Varese trionfa nel derby superando la corazzata Milano per 74-64. Per la Cimberio una vittoria meritata, costruita grazie ad una grande difesa e alla supremazia a rimbalzo (38 vs 26). La partenza è tutta di marca varesina con Luca Garri che colpisce dal perimetro e da sotto sorprendendo la difesa dell'EA7. Dopo 5 minuti Varese è già sul 15-7. I biancorossi spingono forte trovando anche i canestri di un Diawara che fa valere la propria prestanza fisica. Scariolo trova i canestri di un Mancinelli che alla vigilia i bollettini medici milanesi davano in forte dubbio, ma soprattutto ha in Fotsis (13 punti nel primo quarto con 3/3 da 3) l'arma giusta per piazzare un break che porta Milano sul + 2 alla sirena. Nel secondo quarto le squadre si affrontano in maniera speculare e senza grandi sussulti. La Cimberio fatica a trovare il tiro perimetrale ben limitata dalla difesa alta di Milano. L'Olimpia però non ne approffitta tirando altrettanto male dal perimetro. Nicholas prosegue nel suo periodo sterile al tiro (alla fine farà segnare un 1/8 al tiro da 3) ed è il solo Bourousis ad essere incisivo in attacco. La prima parte di gara si chiude così sul 43-44 per gli ospiti. Alla ripresa delle ostilità Varese piazza un terzo quarto quasi perfetto con buona circolazione di palla e grande difesa (9 palle recuperate). Il risultato è un 18-4 di parziale che di fatto chiude la gara. Negli ultimi 10 minuti Scariolo prova a scuotere i suoi, ma i piccoli biancorossi “congelano” il gioco amministrando il vantaggio. L'Olimpia fa male con la coppia di greci Fotsis-Bourousis, ma la Cimberio non concede troppi varchi agli avversari. I ragazzi di Recalcati dominano a rimbalzo (12 nel quarto) costruindosi molti secondi tiri. Finisce così 74-64 per Varese che festeggia in un Palawhirlpool gremito come accade nelle grandi occasioni.

CIMBERIO VARESE-EA7 EMPORIO ARMANI MILANO: 74-64

Cimberio Varese: Demartini, Stipcevic 12, Rannikko 7, Talts 6, Diawara 18, Reati, Zattra ne, Garri 7, Kangur 6, Ganeto 9, Fajardo 7, Weeden  2. All. Recalcati.

EA7 Emporio Armani Milano: Giachetti, Mancinelli 7, Fotsis 19, Cook 4, Nicholas 9, Rocca 7, Filloy, Bourousis 15, Melli, Amato ne, Gentile 3, Radosevic ne. All. Scariolo

Arbitri: Sahin – Lo Guzzo – Vicino

Parziali: 23-25; 20-19; 18-4; 13-16. Progressione: 23-25; 43-44; 61-48; 74-64.

Note: T3: 5/25 Varese, 8/30 Milano; T2: 21/35 Varese, 11/16 Milano; TL: 26/60 Varese, 19/46 Milano; Rimbalzi: 38 Varese (Diawara 11), 26 Milano (Bourousis 8); Assist: 16 Varese (Rannikko 5), 16 Milano (Cook 9).