L’Abc recupera da -10, ma crolla a cavallo del 30′

All’Abc serviva la vittoria per scacciare definitivamente l’incubo playout, ma Mirandola ha saputo colpire nei punti giusti i roburini cogliendo una vittoria che consolida il quarto posto in classifica dei modenesi. Se l’Abc è riuscita a limitare bene Venturelli, sono stati Losi e Pignatti a infrangere il sogno dei padroni di casa. Il primo con un lampo di classe sul finire del terzo periodo, il secondo martellando costantemente il canestro roburino e punendo ogni disattenzione dell’Abc e con un continuo presidio anche della propria area. All’Abc non è bastato un Matteucci versione deluxe con 4/6 da 3 punti, 6 rimbalzi, 5 falli subiti e 27 di valutazione. Questo perchè la Robur ha sempre perso ogni contesa sotto i tabelloni e a ciò ha unito frequenti momenti di amnesia difensiva. Ora il calendario propone San Giorgio fuori e Montecatini in casa: servono due punti per cercare di centrare la salvezza subito. Ma non sarà facile.

Avvio sprint da parte di Mirandola, più aggressiva in difesa che con un recupero e canestro di Bastoni vola sul 2-8 al 3′. 6 punti in fila di Matteucci, abile a leggere le incertezze del più grosso e statico Mancin, riportano sotto l’Abc: 8-10 al 6′. Da qui nasce una bella partita con Mirandola che sfrutta le amnesie difensive e con un paradossale contropiede su tiro libero sbagliato Gruosso sigla il +10 quasi sul finire del primo quarto: 17-27. La Robur capisce i propri errori e alza l’intensità difensiva: nei primi 5′ del secondo quarto si contano quattro recuperi dei padroni di casa che fruttano punti in transizione e con un uno-due dall’arco firmato Matteucci-Realini torna a contatto: 28-29 al 25′. Gara che diventa punto a punto con Filippo Rovera, autore di una prova di sostanza, che sigla il primo sorpasso sulla sirena del 20′: 40-39. Terzo quarto sui binari dell’equilibrio con Losi che cerca di dare il là alla corsa di Mirandola: prima una tripla da lontanissimo, poi un assist al bacio per l’ennesimo taglio dietro la difesa di Pignatti che realizza col libero aggiuntivo: 51-58 al 29′. Uno scatenato Pignatti irretisce la difesa roburina e con una veronica realizza il 64-53 al 31′. Mirandola amplia il maxi parziale con un liberissimo Mancin sotto canestro: 4-18 e gara chiusa sul 55-70 del 33′.

Abc Coelsanus Varese – Dinamica Generale Mirandola 69-79
(18-27, 40-39, 53-60)

Abc Coelsanus: Lombardi 4 (2/5, 0/3), Rovera F. 12 (5/8, 0/1), Rovera M. 15 (7/10, 0/2), Mariani (0/2), Realini 12 (4/5, 1/2); Gergati 1 (0/1), Preatoni 2 (1/1), Matteucci 23 (4/9, 4/6), Nobile (0/2, 03), Lenotti ne. All. Piazza.
Mirandola: Venturelli 14 (4/7, 0/5), Losi 6 (1/1, 1/5), Pignatti 25 (9/12), Mancin 16 (7/10), Bastoni 5 (1/1, 1/2), Giunta, Mauceri 5 (1/2, 1/4), Mantovani (0/2), Galeotti ne, Gruosso 8 (4/4, 0/1). All. Tinti.
Rimbalzi: Abc 25 (Rovera M. 6), Mir 37 (Pignatti 11), Assist: Abc 13 (Realini 4), Mir 12 (Losi 4).
Arbitri: Santilli, Dionisi.