Sfida da Serie A quella che vede protagonista domani sera il Varese al “Dall’Ara” di Bologna per la gara valida per il Terzo Turno di Coppa Italia.
Dalla stagione 1964-1965 ad oggi le due compagini si sono incontrate ben nove volte, sette delle quali nel massimo campionato di calcio italiano; lo score non sorride ai biancorossi, sconfitti in otto occasioni, mentre solo in un a gara sono riusciti a bloccare gli emiliani sul pareggio. La prima sfida, valida per la quattordicesima giornata del campionato di Sere A, risale al 1964-1965; i campioni d’Italia in carica del Bologna, non lasciano scampo al Varese di Puricelli che sprofonda con un netto 3 a 0 in seguito alle reti di Nielsen al 26′, Haller al 63′ e Bulgarelli al 76′.
L’anno dopo la storia non cambia; nonostante l’iniziale vantaggio di Bagatti al 6′, i padroni di casa ribaltano la situazione mettendo a segno altre tre reti con Pascutti, Nielsen e un autogol di Magnaghi.
Dopo un anno di Serie B, il Varese si ripresenta al “Dall’Ara” il 29 settembre 1968, ma a condannarlo ancora è un altro autogol, di Picchi stavolta; stesso risultato l’anno dopo, quando i biancorossi soccombono ai rossoblu all’87’ dopo il gol di Bulgarelli.
Doppio 1 a 0 anche nelle stagioni 1970-1971 e 1971-1972, entrambe disputate in Serie A; il rigore di Savoldi regola i lombardi in occasione del primo match, mentre è Rizzo a regalare l’ennesima vittoria emiliana l’anno dopo contro i varesini con un gol al 60′.
Nel 1974-1975 il Varese riesce finalmente a pareggiare; dopo il vantaggio di Valmassoi al 51′, i biancorossi pasticciano e regalano il pareggio ai rossoblu con l’autogol di Mayer. La gioia del pareggio dura poco perché, nelle due successive partite di Serie B (stagioni 1982-1983 e 1984-1985), il Bologna trova altre due vittorie, sempre per 1 a 0, grazie ai gol di Guidolin, in occasione della prima gara, e a quello di Greco su rigore nel secondo ed ultimo incontro.

I precedenti:
1964-1965 Bologna-Varese 3-0; 1965-1966 Bologna-Varese 3-1; 1967-1968 Bologna-Varese 1-0; 1968-1969 Bologna-Varese 1-0; 1970-1971 Bologna-Varese 1-0; 1971-1972 Bologna-Varese 1-0; 1974-1975 Bologna-Varese 1-1; 1982-1983 Bologna-Varese 1-0; 1984-1985 Bologna-Varese 1-0.