CARPI (MO) – Niente da fare. Ancora una volta il Varese non riesce a vincere in trasferta. Il Carpi ottiene posta piena grazie al gol decisivo di Sgrigna, migliore in campo in assoluto. Poche occasioni e pochi gol, finisce 1-0 per i padroni di casa. La gara si decide già al 4′, nel finale Gautieri butta nella mischia quattro attaccanti, ma la musica non cambia.
Allo stadio “Cabassi” fischio d’inizio alle 15 tra Varese e Carpi. Formazione annunciata per la squadra di Gautieri che schiera il 4-3-3- con Bastianoni tra i pali e in difesa Laverone, Ely, Rea e Franco. A centrocampo il tecnico opta per Blasi in mezzo invece di Damonte con Corti e Lazaar esterni. Tridente d’attacco quello di sabato scorso: Falcone, Pavoletti, Lupoli. In tribuna Caetano Calil. Assenti gli indisponibili Bressan, Neto e Zecchin e lo squalificato Cristiano. Tra la formazione di casa, in campo con il 4-1-4-1, i due ex Pesoli e Concas.
Durante il riscaldamento della squadra è sceso in campo anche il presidente Laurenza per mano al piccolo Leonardo. Divisa rossa per il Varese e bianca per il Carpi. Prima del fischio d’inizio Corti e compagni si dispongono a cerchio in mezzo al centrocampo dandosi la carica con un urlo.
Neanche il tempo di iniziare che il Carpi passa in vantaggio: sulla sinistra Mbakogu salta Rea e mette in mezzo per Sgrigna che piazza alla sfera alle spalle di un Bastianoni, fuori dai pali, con un cucchiaio. Carpi 1-Varese 0 dopo soli 4′.
Ancora Carpi pericoloso poco dopo con una discesa di Memushaj che serve Mbakogu in area, spazza via Ely. Il Varese risponde all’11’ con Lazaar che sferra un destro che si infrange sull’incrocio dei pali.
Pericolo al 20′ in area biancorossa: punizione di Sgriga leggermente deviata dalla difesa, Bastianoni sfiora la palla che sbatte sulla traversa. Mbakogu dalla destra rimette in mezzo il pallone che viene allontanato dall’area piccola da Ely. Il Carpi ci riprova al 32′: cross di Pasciuti per la girata di testa di Concas che spedisce fuori.
Il pressing degli avversari non consente al Varese di produrre gioco. Al 34′ punizione di Corti dal vertice dell’area, Nocchi si allunga e devia in angolo. Immediata risposta del Carpi al 37′ con il lancio lungo di Sgrigna per Mbakogu che, spalle alla porta, si gira spedendo sull’esterno della rete. Il primo tempo finisce con il Carpi in vantaggio 1-0.
Il Carpi è di nuovo pericoloso nella ripresa: all’11’ Sgrigna avanza e serve Porcari che si inserisce in area e tenta il tiro trovando l’opposizione di Bastianoni bravo a chiudere in uscita. Al 15′ primo cambio tra le fila del Varese: entra Forte esce Falcone. Il Carpi rimane in dieci per diversi minuti con Pesoli che resta a bordo campo con la maglia sporca di sangue in attesa di quella di riserva. Nel frattempo Gautieri sostituisce Lazaar con Bjelanovic proponendo un 4-2-4. Per l’attaccante si tratta della trecentesima presenza nei campionati italiani.
Episodio da moviola al 30′: cross dalla sinistra di Laverone per il colpo di testa di Pavoletti, Nocchi allontana in angolo, la panchina del Varese reclama una trattenuta di Pesoli ai danni dell’attaccante. Al 33′ ancora da un cross di Laverone crea scompiglio in area, il portiere respinge prima il tiro ravvicinato di Pavoletti e poi quello di Bjelanovic.
Con la squadra spaccate in due, il Carpi prova a pungere in ripartenza. Quando l’arbitro da 4′ di recupero, il Carpi resta in dieci per il fallo gratuito a palla lontana di Pasciuti su Corti.
Dopo il fischio finale metà squadra del Varese si reca sotto la Curva a parlare con i tifosi.

LE PAGELLE

Carpi-Varese 1-o
Carpi 4-1-4-1: Nocchi, Pasciutti, Pesoli, Romagnoli, Gagliolo; Porcari; Concas, Lollo (dal 10′ st Letizia), Memushaj, Sgrigna (dal 40′ st Di Gaudio); Mbakogu (dal 33′ st Inglese). A disposizione: Kovacsik, Bertoni, Della Rocca, Liviero, Kirilov, Cani. Allenatore: Vecchi.
Varese 4-3-3: Bastianoni; Laverone, Rea, Ely, Franco; Corti, Blasi, Lazaar (dal 20′ st Bjelanovic); Falcone (dal 16′ st Forte), Pavoletti, Lupoli (dal 31′ st Momenté). A disposizione: Milan, Damonte, Fiamozzi, Tremolada, Barberis, Ricci. Allenatore: Gautieri.
Arbitro: Chiffi di Padova (Chiocchi e Zivelli).
Marcatori: p.t.: 4′ Sgrigna (C).
Note – Spettatori: abbonati 830, paganti 629 per un incaso di 8.850 euro. Espulso Pasciuti al 45′ per gioco falloso. Ammoniti: Gagliolo, Memushaj, Blasi, Corti. Angoli: 4-5.