È una “classica” a tutti gli effetti quella che vede protagoniste Varese e Novara arrivate a giocarsi al “Franco Ossola” il diciassettesimo incontro dalla stagione 1964-1965.
Nei sedici precedenti, lo score sorride ai biancorossi, capaci di otto vittorie a fronte di tre sole sconfitte; cinque i pareggi.
Dopo il doppio 0-0 delle stagioni 1966-1967 e 1972-1973, la prima vittoria e dei padroni di casa grazie al 2 a 0 firmato da Valmassoi e Prato in occasione della diciassettesima giornata della Serie B stagione 1973-1974. Pareggio a reti bianche in occasione del quarto incontro (annata 1975-1976) mentre è grande Varese nel corso della stagione 1976-1977 quando un autogol di Lodetti, Ciceri e Ramella rendono vana la rete finale ospite siglata da Giavardi. I biancorossi fanno meglio nel 1979-1980 quando un eclatante 6 a 1 regala ai lombardi una preziosissima vittoria; autori dei gol che valgono il risultato tennistico sono Di Giovanni, Limido (che poi segnerà suo malgrado l’autogol per l’unica segnatura degli azzurri) Facchini, autore di una doppietta, Ascagni e Salvi. Ennesimo successo varesino nel corso della stagione 1987-1988; il 2 a 0 finale stavolta porta la firma di Bresciani e Verdicchio. Vittoria del Novara per 2 a 0 durante la quattordicesima giornata di C2, stagione 1988-1989; a condannare i padroni di casa Bertolutti e Marescalco. Nelle annate 1991-1992 e 1992-1993 doppio 1 a 0; il primo in favore dei biancorossi con gol vittoria timbrato da Ambrosetti, mentre il secondo per gli ospiti grazie alla rete di Folli.
Dopo il 2-2 dell’undicesimo incontro (1994-1995), il Novara sbanca il “Franco Ossola” con il risultato di 4 a 2 nel corso della settima giornata di C2 della stagione 1995-1996 grazie ai gol di Pellegrini, Inzaghi, Granzotto e Schiavon; inutile le segnature dei padroni di casa ad opera di Taldo e Criscuoli. Sempre Taldo firma l’1 a 0 varesino della stagione 1997-1998 mentre altra pioggia di gol nel 3 a 2 del 2003-2004. Gli azzurri si portano in vantaggio con Pinamonte e raddoppiano con Carlet; solo allora arriva la reazione biancorossa che prima pareggiano con Chiarotto e Lorieri, e poi chiudono la gara con Mussi. Dopo l’1 a 1 del 2009-2010, il Varese ha la meglio nell’ultimo match tra le due compagini, una gara che si disputa in due atti. I primi 45 minuti, infatti, si giocano il 4 ottobre 2010 e vedono i padroni di casa ribaltare il gol di Bertani al 1′ grazie a Carrozza e Pisano. Dopo la sospensione per la pioggia torrenziale, i secondi 45 minuti si disputano dopo due giorni, con il Varese che legittima il vantaggio chiudendo definitivamente la partita sul 3 a 1 grazie all’ennesimo gol di Pisano.