Sappiamo bene che per mister Bettinelli i numeri nel calcio contano poco, anzi zero. E’ vero che una sola partita può smentire tutte le statistiche, ma non si può negare il loro fascino. In questo caso il Varese è chiamato a sovvertire la tendenza perché contro il Bologna, prossimo avversario (domenica alle 15 al Dall’Ara), non ha mai vinto. Dalla stagione 18 agosto 2012 Bologna - Varese: Neto1964-1965 ad oggi, tra Serie A e Serie B i precedenti sono stati 9 (sette nel massimo campionato) e per ben sei volte la sfida è finita 1-0 per gli Emiliani che hanno vinto otto sfide su nove. L’unico pareggio c’è stato in Serie A nel 1974-75 con la partita terminata 1-1.

La prima sfida, valida per la quattordicesima giornata del campionato di Sere A, risale al 1964-1965; i campioni d’Italia in carica del Bologna, non lasciano scampo al Varese di Puricelli che sprofonda con un netto 3 a 0 in seguito alle reti di Nielsen al 26?, Haller al 63? e Bulgarelli al 76?. L’anno dopo la storia non cambia; nonostante l’iniziale vantaggio di Bagatti al 6?, i padroni di casa ribaltano la situazione mettendo a segno altre tre reti con Pascutti, Nielsen e un autogol di Magnaghi.
Dopo un anno di Serie B, il Varese si ripresenta al “Dall’Ara” il 29 settembre 1968, ma a condannarlo ancora è un altro autogol, di Picchi stavolta; stesso risultato l’anno dopo, quando i biancorossi soccombono ai rossoblu all’87? dopo il gol di Bulgarelli.

Doppio 1 a 0 anche nelle stagioni 1970-1971 e 1971-1972, entrambe disputate in Serie A; il rigore di Savoldi regola i lombardi in occasione del primo match, mentre è Rizzo a regalare l’ennesima vittoria emiliana l’anno dopo contro i varesini con un gol al 60?. Nel 1974-1975 il Varese riesce finalmente a pareggiare; dopo il vantaggio di Valmassoi al 51?, i biancorossi pasticciano e regalano il pareggio ai rossoblu con l’autogol di Mayer. La gioia del pareggio dura poco perché, nelle due successive partite di Serie B (stagioni 1982-1983 e 1984-1985), il Bologna trova altre due vittorie, sempre per 1 a 0, grazie ai gol di Guidolin, in occasione della prima gara, e a quello di Greco su rigore nel secondo ed ultimo incontro.
Dunque in campionato i biancorossi non vanno in casa del Bologna da 29, ma sono stati ospiti recenti del Dall’Ara perché nell’agosto del 2012 vi hanno giocato in Coppa Italia con Castori in panchina. Anche in questo caso i padroni di casa si sono aggiudicati il match vincendo 2-1 (inutile il gol di Momenté).