Non sara’ piu’ il Derby del Ticino  dei nostri padri ma il classico con i piemontesi e’ sempre un concentrato di emozioni ad alto voltaggio. Lulu’ Oliveira si gioca la carta dell’ex Baclet che paga subito i dividendi con un gol precocissimo. Poi la reazione del Novara che proprio quando pensa di aver chiuso il discorso viene beffato ancora dal franco-ghanese. Punto meritato anche per l’interpretazione tattica del Falco che se l’e’ giocata senza remore. A seguire formazioni ufficiali:

Pro Patria –
Novara  2-2 (2-2)
Pro Patria (4-4-2):
Perilli; Guglielmotti, Anderson, Lamorte (dal 25′ Zaro), Panizzi; Romeo (dal 72′ Terrani), Ulizio (dal 63′ Bovi), Giorno, Taino; Serafini, Baclet. A disposizione: Zanier, Bianciardi, Casantini, Cannoni. Allenatore: Lulù Oliveira.
Novara (3-4-3): Tozzo; Martinelli, Freddi, Bergamelli (dal 69′ Gustavo), Garufo, Miglietta (dall’84’ Farago’), Pesce, Garofalo; Gonzalez (dal 46′ Manconi), Corazza, Evacuo. A disposizione: Montipo’, Vicari, Barlocco, Beye. Allenatore: Mimmo Toscano.
Arbitro: Pasquale Boggi di Salerno (Margini / Scarpa)
Marcatori: 3′ Baclet (PP), 16′ Corazza (N), 28′ Evacuo (N) rig., 45′ Baclet (PP)
Ammoniti: Guglielmotti (PP), Pesce (N), Anderson (PP), Terrani (PP), Serafini (PP) Angoli: 0-4 Recupero: 2′ pt / 6′ st

Cronaca:

Si comincia con clima rusticano sugli spalti. Almeno 400 nella curva azzurra, ad accogliere i tifosi piemontesi l’ironico striscione “Bentornati!!”.

3′ Pro subito in vantaggio. Baclet sfrutta la dormita della difesa ospite superando Tozzo: 1-0 con il franco-ghanese che (da ex) non esulta.

12′ ancora Baclet assaggia i tacchetti di Freddi, gara molto intensa.

16′ Corazza si infila nella difesa bustocca e con un delizioso esterno destro supera Perilli: 1-1!

19′ Garufo su punizione costringe Perilli in angolo. Sul corner mischione senza esito. Fasi di grande sofferenza tigrotta.

25′ si fa male Lamorte, dentro Zaro.

27′ rigore per il Novara, Perilli anticipa Evacuo ma per Boggi è penalty.

28′ Evacuo trasforma il rigore al secondo tentativo: 1-2!

32′ ancora il Novara con Evacuo che di testa sfiora la rete. Pro alle corde.

45′ ancora Baclet, questa volta di testa su cross di Panizzi: 2-2! Proprio quando il Novara sembrava in controllo, il guizzo dell’ex.

47′ finisce dopo 2′ di recupero: gran primo tempo e pareggio giusto.

Si riparte con il primo cambio per Toscano. Fuori lo svogliato Gonzales e dentro Manconi. Grandi manovre in tribuna con l’ex Savona Ninni Corda (con il fido vice) dalle parti dei “monzesi”.

56′ il Novara ha perso il ritmo, la Pro rompe il gioco avversario e la gara langue. Ammonito Pesce.

63′ altro cambio per Oliveira che getta nella mischia Bovi per il pallido Ulizio. Applausi a scena aperta per Baclet che tiene impegnata la difesa azzurra. Gara anestetizzata.

67′ Evacuo quasi a colpo sicuro: Perilli di istinto la gara si accende.

72′ dentro Terrani per Romeo: Oliveira spariglia le carte.

74′ punizione di Baclet sopra la traversa di un soffio. Adesso più Pro che Novara.

80′ Pesce dal limite mette i brividi alla difesa biancoblu.

85′ ultimi minuti di sofferenza ma la Pro resiste.

90′ saranno 6 i minuti di recupero. Scelta cervellotica del modesto Boggi.

92′ Perilli sbroglia una mischia furibonda in area.

96′ Finisce 2-2 dopo un finale convulso. Pareggio tosto e meritato perla Pro che ha retto nonostante l’inferiorita’ tecnica. Un punto di platino.