La notte è piccola per la Pro Patria. Troppo piccolina. Per la continuità invocata alla vigilia da Lulù Oliveira toccherà attendere tempi migliori visto che il 2-0 del “Menti” con il Real Vicenza, seppur maturato sulla sirena, non fa una piega. Torna quindi la proverbiale rogna notturna per i tigrotti che perdono l’ennesimo Monday Night dopo aver retto strenuamente in trincea per 87′. Sacrificio è vero, ma anche troppa riluttanza nel giocarsi la partita. Insomma, di nuovo tempi cupi dopo il brillante successo con l’Albinoleffe.

Viste le assenze di Giorno e Botturi, il mister biancoblu si rifugia nella vecchia cara coperta di linus della difesa a tre con Panizzi fuori e Zaro a puntellare la retroguardia. Problema per Candido nel riscaldamento e allora dentro Romeo. Analogo 3-5-2 anche per Marcolini che sfoggia gli ex Polverini e Dalla Bona e il pericolo pubblico numero uno Sasà Bruno che registra nello score una rete annullata e un  rigore trasformato. Sabato di nuovo in campo per il clasico con il Novara allo “Speroni”: un derby latitante ormai da quattro stagioni.

A seguire formazioni e cronaca:

Real Vicenza – Pro Patria  2 – 0  (0 – 0)

Real Vicenza (3-5-2): Tomei; Carlini, Polverini, Piccinni; Lavagnoli (dall’83’ Bardelloni), Caporali (dal 46′ Pavan), Dalla Bona, Vannucci, Cristini; Galuppini (dal 56′ Odogwu), Bruno.
Allenatore: Michele Marcolini.
Pro Patria (3-5-2): Perilli; Lamorte, Anderson, Zaro; Guglielmotti, Cannataro, Ulizio (dall’89’ Baclet), Taino Romeo (dal 78′ Bianciardi); Serafini, Terrani (dall’81’ Cannoni).
Allenatore: Lulù Oliveira.
Arbitro: Emanuele Mancini di Fermo (Spensieri / Zanardi).
Marcatori: 87′ Cristini, 94′ Bruno rig.
Ammoniti: Romeo, Ulizio, Anderson, Baclet, Taino (PP), Piccinni (RV)
Angoli: 3-2
Recupero: 4′ st

Cronaca:
Si comincia in un clima ovattato con un manipolo di tifosi biancoblu ad incendiare il clima soft.
15′ poco da segnalare nel primo quarto d’ora con il Real che ringhia forte e mostra i muscoli: ne fanno le spese Guglielmotti prima e Terrani poi.
18′ pessimo angolo dei berici che non riescono a dare ritmo al match.
23′ buona trama biancoblu con il cross di Romeo che non trova però una sponda nei sedici metri veneti.
27′ pezzo di bravura di Sasà Bruno che si beve Anderson e costringe Perilli all’opposizione in corner. Dall’angolo fasi di apprensione per la Pro.
30′ buona azione di rimessa biancoblu con Terrani che non aggancia sul fondo. Gara ora più intensa.
35′ problemi all’impianto di illuminazione del “Menti”: gioco interrotto dall’arbitro Mancini. Più pericoloso il Real ma la Pro tiene il punto nonostante sia poco pericolosa nella metà campo avversaria. Si riprende nella semi oscurità dopo l’intesa tra capitani e direttore di gara. Sette i minuti da recuperare. Ora riflettori a palla.
42′ Lavagnoli dalla destra per Bruno che non riesce a deviare con precisione. Pericolo scampato. Prima frazione chiusa senza reti e con poche emozioni (salvo blackout temporaneo). Per i tigrotti gara di sacrificio e di maturità.

Si riprende con il primo cambio per il Real: dentro per Caporali.
48′ conclusione di Cristini con Perilli reattivo in due tempi.
49′ primo giallo del match con Romeo a finire sul taccuino di Mancini.
53′ Galuppini spara alto dai sedici metri. Pro che ha cominciato la ripresa in sofferenza.
56′ dentro anche Odogwu per Galuppini per i veneti.
57′ pasticcio di Piccinni e Terrani sfiora il colpaccio guadagnando il corner. Sul secondo in serie Guglielmotti sfiora di testa il palo.
66′ nel giro di un paio di minuti due ammonizioni (una per parte) per Piccinni e Ulizio. Pro Patria in debito di ossigeno. Non c’è molto in panchina per Lulù Oliveira ma serve un po’ di energia.
69′ Taino forse sbaglia il cross ma sfiora il sette sotto la curva occupata dagli ultras bustocchi.
72′ Perilli in ottima serata domina l’area travolgendo anche Taino.
75′ Vannucci incrocia con il mancino non trovando la porta. Canovaccio consolidato: il Real spinge e la Pro resiste.
78′ primo cambio per Oliveira che toglie Romeo inserendo Bianciardi.
80′ punizione dal limite dell’ex Dalla Bona che sibila sopra la traversa. Ora Pro sempre più all’angolo.
81′ nella mischia l’esordiente Cannoni per Terrani. Tigrotti sulle barricate.
84′ rete annullata a Bruno per offside dopo un errore di Zaro. Brividi biancoblu dopo che Marcolini ha messo dentro anche la terza punta Bardelloni.
87′ dai e dai vantaggio del Real con Cristini che supera dall’interno dell’area Perilli su assist dalla sinistra di Odogwu. Manca la chiusura di Bianciardi sul rimorchio del marcatore.
89′ Oliveira si gioca Baclet per Ulizio. Il franco-ghanese si becca subito l’ammonizione. Quattro di recupero.
93′ se ne va Odogwu e Taino lo stende in area: rigore e giallo.
94′ Bruno trasforma il penalty con una legnata sotto la traversa nonostante la manfrina di Perilli: 2-0!
Finisce con un secco 2-0 figlio della pressione veneta nella ripresa. Per la Pro gara di solo contenimento.