La diciannovesima giornata di ritorno del campionato di serie B, presenta al “Franco Ossola” un match delicato e “storico”: Varese-Brescia, derby lombardo. Ben dodici i precedenti tra le due formazioni disputati a Masnago. Negli undici precedenti, si registrano cinque vittorie per il Varese e sei pareggi; nessun successo per il Brescia. I gol segnati dai biancorossi sono 20, mentre quelli dei biancoazzurri 12.
Un netto 2 a 0 quello rifilato dal Varese ai cugini lombardi nel primo incontro ufficiale tra le due compagini; stagione 1965/1966, gara valida per la trentatreesima giornata del campionato di Serie A. I gol portano la firma di Ossola al 58′ e Bagatti 4 minuti più tardi. Tale vittoria non salvò però il Varese dalla retrocessione. Pareggio a reti bianche nel secondo incontro, valido per la decima giornata del campionato di Serie A nella stagione 1967/1968. I biancorossi, allora allenati da Bruno Arcari, non riuscirono a sfondare il muro bresciano. Vittoria di misura, invece, nel terzo incontro, nella diciottesima giornata del campionato di Serie B della stagione 1972/1973; di Gorin il gol vittoria al minuto numero 56. Altro pareggio, stavolta per 1 a 1, nella stagione successiva, nella gara valida per l’ottava giornata del girone di andata; al gol varesino di Calloni segnato al 27′, rispose Facchi all’87’. Pirotecnico pareggio invece durante il quinto scontro fra le due squadre, nella gara valida per la ventiseiesima giornata del campionato di Serie B della stagione 1975/1976; il 3 a 3 finale, porta le firme di Beccalossi al 3′ per il Brescia; pareggio di Tresoldi 7 minuti più tardi; nuovo vantaggio bresciano ad opera di Tedoldi al 16′ e nuovo pareggio biancorosso grazie all’autorete di Salvi al 25′; il gol del 3 a 2 varesino porta la firma di Muraro al 55′ ma viene vanificato dal secondo timbro di Beccalossi che sigla il pareggio al 90′. Il sesto ed il settimo incontro tra le due squadre (stagioni 1976/1977 e 1977/1978) vedono vincente il Varese con due risultati per 2 a 0; il primo incontro porta le firme di Pedrazzini al 64′ e Ramella su rigore al 68′, mentre nel secondo i gol sono ad opera di Criscimanni al 48′ e dello stesso Ramella al 73′. Altro risultato per 3 a 3 durante la trentasettesima giornata del campionato di Serie B stagione 1978/1979; i gol per il Varese sono ad opera di Manueli su rigore al 25′, Catena al 59′ e Vailati all’87’. Pareggio anche durante la stagione 1981/1982; bresciani in vantaggio con Cozzella al 21′ e raggiunti ad inizio di secondo tempo grazie al gol di Auteri al 46′. Due anni fa, rocambolesco 2-2 per il Varese di Maran; dopo il doppio vantaggio degli ospiti grazie alle reti di Jonathas e Juan Antonio, i padroni di casa, grazie ad una seconda frazione di gara importante, riuscirono ad impattare grazie alle reti di Neto Pereira e della zanzara De Luca. L’anno scorso i biancorossi di Fabrizio Castori riuscirono invece ad avere la meglio all’ultimo, grazie alle rete decisiva di Oduamadi all’87’ che valse il 3 a 2 finale.