Buon successo della Cimberio Varese che vince la sfida salvezza contro Pesaro e rilancia, grazie ai risultati favorevoli delle dirette avversarie, le proprie speranze in chiave playoff.
Il 79-86 finale, parla di una gara molto difficile ben condotta dalla squadra di Stefano Bizzozi (prima vittoria da head coach da quando ha sostituito Frates) che, dopo un primo sbandamento, è riuscita a trovare le forze per ribaltare il match grazie alle “seconde linee”, Sckeic e De Nicolao in particolare, che hanno ben figurato al fianco di un Adrian Banks mostruoso e ad un Ebi Ere finalmente positivo. Se l’attenzione sarà questa anche domenica prossima, allora Pistoia non può far paura.
I padroni di casa partono subito forte con il loro miglior giocatore, Anosike, ma la Cimberio ribatte con Banks, autore di 5 punti consecutivi che valgono il primo vantaggio biancorosso (5-2) del match. Il fanalino di coda del campionato non sta a guardare: di fronte al pubblico amico, infatti, riesce a ribaltare nuovamente con Ravern Johnson prima che Polonara sblocchi i suoi con una tripla e un alley-oop servito da un no-look di Banks per il momentaneo 12-12. Pesaro non si scoraggia, e con un finale di tempo pazzesco chiude il primo quarto sul 18-12.
De Nicolao inaugura il nuovo quarto con un canestro, ma Dordei lo annulla all’istante sfruttando un errore in disimpegno della compagine varesina. Ere e Clark si sbloccano portando la Cimberio sul -1 (23-22), ma un ottimo Anosike ristabilisce ben presto le distanze in favore dei suoi colori. Sale allora in cattedra il sempre positivo Adrian Banks che, con due triple di fila, sigla il nuovo vantaggio per Varese (32-34) che al 20′ Pesaro riesce ad impattare.
Polonara risponde ad Anosike in apertura di terzo periodo, ma le cose si complicano con il quarto fallo di Linton Johnson che costringono Bizzozi ad accomodarlo in panchina. Con Scekic in campo la Cimberio comincia a subìre: sfondano in ordine prima Dordei e poi lo scatenato Petty che timbrano il momentaneo +5 (50-45) a metà tempo. Dal timeout chiamato dal tecnico biancorosso, esce alla grande Ebi Ere che non solo pareggia, ma sigla anche il vantaggio per i suoi fino al 57-61 del 30′.
I padroni di casa si avvicinano agli ospiti arrivando diverse volte sul -2 ma senza riuscire nell’aggancio. Varese prova allora ad approfittarne grazie ad un antisportivo fischiato ai danni di De Nicolao che produce i 4 punti del +8 ospite. E’ lo stesso playmaker italiano a portare il vantaggio dei suoi in doppia cifra (65-75) grazie ad una penetrazione efficiente che carica la Cimberio arrivando fino alla tanto attesa vittoria finale.

Victoria Libertas Pesaro-Cimberio Varese: 79-86 (18-12; 36-36; 57-61)
VICTORIA LIBERTAS PESARO: Caverni, Musso 5, Bartolucci, Terenzi, Johnson R. 14, Pecile 3, Dordei 5, Trasolini 4, Anosike 19, Turner 8, Petty 21. Coach: Dell’Agnello.
CIMBERIO VARESE: Scekic 9, Sakota, Rush, Clark 7, Banks 25, De Nicolao 14, Testa, Johnson L. 2, Balanzoni, Vescovi, Ere 15, Polonara 14. Coach: Bizzozi.