Se vincere aiuta a vincere, perdere rischia di fare lo stesso effetto. Ma la sconfitta di Bergamo ha il sapore agrodolce della prestazione in crescendo miscelata con il solito finale beffardo. Filomeno fa il fenomeno da fuori salvo poi anticipare la doccia causa strip non consentito. Il rigore di Soncin a tempo scaduto è il segnale di un amaro destino. La Pro Patria cerca di mettersi alle spalle il terribile avvio di campionato provando a muovere la classifica contro l’AlbinoLeffe. Confronto da sudori freddi visto che anche gli orobici sono a secco. Oliva si affida a 4-4-2 canonico e alla cabala: l’anno passato alla terza giornata analoga sfida garantì i primi tre punti (ma si giocava allo “Speroni”). Dall’altra parte Sassarini vuole “fame e non didattica”. Il 4-4-2 iper aggressivo dovrebbe fungere da aperitivo. Arbitra Silvia Tea Spinelli di Terni: scongiuri a nastro giustificati dall’esito finale.

94′ finisce con un’altra sconfitta. Questa volta però la prestazione c’è stata tutta.

92′ Soncin spiazza Demalija: 2-1!

91′ fallo di Taino su Checcucci sugli sviluppi di un corner. Penalty per l’AlbinoLeffe. La Spinelli non ammonisce Taino altrimenti sarebbe un altro rosso.

90′ si giocherà ancora per 4′.

88′ mischione nell’area della Pro senza esito.

78′ Muchetti non trova lo specchio della porta da distanza ravvicinata.

77′ sull’esultanza Filomeno si toglie la maglia venendo ammonito per la seconda volta. Biancoblu in 10.

76′ gol fenomenale di Filomeno che da 25 metri trova la porta con un destro a giro da paura: 1-1!!

74′ entra De Vincenzi per Zaro infortunato. La Pro Patria passa a tre in difesa.

70′ suonano le campane della vicina chiesa. La Pro coglie il segnale e si getta in avanti con buona tempra.

63′ entra anche Salifu al posto di Degeri. Per il ghanese esordio stagionale.

61′ Degeri conclude con un sinistro alto una fase di pressione biancoblu.

56′ sinistro trascurabile di Possenti.

53′ Danti fallisce la volèe da pochi passi. Pro Patria in netto imbarazzo.

49′ primo cambio per Oliva che mette Filomeno per Bastone. Rimane il 4-4-2 con il nuovo entrato che arretra la posizione.

Nessuna sostituzione in avvio di ripresa. Accesi i riflettori all’Atleti Azzurri d’Italia.

45′ si chiude il primo tempo senza recupero. Biancoblu sotto nel punteggio ma con evidenti segnali di vita. 1-0!

42′ Degeri dalla distanza impegna Amadori. La Pro c’è.

39′ sugli sviluppi di un calcio di punizione Pisani rimette in mezzo: la difesa orobica se la cava con affanno.

37′ Costa ha una buona opportunità ma viene fermato da Checcucci.

33′ Danti quasi a colpo sicuro manda a lato. La Pro Patria soffre le incursioni sul lato sinistro della propria difesa.

29′ Brega vicino al raddoppio con un tap in alto.

22′ gagliarda reazione della Pro che costringe i locali nella propria area. La girata di Montini è però alta. Tigrotti assolutamente in partita.

19′ vantaggio dell’AlbinoLeffe. Brega si invola superando Demalija in diagonale: 1-0!

18′ bel numero di Costa che non trova il bersaglio.

5′ buon inizio biancoblu. Montini prova il numero con il tacco guadagnando il corner. Sull’angolo lo stesso attaccante frusinate manda alto da due passi.

Pro Patria in campo con completo arancio come a Pavia. Oliva si gioca la carta Zaro in difesa con Costa a far coppia con Montini in attacco. Regno sostituisce sul filo di lana l’acciaccato Jidayi. Pubblico pre festivo all’ex “Brumana”.

AlbinoLeffe – Pro Patria 2-1 (1-0)
AlbinoLeffe (4-4-2): Amadori; Muchetti, Vinetot, Checcucci, Mureno; Cremonesi (dal 74′ Magli), Bentley (dal 63′ Calì), Perini, Danti (dall’88’ Stronati); Soncin, Brega. A disposizione: S. Cortinovis, Paris, Gianola, M. Cortinovis, Nichetti, Martino, Kanis. Allenatore: David Sassarini
Pro Patria (4-4-2): Demaljia; Regno, Pisani, Zaro (dal 74′ De Vincenzi), Taino; Bastone (dal 49′ Filomeno), Sampietro, Degeri (dal 63′ Salifu), Possenti; Costa, Montini. A disposizione: La Gorga, Douglas, Jidayi, Marchiori, Vernocchi, Manti, Fontana, Cavalieri. Allenatore: Alessandro Oliva
Arbitro: Silvia Tea Spinelli di Terni (Locatelli / Cassarà)
Marcatori: Brega (AL) al 19′, Filomeno (PP) al 76′, Soncin (AL) al 92′ su rig.
Note: Ammoniti: Regno (PP), Filomeno (PP), Taino (PP)  Espulso: Filomeno (PP) al 77′ per doppia ammonizione. Angoli: 5-2. Recupero: 0′ pt / 4′ st