VARESE – Tre minuti di follia al termine del secondo periodo costano il derby alla formazione giallonera che per il resto della partita ha dimostrato di poter tenere testa ai quotati cugini di Milano. E’ stata partita vera quella giocata al Palaghiaccio di Varese con due formazioni che in campo non si sono risparmiate giocando una partita maschia come non si vedeva da tempo. Pubblico delle grandi occasioni, 1272 spettatori, con almeno 500 persone giunte da Milano per tifare i rossoblu. Spalti gremiti, come ai bei tempi, con anche la curva giallonera presente. Le due tifoserie sono gemellate, nessun problema di ordine pubblico e cori di incitamento reciproci.

Dopo solo 25″ la partita si ferma per un infortunio all’arbitro, Chiodo, che picchia la spalla sulla balaustra. Dopo una decina di minuti si torna a giocare. Ospiti in vantaggio dopo 47″ con il varesino Piccinelli che la butta dentro da distanza ravvicinata su assist di Vanetti. La partita è molto corretta, bisogna aspettare 8′ per vedere fischiata la prima penalità della gara. Varese pattina bene e cerca di colpire per ritrovare la parità. Al 14’17” i Mastini pareggiano con Francesco Borghi che sporca una conclusione di Erik Mazzacane ed inganna Tesini. Pareggio meritato.

La partita è equilibrata per i primi minuti poi, al 2’05” ci pensa ancora Piccinelli a deviare in porta un bolide scagliato dalla blu da Latin. Ospiti nuovamente in vantaggio: 2-1. Lo svantaggio non demoralizza Varese che vuole il gol del pareggio, i ragazzi di Merzario non concedono nulla dietro ma faticano a trovare la via della rete. A metà gara si è sempre sul 2-1 per gli ospiti. Il clima amichevole si interrompe al 13’06” con la ‘scazzotata’ tra Michael Mazzacane e Marini che se la cavano con 2’+2′ di penalità. Le squadre sul ghiaccio continuano a giocare in 5 vs 5. Superiorità per Varese che in 5 vs 4 va in rete al 14’16” con Migliotti che la butta dentro su conclusione di Sorrenti. Al 15’37” Milano va in rete dopo una grande parata di Bertin ma il portiere di Varese subisce fallo. Contestazione e la rete viene annullata. L’appuntamento con il gol è solo rimandato: 16’36” gran tiro dalla sinistra di Perna che insacca alle spalle di Bertin in superiorità numerica. Passa poco meno di un minuto, 17’20”, e Milano si porta sul 4-2 grazie alla rete di Piroso che conclude in rete dopo una bella pattinata. Varese è in palla, Milano ne approfitta e crea il solco, al 18’38” è Lancsar a segnare la rete del 5-2 dopo due ribattute di Bertin su altrettante conclusioni. La partita è dura e vera, gli scambi di ‘cortesie’ non si risparmiano. Milano va ancora vicino al gol ma almeno tre grandi parate di Bertin e un palo salvano i gialloneri. Si va al riposo sul 5-2 per Milano

TERZO TEMPO
Smaltita la sbornia di fine secondo periodo, Varese entra più convinta sul ghiaccio e i primi minuti del terzo drittel scorrono in un sostanziale equilibrio con il risultato inchiodato. al 7’40” ci pensano Sorrenti e Gherardi a risvegliare gli animi, lotta in balaustra, qualche ‘carezza’ e 2’+2′ di penalità. Varese non ha la forza di andare a riaprire la partita e Milano sembra appagata, la stanchezza si fa sentire sulle gambe e la gara si addormenta. A 5′ dal termine è l’ennesima rissa a ravvivare l’ambiente con Di Vincenzo che le dà di santa ragione a Lanziner.

FOTOGALLERYTIPI DA PALALBANI

H.C. Varese – H. C. Milano 2-5 (1-1, 1-4, 0-0)

H.C. Varese: Bertin D. (Crippa), Borghi F., Bertin A,, Frizzera, Gaggini, Ilic, Odoni, Papalillo; Andreoni, Borghi P., Di VIncenzo, Mandelli, Mazzacane E., Mazzacane M., Migliotti, Penna, Privitera, Rocca, Senigagliesi, Sorrenti. All.: Merzario
H.C. Milano Rossoblu: Tesini (Pignatti); Fadani, Lanziner, Latin, Lo Russo, Marini, Radin, Re; Borghi M., Gharardi, Lancsar, Malerba, Migliore, Perna, Piccinelli, Pirelli, Piroso, Tilaro, Vanetti. All.: Da Rin
Arbitri:  Chiodo, Volcan, Terragini
Marcatori: o’47” Piccinelli (M), 14’17” Borghi F. (V), 22’05” Piccinelli (M), 34’16” Migliotti (V). 36’36” Perna (M), 37’20” Piroso (M), 38’38” Lancsar (M)
Note – Penalità: Varese 40′, Milano 48′. Spettatori: 1272