Secondo successo casalingo consecutivo per la Openjobmetis Varese che dopo aver superato Roma due settimane fa ha bissato la vittoria (86-82) quest’oggi contro Cremona. Gara sempre in bilico quella andata in scena al PalaWhirlpool che alla fine ha premiato la compagine biancorossa che, autrice di un terzo periodo da sballo (34 i punti messi a segno contro i 20 della Vanoli), è stata presa per mano da Eyenga, top scorer varesino con 23 punti, e Jefferson che, grazie ad una prestazione condita da 17 punti e 13 rimbalzi (29 di valutazione finale), ha annullato il l’ex Daniel. Senza dimenticare la “solita” prova di Maynor, più per gli altri (7 assist) che per se stesso (7 punti), ormai una certezza di un gruppo che allontana ulteriormente il fondo della classifica e guarda, distanziati di soli 4 punti, i playoff.

LA GARA – La Vanoli parte subito bene colpendo una Varese comunque attenta in difesa con enorme precisione dall’arco (bombe di Hayes e Bell). I padroni di casa tengono botta con Eyenga (9 punti per lui) pur finendo ben presto sul -5 (14-19). La relativa calma del PalaWhirlpool viene interrotta dall’ingresso del fischiatissimo Daniel (subito uno 0/3 per lui dalla lunetta) che carica a dovere i padroni di casa che con Jefferson e Kangur trovano il primo vantaggio di serata (21-19). Gli ospiti recuperano con Ferguson, ma la Openjobmetis, grazie a due triple consecutive di Callahan, torna di nuovo avanti, chiudendo il primo quarto sul 27-26.
Dopo oltre 2′ minuti di noia, Ferguson sblocca il match con la bomba del 27-29; Varese non si perde d’animo e ribalta con Okoye e Lehto, autori del momentaneo +4 (33-29) che costringe Pancotto al timeout. La ramanzina sveglia i cremonesi che con Clark e Vitali (tripla) si riportano in vantaggio. Qualche distrazione biancorossa di troppo, condita da qualche decisione dubbia della terna in favore degli ospiti (che scalda gli animi ed accende un principio di rissa tra Mei ed Eyenga), valgono il 37-46 del 20′.
Nonostante il nervosismo di fine secondo quarto, la ripresa delle ostilità presenta sul parquet una Openjobmetis abile a portarsi sul -4 (44-48) per merito dei punti di Jefferson, Rautins e Maynor, intervallati dai liberi di Hayes. Sulle ali dell’entusiasmo Varese pareggia (51-51) con un alley-oop sull’asse Maynor-Jefferson e poi ritrova il nuovo vantaggio con Eyenga, farcito dai canestri a ripetizione di Jefferson, Kangur, Maynor e Rautins che scatena il pubblico varesino per il momentaneo +15 (68-53). A scuotere i suoi ci pensa Vitali che riporta la Vanoli sul -5 (71-66).
L’avvio dell’ultimo periodo premia gli ospiti che si rifanno sotto (77-74 a 6′ dalla fine). Varese però non molla; con Jefferson ed Eyenga si riporta a debita distanza dagli avversari (84-76) che sono bravi però a ritrovare il -4 (84-80) costringendo Caja al timeout. La pausa premia proprio Varese che la chiude sull’86-82 con Eyenga (canestro e stoppata finale su Hayes).

Openjobmetis Varese-Vanoli Cremona: 86-82 (27-26; 37-46; 71-66)
OPENJOBMETIS VARESE: Rautins 15, Lehto 2, Maynor 7, Casella, Jefferson 17, Lepri ne, Vescovi ne, Okoye 6, Callahan 8, Kangur 8, Balanzoni ne, Eyenga 23. Coach: Attilio Caja.
VANOLI CREMONA: Daniel 5, Hayes 25, Gazzotti, Vitali 15, Mian, Campani 6, Ferguson 6, Mei, Clark 11, Bell 14. Coach: Cesare Pancotto.
ARBITRI: Sahin, Seghetti, Caiazza.