GIRONE B

Venegono Superiore – Con il ritorno dell’ora solare il campionato di serie D non si ferma, anzi la decima giornata propone una gamma di match importanti. Nel girone B, al comunale di Venegono Superiore, scendono in campo Varesina – reduce dal 2-2 di Monza – e Ciliverghe – sconfitto per 2-1 dall’Olginatese -. Un match questo che ha sapore di alta classifica, con i rossoblu che riescono a conquistare i 3 punti grazie ad una convincente vittoria per 2-0. Varesina

PRIMO TEMPO – Iniziano bene gli ospiti che al 6’ concludono per la prima volta verso la porta avversaria: bello il tiro dal limite dell’area di Mozzanica, che però si infrange contro la difesa avversaria prima del fischio arbitrale che ferma il gioco per fallo in attacco. Per la prima occasione dei padroni di casa bisogna aspettare il minuto 32: azione in contropiede della Varesina iniziata da Di Caro che, con un preciso filtrante, mette Moretti in condizione di calciare a rete. Provvidenziale in questa occasione la risposta in uscita di Battaiola. E’ il momento della Varesina, passano 3’ e al 35’ arriva il vantaggio: calcio di punizione perfettamente battuto da Lodi sulla testa di Albizzati, il quale stacca più in alto di tutti e porta in vantaggio i rossoblu. Dopo il vantaggio Il Ciliverghe si riversa in attacco, ma l’unica occasione degna di nota arriva al 43’ con una conclusione di sinistro di Bersi che esce di poco a lato. CilivergheSECONDO TEMPO – Se nel primo tempo ad iniziare bene sono stati gli ospiti, nel secondo è la Varesina che si presenta con più convinzione dalle parti di Battaiola. Al 5’ Rampinini ha l’occasione giusta per il 2-0 ma la conclusione finisce abbondantemente a lato. Due minuti più tardi si fanno vedere in avanti anche gli ospiti con Mauri che spreca tirando alto. Ancora il Ciliverghe in avanti, al 11’ ci prova Vigani ma bravo in questa circostanza Provenzano a deviare in angolo. Occasionissima per Moretti al 19’ che di testa sfiora di poco il goal, reattivo anche questa volta l’estremo difensore del Ciliverghe a togliere la palla dalla rete. La risposta degli ospiti in una bella azione, al 26’, di Paderni che scodella in mezzo una palla destinata a Vigani, bravo nel fare da sponda per Mozzanica che conclude fra le braccia di Provenzano. Una Varesina sprecona butta al vento ancora una volta la palla del doppio vantaggio: al 28’ Rampinini conclude a rete dalla distanza, ma la palla viene deviata in angolo. Il 2-0 è solo questione di minuti perché al 33’ Caldirola riesce a gonfiare la rete: azione centrale di Moretti che si libera con un gioco di prestigio del diretto marcatore, il numero 10 trovatosi a tu per tu con Battaiola vede negarsi il goal dal fantastico intervento dello stesso che favorisce però – con la parata – Caldirola il quale a porta vuota non può sbagliare.

I MIGLIORI IN CAMPO
Varesina, Albizzati voto 7: Non solo per il goal del vantaggio, il n.6 pilastro della difesa dimostra ancora una volta con una prestazione superba, d’essere uno dei leader indiscussi della squadra
Ciliverghe Mazzano, Bettaiola voto 6.5: Se la Varesina non dilaga, nel secondo tempo, il merito è tutto dell’estremo difensore dei gialloblu. Interventi prodigiosi e puntuali fanno del n.1 il migliore dei suoi.

Mister nel primo tempo meglio il Ciliverghe, poi però dopo il goal avete preso in mano la partita:
“Si è vero nel primo tempo loro sono stati più propositivi ma sapevamo d’incontrare una squadra scorbutica, che ha messo in difficoltà molte squadre. Allo stesso tempo alterna prestazioni positive a negative come nello 0 a 6 col Piacenza ma individualmente sono davvero forti perché hanno giocatori di caratura elevata. Piano piano però siamo usciti fuori e li abbiamo messi in difficoltà subito dopo il nostro vantaggio, anche se il parziale già nel primo tempo poteva essere più largo. Grandissima la prestazione del loro portiere che li ha salvati in molte circostanze”.
Prova di maturità della Varesina? “Affrontavamo una delle squadre più equilibrate del nostro girone e siamo stati bravi a rimanere uniti per tutti i 90’ Con pazienza, tranquillità giusta siamo riusciti a portare a casa l’intera posta in palio. Bravissimi i ragazzi”.
La classifica diventa interessante adesso: “Abbiamo finora incontrato le squadre più forti quindi adesso possiamo affrontare le altre in maniera più tranquilla. Inoltre ho notato che molte squadre che sono più su di noi possono essere battute senza difficoltà quindi dobbiamo battere il ferro finchè è caldo. Una vittoria importante anche perché abbiamo scavalcato altre squadre e i 3 punti si aggiungono agli altri per quella che sarà la nostra corsa alla salvezza”.

Varesina – Ciliverghe Mazzano 2-0 (1-0)
Varesina: Provenzano, Manuzzato, Barni (dal 15’ st. Oldrini), Lodi, Allodi, Albizzati, Di Caro, Caon (dal 12’ st. Tino), Caldirola, Moretti, Rampinini (dal 30’ st. Zamparo). A disposizione: Mercuri, Buzzi, Moretti, Lombardo, Ruggia, Rossi. All. Spilli
Ciliverghe Mazzano: Battaiola, Paderni, Roma, Carobbio, Andriani, Minelli, Bersi, Mozzanica (dal 27’ st. Bergamaschi), Seck (dal 34’ pt. Vigani), Mauri, Trajkovic (dal 17’st. Gjonaj). A disposizione: Ferrari, Ervini, Campo, Tobia, Franzoni, Comotti. All. Quaresmini
Arbitro: Tedesco (sez. di Pisa), (Baldissin – Budianu)
Marcatori: al 35’ pt. Albizzati (V), al 33’ st. Caldirola (V).
Note: ammoniti: Mauri (CM), Roma (CM), Mozzanica (CM), Carobbio (CM), Manuzzato (V), Provenzano (V) . Espulsi: Mauri (CM). Angoli: 3-5

Inviato Giacomo Napoli
Fiorenzuola – Inveruno 2-2 (2-1)
Fiorenzuola:
Corradi, Sereni, Fogliazza, Petrelli, Piva, Reggiani, Volpe, Sessi, Ferrari, Guglieri, Masseroni (74′ Pighi). All. Mantelli
Inveruno: Voltolini, Ciappellano, Rivaletto, Morao, Botturi, Truzzi, Repossi (80′ Pesce), Lazzaro (78′ Augliera), Chessa (87′ Gaeta), Broggini, Leotta. All. Pacciarotti
Arbitro: Bindella di Pesaro (Traini-Repetti)
Marcatori: 22′ Ferrari (F), 24′ Volpe (F), 41′ Broggini (I), 54′ Leotta (I)
Note: giornata nuvolosa, terreno in ottime condizioni, spettatori 300 circa. Ammoniti: Lazzaro (I), Sessi (F), Volpe (F), Guglieri (F), Ciappellano (I), Lazzaro (I), Fogliazza (I), Chessa (I), Voltolini (I). Angoli 8-6Pareggio in rimonta per l’Inveruno che riesce a strappare un punto sul campo del Fiorenzuola dopo essersi trovato sotto per 2-0. Padroni di casa in vantaggio al 22′ con Volpe che pesca alla perfezione Ferrari, spietato nel non lasciare scampo ad un incolpevole Voltolini. Passano due minuti ed ecco il raddoppio del Fiorenzuola con Volpe, che con il destro pesca l’angolo lungo dove il numero uno dell’Inveruno non può arrivare. A quattro minuti dal riposo gli ospiti accorciano con un gran gol di Broggini, prima che al 9’ della ripresa Leotta riporti il punteggio in parità con una conclusione nata sugli sviluppi di una punizione di Lazzaro.

Bustese Roncalli – Ciserano 0-1 (0-0)
Prima frazione di gioco con poco spettacolo e tanti sbadigli. Ciserano pericoloso dalla distanza al 14′ con Ghisalberti, ma la sua conclusione viene ben disinnescata da Petrisor. La Bustese Roncalli si fa vedere dalle parti di Consol solo al 36′ quando Anzano scarica un destro che termina sul fondo.
Nella ripresa un gran tiro dalla distanza di Gotti al 22’ trova attento Petrisor. Passano quattro minuti e questa volta è Di Cesare a centrare l’angolino con un potente destro che regala il successo alla formazione bergamasca.

GIRONE A

Fezzanese – Caronnese 0-4 (0-4)
Fezzanese: Barsanti, De Martino, Ponte, Grasselli, Tonelli, Del Nero (1′ st Fiocchi), Maccabruni, Lazzoni, Lorieri (7′ st Frateschi), Baudi, Dadà (40′ st Del Vigo). A disposizione: Saluzzo, Sassarini, Cilloni, Andreani, Bertagna, Valentini All. Bonati
Caronnese: Del Frate, Guanziroli, Giudici A., Galli (33′ st Arrigoni), Caverzasi, Rudi, Barzotti, Guidetti, Mair, Corno (24′ st Raviotta), Giudici L. (40′ st Marinello). A disposizione: Fabbricatore, De Spa, Testini, Gazzotti, Caon, Bonfante All. Zaffaroni
Arbitro: Bertolino di Terni
Marcatori: 3′ pt Galli (C), 20′ pt Mair (C), 23′ pt Giudici L. (C), 42′ pt Corno (C)
Note: espulso Grasselli (F)
Trasferta vittoriosa per la Caronnese che strappa i tre punti sul campo della Fezzanese con il risultato finale di 0-4. La partita inizia subito con il botto: al 3′ Barsanti compie un miracolo a respingere Barzotti imbeccato da un calcio d’angolo di Guidetti ma nulla può fare sul poderoso tiro rasoterra dal limite di Galli che insacca senza pietà il vantaggio. Al 20′ gli uomini di Zaffaroni raddoppiano: Luca Giudici libera sul limite dell’area Mair che beffa il portiere della Fezzanese con un diagonale che s’infila in porta all’altezza del secondo palo: 0-2. Al 22′ cambio di campo e Baudi su punizione imbecca il palo. Un minuto più tardi arriva il tris rossoblu con Luca Giudici che palla al piede in velocità con Barsanti in uscita gonfia la rete per la terza volta: 0-3. Al 25′ tocca a Capitan Corno impensierire l’estremo difensore avversario da centro area. Al 42′ Mair viene atterrato in area da Tonelli e per Bertolino di Terni è rigore: dagli undici metri Corno cala il poker rossoblu che indirizza la partita sui binari della Caronnese già al termine dei primi 45’.