A Scandicci, nell’esordio di campionato, la rinnovatissima Unendo Yamamay Busto Arsizio incassa una sconfitta per 3-1 (25-17, 21-25, 30-28, 25-15) e torna così dalla Toscana a mani vuote. Come le avversarie che in questa stagione hanno grandi ambizioni, anche la UYBA si è presentata in campo con tante novità: dalla regista Hagglund, all’opposto Lowe, alla schiacciatrice turca Yilmaz, mentre la centrale Thibeault oggi non è stata impiegata perchè sofferente per un problema alla caviglia. Per completare la rosa, dunque, coach Mencarelli, alla sua prima ufficiale alla guida delle bustocche, ha portato anche le giovani Farina e Negretti.
Nel primo set, le farfalle hanno sofferto l’emozione; per molte, infatti, si trattava del debutto assoluto in A1: partite un po’ contratte, non hanno dunque saputo trovare il ritmo giusto per contrastare le avversarie (25-17). Nel secondo set, invece, la partita si è fatta più equilibrata e Papa, entrata al posto di Degradi, ha lanciato le compagne verso il 21-25. L’ago della bilancia della sfida è stato il terzo set, quello che ha in qualche modo deciso le sorti della gara: molto combattuto, si è chiuso soltanto sul 30-28 per Scandicci dopo che le farfalle si sono trovate a condurre anche per 20-17. Sull’onda dell’entusiasmo del terzo set, nel quarto le padrone di casa hanno avuto vita facile e la UYBA non ha saputo reagire.
Hanno dato buone risposte Yilmaz, autrice di 12 punti, Lowe (11), Fondriest (10) e anche Papa che, partita dalla panchina, ha avuto un ottimo impatto e a messo a segno 13 punti. Per Scandicci, la migliore è stata Nikolova (20), seguita dalla centrale Stufi (16).

Il coach delle farfalle si affida al sestetto composto da Hagglund in diagonale con LowePisani Fondriest al centro, Degradi Yilmaz in banda, Poma libero. Scandicci risponde con Rondon-Nikolova, Stufi-Toksoy, Loda-Fiorni e Merlo libero.

PRIMO SET – Il primo scatto è di Scandicci che, con Loda protagonista degli scambi iniziali, si porta sul 6-2. Il vantaggio rimane pressoché immutato fino al primo time out tecnico (12-8). Toksoy Guidetti si fa notare molto bene al centro e le toscane volano sul 15-10. Mencarelli prova qualche cambio inserendo Cialfi, Papa e anche Negretti, ma Scandicci non molla e le farfalle hanno alcuni problemi soprattutto in ricezione. Il muro su Lowe porta le padrone di casa sul 21-14, poi sono Loda e Fiorin a costruire il primo set ball (24-16), annullato, però. Al secondo tentativo, tuttavia, Fiorin non sbaglia per il 25-17. Tra le ospiti, comunque, si è messa in evidenza la statunitense Lowe, autrice di 5 punti nel set.

SECONDO SET – Nel secondo set, i due allenatori si affidano di nuovo ai due sestetti di partenza. All’1-0 di Scandicci, la UYBA risponde e si porta sul 3-3 e poi sul 5-5. L’equilibrio iniziale si mantiene inalterato (8-7) e per la prima volta le farfalle si portano in vantaggio sul 9-10, vantaggio ribadito anche al time out tecnico (10-12). In questa fase è ottimo il rendimento di Fondriest, alla sua prima apparizione in A1. Il gap si amplia (+3 del 10-13 e del 13-16), ma Scandicci pareggia subito i conti (16-16) non lasciando scappare Hagglund e compagne e mettendo addirittura la testa avanti (18-17). Papa entra al posto di Degradi e ribalta immediatamente la situazione (18-20), seguita da Lowe che mette a terra il 19-22. Le toscane provano l’aggancio (21-22) ma, dopo il time out chiamato da Mencarelli, la UYBA ingrana la marcia e chiude in modo autoritario sul 21-25 rimettendo in parità il conto dei set.

TERZO SET – Ad inizio del terzo set, Papa rimane in campo al posto di Degradi che si accomoda in panchina. E’ la UYBA a provare la prima fuga, trascinata da Yilmaz, che vale il +3 del 5-8. Scandicci non ci sta e al time out tecnico è avanti 12-11. Al rientro sul taraflex si assiste al controsorpasso ad opera di Lowe e Papa (12-13), ma le toscane reagiscono ancora e, sul 16-14, Mencarelli si vede costretto a spendere un time out. Scandicci allunga sul 20-17, ma, dopo l’ingresso di Degradi per Yilmaz, le biancorosse impattano sul 20-20 dopo una splendida difesa di Poma e la schiacciata di Papa. Combattutissimo il finale di set: dopo il 21-22 in favore della UYBA, causato da un errore di Pietersen, Scandicci ribalta l’inerzia e va a condurre 23-22; si va ai vantaggi ad alto coefficiente di intensità e, dopo aver annullato quattro set ball, alle farfalle sono fatali il pallonetto di Nikolova e l’errore in attacco di Fondriest. Finisce 30-28 per le padrone di casa.

QUARTO SET – Il contraccolpo per il terzo set sfuggito proprio all’ultimo si fa sentire nella metà campo biancorossa. Dopo un positivo 1-3, Busto va in grande difficoltà sul servizio di Toksoy e vede scappare le toscane sul 7-4. L’emorragia non si ferma nemmeno dopo il time out di Mencarelli e l’ingresso di Angelina su Lowe: Scandicci si porta sul 13-7 e poi il divario si allarga ulteriormente (16-10, 18-11, 20-12). Lowe commette qualche errore di troppo e va spegnendosi gradualmente e tutto l’attacco bustocco è ben limitato dalle padrone di casa; sono proprio le ragazze di coach Bellano ad involarsi verso la vittoria che arriva facilmente sul 25-15, punto che porta il nome di Fiorin.

Savino del Bene Scandicci – Unendo Yamamay Busto Arsizio 3-1 (25-17, 21-25, 30-28, 25-15)
Savino del Bene Scandicci: Stufi 16, Alberti, Loda 6, Lotti, Fiorin 9, Pietersen, Merlo (L), Toksoy 11, Scacchetti ne, Giampietri ne, Nikolova 20, Rondon 3. All. Bellano, 2° Azzini. Battute errate: 9, vincenti: 3. Muri: 14.
Unendo Yamamay Busto Arsizio: Degradi 5, Cialfi, Negretti, Badini ne, Fondriest 10, Hagglund 3, Papa 13, Lowe 11, Angelina 2, Yilmaz 12, Pisani 6, Poma (L). All. Mencarelli, secondo allenatore Musso. Battute errate: 15, vincenti 1. Muri: 6 (3 Fondriest).
Arbitri: Zavater – Vagni
Spettatori: 1200 (80 da Busto Arsizio)