Seconda sconfitta consecutiva per la SAB Grima Legnano che, davanti al proprio pubblico, soccombe per 2-3 contro Volalto Caserta. Dopo aver perso all’ultimo respiro il primo set (23-25) le giallonere sembravano aver rimesso la sfida in carreggiata vincendo il secondo ed il terzo set, specialmente quest’ultimo con una supremazia schiacciante (25-20 e 25-15). Invece la veemente reazione della squadra campana nel quarto set (20-25), porta la sfida al tie-break. Dopo un quinto set giocato fino all’ultimo scambio, le ragazze di coach Pistola si devono arrendere alle avversarie sul punteggio di 13-15.

Buona comunque la prestazione di Camilla Mingardi che ha messo a referto 23 punti, mentre per Caserta brillano Giulia Mio Bertolo e Sonja Percan (MVP della gara), autrici di una ottima prova offensiva. Da sottolineare anche la superba prestazione in ricezione di Sara Paris, con l’81% di ricezione positiva (67% perfetta). Bene anche Francesca Figini, che per la prima volta ha giocato come titolare su Furlan e ha messo a segno 12 punti.
La prossima settimana le giallonere saranno impegnate sul campo della MyCicero Pesaro, capolista del campionato.

La cronaca
La SAB Grima entra in campo con De Lellis in palleggio, Mingardi opposto, Coneo e Grigolo in diagonale, Facchinetti e Figini centrali e Paris libero. Risponde Caserta con Agrifoglio palleggiatrice, Percan opposto, Pascucci e Astarita come schiacciatrici, Strobbe e Mio Bertolo al centro e, come libero, Cecchetto.

Due errori delle giallonere portano subito Caserta sullo 0-2. La SAB Grima pareggia i conti e inizia a giocare alla pari con le nerorosa, trovandosi in parità sul 7-7. Un attacco a segno di Coneo firma il break dell’8-7 e trascina le compagne fino all’7-11 aiutata dalla compagna Figini. Risponde subito Caserta con Astarita (11-9) e Percan, riportando le squadre sul 13-13 pari. La coppia di schiacciatrici nerorosa Astarita-Pascucci prendono per mano la squadra e la portano sopra sul 17-14. Le giallonere cercano di rispondere con Figini e Mingardi, ma non riescono mai a pareggiare i conti (16-20, 20-22). Due attacchi a segno di Mingardi e un ace di De Lellis mantengono la SAB Grima in partita (22-23), ma non bastano a ribaltare il risultato, perché Caserta attacca con Astarita e si aggiudica il primo parziale (23-25).

Il secondo set parte come il primo: per i primissimi scambi le squadre giocano in modo equilibrato (2-2), poi le giallonere riescono, con Grigolo in prima linea, a portarsi in vantaggio (8-5). Le nerorosa non si lasciano sorpassare e pareggiano i conti (12-12), ma non riescono a ribaltare il risultato e perdono ancora terreno, messe in difficoltà dai buoni attacchi di Coneo e Mingardi (18-14). La SAB Grima è inarrestabile: dopo aver messo a segno tre muri consecutivi con Mingardi, Coneo e Figini (22-17), va nuovamente a segno in attacco grazie alla buona distribuzione di capitan De Lellis e vince il secondo parziale (25-20).

Nel terzo set le giallonere dominano: dopo una prima parte di gioco equilibrato, la SAB Grima inizia ad attaccare senza pietà con Coneo (7-3) e Facchinetti (9-4), arrivando in scioltezza sull’11-5. Un ace di De Lellis accende ulteriormente le giallonere, che continuano a far male a Caserta, che si trova in difficoltà in difesa e sembra aver perso lucidità (15-7). Un attacco di Strobbe restituisce il servizio a Caserta (18-9), che tuttavia non riesce a firmare un break e offre la possibilità alla SAB Grima di scappare (22-11). Nonostante un muro di Bartesaghi (22-13) e l’attacco a segno di Mio Bertolo (24-14), le giallonere riescono a sfruttare uno dei 9 set point 12 set point a loro disposizione e si aggiudicano il terzo parziale (25-15).

Nel quarto parziale le ragazze di Caserta partono subito aggressive, portandosi in vantaggio 0-3. La SAB Grima non riesce a reagire e si vede sorpassare nettamente (4-9). Tornate in partita con Coneo e Grigolo (7-10), le giallonere recuperano terreno (12-13), ma non riescono mai ad annullare il distacco e superare le avversarie (12-16). Le nerorosa approfittano del momento di blackout di De Lellis e compagne e vanno a segno con Percan (16-21), continuando anche con Mio Bertolo (19-23) e, aiutate anche da alcuni errori della SAB Grima, vincono il quarto set (20-25).

Il tie-break è una lotta all’ultimo respiro: fin dai primi scambi le due formazioni giocano in maniera equilibrata (4-4), con Coneo da una parte e Mio Bertolo dall’altra che attaccano al massimo delle proprie forze (8-8). Arrivando nuovamente in parità sul 10-10 in seguito ad alcune buone azioni di Mingardi e Percan, la Volalto Caserta riesce a firmare con Mio Bertolo il break del 12-13 e, dopo aver fermata un attacco delle giallonere, si aggiudica anche l’ultimo parziale (13-15).

I commenti

Andrea Pistola (All. SAB Grima): “Le squadre con più esperienza di noi ci obbligano a giocare sempre a ritmi altissimi. Noi siamo riusciti a farlo nei primi 3 set, mentre nel quarto, quando l’inerzia della gara era dalla parte nostra, non siamo riusciti a fare il vuoto, e a quel punto nel quinto loro, più esperte, se lo sono portato a casa.”
Sara Paris (SAB Grima): “Fondamentalmente l’esperienza è quello che ci manca, le altre squadre hanno attaccanti che hanno già giocato o vinto campionati di serie A. Sono convinta che a gennaio le cose cambieranno, perché sicuramente acquisiamo esperienza e miglioriamo di partita in partita.”
Giada Cecchetto (Volalto Caserta): “Quello che ci ha portato a vincere è stata la nostra determinazione a portare a casa un risultato. Venivamo da un periodo non molto positivo e per questo avevamo voglia e bisogno di riscattarci. Abbiamo lottato punto a punto con una buona squadra, abbiamo difeso e ricevuto tanto, abbiamo cambiato più volte la formazione per trovare l’assetto migliore e siamo riuscite a conquistare la vittoria, perciò è stata una partita positiva.”

SAB Grima Legnano-Volalto Caserta 2-3 (23-25, 25-20, 25-15, 20-25, 13-15)
SAB Grima Legnano: Figini 12, Paris (L), Furlan, Muzi ne, Mingardi 23, Coneo 15, Grigolo (U) 11, Facchinetti 8, Kosareva 1, Bossi (U), De Lellis 5, Mazzotti ne. All. Pistola.
Volalto Caserta: Percan 15, Boriassi ne, Avenia, Aquino (U), Cecchetto (L), Strobbe 11, Astarita 14, Agrifoglio 1, Barone (L), Pascucci 4, Bartesaghi (U) 6, Mio Bertolo 16. All. Russo.
Arbitri: Giardini e Piubelli.
Note: Spettatori 495 circa. SAB: battute vincenti 9, battute sbagliate 11, attacco 35%, ricezione 64%-54%, muri 8, errori 33. Caserta: battute vincenti 4, battute sbagliate 15, attacco 30%, ricezione 56%-39%, muri 12, errori 31.