Caserta – Si rituffa nel campionato una Varese reduce dal brutto passo indietro di Oldenburg. OJM che cerca ancora il primo successo dell’era Caja in campionato, mentre i casertani hanno stoppato una serie negativa di 5 sconfitte in fila settimana scorsa sul campo di Reggio Emilia. Varese avrà di fronte la peggiore difesa del campionato a 83,3 punti subiti di media, ma servirà comunque controllare il ritmo contro una Caserta capace di esaltarsi ai ritmi alti con molta attenzione a Edgar Sosa. Alla fine Varese esce vincitrice dopo una gara quasi interamente condotta coi varesini che hanno certamente sprecato qualche occasione per chiudera prima, ma sono riusciti a non perdere la calma anche contro la ostica difesa 3-2 del quarto periodo di Caserta. Sugli scudi un Ferrero lottatore, ma anche un Johnson che in più di un’occasione ha tolto le castagne dal fuoco.

Primo quarto
Johnson è caldo e mette i primi 2 canestri per Varese, ma Caserta punisce due volte dall’arco con Sosa: 6-4 al 2′. Ferrero dà il vantaggio a Varese segnando piedi a terra dai 6,75: 6-7. OJM che spreca qualcosa in attacco, ma il pasticcio lo combina dietro concedendo rimbalzo d’attacco a Watt su libero con canestro e relativo fallo: 12-7 al 4′. Varese resta a secco per 3′, poi Anosike segna da mezzo metro raccogliendo un tiraccio da 3 di Johnson: 15-9 al 5′. OJM che si aggrappa alla difesa e trova dei buoni attacchi costruendo a metà campo: parziale di 0-6 e rientro varesino sul 15-15 del 7′. Ferrero è prontissimo sugli scarichi: altra bomba e 17-18 OJM all’8′. Varese che mette la freccia nel finale sfruttando prima una percussione di Maynor, poi Johnson bravo a colpire da fuori: 19-24 al 9′.

Secondo quarto
Subito in lunetta Ferrero bravo a subire fallo dai 6,75: 21-31. Caserta lima qualcosa con un Sosa bravo ad attaccare la difesa schierata: 2+1 e 26-32 al 12′. OJM che potrebbe tornare a +10, ma Pelle sbaglia da sotto due volte e Putney non perdona: tripla e 29-34 al 14′. Arriva un uno due devastante da parte dei biancorossi: tripla di Maynor, buona difesa e poi bomba di Johnson in transizione per il 31-42 del 15′. A parte una tripla di Gaddefors, Varese tiene benissimo in difesa chiudendo i varchi ai casertani e Maynor dalla lunetta segna il nuovo +10: 34-44 al 16′. 2′ di black out per Varese che sbaglia alcune scelte, l’ex Diawara la punisce con un canestro e fallo in avvicinamento: 39-44 al 18′. OJM che produce solo un 1/2 dalla lunetta con Anosike mentre Caserta segna da fuori con un bel cesto di Bostic: 42-45 al 19′. Pronta risposta di Johnson che toglie dalle ambasce Varese prima del 43-47 con cui si va alla pausa.

Terzo quarto
Brutto inizio per Varese con Caserta che impatta subito con Sosa, poi Anosike schiaccia il nuovo vantaggio su assist di Maynor: 47-49 al 21′. Motore ingrippato per i biancorossi che faticano a produrre il gioco dei primi 20′: ne approfitta Putney per recuperare e volare in contropiede a segnare il 53-51 del 24′. Eyenga manda un segnale con una tripla per il 53-54, ma la rottura offensiva è prolungata con anche errori ai liberi per i varesini con Putney che segna il +4: 58-54. Maynor produce una tripla che vale oro: 58-57 al 26′. Ferrero costruisce un 4-0 personale e traina nuovamente avanti l’OJM: 60-61 al 28′. Caserta non sfrutta 3 rimbalzi offensivi e Varese amplia il parziale a 0-7 con Johnson a bucare la retina dai 6,75: 60-64 al 29′.

Quarto quarto
Prosegue il buon momento bosino con Johnson che colpisce ancora da fuori: 62-69. Una buona difesa permette a Varese di tenere a secco Caserta per 2′, ma in attacco sciupa troppo lasciando aperta la porta: 62-70 al 32′. Si gioca a chi sbaglia di più con errori marchiani da ambo le parti fino a quando Johnson si mette in proprio con un arresto e tiro che significa +10: 62-72 al 34′. Caserta segna e poi passa a zona con l’OJM che attacca male la difesa di casa: 64-72. OJM in difficoltà contro la 3-2 locale e Sosa mette una tripla preziosa per Caserta: 67-72 al 36′. Maynor trova due canestrissimi contro la zona: 70-76 al 37′. Tanta fatica in attacco, contropiede di Sosa che segna e subisce fallo: 75-76 al 38′. Varese lucra tre liberi allo scadere dei 24″ che valgono oro con Eyenga: 1/3 e 75-77 a -90″. Caserta spreca, Maynor trova luce per l’assist a Anosike che schiaccia il +4: 75-79 a -48″. La difesa varesina tiene, Johnson va in lunetta a -41″ e non tradisce: 75-81. OJM che amministra il finale e porta a casa i primi due punti dell’era Caja ancor più preziosi alla luce delle sconfitte di Pesaro e Cremona.