BESOZZO – Nell’anticipo pomeridiano valido per la 26^ giornata di Eccellenza l’Accademia Pavese espugna a sorpresa la “Bombonera” di Besozzo imponendosi in rimonta (per 3-1) sul Verbano. Primo tempo controllato dai padroni di casa che passano al 35’ con una rasoiata mancina di Amelotti dal limite dell’area, ma nel secondo tempo blackout improvviso del Verbano che subisce tre reti in un quarto d’ora: pareggio di Castoldi al 18’, autorete di Amelotti un minuto dopo e raddoppio ancora di Castoldi al 32’. Risultato amaro per il Verbano, mentre gli ospiti portano a casa tre punti fondamentali per la corsa salvezza.

verbanoPRIMO TEMPO – 3-4-3 inedito per mister Celestini che schiera in difesa Scurati, Bratto e La Marca a protezione di Spadavecchia. A centrocampo la coppia di esterni Gecchele-Micheli e i centrali Amelotti-Dal Santo supportano il tridente offensivo composto da Giardino, Verde e Oldrini. La risposta di mister Albertini, alla ricerca di punti salvezza, è il classico 4-4-2 con Castoldi e Guarda riferimenti offensivi, alle cui spalle agisce la linea mediana con Baroncelli, Incontri, Maggi e Gaudio; completano l’undici titolare Binaschi tra i pali e i quattro di difesa Negri, Alessi, Filadelfia e Lallo. Dopo una decina di minuti il primo sussulto offensivo dei padroni di casa in contropiede con la conclusione di esterno sinistro di Amelotti che si perde abbondantemente sul fondo. Un paio di minuti dopo grande azione corale del Verbano che, grazie alla sponda di Oldrini, porta Giardino alla conclusione volante a lato di poco. La squadra di Celestini insiste, ma non riesce a trovare lo spiraglio vincente: al 19’ è bravo Binaschi in uscita a chiudere lo specchio della porta a Verde, ottimamente imbeccato da Oldrini. Nel quarto d’ora successivo succede poco o nulla con l’Accademia Pavese che riesce a chiudere sul nascere ogni tentativo dei padroni di casa. Verbano che però passa al 35’: punizione dalla destra di Verde, mischione nei pressi del dischetto del rigore e sulla ribattuta al limite dell’area si avventa Amelotti che con una staffilata mancina pesca l’angolino basso infilando un incolpevole Binaschi. Tante proteste degli ospiti per la posizione sospetta di Giardino che allarga le gambe per far passare la conclusione del compagno, ma va detto che non ostacolava in alcun modo la visuale dell’estremo difensore. Al 45’ Giardino prova l’azione personale, ma il suo destro sorvola la traversa non di poco. Stessa sorte ha la conclusione di Gaudio al 47’, in quella che è praticamente la prima occasione per gli ospiti.
SECONDO TEMPO – In apertura di secondo tempo clamorosa occasione per l’Accademia Pavese. Sulla sponda di Guarda c’è Gaudio in netto fuorigioco, ma disinteressandosi favorisce l’incursione di Maggi che coglie di sorpresa la difesa: superlativo Spadavecchia nel chiudere lo specchio della porta allungandosi alla sua destra e intercettando il rasoterra di Maggi che sulla ribattuta coglie l’esterno della rete. Grande risposta di Spadavecchia, ma Maggi poteva fare meglio. Al 13’ arriva la risposta del Verbano, ma Oldrini scivola al momento della conclusione svirgolando. Al 18’ pareggio degli ospiti: discesa incontrastata di Castoldi che supera tutta la linea difensiva del Verbano e, a differenza di Maggi, riesce a trafiggere l’uscente Spadavecchia. Un minuto dopo l’Accademia Pavese firma l’incredibile uno-due: punizione dalla tre quarti di Incontri e autorete di Scurati che nel tentativo di spazzare colpisce il pallone di ginocchio beffando Spadavecchia. Il Verbano stacca la spina e rischia addirittura di subire il terzo gol a seguito di un retropassaggio inguardabile di Scurati che, per sua fortuna, si spegne sul fondo regalando l’angolo agli ospiti. Dopo due minuti di blackout il Verbano torna ad attaccare e sfiora il pari prima con il colpo di testa di Licciardello (23’) bloccato da Binaschi e poi con la conclusione da distanza ravvicinata di Dal Santo (26’) neutralizzata ancora una volta dall’estremo difensore ospite. Al 32’ arriva invece il 3-1 ospite: Guarda è bravo a rubare palla e a involarsi verso la porta di Spadavecchia che riesce a respingere, ma sulla ribattuta arriva ancora Castoldi che deposita in rete a porta vuota. Oldrini prova ad accorciare le distanza su punizione al 35’, ma è attento Binaschi a respingere di pugno. Negli ultimi dieci minuti la partita si stabilizza con il Verbano che prova a rimetterla in carreggiata e con gli ospiti che si difendono con ordine. Da segnalare un gol annullato a Licciardello per fuorigioco al 40’ e una conclusione alta di poco di Lallo al 41’. Risultato che sa di beffa per il Verbano sfavorito dagli episodi e punito da un’Accademia Pavese cinica nello sfruttare le uniche occasioni avute.