ALBIZZATE – Il San Luigi Albizzate ottiene la salvezza aritmetica in Seconda Categoria con una vittoria per 3-2 sul San Michele Calcio. I padroni di casa festeggiano, mentre il San Michele patisce un’inaspettata sconfitta che fa scivolare la squadra al terzo posto a pari punti con la Cuassese.

Albizzate-San MichelePRIMO TEMPO – Facendo punti il San Luigi Albizzate si avvicinerebbe alla salvezza aritmetica, mentre il San Michele cerca una vittoria per arrivare con entusiasmo ai playoff per la promozione. I padroni di casa necessitano maggiormente di una vittoria sperando in un regalo del Viggiù, ma subiscono il pressing asfissiante del San Michele che con la doppia marcatura sul portatore di palla costringe spesso i padroni di casa a perdere la sfera di gioco. Questo pressing però lascia qualche spazio al San Luigi Albizzate che prova a mettere la testa avanti grazie ai lanci lunghi in grado di aprire la difesa del San Michele. Al 9’, il San Michele ha una grandissima occasione per passare in vantaggio: Nicora si smarca benissimo dalla destra e mette al centro un grandissimo assist per Bartolomei che però colpisce male e manda incredibilmente alto il pallone. Il San Luigi risponde al 12’: dopo un fraseggio di palla sulla trequarti avversaria, la sfera finisce sui piedi di Birtoli il quale dal limite dell’area prova la conclusione che però si spegne a lato. Nonostante quest’opportunità, sono gli ospiti a gestire il gioco e a dominare nel possesso palla: al 17’, Lo Moro viene innescato da un lancio lungo di un compagno, ma al momento del tiro viene anticipato da un grande intervento di Achache che spazza il pallone in calcio d’angolo. Il San Michele gioca in maniera sempre più offensiva per trovare il vantaggio ed ottiene una punizione pericolosa da 25 metri circa al 21’: alla battuta si presenta Bartolomei che però centra in pieno la barriera. La palla rimane però in possesso del San Michele che riprova il tiro prima con Nicora e poi con Tenerini i quali beccano solamente il muro della difesa del San Luigi Albizzate. I padroni di casa provano sempre ad approfittare degli spazi lasciati dagli ospiti e al 24’ ottengono loro una punizione dal limite dell’area: a battere è Birtoli che riscalda i guantoni di Rizzi per la prima volta nella partita. Il San Luigi Albizzate si fa rivedere in avanti al 29’ con un lancio lungo che viene lisciato da Rosalini il quale concede il pallone a Lo Russo che entra in area solo per venire atterrato: calcio di rigore. Sul dischetto si presenta lo stesso numero 10 che spiazza Rizzi per portare in vantaggio l’Albizzate al minuto 29. Il San Michele si spegne dopo il gol e nonostante continui a tenere il possesso palla non riesce a creare occasioni da rete: i lanci lunghi sono inefficaci e trovano spesso gli attaccanti in fuorigioco, mentre i passaggi corti non trovano spazi nella difesa del San Luigi Albizzate. Gli ospiti impegnano Neuroni solamente al 42’ con l’avanzata di Tenerini sulla fascia che prova un tiro-cross che però trova una presa sicura dell’estremo difensore dei biancoblu di Albizzate. La difesa del San Michele lascia però nuovamente troppi spazi e viene punita sul finire del primo tempo: in pieno contropiede, Lo Russo realizza un rapido passaggio per Diani che avanza e serve sul filo del fuorigioco Sapia il quale stoppa il pallone e scavalca Rizzi con un bel pallonetto per firmare il 2-0 al 45’ per chiudere la prima frazione di gioco.

Albizzate salvezzaSECONDO TEMPO – Il San Michele rientra sul terreno di gioco con la difficile missione di dover ribaltare il doppio vantaggio del San Luigi Albizzate. Il San Michele prova a far passare le idee di gioco dai piedi di Landi che però viene più volte bloccato dalla ben posizionata difesa del San Luigi che non lascia spazio alla manovra degli ospiti. Al 9’, Landi prova ad accentrarsi, ma viene steso sul limite dell’area da un difensore avversario: batte proprio il numero 10 del San Michele che prende in pieno la barriera. Il San Michele tiene sotto controllo il possesso di palla e riapre la partita al 13’: un lancio lungo trova il solito Landi che girandosi si libera della marcatura della difesa e insacca nell’angolino alla sinistra di Neuroni. Un minuto dopo, al 14’, il San Michele potrebbe addirittura pareggiare: un ispirato Landi entra in area palla al piede, ma invece di tirare, mette il pallone in area. La sfera attraversa l’area, ma viene raccolta solamente dalla difesa del San Luigi Albizzate. Al 17’ ancora San Michele in avanti: ancora Landi crossa in area per Nicora che però si trova scoordinato per il tiro al volo che finisce alto. Il San Michele compie un vero e proprio assedio nei confronti degli avversari: al 25’, Avanzi conquista il pallone in area e da posizione favorevole prende il palo. Sulla ribattuta, la palla sbatte sullo stinco di Nicora che non fa in tempo a controllare il pallone per spedirlo in rete. Finalmente al 28’, il San Michele ottiene il meritato pareggio: Tenerini si spinge in avanti sulla fascia sinistra e mette in mezzo un delizioso pallone per Nicora che letteralmente a porta vuota deve solo toccare la sfera per spedirla in rete. Il San Michele va vicino a completare la rimonta al 33’ con Landi il quale prende il pallone al limite dell’area e tira: la conclusione viene deviata da un difensore con la palla che crea un’insidiosa traiettoria che viene toccata sopra la traversa da Neuroni. Nel miglior momento del San Michele, è il San Luigi Albizzate a segnare e a riportarsi in vantaggio al 36’: Birtoli calcia una punizione da 30 metri che non viene trattenuta da Rizzi e finisce sui piedi di Campagnolo che ribatte la palla in porta per il 3-2 dei padroni di casa. Il San Michele torna all’assedio degli avversari cercando il pareggio con il San Luigi che spinge la palla in avanti sui piedi di Ambrosio e Diani che provano in tutti i modi a tenere il pallone lontano dalla propria area dove il San Michele si rende sempre pericoloso tramite le giocate di Landi, vero motore di gioco della squadra di mister Lorenzi. In pieno recupero, il San Michele ottiene un calcio d’angolo: Landi batte e trova la zuccata di Bilato che viene bloccata da Costa sulla linea di porta. Il San Michele prova ancora ad ottenere il pareggio con un cross disperato dalla trequarti, ma il pallone viene raccolto dai guantoni di Neuroni che chiude la partita sul punteggio di 3-2 per il San Luigi Albizzate.

Campagnolo (San Luigi Albizzate) – voto 7.5:
Fa parte del muro difensivo del San Luigi che non lascia spazi al San Michele per un’ora di gioco e poi firma il gol salvezza.
Landi (San Michele Calcio) – voto 7: Il numero 10 è la mente dietro al gioco del San Michele: i compagni si affidano a lui e Landi ripaga firmando il momentaneo 2-1 e creando diverse azioni per i propri compagni di squadra.

Di Lascio (all. San Luigi Albizzate):
“I ragazzi oggi hanno fatto una grande partita e un grande campionato dall’andata al ritorno senza buttarsi giù per i risultati negativi e usando il cuore e la grinta. Abbiamo ottenuto la salvezza, ma continueremo a dare il massimo per onorare il campionato.”
Lorenzi (all. San Michele Calcio): “Abbiamo regalato al San Luigi un tempo per poi recuperare e regalare loro pure il terzo gol. Meritavamo ampiamente di vincere, ma spesso per vincere ci vuole una determinazione diversa soprattutto sotto rete e poi anche nella fase difensiva per non concedere certe occasioni. Abbiamo rimesso in discussione il secondo posto, ma ora dobbiamo solo pensare a concentrarci per queste ultime tre partite di campionato”.

San Luigi Albizzate-San Michele Calcio 3-2 (2-0)
San Luigi Albizzate:
Neuroni 7, Campagnolo 7.5, Achache 7, Serraglia 6.5 (dal 31’ st Marfo sv), Esposito 6.5, Costa 7, Sapia 7 (dal 7’ st Ambrosio 6), Birtoli 6.5, Teli 6.5, Lo Russo 6.5, Diani 6.5. A disposizione: Marangione, Marfo, Ambrosio, Belloni. Allenatore: Di Lascio
San Michele Calcio: Rizzi 6, Agosti 5.5, Tenerini 5.5, Rosalini 4.5, Caroleo 5, Caturano 5.5, Bartolomei 6 (dall’11 st Avanzi 6), Speltra 6 (dal 16’ st Bilato 5.5), Lo Moro 5 (dall’11 st Cavarra 5.5), Landi 7, Nicora 6.5. A disposizione: Bianchi, Cavarra, Bilato, Ghezzi, Camarda, Caprotti, Avanzi. Allenatore: Lorenzi
Arbitro: Calzavara di Gallarate
Marcatori: pt: 29’ rig Lo Russo (A), 45’ Sapia (A); st: 13’ Landi (SM), 28’ Nicora (SM), 36’ Campagnolo (A)
Note – giornata soleggiata, campo in discrete condizioni. Ammoniti: Diani, Esposito, Costa (A); Tenerini, Caturano, Bilato (SM). Recupero pt: 1’; st: 4’. Tiri (in porta): 5(4)-8(5). Angoli: 0-10.

Inviato Lorenzo Valentino

– RISULTATI E CLASSIFICA

Domenica di verdetti nel girone Z di Seconda Categoria: l’Insubria, grazie alla doppietta di Lo Giudice e alla rete di Bardelli, vince 3-0 a Ternate e conquista la matematica promozione i Prima Categoria con tre giornate di anticipo. Destino opposto per il Viggiù che cade 5-1 a Malnate e saluta la categoria, una nobile decaduta che sprofonda nel gradino più basso del calcio la Terza Categoria.

VITTORIE INTERNE: Il Caravate liquida con un classico 2-0 la Calcinatese grazie alle reti di Giannatoni e Sinuelli. Cosso e De Luca sono gli autori dei due gol con cui il CantelloRasa liquida la Lavena Tresiana. La Cuassese, con il gol di Zaffaroni, supera 1-0 il Sumirago Boys.

VITTORIE ESTERNE: Il Buguggiate (in gol con Pra Floriani e Sinopoli) supera 2-1 l’Aurora sul campo di Induno. Scoppiettante 3-2 per il Laveno Mombello che espugna il campo del Ceresium Bisustum (reti di De Bortoli e Souiai).