Pontedera (PI) – Per una volta l’Ivan giusto è l’altro. Cioè Maraia che la spunta su Javorcic solo sui titoli di coda di una gara intensissima. Pontedera avanti con Barba, Pro Patria (foto da FB Aurora Pro Patria 1919 – Official) in linea di galleggiamento con Mastroianni, toscani definitivamente in sella con Mannini. Con generosa complicità bustocca. Il turnover spinto dello spalatino (purtroppo) non paga dividendi.

FISCHIO D’INIZIO – Sei precedenti nella storia e nessun pareggio. In Toscana la Pro ha vinto l’ultima (e unica) volta il 9 aprile 2000 (0-2 griffato Biagi e Olivari). Con lo spalatino alla guida, 15 gare infrasettimanali con 10 vittorie, 4 pareggi ed una sola sconfitta (6 successi ed un rovescio in trasferta). Ma i granata al “Mannucci” sono caldissimi con 3 vittorie e 2 pareggi per 11 dei 18 punti che valgono il (sorprendente?) quarto posto. Nell’11^ in contemporanea il succoso incrocio tra Renate e Novara. In serata il Monza ospita il Gozzano.

IN CAMPO – Testa a testa tra due solidissimi 3-5-2. E tra due Ivan in panca. Javorcic deve rinunciare allo squalificato Fietta e agli infortunati Defendi e Cottarelli. Rotazioni a nastro con esotica coppia d’attacco Kolaj/Parker (la stessa che ha chiuso il match con la Pro Vercelli). Dall’altra parte, Maraia senza De Cenco (2 turni di stop dopo il rosso di Como) e Tommasini propone attacco alternativo.

LA PARTITA – Primo tempo intenso, equilibrato, persino spigoloso. Decisa al 32′ da una zingarata di Barba che fredda Tornaghi dopo 40 metri di variazione sul tema. Parker il più pericoloso tra i tigrotti con un destro a lato di centimetri. All’intervallo è 1-0. Nella ripresa, convinta reazione tigrotta che guadagna il pari con Mastroianni (28′). Mannini 10′ dopo riporta avanti i toscani su censurabile licenza della difesa bustocca. Finisce 2-1. Con unghie sgranocchiate.

48′ serrate finale biancoblu. Doppio corner calciato da Le Noci con Tornaghi nell’area toscana. Regge il fortino granata: 2-1! Proprio Tornaghi se ne va via di corsa dopo il triplice fiscio. Non deve aver mandato giù il secondo gol locale. Domenica Carrarese allo “Speroni“.

45′ ancora 3′ di recupero. Forse pochi.

40′ la Pro Patria ci prova. Ma manca poco.

38′ nuovo vantaggio locale. Malinteso Battistini/Spizzichino nella copertura dello spazio, ne approfitta Mannini: 2-1!

37′ Negro per Barba.

35′ Colombo dal limite, palla alta di poco.

32′ cambio anche per Maraia. Serena per Bruzzo.

30′ Javorcic si cautela: Colombo per Kolaj.

28′ pareggio biancoblu. Suggerimento di Bertoni, Mastroianni si libera e fulmina Mazzini: 1-1!

27′ conclusione di Semprini deviata, Tornaghi non può evitare il corner.

22′ ammonito Lombardoni. Fasi decisive del match.

21′ Javorcic si sbilancia mettendo Le Noci per Palesi.

20′ Barba vicino al raddoppio.

19′ Semprini in contropiede sciupa tutto con un destro insipido.

18′ Masetti vicino a gol dell’ex con un sinistro su punizione che sfiora il bersaglio. Spinge la Pro.

15′ Pavan dalla distanza, Tornaghi blocca.

11′ subito Mastroianni, il suo destro è ribattuto.

10′ doppio cambio per Javorcic: Mastroianni e Ghioldi per Parker e Ghioldi.

9′ punizione di Lombardoni dai 25 metri, alta di poco.

5′ percussione di Palesi, senza fortuna. Poco dopo, giallo a Bernardini.

3′ Semprini pericoloso ma la palla era fuori.

19.34 si riparte! Un cambio per parte. Bernardini per Caponi e Lombardoni per Molnar (probabilmente infortunato). Battistini slitta sul centrodestra.

47′ prima frazione chiusa. Avanti il Pontedera 1-0!

45′ ancora 2′ di recupero.

44′ Parker si gira su un lancio lungo e incrocia con il destro, fuori di nulla.

40′ problema fisico per Molnar. Interruzione e fiumano a bordo campo.

37′ interviene l’ambulanza. Un malore nella tribuna opposta a quella centrale.

35′ angolo toscano. Niente di che.

32′ vantaggio del Pontedera. Disimpegno impreciso di Marcone per Parker, recupero di Barba che si fa 40 metri di campo e supera Tornaghi con il mancino: 1-0! Gol notevole.

28′ ammonito anche Pedone. Ora match ruvido.

26′ espulso il DS Turotti dalla panchina. Proteste non gradite da Zamagni.

25′ ottima trama biancoblu, Mazzini ferma Pedone in uscita.

22′ giallo anche a Molnar.

21′ fallo di Cigagna (ammonito) sull’ex Masetti. Punizione di Bertoni dal limite, battuta alta.

20′ Pontedera d’attesa, è la Pro a gestire le cadenze.

15′ Parker controlla male nei 16 metri toscani. Era una buona opportunità.

12′ Kolaj si libera e serve Palesi, conclusione alta. Buona iniziativa del nazionale under 21 albanese.

10′ Semprini scarica il destro, blocca Tornaghi. Poco dopo ancora Semprini a terra, proteste locali.

8′ primo corner per la Pro, nulla di fatto.

5′ brutta caduta di Parker che si rialza come niente. Evidentemente l’ex Massese è un buon incassatore.

18.31 si comincia! Presenti anche una dozzina di fedelissimi bustocchi.

Piena ottobrata: 23° al “Mannucci“. Divise tradizionali: locali in granata, bustocchi in biancoblu. Formazione tigrotta secondo rifinitura. Pubblico poco se non pochissimo.

Pontedera – Pro Patria 2-1 (1-0)

Pontedera 3-5-2: Mazzini; Cigagna, Risaliti, Ropolo; Pavan, Bruzzo (32′ st Serena), Caponi (1′ st Bernardini), Barba (37′ st Negro), Mannini; Semprini, Calcagni. A disposizione: Sarri, Bianchi, Giuliani, Salvi, Bardini, Negro, Balloni, Danieli, Pagliai, Fiscella. Allenatore: Ivan Maraia

Pro Patria 3-5-2: Tornaghi; Molnar (1′ st Lombardoni), Battistini, Marcone; Spizzichino, Palesi (21′ Le Noci), Bertoni, Pedone (10′ st Ghioldi), Masetti; Parker (10′ st Mastroianni), Kolaj (30′ st Colombo). A disposizione: Mangano, Boffelli, Brignoli, Galli, Molinari. Allenatore: Ivan Javorcic

Arbitro: Tommaso Zamagni di Cesena (Regattieri di Reggio Emilia e Abagnale di Parma)

Marcatori: Barba (P) al 32′ pt; Mastroianni (PP) al 28′, Mannini (P) al 38′ st

NOTE: terreno in buone condizioni.  Ammoniti: Cigagna (P), Molnar (PP), Pedone (PP), Bernardini (P), Lombardoni (PP), Mannini (P)  Espulso dalla panchina il DS Turotti (PP) per proteste  Angoli: 3-4  Recupero: 2′ pt / 3′ st