BESNATE – Blitz del Morazzone che riesce a strappare un 2-0 che vale oro sul campo della Besnatese. Primo tempo equilibrato, ma poco dopo la mezzora il Morazzone dà un deciso strappo alla partita mettendo a segno un letale uno-due: Colavito e il rigore di Bosetti consentono agli ospiti di andare a riposo sul doppio vantaggio. Vantaggio che viene difeso dagli ospiti con una grandissima prestazione difensiva nella ripresa: Besnatese troppo sterile, che non riesce a sfruttare gli ultimi minuti in superiorità numerica a seguito dell’espulsione di Barni.

morazzonePRIMO TEMPO – Besnatese in campo con un 4-4-2 a rombo: Randon vertice basso, affiancato da Mancuso e Dani con Bonfante a supporto del tandem d’attacco Caccia-Angelucci; in difesa la linea composta da Passafiume, S. Martignoni, Comani e Brivio protegge l’estremo difensore Caputo. Il Morazzone risponde con un 4-3-1-2 affidando a Vezzoli, reduce da un attacco influenzale, il compito di illuminare la manovra offensiva di Pinna e Petruzzellis. Patella e Loielo a far legna in mezzo al campo, con Barni e Colavito sulle fasce che all’occorrenza arretrano per formare una linea difensiva a cinque insieme a Sola, Picetti e Bosetti; M. Martignoni in porta completa l’undici titolare. Buon avvio dei padroni di casa che si rendono pericolosi con un paio di incursioni di Passafiume e con la spizzata di Dani che non trova lo specchio della porta. Il Morazzone è però vivo e al 18’ riesce a rendersi pericoloso: cross al limite dell’area di Barni e velo di Vezzoli per la girata mancina di Petruzzellis, che termina a lato non di molto. È la Besnatese a fare la partita, anche se il Morazzone non sta certamente a guardare e non rinuncia a continue sortite offensive trovando così il vantaggio al 33’: cross dalla destra di Barni e mischia in area con il pallone che arriva al limite dell’area dove è pronto Colavito a calciare di prima intenzione che, complice una deviazione, infila Caputo. La Besnatese accusa il colpo, mentre gli ospiti continua ad attaccare: Petruzzellis prova lo slalom in mezzo ai due centrali e viene agganciato in area; per l’arbitro è rigore e dal dischetto Bosetti è impeccabile. 2-0 al 35’ e micidiale uno-due messo a segno dal Morazzone. I padroni di casa provano a reagire collezionando una serie di punizioni sulla trequarti offensiva, ma la difesa rossoblu è sempre attenta a sventare ogni pericolo.

besnateseSECONDO TEMPO – Avvio deciso della Besnatese che costringe il Morazzone nella sua area di rigore con una serie di angoli in rapida successione; ancora una volta però Martignoni e i suoi riescono a gestire senza correre troppi rischi. La Besnatese continua ad attaccare, ma i suoi attacchi sono sterili; mister Rasini prova quindi a dare una scossa inserendo Vendemmiati per rinforzare il reparto offensivo. Al 24’ Bonfante ci prova con un insidioso sinistro a giro che sorvola di poco l’incrocio dei pali alla destra di Martignoni. La Besnatese continua con la sua pressione offensiva e Rasini inserisce nuove forze fresche con Cesaro e Lanzo che rilevano Comani e Mancuso; alla mezzora il Morazzone comincia a sentire la fatica, non riuscendo più a ripartire con continuità. Al 34’ pericoloso colpo di testa di Passafiueme, ma Martignoni è attento. Al 39’ Barni tocca il pallone con la mano e per il direttore di gara ci sono gli estremi per estrarre il secondo giallo: l’esterno guadagna così gli spogliatoi prima del tempo, ma resta comunque l’ottima prestazione offerta dal classe ’00. La Besnatese si riversa in attacco, ma la difesa ospite quest’oggi è impenetrabile: il doppio vantaggio resiste fino al triplice fischio.

Angelucci (Besnatese) – voto 6
: meno brillante rispetto ad altre occasioni, ma la manovra d’attacco della Besnatese diventa pericolosa quando si passa da lui
Colavito (Morazzone) – voto 7: il Morazzone la vince sugli esterni: Barni da una parte e Colavito dall’altra danno non pochi pensieri alla retroguardia avversaria. Colavito ha il grandissimo merito di sbloccarla e dà prova di solidità sia in attacco che in difesa.

Stefano Rasini (allenatore Besnatese): “È un risultato che non rispecchia quanto fatto vedere in campo, ma oggi a differenza di altre volte siamo stati troppo sterili: abbiamo costruito, palleggiato bene, ma siamo mancati nella fase conclusiva e non abbiamo praticamente mai tirato in porta. È già da due/tre partite che fatichiamo; oggi si è visto maggiormente. Sofferto a livello tattico? Non credo, perché comunque come ho detto la fase di impostazione c’è stata ed è stata anche buona; dovevamo solo lavorare meglio su alcune situazioni, ma la classifica resta ottima e dobbiamo guardare avanti con fiducia”.
Alessandro Lorenzi (allenatore Morazzone): “Portiamo a casa un vittoria meritata, che avremmo meritato anche nelle ultime due. Oggi giocavamo su un campo difficile, siamo stati bravi a gestire e cinici a sfruttare le occasioni giuste. La difesa a tre può sicuramente aver influito nel facilitarci la gestione del match in alcune situazioni e i giocatori devono avere la duttilità nell’adattarsi, ma indipendentemente dalla linea a tre o a quattro non cambia l’identità della squadra che resta forte. Gli esterni? Oggi da questo punto di vista abbiamo dominato: Colavito sta ormai diventando una certezza di questa squadra e il gol è il giusto premio; Barni è un ragazzo straordinario e oggi ha disputato una grandissima partita indipendentemente dal rosso finale. Ma in realtà è tutta la squadra che lavora bene. Situazione infortunati? Gerevini è quasi recuperato, mentre per quanto riguarda Ghizzi dobbiamo proseguire con cautela perché la schiena è una zona delicata”.

BESNATESE – MORAZZONE 0-2 (0-2)
Besnatese
: Caputo 6, Passafiume 6, Brivio 5.5, Randon 6, S. Martignoni 5.5, Comani 5.5 (29’ st Cesaro 6), Mancuso 6 (29’ st Lanzo 6), Dani 6 (22’ st Vendemmiati 6), Angelucci 6, Bonfante 6, Caccia 5.5. A disposizione: Santangelo, Bonizzoni, Delodovici, Cova Caiazzo, Sokaj, Gennari. Allenatore: Rasini
Morazzone: M. Martignoni 6, Barni 6.5, Colavito 7, Sola 6.5, Picetti 6.5, Bosetti 6.5, Patella 6, Loielo 6, Pinna 6.5 (35’ st Mogelli sv), Vezzoli 6 (35’ st Pascale sv), Petruzzellis 6 (42’ st Egnoletti sv). A disposizione: Zerboni, Dal Molin, Egnoletti, Pascale, Bovo, Mongelli, Ghizzi, Gerevini, Giordano. Allenatore: Lorenzi
Arbitro: Pina di Como (Carletti-Lo Monaco di Como)
Marcatori: pt: 33’ Colavito (M), 35’ rig. Bosetti (M)
Note: sereno, campo non in buone condizioni. Spettatori: circa 150. Ammoniti: Brivio (B), Patella (M), Comani (B), Dani (B), Loielo (M), Barni (M). Espulsi: al 39’ st Barni (M) per doppio giallo. Angoli: 8-0. Recuperi: 0+3’

Inviato Matteo Carraro

_________________________________________________________________________

base 96 seveso-gorlaGORLA MAGGIORE – Dopo i tre punti contro l’Universal Solaro, il Gorla, ancora bloccato in penultima posizione, ospita una Base 96 in ottima forma, che arriva da un poker al Meda valso la terza vittoria consecutiva. Gli ospiti passano in vantaggio dopo 8 minuti, ma vengono riacciuffati al 17′ e il primo tempo si conclude con il risultato di 1-1. Alla ripresa dilaga la Base, che domina mettendo a segno altri quattro goal. Finisce 1-5 e la Base approfitta del passo falso della Besnatese in casa per portarsi al secondo posto.

PRIMO TEMPO – Il primo guizzo della partita porta il nome di Voltan, che dopo appena un minuto accelera dalla trequarti ma entrando in area si allunga troppo il pallone e viene anticipato da Redaelli. Punizione per il Gorla al 5′ di gioco per un fallo di ostruzione su Chiarion. Proprio il terzino mette in mezzo, Voltan appoggia di testa per Callini che calcia di gorla maggiorepoco fuori. Nell’altra metà campo si fa vedere anche la Base, con Ponti che colpisce bene dal limite dell’area, ma la sua conclusione viene respinta in calcio d’angolo. Sul corner è lo stesso Ponti a insaccare di testa, sbloccando il risultato dopo 8 minuti di gioco. Brivido sempre su calcio d’angolo al 10′, quando Ceveli esce con i pugni su un pallone insidioso diretto in porta. Insiste ancora la Base con un buon pressing alto. Serafini dalla fascia destra serve Filomeno al centro, che prova la conclusione dalla distanza, stoppata dall’estremo difensore. Nell’altra metà campo il Gorla si conquista un calcio di punizione al 14′ a pochi metri dal limite da posizione defilata sulla destra: si prepara al tiro Ippolito che mette in mezzo teso e dopo un rimpallo Callini colpisce ma non trova lo specchio. Il Gorla raddrizza la partita al 17′, quando da una punizione di Chiarion dalla trequarti Paolillo su mischia in area trova il tocco vincente che dopo una deviazione gonfia la rete. Il gioco si interrompe al 21′ per il grave infortunio di Redaelli, a cui cede il ginocchio su un’uscita. Al suo posto entra il numero 12 Frontino. Al 33′ la Base ha l’opportunità di passare nuovamente in vantaggio con Filomeno, lanciato a tu per tu con Ceveli, bravo a uscire in anticipo e ad allontanare il pericolo. Il gioco diventa piuttosto maschio nell’ultima fase della partita, con frequenti interruzioni per interventi fallosi da parte di entrambi gli schieramenti. Al 43′ Hushi accelera sulla fascia sinistra guadagnando metri sugli avversari, cerca poi Gualtieri al centro ma i due non si trovano e la Base riparte. Dopo un minuto sono ancora gli uomini di Papis ad avere un’occasione, questa volta con Ippolito che entra in area in mezzo a tre ma poi colpisce male e il rimbalzo del pallone lo tradisce. A recupero già iniziato la Base si fa pericolosa con una punizione dai pressi della bandierina, ma la difesa di casa riesce a contenere gli avversari e spazza nell’altra metà campo, dove il gioco si ferma per un’altra punizione. Tira Ippolito direttamente tra i guantoni di Frontino e con questa parata finisce il primo tempo.

base 96 sevesoSECONDO TEMPO – Si riprende con la buona spinta del Gorla, che alza ancor di più il baricentro e costruisce delle buone occasioni con i traversoni di Chiarion dalla destra. Al 9′ Callini, strattonato, prova comunque ad accelerare dal centro, tocca indietro per Ippolito che cerca la porta da fuori ma la distanza è davvero notevole e il pallone arriva troppo debolmente tra le mani di Frontino. Nell’altra metà campo Ponti schizza davanti a Ceveli, ma da bordo campo si alza la bandierina del guardalinee che ferma tutto. La Base non si fa schiacciare nella propria area e infatti al 16′ Filomeno si libera sulla sinistra e accentratosi scarica un buon destro dal limite che spiazza Ceveli, riportando la squadra in vantaggio. Sono passati appena due minuti quando arriva anche il terzo goal, questa volta ad opera di Dell’Occa, che a pochi metri dalla porta buca i guantoni del portiere. Sotto di due reti, Papis ricorre alla panchina e fa entrare Falsaperna e Betto. Lo scarto, però, aumenta al 24′, quando Dell’Occa trova la doppietta calciando da dentro area. Al 32′ anche Ponti cerca di raddoppiare la sua presenza nel tabellino, ma a tu per tu con Ceveli colpisce male e il pallone finisce fuori. Subito dopo ci prova anche Filomeno, che arrivando in accelerazione dalla trequarti spara di poco alto. Per il Gorla si segnala la buona accelerazione di Ippolito al 37′, quando da centrocampo arriva quasi al limite e anziché aprire sulla fascia cerca di sorprendere il portiere, ma non trova lo specchio. Poco prima del recupero trova il goal anche il neo-entrato Cossa, bravo a farsi trovare pronto dalla panchina. Dopo due minuti di recupero, finisce 1-5.

Paolillo (Gorla Maggiore) 6.5 –
Sua la rete che nel primo tempo accende le speranze del Gorla, unita a una prestazione di sacrificio a centrocampo.

Dell’Occa (Base 96) 7.5 – Trova ben due goal che mettono la vittoria in cassaforte ed è una presenza costantemente insidiosa nell’area avversaria.

Papis (allenatore Gorla Maggiore): “Fino al sessantesimo abbiamo fatto bene, seppur avessimo tirato solo una volta in porta. Poi loro hanno avuto un altro passo, infatti sono una squadra di grande qualità, e noi siamo crollati fisicamente. Peccato non aver approcciato la partita nel modo giusto, perché non era mai successo di avere un calo come quello di oggi”.
Castellazzi (allenatore Base 96): “Nel primo tempo la partita è stata equilibrata e il goal un po’ fortuito che abbiamo subito ci stava perché ci hanno messo in difficoltà. Alla ripresa siamo riusciti a pressare di più e siamo molto contenti del risultato. Ora dobbiamo continuare così, cercando di mantenere questo momento positivo, perché la classifica è ancora molto corta e può succedere davvero di tutto. Aspettiamo notizie dal nostro portiere, che era già reduce da un infortunio al legamento, e speriamo che non si sia fatto nulla di grave”.

GORLA MAGGIORE – BASE 96 1-5 (1-1)
Gorla Maggiore
: Ceveli 5, Chiarion 6, Hushi 5.5 (19′ st Falsaperna 6), Di Simone 6, Caristina 5.5, Voltan 6, Zappulli 5.5, Paolillo 6.5, Callini 5.5 (19′ st Betto 6), Ippolito 6 (42′ st Bene sv), Gualtieri 5.5. A disposizione: Betti, Antonini, Coltraro, Ostuni, Genivolta, Macchi. Allenatore: Papis.
Base 96: Redaelli 6 (24′ pt Frontino 6.5), Serafini 6 (10′ st Sanseverino 6.5), De Petri 6.5, Villa 6.5, Quitadamo 6.5, Borlina 6.5 (37′ st Bustreo sv), Carraro 6.5, Elezi 6.5, Ponti 7 (34′ st Farioli 6), Filomeno 7 (39′ st Cossa sv), Dell’Occa 7.5. A disposizione: Arienti, Rose, Vicario, Scavo. Allenatore: Castellazzi.
Arbitro: Vismara di Lecco (Van Tuan-Alimani di Legnano).
Marcatori: pt: 8′ Ponti (B), 17′ Paolillo (G); st: 16′ Filomeno (B), 18′ Dell’Occa (B), 24′ Dell’Occa (B), 44′ Cossa (B).
Note: Giornata serena. Terreno in buone condizioni. Spettatori circa 110. Ammoniti: Carraro (B), Gualtieri (G). Calci d’angolo: 2-3. Recupero: 4’+2′.

Inviata Silvia Alabardi

______________________________________________________________

– RISULTATI E CLASSIFICA

____________________________________________________________________

Le altre partite:

VITTUONE – CAS SACCONAGO 3-1 (3-1)
Vittuone: Mercuri, Balashi (29’ st Castiglioni), Barbieri (25’ st Dibitetto), Benardi, Fedeli (23’ st Pepe), Foresti (41’ st Picone), Gemmi, Granata, Maugeri (35’ st Battaglia), Pisoni, Razzini. A disposizione: Previtali, Bottara, D’Alterio, Lovati. Allenatore: Amato
Cas Sacconago: Heinzl, Maestri, Cavaleri (41’ st Rota), Napolitano, Tirelli (20’ st Gallazzi), Zaroli, Amato (27’ st Adejumobi), Nardone, Berton, Mariani (14’ st Ferrario), Gomaa (40’ pt Grimaldi). A disposizione: Ferni, Macchi, Bulegato. Allenatore: Cau
Arbitro: Alia di Milano (Campanile-Andreoni di Milano)
Marcatori: pt: 9’ Maugeri (V), 13’ Gemmi (V), 14’ Gomaa (C), 43’ Granata (V)

Vittoria importantissima per il Vittuone per 3-1 sul Cas Sacconago, con i ragazzi di Amato che rosicchiano preziosi punti salvezza a chi sta davanti. Partita già decisa nel primo tempo: al 9′ Barbieri scappa sulla fascia e serve in mezzo per Maugeri che deve solo appoggiare in rete di piatto; passano pochi minuti e Gemmi risolve una mischia in area superando Heinzl. Il Cas non ci sta e prova a reagire accorciando le distanze un minuto dopo grazie a Gomaa, anche lui bravo a districarsi nel caos davanti a Mercuri e a depositare il pallone in fondo al sacco. La partita è equilibrata e gli ospiti avrebbero anche il pallone buono per il pari, ma l’incornata da due passi di Berton scheggia solo la traversa perdendosi poi sul fondo. Il Vittuone ne approfitta e in chiusura di tempo Barbieri, dopo un’altra discesa incontrastata, serve a rimorchio Granata che dal limite trova il varco vincente per il definitivo 3-1. Nella ripresa i padroni di casa si limitano a gestire il vantaggio e a far passare indenne il tempo, con il Cas che non riesce ad accendere la scintilla della rimonta.

_________________________________________________________________

OLIMPIA CALCIO – MAGENTA 2-2 (0-0)
Olimpia Calcio: Rinaldi, Bezzolato, Balconi,Suman, Zecchini, Visconti, Piazza, Chiurato, Ovalle (9’ st La Iacona), Bianchi, Martinoia. A disposizione: Chiesa, Schipani, Romano, Marcozzi. Allenatore: Rinaldi
Magenta: Croce, Paparella (38’ st Dosseni), Giannì, Chiodin (28’ st Garavaglia), Candiani, Turconi, Pravettoni, Azzarone (44’ st Bencivenga), Ferrario (38’ st Decio), M. Cotugno, Italia. A disposizione: Temporiti, Pellegatta, Fulciniti, Marise, De Davide. Allenatore: Gandini
Arbitro: Mattavelli di Lecco (Satta-Maffongelli di Monza)
Marcatori: st: 25’ Italia (M), 26’ Balconi (O), 32’ Piazza (O), 35’ Italia (M)

2-2 tra Olimpia e Magenta, un pareggio che rispecchia appieno l’equilibro visto in campo. Primo tempo giocato a ritmi bassi, con le due squadre più attente a non scoprirsi piuttosto che proporsi in avanti; da segnalare comunque una bella punizione di Balconi che colpisce il palo interno, ma il pallone non varca la linea di porta. Punizione vincente è invece quella di Italia che al 25′ della ripresa porta in vantaggio gli ospiti. La gioia dura poco però, dato che non appena riparte il gioco Balconi ristabilisce subito la parità. L’Olimpia ci crede e riesce anche a ribaltarla con Piazza che non spreca l’ottimo assist di La Iacona, ma qualche minuto dopo è ancora Italia, ancora su punizione, a trafiggere Rinaldi segnando il gol del 2-2, risultato che rimarrà invariato fino al triplice fischio.

UNION VILLA CASSANO – FAGNANO 3-1 (2-1)
Union Villa Cassano: Dosoli, Paroni, Giberti, Brebbia (34’ st Giordano), Toma (5’ st Martignoni – 15’ st Magini), Vesco, Spagnolo (37’ st Scherma), A. Shala, Qosaj, Ruggia, Rondanini. A disposizione: Rinaldi, Omodei, Muharemi, Signorelli, Marzetta Allenatore: Visentin
Fagnano: Bertagnoi, Savoldi, Chiaromonte, Mastromarino, Castiglioni (34’ st Paolillo), Garzonio, Manuzzato (25’ st Compagnone), Beltemacchi (12’ st Guarino), Mayulu, Lepori, Panizza (18’ st Ranieri). A disposizione: Brando, Caprioli, Sali. Allenatore: Testa
Arbitro: Viola di Abbiategrasso (Neri-Quaranta di Busto Arsizio)
Marcatori: pt: 2’ Quosaj (U), 11’ Panizza (F), 37’ Toma (U); st: 1’ Qosaj (U)
Note: al 45′ st espulso Mastromarino (F) per doppio giallo

Anche l’Union Villa Cassano ottiene importanti punti in ottica salvezza superando 3-1 il Fagnano. Inizio arrembante dei padroni di casa che trovano immediatamente il vantaggio con la girata di Qosaj. Il Cassano continua la sua pressione offensiva, ma è il Fagnano a trovare il gol con Panizza che sfrutta la sponda di Lepori per superare Dosoli. Nonostante la rete subìta è ancora il Cassano a fare la partita e trova il nuovo vantaggio al 37’ con un grandissimo gol di Toma che interviene sulla punizione di Giberti spedendo il pallone all’incrocio. Come avvenuto nel primo tempo, anche a inizio ripresa Qosaj timbra il tabellino marcatori approfittando dell’incomprensione difensiva della retroguardia ospite. Il doppio vantaggio conferisce sicurezza agli uomini di Rasini che gestiscono la partita fino al 90’ senza rischiare nulla; il Fagnano s’innervosisce e allo scadere Mastromarino viene espulso a seguito del secondo cartellino giallo.

UNIVERSAL SOLARO – SEDRIANO 1-1 (1-0)
Universal Solaro: Bianchi, Franco (42’ st Perani), Cetti (48’ st Cattafi), Parisi, Greco, Leoncini, Somaini, Capelli, Surace (29’ st Bottan), Sulka, Carà (18’ st Pizzato). A disposizione: Scolfaro, Poerio, Lessio, Raineri, Caliman. Allenatore: Cernivivo
Sedriano: Cukai, Pastori (13’ st Drago), Vitagliano, M. Rossi, Di Davide, Oliva, Criscione (20’ st Raimondi), Citro (25’ st Zizzo), Groe (4’ st A. Rossi), Ramirez, Savarese. A disposizione: Bertolotti, Luci, Di Benedetto, Bovolenta. Allenatore: Galli
Arbitro: Riboli di Crema (Miele-Orio di Milano)
Marcatori: pt: 37’ Greco (U); st: 42’ A. Rossi (S)
Note: 10’ st espulso Savarese (S) per doppio giallo

Il cambio in panchina non dà i frutti sperati all’Universal Solaro, a secco di vittorie dal 15 dicembre; contro il Sedriano è 1-1. Partita controllata praticamente sempre dai padroni di casa che però si dimostrano ancora una volta troppo sterili sotto porta. Al 15′ Parisi svetta più in alto di tutti, ma la sua conclusione colpisce la traversa e rimbalza su Cukaj che è bravo a far sua la sfera prima che questa entri in porta. Al 37′, invece, il colpo di testa di Greco su sviluppi di calcio d’angolo non lascia scampo all’estremo difensore ospite, e permette al Solaro di andare a riposo in vantaggio. Nella ripresa gli uomini di Cernivivo hanno il demerito di non riuscire a chiudere il match, divorandosi il possibile 2-0 con Pizzato solo contro il portiere, e in chiusura vengono beffati dallo splendido pallonetto di A. Rossi per l’1-1 finale.

VIGHIGNOLO – UBOLDESE 4-2 (2-2)