Per quanto iconico possa essere il 5 maggio per il calcio nostrano, anche per il basket e per la storia della Pallacanestro Varese è una data importantissima. Infatti il 5 maggio del 1973 la squadra di Aza Nikolic, trionfò in Brasile, a San Paolo, nella finale della Coppa Intercontinentale.

Un successo che consacrò nell’olimpo del basket la squadra varesina che quell’anno, oltre alla vittoria della Coppa Intercontinentale, si aggiudicò il Campionato, la Coppa Italia e la Coppa dei Campioni. Un successo storico, per una squadra straordinaria, capace di battere i portoricani del Vaqueros Bayamon (94-66), la Jugoplastica Spalato (92-78) ed il Lexington Marathon Oil (104-89).

Anche se la quarta sfida tra le 5 squadre che componevano il format scelto per la finale, quella contro i brasiliani del Sirio, terminò con una sconfitta per la Ignis (81-74), Varese si aggiudicò il trofeo chiudendo al primo posto in classifica quel mini girone.