Nei primi due fine settimana di ottobre si è svolto a Zevio, in provincia di Verona, il Meeting – Festa della Mela – che ha coinvolto le categorie Giovani e Under 14 sia di Fioretto che di Spada. La manifestazione, che si è svolta con la formula dell’allenamento e nel rispetto delle regole Covid, ha rappresentato la prima occasione per gli atleti (11) dell’ASG Accademia Scherma Gallaratese di misurarsi in assalti gironi e dirette, dopo il lungo stop dovuto alle limitazioni imposte in seguito all’emergenza sanitaria.

I primi a salire in pedana nel fine settimana del 3 e 4 ottobre sono stati i Giovani di fioretto con Filippo Galli, Lorenzo Bonardi, Salvatore Calì e Alessandro Aspesi per i maschi e Rebecca Bonardi per le femmine. Gironi con inevitabile “ruggine agonistica” per i nostri ragazzi con classifica che recita il seguente ordine: 11° Filippo (3v-2p), 16° Lorenzo (2 vittorie) all’esordio nella categoria, 21° Salvatore (1) al rientro dopo una lunga assenza, 25° Alessandro.
Il tabellone a 32 vede una positiva prima di diretta per tutti ad eccezione di Alessandro che chiude con un buon allenamento ed esperienza nella categoria. Seconda diretta fatale a Lorenzo che cede ad un forte atleta trevigiano, n.8 ranking nazionale, ed a Salvatore che chiude comunque degnamente il suo rientro agonistico.
Filippo vince per gli 8 (14-13), conquista la semifinale all’ultima stoccata (15-14), accede alla finale con un altro assalto al cardiopalma (14-13) e cede solamente in finale (13-15) stremato da una serie di dirette davvero tirate tutte punto a punto, ma felice per l’ottimo risultato ottenuto che fa ben sperare per la stagione agonistica alle porte.
Rebecca nella categoria Giovani fioretto femminile chiude 4° i gironi, particolarmente tirati e ben approcciati, ma chiude la sua gara alla prima di diretta (5° finale).

Per la gara di spada femminile Giovani hanno tirato Valentina Di Tommaso, alla sua “prima gara”, e Emma Ferro al suo secondo anno agonistico. Valentina non trova vittorie nei gironi, sfiorata per poco in due assalti, chiudendo 36° la classifica a gironi; Emma con tre vittorie su dieci assalti si piazza 30°. Il tabellone a 64 vede cedere alla prima di diretta Valentina, mentre Emma (15-9) entra nei 32, fermandosi (9-15) per l’accesso ai 16, con una buona prestazione complessiva.

Nel fine settimana del 10-11 ottobre è toccato agli under 14 tornare ad incrociare le lame e respirare l’area della competizione. Nel sabato sono scesi in pedana Alessandro Cortelezzi, Gabriel Culi per la categoria giovanissimi, Alice Macchi per le Giovanissime; domenica è stato il giorno di Carlo Lapenna per i Ragazzi/Allievi (unificata).
I giovanissimi effettuano un primo girone (maschi e femmine insieme) dove Alice chiude al 2° con 5 vittorie su 6, Alessandro 7° (4 vittorie su 5), 10° Gabriel (v4-2p). Il secondo girone, di fatto il primo della gara maschile, vede Gabriel piazzarsi al 11° (2v-3p), Alessandro al 13° (1v-3p). Il tabellone a 32 vede accedere di diritto ai 16 i nostri due atleti che si fermano tirando per gli 8, concludendo una giornata impegnativa dal punto di vista fisico e d’approccio alla competizione, rispettivamente con il l’11° e 14° posto finale. Alice nel girone ottiene 7 vittorie su 8 assalti chiudendo al secondo posto parziale.
Il tabellone a 16 la vede saltare di diritto la prima, vincere nettamente la sfida degli 8 (10-2), guadagnarsi la finale vincendo in bello stile (10-7) la semifinale, infine conclude la sua giornata fatta di 17 assalti (15 vittorie), con una convincente vittoria in finale frutto di un assalto combattuto ma gestito e tirato nel suo stile (10-5).
Ultimo a scendere in pedana, nella domenica che chiude il meeting, per la cat. Ragazzi/Allievi è Carlo Lapenna. Buoni i gironi per Carlo, nel primo ottiene 4 vittorie su 6 assalti, nel secondo sfiora l’en plain con 5 vittorie, chiudendo meritatamente al 3° posto la classifica a gironi, impreziosita da vittorie su atleti con ottimo ranking nazionale. Positivo l’approccio alla prima di diretta, vinta d’autorità 15-2; l’assalto per la semifinale lo vede cedere all’ultima stoccata (14-15) contro un atleta della categoria superiore alla propria, dopo un assalto tiratissimo, chiude 6° nella generale.

Positivo il bilancio della 4 giorni di Zevio dove, a parte i risultati, finalmente i ragazzi hanno potuto salire in pedana per una competizione e mettere a frutto le tante ore di lavoro spese in palestra agli ordini della maestra Costanza Del Bianco. Un ringraziamento particolare a Rebecca Zibetti, gradito ritorno, accompagnatrice tecnica nelle gare degli under 14 ed a Stefano Venegoni per le gare di spada.