Nello scorso fine settimana i fiorettisti dell’Asg Scherma Gallaratese, sono stati impegnati in una duplice trasferta: a Roma per la 2° Prova Nazionale Cadetti ed a Rapallo per il 6° Trofeo Antico Castello.

A Roma la compagine gallaratese era composta da 7 atleti che si sono suddivisi tra gara femminili e maschili. Nella gara femminile (129) sono scese in pedana Wendy Testa (48° ranking) Rebecca Bonardi (65°) e Camilla Monte (159°). Bene i gironi per Wendy che ottiene 4 vittorie su 6 incontri, Rebecca 2 su 5, Camilla non riesce ad ottenere vittorie.
Diretta con taglio a 96 superata da Rebecca che tira e vince per i 64 (15/12), ma si ferma per i 32 (9/15) chiudendo 60°; e da Wendy che passa la prima di diretta (15/13) ma perde l’assalto successivo (4/15) non accedendo ai 32 chiudendo 43°, posizione che le consente comunque di qualificarsi per la Seconda Prova Nazionale Giovani.

Nella seconda giornata è il turno dei fiorettisti per la gara maschile (225). Superano tutti il taglio a 158 della classifica a gironi, grazie a buoni risultati ottenuti: Filippo Galli 5 vittorie su 6 (52° posto), Tommaso Iovino 3 su 6 (103°), Matteo Ricci 3 su 6 (111°) e Andrea Tamborini 2 su 5 (133°). Le dirette sono subito amare per Matteo (9/15) ed Andrea (11/15) che non entrano nei 128, chiudendo rispettivamente 132° e 141°; supera invece agevolmente il primo turno Tommaso (15-6) allineandosi con Filippo per tirare per i 64.
Le due dirette sono impegnative e tirate, Tommaso non la supera (10/15) chiudendo al 104°; Filippo invece vince (15/8) ed ottiene il passaggio ai 64, dove gli è fatale l’assalto per i 32 (9/15), che gli fa chiudere la gara al 48° staccando anch’egli il pass per la Seconda Prova Nazionale Giovani, oltre a buoni punti per il suo ranking (nella foto in attesa di tirare).

Alcuni ragazzi del GPG e le Prime Lame si sono invece recati a Rapallo per una classica gara del calendario, interessante per la presenza di atleti provenienti sia dal centro Italia (Toscana/Marche), sia dal centro nord (Liguria/Lombardia/Piemonte), determinando una gara a buon livello di ranking nazionale.
Nella giornata di sabato segnaliamo la presenza di Jonas Spiller Federico Calbi, reduci dalla bella prestazione a squadre di Monguzzo, che ha confermato le loro attitudini, ben figurando nei gironi, in una gara senza classifica ma affrontata ugualmente con tanta carica, emozione ed agonismo messi in pedana; affondi, stoccate, parate, punti e vittorie portate a casa, che fanno ben sperare per il futuro (nella foto podio con tutti i partecipanti e foto dei due atleti).

Nella giornata di domenica, per la categoria Giovanissimi/Maschietti, hanno tirato Carlo Lapenna ed Alessandro Cortelezzi. Quasi perfetto Carlo nei gironi con 5 vittorie su 6 incontri, bene Alessandro che ne porta a casa 3. Prima diretta intensa e bella da vedere per Alessandro, ma amara nel risultato (9/10), anche a causa di un piccolo infortunio accusato nei gironi, che lo escludono dai 16.
Carlo, visti i risultati dei gironi, accede direttamente ai 16, vince per gli 8 agevolmente ma si ferma in un assalto, sicuramente alla sua portata, perdendo  8/10, sconfitto più dal nervosismo e dalla voglia di chiudere in fretta l’assalto, che dall’avversario (che comunque arriverà in finale); chiude con un positivo 7° posto che lascia però un po’ di amaro in bocca, visto il valore di Carlo (foto del podio).

Per la categoria Giovanissime/Bambine ha partecipato Alice Macchi, vincitrice della gara nello scorso anno. Girone complesso per la presenza di 4 atlete 2008 su 6, dove ottiene 3 vittorie. 5° del tabellone ad eliminazione diretta, tira e vince la prima (10/3) con una giovanissima mancina; la seconda, che le dà l’accesso ai 4, è un assalto di livello, tirato con la 7° del ranking nazionale giovanissimi, che vince tirando come sa, 10 a 6. Il tabellone la mette di fronte, per la semifinale, alla 2° del ranking naz. giovanissime, con la quale, dopo uno scontro combattuto, cede 5/10, chiudendo la gara sul 3° gradino del podio, bissando il risultato di Monguzzo (nella foto sul  podio)

Complessivamente buone le sensazioni, relative al livello di preparazione, in vista del prossimo importante impegno che vedrà gli atleti del GPG impegnati nella 2° Gara Regionale di Malnate tra due settimane.