CARAVATE – Allo stadio comunale si gioca CaravateBuguggiate, primo turno della Coppa Lombardia. Il “girone 2” si è aperto con la vittoria netta del Laveno Mombello sul Buguggiate (0-6) e con la sconfitta casalinga dell’Union Tre Valli rimediata contro il Caravate (0-3). Le due formazioni hanno nel mirino i 3 punti, gli ospiti per riscattarsi e i padroni di casa per confermarsi. Al termine dei 90′ finisce 1-0 per gli ospiti del Buguggiate.

PRIMO TEMPO – I padroni di casa entrano (divisa giallo-verde) in campo con Merizzi, Balistrocchi, Infantino, Sinatra, Minchio, Frigeri, Cabras, Petri, Bouraya, Luvini e Galbiati. Il Buguggiate (divisa giallo-nera) schiera Mandarino, De Maddalena, Corti, Muca, Conti, Malnati, Dalla Gasperina, Mitu, Sinopoli, Carabelli, Bodari.
Inizia bene il Cravate con un’azione insidiosa al minuto 2’ conclusasi con il colpo di testa di Luvini che si spegne lontano dalla porta avversaria. Anche il Buguggiate prova a sporgersi in avanti ma manca di un po’ di lucidità negli ultimi metri. Al minuto 8’ è ancora Luvini il protagonista: il numero 7 riesce infatti in una percussione in area di rigore, salta il portiere ma il tiro viene respinto efficacemente da Mandarino; è proprio quest’ultimo che innesca il contropiede dei giallo-neri che però viene neutralizzato dalla difesa vigile dei giallo-verdi. Al 12’ minuto i padroni di casa recriminano un calcio di rigore causato ai danni di Cabras, ma l’arbitro è di un altro avviso e lascia correre. L’asse Cabras-Luvini si dimostra uno dei punti di forza del Caravate, infatti al minuto 15’ grazie ad una loro combinazione, Mandarino viene impegnato nuovamente, respinge in zona centrale e Balistrocchi non sfrutta a pieno l’occasione calciando alto. Tre minuti dopo è ancora la formazione di Minervino a rendersi pericolosa con un colpo di testa che esce di qualche metro a lato del palo del centrale di difesa Infantino, salito in occasione di un calcio d’angolo. Al minuto 25’ viene concesso un calcio di punizione in area di rigore ospite a causa di un retropassaggio di Conti raccolto con le mani dal portiere. Occasione che non si rivela importante dato che il tiro esce abbondantemente a lato. Al 27’ finalmente si intravede una reazione del Buguggiate che impensierisce gli avversari con un tiro piazzato di Carabelli non abbastanza preciso per insaccarsi all’angolino basso. Al minuto 37’ un’altra vampata dei padroni di casa che vanno al tiro con il solito Luvini, ma anche questa volta il tiro è troppo centrale per sbloccare la partita e portare in vantaggio i suoi. Il finale di primo tempo riserva qualche ribaltamento di fronte, e si chiude con 2 minuti di recupero.

SECONDO TEMPO – La ripresa si apre sulla falsariga del primo tempo. La prima occasioni infatti è per Galbiati, che da fuori area calcia a lato della porta protetta d a Mandarino. Al 6’ minuto Dalla Gasperina trascina la squadra nella trequarti avversaria, ma guadagna solo una rimessa laterale in prossimità del calcio d’angolo. Questa azione non è del tutto vana, infatti i gialloneri acquisiscono autostima e al minuto 8’ arriva il gol che sblocca la partita: grazie ad un’ottima transizione offensiva il Buguggiate si ritrova in area di rigore, dove Corti confeziona un assist perfetto per Sinopoli che sotto porta non sbaglia e fa 0-1. Vantaggio che rinvigorisce gli animi degli ospiti che continuano a spingere per trovare il raddoppio. Anche se inizialmente il gol subito sembra aver demoralizzato il Caravate, la reazione gialloverde non si fa attendere troppo e la partita trova una certa condizione di equilibrio. Al 19’ Mirabella, in occasione di una punizione dalla trequarti, decide di calciare forte in porta, ma il portiere si distende e devia il pallone destinato ad entrare in rete. Gli animi in campo e sugli spalti si scalda a metà del secondo tempo, infatti vengono contestate diverse scelte arbitrali. Con il passare dei minuti le squadre si allungano e inevitabilmente si creano più occasioni da gol. Al minuto 30’ altre proteste per un presunto tocco di mano in area di rigore del Buguggiate, ma ancora una volta l’arbitro non concede il calcio di rigore. Due minuti più tardi Frigeri sale in cattedra e, dopo essersi accentrato, lascia partire un destro secco che sorvola di poco la traversa. Al 34’ il Caravate va vicino al pareggio con il colpo di testa impreciso di Bouraya in occasione di un calcio piazzato. Se nella prima frazione di gioco l’arbitro non ha estratto cartellini, nella ripresa la situazione cambia. Il Caravate non molla e prova il tutto per tutto nel finale per provare ad acciuffare un pareggio. Diversi sono i traversoni e i calci d’angolo ma la solida difesa avversaria regge l’onda d’urto.

Frigeri (Caravate) – voto 7: E’ il cuore della squadra, grazie alla sua buona tecnica fornisce e smista buoni palloni per azioni insidiose. Ottima prestazione anche dal punto di vista delle palle inattive, gli manca il gol per incorniciare una buona gara.
Corti (Buguggiate) – voto 7,5: Sulla fascia domina, sia in fase offensiva che in fase di ripiegamento. Autore dell’assist vincente che ha portato ai tre punti.

CARAVATE – BUGUGGIATE 0-1 (0-0)
Caravate: (4-3-3) Merizzi, Balistrocchi, Infantino, Sinatra, Minchio, Frigeri, Cabras (Mirabella 12’ st (Pedron 37’ st), Petri (Ennaur 12’ st), Bouraya, Luvini (Rotella 10’ st), Galbiati. A disposizione: Sarzola, Sellitti, Bogni, Casardelli, Perna Allenatore: Minervino
Buguggiate: (4-4-2) Mandarino, De Maddalena (Baini 8’ st), Corti, Muca, Conti, Malnati (Antonini 13’ st), Dalla Gasperina (Blanco 12’ st), Mitu, Sinopoli, Carabelli, Bodari (Pedotti 34’ st)  A disposizione: Prato, Salvato, Mezzalira, Colella. Allenatore: Pedretti
Marcatori: st: 8′ Sinopoli (B)
Note: Cielo parzialmente nuvoloso; buone condizioni del campo. Spettatori: 50 Ammoniti: Conti (B) 19’ st; Blanco (B) 25’ st; Bodari (B) 33’ st; Bogni (C) 41’ st; Antonini (B) 25’ st; Mitu (B) 48’ st Angoli: 9-0 Recuperi: 2+7

Inviato Simone Castellano

CREMENAGA – Al centro sportivo comunale va in scena la seconda giornata di Coppa Lombardia tra la squadra di casa, la Lavena Tresiana, e il Ceresium Bisustum. Partita dalle mille emozioni, un Cerbis che in vantaggio per 2 a 0 si fa recuperare in extremis da una Lavena Tresiana che non ha mai smesso di crederci. Il triplice fischio decreta il 2-2 finale.

Lavena Tresiana – Ceresium Bisustum

PRIMO TEMPO – Prima frazione di gioco che si ferma dopo soli 3’ per assistere De Bortoli Roberto per un colpo alla testa. Nell’azione successiva Cabrio si fa strada tra gli avversari e si porta in area, si gira e la piazza al centro, tra la mischia Di Salvo intercetta il pallone ma viene sporcato dagli avversari. All’11’ Cialona recupera palla e lancia Gelli che a sua volta passa a Luisetti ma viene fermato in prossimità della porta. Al 19’ il Ceresium guadagna una punizione dalla distanza. Sul pallone si presenta Ciccarino ma è un’esecuzione fuori controllo e, inevitabilmente, finisce fuori. Gli ospiti non mollano un cm alla formazione di casa che da una ventina di minuti continua a pressare alto.
Alla mezz’ora viene chiamato in causa l’estremo difensore Cecchini che fa sua la punizione battuta dalla metà campo da Lercara. Ottima conclusione di Aldegheri che una volta ricevuta palla si fa ingolosire, coordina, carica il tiro ma finisce di poco sopra la traversa. Finito il minuto di recupero concesso dal direttore di gara, le squadre si avviano, rigorosamente in modo scaglionato negli spogliatoi.

SECONDO TEMPO – Ripresa scoppiettante: al 4’ l’arbitro fischia un rigore per un fallo sul n.10 De Bortoli. È lui che ci pensa a trasformarlo in goal, con un tiro preciso nell’angolino e con tanto di dedica a forma di cuore rivolta, probabilmente alla sua ragazza, sugli spalti. Ancora De Bortoli si fa vedere con una falcata al 22’ e solo il muro di maglie bianche riesce a fermare la sua corsa. Ecco che al 25’ Shala di spalle, si gira e di prima calcia gonfiando la rete, ma il direttore fischia il fuorigioco e la squadra di Gatta deve rifare tutto da capo. Appena entrato Dashi si fa subito notare, infatti, poco prima della mezz’ora, su rimpallo e libero da marcature con un tiro secco trascina i suoi al raddoppio. Quando tutto sembra finito ecco che Zanzi, fresco di panchina, al 42’ la piazza dentro con una palla che sovrasta il portiere. In questi ultimi minuti di fuoco succede di tutto: in una mischia in area di rigore Zanzi scavalca tutti gli altri e tra la confusione generale riesce a infilarla dentro. Un pareggio sudato e cercato.

Zanzi (Lavena Tresiana) 6.5 – in dieci minuti ha risollevato le sorti dell’incontro con una doppietta. Che dire, cambio azzeccato!
De Bortoli O.(Ceresium Bisustum) 7 – come da aspettative non delude. Si guadagna il rigore e lo trasforma, affronta tutti i 90’ con energia

Gatta: “Squadra molto giovane, un primo tempo dove abbiamo dominato anche se non abbiamo tirato in porta ma c’era sempre il pallino del goal. Nel secondo tempo il rigore ci ha tagliato le gambe ma i cambi hanno modificato la situazione”.

Lavena Tresiana – Ceresium Bisustum 2-2 (0-0)
Lavena  Tresiana: Vecchietti 6, Bocci 6.5, Pizzuti 6.5, Vendruscolo 6.5, Arioli 6.5 (st 16’ Minetti), Aldegheri 6.5, Morello 6 (st 36’ Zanzi), El Fatni 6, Cabrio 6.5 (st 16’ Shala), Lercara 6.5, Di Salvo 6.5 (st 10’ Morosini) A disposizione: Civitillo, Minetti, Cigolini, De Maria, Morosini, Shala, Zanzi Allenatore: Gatta
Ceresium Bisustum: Cecchini 6, Latella 6.5, Cialona 6.5, Ghezzi 6.5 (st 44’ Canicatti), Spoti 6.5, De Bortoli R. 6.5, Gelli 6.5, Ceresa 6.5, Luisetti 6.5 (st 28’ Dashi), De Bortoli O. 7 , Ciccarino 7 (st 16’ Buzzi) A disposizione: Castriciano, Canicatti, Casarin, Buzzi, Dashi, Gallo, Imperiale Allenatore: Devardo
Marcatori: st: 4’ De Bortoli (C), 29’ Dashi (C) , 42’ Zanzi (L), 47’ Zan (L)
Note: Giornata nuvolosa, campo in buone condizioni, spettatori 30 circa Ammoniti: st: 4’ El Fatni (L) Angoli: 1-2 Recupero: 1’+ 5’

Inviata Roberta Sgarriglia

SOMMA LOMBARDO – Nella gara valida per la seconda giornata di Coppa Lombardia si affrontano la Sommese reduce dal pareggio contro la Solbiatese e il Lonate Ceppino, sconfitto per 5-3 nella sfida contro il Lonate Pozzolo. Dopo un primo tempo giocato alla pari, è la Sommese a prevalere nel secondo tempo che grazie al contributo dalla panchina di Federico (autore di due assist) mette a segno un uno-due che mette in ginocchio il Lonate Ceppino che non riesce a reagire. A Somma finisce 2-0.

Sommese-Lonate Ceppino

PRIMO TEMPO – Partita inizia fin da subito a ritmi molto alti con entrambe le squadre molto propositive. La prima occasione è per i padroni di casa che da corner pescano Montagnoli, liberato grazie ai blocchi dei compagni, che però non calcia al meglio. Dopo un buon inizio il Lonate sembra essersi un po’ perso e la Sommese ha preso in mano il pallino del gioco. Al minuto 13 il tecnico Tomasini è costretto a rinunciare per infortunio a Botta che viene sostituito da Marcon. La prima occasione per gli ospiti arriva 17’ quando Giudici G. da una punizione dai 20 metri manda alto. Una palla goal più nitida si presenta al Lonate al 21’ quando su un pallone perso in malo modo dalla Sommese, Barbieri A. si trova a tu per tu con Vitareti che però riesce a salvare i suoi. Fase centrale del gioco in cui il Lonate sembra essersi ritrovato. Al 26’ arriva la terza occasione per gli ospiti quando Barbieri A.direttamente da fallo laterale trova la testa di Giudici G. che però non inquadro il bersaglio. Due minuti più tardi la Sommese, in difficoltà in questa fase di gioco, perde un altro pallone, recuperato da Giudici G. che però calcia alto. Al minuto 35 arriva un’altra occasione per il Lonate; su un’azione insistita da parte degli ospiti il pallone finisce al limite dell’area dove arriva Saitta, la sua rasoiata è però troppo larga. Al 40’ il tecnico Tomasini è costretto al secondo cambio: il capitano Barbieri Michele non ce la fa e viene dunque sostituito con Giudici Edoardo. Fase finale del primo tempo molto spezzettata con l’arbitro costretto a intervenire molto spesso. Proprio sul finire del primo tempo Cimino prova una girata al volo da centro area, senza però inquadrare il bersaglio. Si conclude un primo tempo divertente però ancora fermo sullo 0-0.

SECONDO TEMPO – Per l’inizio del secondo tempo mister Peloso manda in campo Cappabianca al posto di Rabbini, infortunatosi sul finire del primo tempo. Come per il primo tempo il primo squillo è della Sommese che dopo un azione avvolgente pesca Marzetta sul secondo palo che non riesce ad angolare la traiettoria. Ripresa di gioco a ritmi molto accesi con il direttore di gara costretto ad estrarre alcuni cartellini. Girandola di cambi, gli allenatori pescano forze fresche dalla panchina. Dopo una fase di stallo del match, al 25’ si sblocca il risultato: una gran combinazione nello stretto libera Federico a centro area che con un tocco preciso trova Ferrara davanti alla porta che non può sbagliare. Al 28’ arriva il raddoppio della Sommese che sfrutta un errore in disimpegno da parte di Marcon; Federico è bravo prima a recuperare palla e poi a servire al centro Terzi che si fa trovare pronto e da pochi passi mette a segno il raddoppio. Lonate che sembra essersi spento nel secondo tempo in cui non è mai riuscito arrivare a calciare alla porta di Vitareti, se non con conclusioni dai 30 metri. La prima vera occasione del secondo tempo per gli ospiti arriva al 40’ quando un tiro di Saracino da limite impegna Vitareti che si distente e mette in angolo. Nel finale c’è spazio anche per Lucarelli che prende il posto di capitan Montagnoli. Si conclude con il risultato di 2-0 da parte della Sommese che grazie all’ingresso di Federico cambia passo e si aggiudica la seconda partita di coppa.

I MIGLIORI
Federico 7 – Sommese: Entra e cambia la partita, regala due assist ai compagni e mette energia in mezzo al campo.
Giudici G. 6.5 – Lonate Ceppino: Tutte le occasioni dei suoi sono per lui; è lui il più propositivo, peccato non aver trovato il goal.

SOMMESE-LONATE CEPPINO 2-0 (0-0)
Sommese: Vitareti 6,5, Invernuschi 6, Montagnoli 6,5 (dal 44’ st.Lucarelli sv), Rabaini 6 (dal 1′ st Cappabianca 6,5), Sterlicchio 6 (dal 12’ st Federico 7), Cimino 6, Ferrara 6,5 (dal 35’ Lakrafi 6), Battaglia 6, Terzi 6,5, Bonfrate 6 (dal 41’ Zaga S.V.), Marzetta 6,5. A disposizione: Zocco Ramazzo, Milani, Maculan, Sterlicchio. Allenatore: Peloso
Lonate Ceppino: Barone 6, Saitta 6, Granelli 6,5 (dal 23’ Saracino 6), Barbieri M. 6 (dal 40′ Giudici E. 6), Maso 5,5, Botta 6 (dal 13’ Marcon 5,5), Mara 6, Macchi M. 6 (dal 27’ Voza 5,5), Giudici G. 6,5, Barbieri A. 6 (dal 10’ Macchi F. 5,5), Azzolin 5,5. A disposizione: Macchi A., Oliverio, Rignanese. Allenatore: Tomasini
Arbitro: Sebastiano Marchetto di Gallarate
Marcatori: st: 25’ Ferrara (S), 28’ Terzi (S)
Note: Giornata serena, terreno in discrete condizioni, spettatori 60 circa. Ammoniti: Invernuschi (S), Bonfrate (S), Marcon (L), Macchi M.(L), Maso (L), Mara (L). Angoli: 1-6.

Inviato Andrea Garegnani

RISULTATI

GIRONE 1: Ceresium Bisustum, Cuassese, Malnatese e Lavena Tresiana
20 settembre ore 15.30
Cuassese – Malnatese 2-7. Reti: 3 Puddu (M), Rossi (M), Agnero (M), Felice (M), Franceschini (M), Souai (C), Mattia Valenti (C)
Lavena Tresiana – Ceresium Bisustum 2-2. Reti: st: 4’ De Bortoli (C), 29’ Dashi (C) , 42’ Zanzi (L), 47’ Zan (L)

CALENDARIO GIRONE 2
Caravate – Buguggiate 0-1: Reti: st: 8′ Sinopoli (B)
Laveno Mombello – Union Tre Valli 3-2. Reti: Reale (L), Di Luca (L), Poroli (L)

CALENDARIO GIRONE 3
Solbiatese – Lonate Pozzolo 1-3. Reti: 2 Bertuzzo (LP) Isgro (LP)
Sommese – Lonate Ceppino 2-0. Reti: st: 25’ Ferrara (S), 28’ Terzi (S)

CALENDARIO GIRONE 4

Marnate Nizzolina – Parabiago 0-2. Reti: pt: 15’ Sacchi (P); st: 45’ Eboa (P))
Virtus Cantalupo – Gorla Minore 1-2. Reti: pt: 35’ Tonelli autogol (V); st: 30’ Mazza (V), 50’ Bandera (G)