CUASSO AL MONTE – Match ininfluente ai fini della qualificazione. Cuassese e Lavena Tresiana ne approfittano per sperimentare e, al termine dei 90’, il risultato dà ragione ai padroni di casa che s’impongono 3-1. Match a senso unico fin dal primo tempo con la Cuassese che manovra bene e trova ripetutamente la via della porta bucando Civitillo al quarto d’ora con Valente. Il raddoppio al 23’ è firmato da Souiai, assist di Valente, e al 36’ ancora Valente cala il tris con un gran gol dal limite. È di fatto la rete che mette la parola fine alla partita, perché la ripresa è semplice amministrazione per i ragazzi di mister Della Rossa, anche se allo scadere concedono il gol della bandiera a De Maria. Buon test per la Cuassese che ben si prepara al suo esordio in campionato. Lavena da rivedere.

PRIMO TEMPO – Ultima occasione per sperimentare in vista del campionato da parte di mister Della Rossa che schiera la Cuassese con un classico 4-4-2, affidando il peso offensivo al tandem Souiai-Valente. In mezzo al campo capitan Pedoja viene affiancato da Kouassi, mentre sugli esterni prendono posto Filpa e Scaglioni; la linea difensiva composta da Rania, Manfredini, Franzetti e Mognoni protegge Airoldi tra i pali. Replicano gli ospiti con il 4-3-3 provando a costruire più densità a centrocampo con Calao al centro, affiancato da Petito e Ghiringhelli. Davanti Dahaba e Zanzi agiscono larghi in supporto a Morello, mentre il reparto difensivo si completa con Civitillo in porta,Campello e Pizzuti terzini, e la coppia di centrali Bocci-Petullo. Buon avvio dei padroni di casa con la girata aerea di Souiai alta sulla traversa, ma la Cuassese si rende decisamente più pericolosa poco: su sviluppo di calcio d’angolo Franzetti prova il diagonale di destro, Civitillo si oppone e sul prosieguo dell’azione Souiai viene pescato in fuorigioco. Il numero 10 è ancora protagonista all’11’ con un diagonale bloccato a terra da Civitillo, ma al 15’ è Valente a rubare la scena: serpentina al limite dell’area e destro in caduta che non lascia scampo all’estremo difensore ospite. La Lavena fatica a reagire e i padroni di casa sfiorano subito il raddoppio con Scaglioni, liberato perfettamente da Filpa, che spara addosso a Civitillo e il successivo diagonale mancino di Souiai attraversa tutto lo specchio della porta perdendosi sul fondo. Funziona decisamente bene l’intesa tra i due davanti e al 23’ arriva il meritato raddoppio: Kouassi esce bene a centrocampo e imbuca per Valente che serve Souiai con un pallone preciso, e per l’attaccante è un gioco da ragazzi controllare e fulminare Civitillo. Intorno alla mezzora si vedono finalmente gli ospiti in attacco con una manovra avvolgente, ma il tiro tarda ad arrivare e il tentativo di Morello viene ribattuto dalla difesa. Dopo qualche minuto di quiete, la Cuassese torna in avanti e si rende pericolosa con il destro dal limite dell’area a chiudere sul primo palo di Rania, fuori non di molto. È il preludio al tris che infatti arriva poco dopo con il collo pieno di Valente dal vertice destro dell’area che coglie di sorpresa Civitillo sul suo palo.  Al 40’ arriva il primo vero e proprio tiro della Lavena verso lo specchio della porta con il tentativo di Morello dai venticinque metri, ma Airoldi blocca facilmente in due tempi. Allo scadere del primo tempo azione straripante di Mognoni, abile a tagliare da destra superando qualche avversario e a scaricare dal limite dell’area un sinistro che colpisce in pieno la traversa.

SECONDO TEMPO – Qualche cambio in avvio di ripresa, ma il copione non cambia. All’8’ il neoentrato Essoh galoppa sulla fascia e prova la conclusione venendo murato da Civitillo; sulla respinta Souiai viene chiuso da Petullo. Sono sempre i padroni di casa a fare la partita e al 9’ Civitillo si deve allungare alla sua destra per deviare in angolo la conclusione di Nocera. Al 15’ lancio lungo per Scaglioni con Civitillo che prova un’uscita avventata, ma l’esterno di casa sbaglia completamente la conclusione mancina. Al 20’ timido tentativo offensivo per la Lavena con la conclusione respinta di Morello e Ghiringhelli che spara alto al secondo tentativo. Qualche minuto dopo ci prova anche Surace, con lo stesso esito. Al 25’ Morello sprinta sulla sinistra, elude l’intervento di Mognoni e prova la conclusione, ma allarga troppo il piattone. Poco prima della mezzora è solo la sfortuna ad impedire il gol agli ospiti: su una punizione dai venticinque metri Shala serve Morello che scarica il destro, ma la traversa gli dice di no. Negli ultimi minuti faticano ad arrivare le occasioni da gol, anche se qualche leggerezza difensiva della Cuassese facilita il compito alla Lavena. Praticamente allo scadere, su cross di Surace, Zanzi colpisce il palo esterno, mentre poco dopo Shala vanifica una buona imbucata di Morello concludendo a lato. Al 48’ la Lavena trova il gol della bandiera con De Maria che con uno scavetto concretizza il filtrante di Morello

Valente (Cuassese) – voto 7.5: con la sua velocità manda in crisi la retroguardia ospite. Trova subito la via del gol, serve un assist al bacio per Souiai, e chiude il match già nel primo tempo con uno splendido destro dal limite che gli vale la personale doppietta.
Morello (Lavena Tresiana) – voto 6: troppo solo là davanti. Fa quel che può, anche se a volte s’intestardisce e fatica a trovare la conclusione. Sfortunato in occasione della traversa, trova l’assist vincente per De Maria allo scadere.

Paolo Della Rossa (allenatore Cuassese): “Dopo le prime due partite oggi abbiamo trovato la quadra giusta. È stato un buon test in vista dell’inizio del nostro campionato e questa è l’impostazione tattica che useremo nelle prossime partite. All’inizio con le palle alte non riuscivamo a trovare spazi, ma quando abbiamo iniziato a manovrare a terra la musica è cambiata. Mancava qualche tassello ma per oggi va bene così. Non mi sono piaciute le leggerezze nel finale”.
Luca Gatta (allenatore Lavena Tresiana): “Partita che a conti fatti non contava nulla, per cui ho voluto dar spazio a tutti in modo da premiarli per la bella preparazione fatta. Nel primo tempo non abbiamo giocato bene, meglio nella ripresa, dove siamo anche stati sfortunati in un paio di occasioni. Sono comunque fiducioso per il campionato. Le condizioni di Lercara? Sta recuperando bene, oggi non ho voluto rischiarlo ma conto di averlo a disposizione da domenica”.

CUASSESE – LAVENA TRESIANA 3-1 (3-0)
Cuassese: Airoldi 6, Rania 6, Mognoni 6.5, Manfredini 6 (34’ st Allegramente sv), Franzetti 6, Filpa 7 (7’ st Essoh 6.5), Scaglioni 6, Pedoja 6 (17’ st Marchisella), Kouassi 7 (4’ st Schiavone 6), Souiai 7 (11’ st Nocera), Valente 7.5. A disposizione: Battaini, Rosamilia, Bianchi, Vesia. Allenatore: Della Rossa
Lavena Tresiana: Civitillo 5.5, Campello 5, Pizzuti 5.5 (1’ st Surace 6), Bocci 6, Petullo 6, Petito 6 (23’ st De Maria 6), Ghiringhelli 6, Dahaba 5 (11’ st Shala 6), Morello 6, Zanzi 5.5, Calao 5 (16’ st Aldegheri 6). A disposizione: Vecchietti, Lercara, Arioli. Allenatore: Gatta
Arbitro: Pllumbi di Varese
Marcatori: pt: 15’ Valente (C), 23’ Souiai (C), 36’ Valente (C); st: 49’ De Maria  (L)
Note: parzialmente nuvoloso, terreno in buone condizioni. Spettatori: circa 20. Angoli: 3-1. Ammoniti: Marchisella (C). Recuperi: 2’+4’

Inviato Matteo Carraro

______________________________________________________________________________

LAVENO MOMBELLO – Al “Centro sportivo Domenico Parola” finisce 4-1 per il Laveno sul Caravate. Le due squadre si sfidano per la terza partita del Girone 2 di Coppa Lombardia. Laveno reduce da due vittorie in questa competizione e può vantare un complessivo di 9 reti segnate e solo 2 subite, mentre il Caravate, dopo la bella vittoria per 3-0 sull’Union Tre Valli, è caduto in casa contro il Buguggiate. La prima di campionato ha visto invece protagonista la Malnatese, che si è imposta per 4-1 sul Laveno, mentre il Caravate non è andato oltre al pareggio con la Lavena Tresiana. I padroni di casa schierano Bona, Bogdan, Corcella, Frascoli, Tessarolo, Poroli, Roncari, Cunati, Riggi, Lazzarini, Di Luca. Il Caravate risponde con Merizzi, Perna, Minchio, Infantino, Sinatra, Frigeri, Cabras, Bouraya, Mirabella, Galbiati, Luvini.

PRIMO TEMPO – Nei primi minuti di gioco le due formazioni si studiano a vicenda per individuare il punto debole avversario. Al 5’ minuto è il Caravate a rendersi pericoloso per la prima volta, infatti la sgroppata sulla fascia di Galbiati e il successivo traversone ha fatto preoccupare la difesa bianco-azzurra. La prima conclusione è sempre da parte della squadra ospite, questa volta il protagonista è Frigeri, che con il destro stoppa e raccoglie una respinta avversaria per poi concludere, con lo stesso piede, poco a lato dai pali protetti da Bona. Il Laveno c’è, e lo dimostra al 13’ minuto con Cunati che calcia troppo centrale dalla trequarti, facile preda per Merizzi. I padroni di casa prendono più fiducia, infatti al minuto 16’ Roncari sblocca la partita: la sua conclusione dalla distanza rimbalza davanti al portiere, che beffato dalla traiettoria, non riesce ad intervenire sul pallone. Dopo un buon inizio giallo-verde è la squadra di Bongiolatti a condurre la partita, nonostante le troppe sbavature in fase offensiva. Al 26’ si ripropone in avanti il Caravate con un tiro di Cabras che viene rimpallato più volte in area di rigore e si spegne in calcio d’angolo. Nella fase centrale del primo tempo sono poche le occasioni da gol per entrambe le squadre, che provano a sorprendersi a vicenda sfruttando le fasce laterali. Al 37’ arriva un bel passaggio rasoterra dalla destra per Riggi, che spalle alla porta, prova il colpo di tacco, ma l’impatto con la palla non è abbastanza deciso per sorprendere Merizzi. Al 41’ minuto il Laveno raddoppia con il suo numero 10, Lazzarini. Il suo controllo dopo il cross di Frascoli gli permette di crearsi lo spazio per il suo destro a giro che si insacca “sotto al sette”. La partita subisce una svolta con l’espulsione per Merizzi al 45’ per un’uscita imprudente su Di Luca, che pur essendosi involato verso la porta, era molto defilato, per questo le proteste degli ospiti. Il primo tempo si conclude con 3 minuti di recupero.

SECONDO TEMPO – La ripresa si apre subito con il gol di Infantino al minuto 6’, che sugli sviluppi di un calcio d’angoloanticipa tutta la difesa bianco-azzurra, colpisce di testa e fa 2-1. Caravate sulla scia dell’entusiasmo che insiste per trovare il pareggio; al minuto 9’ è Mirabella, che con un bel gioco di gambe si sposta la palla sul destro, ma il tiro sorvola la traversa. Al minuto 14’ arriva la doppietta per Lazzarini, che dopo un’insistente transizione offensiva, si ritrova a tu per tu con Sarzola e non sbaglia. Due minuti più tardi arriva il punto esclamativo sul risultato: Petruzzi, subentrato nel secondo tempo per Frascoli, lascia partire un tiro violentissimo ad incrociare, imprendibile per il portiere giallo-verde. Il 4-1 dei padroni di casa conferma la scarsa tenuta del Caravate nella seconda frazione di gioco e l’ottima panchina a disposizione del coach Bongiolatti. Nonostante le sostituzioni offensive, il Caravate non riesce a reagire in maniera concreta e il morale dei ragazzi si abbassa in maniera considerevole. L’ingresso di Federici non basta per impensierire la difesa del Laveno, nonostante alcuni spunti e un colpo di testa da posizione defilata che colpisce solo l’esterno della rete al minuto 30’. Al 35’ Lago si divora il quinto gol per i padroni di casa; dopo una buona incursione da sinistra entra in area, ma Sarzola chiude benissimo lo specchio della porta e nega la gioia al numero 13 del Laveno. Al minuto 40’ Mirabella si mette in proprio confezionando prima un cross al bacio per Infantino, poi sulla respinta tenta nuovamente la conclusione neutralizzata dal portiere. Nel finale il Caravate tenta il tutto per tutto, ma è difficile intercettare il giro-palla avvolgente dei bianco-azzurri, che riescono nell’intento di far correre a vuoto gli avversari. 4 sono i minuti di recupero.

Lazzarini (Laveno) – voto 8: La sua doppietta pesa non poco sul tabellino. Alterna corsa e buona tecnica, è spesso partecipe alle azioni offensive della sua squadra.
Infantino (Caravate) – voto 7:  E’ suo l’unico gol giallo-verde. Nel reparto difensivo fa il possibile sui continui assalti avversari e sulle palle inattive rappresenta sempre un’insidia grazie ai suoi colpi di testa.

LAVENO – CARAVATE 4-1 (2-0)
Laveno: Bona, Bogdan (Lago 16’ st), Corcella, Frascoli (Petruzzi 1’ st), Tessarolo, Poroli (Vicentin 25’ st), Roncari (Granai 1’st), Cunati, Riggi (Ponti 1’ st), Lazzarini, Di Luca A disposizione: Diotaiuti, Pivetta, Reale, Barile Allenatore: Bongiolatti
Caravate: Merizzi (espulso), Perna, Minchio (Sellitti 5’ st), Infantino, Sinatra, Frigeri (Sarzola 45’ pt), Cabras (Bogni 9’ st), Bouraya (Federici 13’ st), Mirabella, Galbiati (Balistrocchi 22’ st), Luvini A disposizione: Gavazzi, Ennaour, Petri, Pedron Allenatore: Minervino
Marcatori: pt: Roncari 16’ (L) Lazzarini 41’ (L); st: Infantino 6’ (C), Lazzarini 14’ (L), Petruzzi 16’ (L)
Note: pioggia leggera che rende il terreno scivoloso. Spettatori: 80 Ammoniti: Cunati 24’ pt (L), Infantino 33’ pt (C), Cabras 2’ st (C) Espulsi: Merizzi 45’ pt (C) rosso diretto per un’uscita scomposta sull’uomo Angoli: 6-4 Recuperi: 3+4

Inviato Simone Castellano

______________________________________________________________________________________________

MALNATE- Ancora tutto aperto nel girone 1 di Coppa Lombardia seconda categoria. La Malnatese deve difendere il primato dall’assalto del Ceresium, a due punti di distacco. La partita termina con il risultato di 0 a 0, in virtù del quale la Malnatese passa il turno.

PRIMO TEMPO – Partita molto combattuta fin dalle prime fasi in cui nessuna delle due squadre riesce ad assumere il controllo del gioco. Ci prova al 3’ minuto la Malnatese, con Rossi che cerca di pescare in profondità Gravina, ma l’arbitro fischia il fuorigioco. Al 5’ De Bortoli lancia per Dashi, ma Sphati si fa trovare pronto in uscita. Al 13’ torna a farsi vedere la Malnatese in contropiede, Rossi è bravo a dialogare con Gravina e crossa al centro per Agnero, ma Chiurato chiude il corner. Il Ceresium pressa alto la Malnatese e al 19’ su un’uscita sbagliata dei padroni di casa, Alves si trova da solo contro Sphati. La situazione si ribalta pochi minuti dopo al 22’, quando su un’uscita sbagliata del Ceresium, Brianza conclude a lato su cross di Maggioni. Gli ospiti cercano di giocare palla a terra, ma è la Malnatese a rendersi pericolosa al 29’, con un cross di Gravina che pesca sul secondo palo Brianza, ma Cialona è bravo a chiudere. Il Ceresium si rende pericoloso al 38’: Rossi lancia Cialona sulla destra, quest’ultimo crossa in mezzo per Dashi che calcia ma Calabrese è bravo a respingere il tiro in scivolata. L’ultimo sussulto lo regala la Malnatese con un calcio di punizione battuto da Agnero, ma il pallone finisce alto. Dopo un primo tempo equilibrato e con poche emozioni, l’arbitro manda le squadre negli spogliatoi.

SECONDO TEMPO – Cambia subito mister Simoni, che inserisce Bortolato e Ianni al posto Gravina e Maggioni. E’ proprio il neoentrato Bortolato a rendersi pericoloso al 3’ con un tiro che finisce di poco a lato. Al 6’ sono i due nuovi entrati a dialogare al limite dell’area, ma ancora una volta il tiro di Bortolato finisce fuori. Inizia a farsi vedere anche il Ceresium dalle parti di Sphati, che al 20’ è bravo a respingere un tiro di Luisetti dal limite dell’area. Poco dopo, su una punizione di Chiurato, il portiere dei padroni di casa si lascia scappare il pallone in uscita. Sulla palla si avventa Luisetti, che colpisce il palo. E’ una seconda frazione più divertente della prima e al 25’ Agnero dialoga con Bianza, ma la conclusione del numero 10 finisce a lato della porta di Cecchini. Il Ceresium si rende ancora pericoloso al 30’, quando da un lancio lungo dalla difesa, Dashi si trova solo contro Sphati, ma il tiro finisce fuori. Al 40’ ci prova ancora Luisetti, ma Sphati si fa trovare ancora una volta pronto. Nel finale il Ceresium costruisce diverse occasioni, senza però riuscire a concretizzare. Nel finale la Malnatese ha l’occasione per segnare, ma Ianni conclude a lato. Dopo 4’ minuti di recupero, l’arbitro fischia la fine sul risultato di 0 a 0.

Agnero (Malnatese) 6.5- Con la sua velocità è un costante pericolo per la difesa avversaria e da lui nascono le principali occasioni da goal.
Chiurato (Ceresium) 6.5- Buona partita sia in fase di interdizione che di costruzione e si rende pericoloso con i suoi calci piazzati.

Simoni (allenatore Malnatese)- “E’ stata una partita dura, giocata male da entrambe le squadre. Loro non avevano nulla da perdere e hanno attaccato fino alla fine. Noi abbiamo fatto molta fatica ma ci siamo difesi bene. Ora pensiamo al campionato”.
Devardo (allenatore Ceresium)- “Siamo andati bene, abbiamo fatto una buona partita ma purtroppo non abbiamo trovato il goal e senza goal è dura. C’è rammarico per l’eliminazione, ma adesso dobbiamo pensare al campionato”.

Malnatese-Ceresium 0-0 (0-0)
Malnatese: Sphati, Sanvito (dal 44’ st Fante), Brianza (dal 26’ st Molla), Vecchio, Calabrese, Manzo, Maggioni (dal 1’ st Ianni), Zaffaroni, Gravina (dal 1’ st Bortolato), Agnero, Rossi (dal 16’ st Rodigari). A disposizione: Massara, Germaj, Fazzari. Allenatore: Simoni.
Ceresium: Cecchini, Casarin (dal 19’ st Luisetti), Castiglioni, Chiurato, Spoti (dal 13’ st Gallo), de Bortoli, Cialona, Rossi (dal 8’ st Ceresa), Dashi, Alves (dal 26’ st Imperiale), Gelli (dal 33’ st Canicattì). A disposizione: Castriciano, Latella. Allenatore: Devardo.
Arbitro: Palmeri di Varese.
Note: Serata nuvolosa, terreno in discrete condizioni, spettatori 30 circa. Ammoniti: Brianza (M), Zaffaroni (M), Canicattì (C). Angoli 2-4. Recupero 0’- 4’.

Inviato Daniele Macchi

RISULTATI E CLASSIFICHE

GIRONE 1: Passa il turno Malnatese
Risultati 1 ottobre ore 20.30
Cuassese – Lavena Tresiana 3-1 Reti: pt: 15’ Valente (C), 23’ Souiai (C), 36’ Valente (C); st: 49’ De Maria  (L)

Risultati 1 ottobre ore 20.30
Laveno Mombello – Caravate 4-1 Reti: pt: Roncari 16’ (L) Lazzarini 41’ (L); st: Infantino 6’ (C), Lazzarini 14’ (L), Petruzzi 16’ (L)

GIRONE 3: Passa il turno il Lonate Pozzolo
Lonate Pozzolo – Sommese 3-3 Reti: pt: 2′ Milani (S), 9′ Sterlicchio (S), 30′ Pizzone (LP); st: 10′ Bertuzzo (LP), 30′ Lofrano (LP), 35′ Ferrara (S)
Solbiatese – Lonate Ceppino 2-1 Reti: Sarracino (LC)