Sabato 22 e domenica 23 si è tenuto a Desio il trentennale del Trofeo Città di Desio che ha visto impegnati 10 atleti della ASG schema Gallaratese. In realtà, per le note vicende sanitarie e le conseguenti decisioni prese, si è disputata unicamente la prima giornata di gara.

Prima a scendere in pedana è la spadista Emma Ferro, alla sua seconda partecipazione a gara ufficiali. La poca esperienza agonistica, oltre al livello tecnico e di età della categoria in cui si è cimentata (Open), sono state situazioni che hanno rappresentato un alto grado di difficoltà. Nonostante l’impegno e la combattività dimostrata in tutti gli assalti avuti nei gironi, non è riuscita ad ottenere successi, venendo cosi esclusa dalla successiva fase a dirette, ma esperienza e punti di miglioramento saranno base di lavoro con il suo maestro Stefano.

Di seguito sono scese in pedana le fiorettiste della categoria Bambine/Giovanissime che vedevano tra le iscritte Alice Macchi. Girone con 3 vittorie ed una sconfitta per Alice che si piazza al 6° della classifica a gironi. In una giornata non brillantissima dal punto di vista di approccio e carica agonistica, riesce a superare la prima di diretta, valida per gli 8 (10/6); tira successivamente per i 4, ma non riesce a superare una buona atleta di casa (5/10) chiudendo la gara al 6° della generale (foto del podio a 8), ma chiude al 1° posto nella classifica (scorporata dalle Giovanissime) della categoria Bambine (foto del podio).

Nel pomeriggio vanno in scena i fiorettisti della categoria Maschietti/Giovanissimi con Carlo Lapenna, Alessandro CortelezziGioele Zaffaroni Matteo Guaraschi (all’esordi assoluto in gara) come portacolori ASG. Gironi molto positivi con 5 vittorie su 6 incontri per Carlo ed Alessandro, con classifica a gironi che evidenzia Carlo al 4° ed Alessandro al 5° posto parziale. Gioele ottiene due belle vittorie a dimostrazione del progressivo miglioramento, mentre Matteo riesce ad ottenere la sua prima emozionata  vittoria. Carlo salta la prima di diretta, mentre Alessandro tira e vince bene (10/2), allineandosi al tabellone a 16; la gara di Gioele (22°) e di Matteo (24°) si chiude alla prima di diretta, contro avversari quotati con maggiore esperienza tecnica ed agonistica, ma positiva rimane l’esperienza ed il confronto agonistico.
Alessandro chiude la sua gara non riuscendo a superare l’assalto per gli 8 (6/9) dopo un assalto combattuto punto a punto, concludendo la gara al 9°, ad un passo dal podio, ma occorre segnalare che è il secondo per la categoria Maschietti. Carlo invece entra negli otto con una sicura vittoria (10-4) seguita da un altro assalto vittorioso, gestito in bello stile, (10-3), che gli fa avere accesso ai 4.
La semifinale è ad alto livello di complessità tirata con il n.5 del ranking italiano di categoria (che vincerà la gara), al quale Carlo deve lasciare strada (3/10), chiudendo però la sua gara meritatamente sul terzo gradino del podio, facendo il pieno di autostima per le prossime importanti gare regionali e nazionali (foto del podio).

Chiudono la giornata e di fatto la manifestazione i 4 fiorettisti che si sono cimentati nella categoria OpenMatteo Ricci, Tommaso Iovino, Filippo Galli (cadetti del secondo e primo anno) e Lorenzo Bonardi (allievo). Positivi i gironi e la classifica parziale per Matteo (4v su 6)- 13°- ,Tommaso (3s su 5) -16°-, Filippo (2v su 6) -20°- e Lorenzo (2v su 4) -21°, tutti e quattro superano il taglio e si presentano al tabellone delle dirette (non scontato vista giovane età ed esperienza nella categoria).
Lorenzo il più giovane della compagnia, si arrende (6/15) tirando per i 16 (21° finale); Tommaso (15/7) accede con autorevolezza ai 16 a cui si iscrive anche Matteo dopo un tiratissimo e bellissimo derby ASG, vinto con Filippo (20° finale). Tommaso si ferma per gli 8 (9/15), chiudendo al 14° posto, come Matteo (11/15) che conclude un’incoraggiante prova sia tecnica che caratteriale, con il 13° posto finale.