Monza – Non esiste partita impossibile. A parte quando si affronta il Monza. Pro Patria di livello ma non sufficiente all’impresa. Peraltro già riuscita in Coppa. Fossati e Mota Carvalho tracciano il solco (2-0). Infrasettimanale (recupero dello sciopero del 22 dicembre) incardinato tra Pergolettese e anticipo di sabato con la Juve U23.

FISCHIO D’INIZIO – Sfida storica giunta all’edizione numero 54 (21 successi a 18 per i brianzoli). La Pro Patria non perde fuori da 5 gare (23 ottobre, 2-1 a Pontedera). Il Monza non vince al “Brianteo” dall’8 dicembre (2-0 alla Giana). Ma in mezzo c’è stato solo l’1-1 di domenica con il Como. Miglior attacco (41 reti), miglior difesa (12), miglior tutto contro una squadra in missione. Al 90′ vedremo per conto di chi. In contemporanea, intrigante Carrarese – Pontedera al “Dei Marmi”.

IN CAMPO – Turnover? Concetto rimandato al mittente da Javorcic che cambia comunque parecchio rispetto alla Pergolettese. In avanti coppia Defendi/Mastroianni. Dietro Molinari surroga Boffelli (sarnicense in tribuna). Dall’altra parte, Brocchi ha davvero solo l’imbarazzo della scelta e fa partire la novità Mota Carvalho dalla panchina.

LA PARTITA – Primo tempo a ritmi feriali. Il Monza passa al 18′ su punizione euclidea di Fossati. Ma l’occasione vera ce l’ha poi la Pro Patria con una traversa stampata da Mastroianni. Nella ripresa la new entry Mota Carvalho chiude i conti di testa (38′). Ma i biancoblu sono davvero sempre stati in partita. Il finale è classico (2-0).

48′ non basta una Pro Patria di spessore. Vince il Monza (2-0). Sabato Juventus U23 allo “Speroni” (ore 15)

45′ ancora 3′ di recupero. Ma il match ormai è andato.

41′ ultimi cambi. Colombo e Le Noci per Palesi e Mastroianni.

40′ dentro Galli per Iocolano.

38′ raddoppio Monza. Testa di Mota Carvalho su punizione: 2-0!

37′ ammonito Battistini.

33′ proteste per un fallo di mano evidentemente involontario di Lombardoni nell’area bustocca.

29′ Kolaj per Defendi.

26′ Finotto e Rigoni prendono il posto di Gliozzi e Armellino (#riccanza).

25′ clamoroso errore sottoporta di Mota Carvalho. Brusio (eufemismo) al “Brianteo”.

24′ Pedone e Masetti per Ghioldi e Cottarelli.

23′ altro angolo biancoblu, la Pro c’è.

18′ sugli sviluppi di un angolo, D’Errico alto col mancino.

15′ doppio cambio Brocchi. Fuori Morosini e Brighenti per D’Errico (ex) e Mota Carvalho (nuovo acquisto dalla Juventus).

14′ giallo a Lombardoni.

13′ Buona trama della Pro. Ghioldi da fuori, blocca Lamanna.

10′ angolo biancoblu. Senza sviluppi.

5′ consueti topless maschili nella curva bustocca.

21.46 si riparte senza cambi.

45′ si chiude senza recupero: 1-0! La Pro tiene.

44′ ancora punizione per il Monza, Anastasio impegna Tornaghi in angolo. Doppio corner senza esito.

32′ corner tigrotto, Lamanna male, Mastroianni traversa e poi Battistini stoppato (fallosamente?). Occasione enorme.

29′ Morosini per Armellino, destro alto.

25′ reazione biancoblu ancora tutta da imbastire. Ritmi molto cadenzati.

18′ vantaggio del Monza. Punizione esemplare di Fossati dai 20 metri, destro e angolino dove Tornaghi non può arrivare: 1-0! Qualche riserva sul fallo di Ghioldi che ha portato al tiro libre.

13′ Brighenti da pochi passi, si oppone Tornaghi.

9′ coro della curva locale per Galliani che saluta dalla tribuna. Vicino a lui anche Gigi Farioli.

8′ incursione dell’ex Palesi, nulla di fatto.

6′ Anastasio per Brighenti che non aggancia. Primo brivido.

20.46 si parte! Piedigrotta al “Brianteo”: fuochi pirotecnici a nastro dietro la curva “Davide Pieri”.

Serata fredda ma non gelida. Javorcic prende tutti in contropiede con l’undici di partenza. Pro in verde. Affluenza feriale. Tornaghi capitano tigrotto.

Monza – Pro Patria 2-0 (1-0)
Monza 4-3-1-2
: Lamanna; Lepore, Scaglia, Paletta, Anastasio; Armellino (26′ st Rigoni), Fossati, Morosini (15′ st D’Errico); Iocolano (40′ st Galli); Brighenti (15′ st Mota Carvalho), Gliozzi (26′ st Finotto). A disposizione: Sommariva, Bellusci, Chiricò, Rauti, Marconi, Negro, Lombardi. Allenatore: Cristian Brocchi
Pro Patria 3-5-2: Tornaghi; Battistini, Lombardoni, Molinari; Cottarelli (24′ st Masetti), Palesi (41′ st Colombo), Bertoni, Ghioldi (24′ st Pedone), Galli; Defendi (29′ st Kolaj), Mastroianni (41′ st Le Noci). A disposizione: Mangano, Marcone, Molnar, Spizzichino, Ferri. Allenatore: Ivan Javorcic
Arbitro: Francesco Cosso di Reggio Calabria (Cortese di Palermo e Fraggetta di Catania)
Marcatori: Fossati al 18′ pt; Mota Carvalho al 38′ st
NOTE: terreno in buone condizioni.  Ammoniti: Lombardoni (PP), Battistini (PP)  Angoli: 4-4  Recupero: 0′ pt / 3′ st  Spettatori: 2.973 per 15.421,89 euro di incasso