Crema (CR) – Porte chiuse per tutti. Non per la Pro Patria che passa al “Voltini” mettendo in fila la seconda vittoria consecutiva (1-2). Pergolettese messa sotto dal one-two punch Fietta/Parker nel primo tempo. Biancoblu illuminati da un Kolaj a tratti lirico. Nella ripresa accorcia Andreoli. Ma Greco e la difesa tigrotta suturano la trincea.

FISCHIO D’INIZIO – Nella storia 44 precedenti nelle varie versione gialloblu. Con supremazia bustocca (14 successi a 11) e vittoria a domicilio nell’ultimo incrocio cremasco (0-3 il 20 gennaio scorso). Miglior difesa contro terzo attacco. Solo uno dei tanti temi di giornata. Nel pomeriggio, capolista Pro Vercelli rallentata ad Olbia (0-0) e Livorno che se ne frega dell’emergenza passando a Meda con il Renate (0-2). In serata, piccante Novara – Carrarese e catartico (per i Grigi), Alessandria – Pontedera.

IN CAMPO – Per Javorcic 4 cambi rispetto al match con la Lucchese. Rotazione in difesa con rientro di Molinari e Saporetti e shift in mediana precluso dallo stop di Colombo durante il riscaldamento. Assenti i soli Ghioldi e Latte Lath. Dall’altra parte, Contini rivoluziona l’undici di Como con 6 switch e sistema di gioco tutto da verificare. Alla fine (come da cliché consolidato), sarà 3-5-2 a specchio.

LA PARTITA – Subito in vantaggio la Pro Patria (11′) con Fietta che con il destro fa breccia nei guantoni insaponati di Ghidotti. La reazione della Pergolettese si concretizza in un colpo di testa centrale di Varas (22′). E prima dell’intervallo (39′) arriva anche il raddoppio con Parker che concretizza un numero da illusionista di Kolaj. A metà gara secco vantaggio tigrotto (0-2). Nella ripresa pressione locale con Andreoli (11′) che dimezza il passivo. Non basta l’assaltone finale con Greco che para tutto. Tre punti e Pro Patria terza in attesa dei posticipi (1-2).

48′ finita! Seconda vittoria consecutiva per la formazione di Javorcic: 1-2! Domenica altra trasferta a Como (ore 17.30, stadio “Sinigaglia“).

47′ doppio angolo locale. Anche Ghidotti in avanti. Ma la Pro resiste.

45′ ancora 3′ di recupero.

41′ Duca di testa, Greco respinge. Gran parata.

40′ Figoli conclude in diagonale, fuori.

39′ ultimi due cambi tigrotti. Castelli per Parker e Gatti per Nicco.

35′ i locali collezionano angoli (7) ma non sfondano.

33′ ultimo cambio gialloblu. Longo per Ciccone.

30′ squadre stanche. Ma gara non chiusa.

28′ giallo a Ferrara.

27′ il grande ex Le Noci (l’altro, Bortoluz, è assente) per Kolaj. Duca per Andreoli. Ancora uno slot per entrambe le squadre. Da 2 cambi per la Pro.

24′ fuori Saporetti e Pizzul, dentro Boffelli e Brignoli. Galli in fascia.

22′ Molinari anticipa Bariti. Con il brivido, ma correttamente. Si infiamma il match.

19′ Kolaj si ritrova la palla buona dagli undici metri avversari, destro in curva.

18′ doppio cambio per Contini. Ferrara e Bariti per Bakayoko e Morello.

16′ altra magata di Kolaj che va in conduzione bailada ma vede il suo sinistro piazzato respinto da Ghidotti.

11′ accorcia la Pergolettese. Andreoli mette dentro un assist dalla destra di Morello: 1-2! Pro troppo passiva in avvio di ripresa.

10′ Lombardoni costretto in angolo. Sulla battuta tiene la difesa bustocca. Spingono a tutta i cremaschi.

9′ Greco in uscita. Area presidiata.

6′ la Pro Patria gira palla e abbassa il ritmo.

4′ doppio corner gialloblu. Nulla di fatto.

18.31 si riparte! Per Contini, fuori Varas e dentro Panatti. Sistema di gioco sostanzialmente invariato. Per il momento, Eleven Sports regge. Niente hacker.

45′ si chiude senza recupero. Pro avanti d’autorità: 0-2!

41′ Nicco vicino al tap in sottoporta. Biancoblu dilaganti.

39′ raddoppio Pro Patria. Kolaj slalomeggia e serve Parker che fredda Ghidotti: 0-2! A nulla serve la respinta oltre la linea di Varas. Clamorosa mandrakata di Ari Kolaj.

37′ nuovo pasticcio di Ghidotti che serve Nicco. L’ex Piacenza cerca il numero senza trovarlo.

34′ Figoli da fuori, Greco senza patemi.

30′ ammonito Cottarelli per fallo su Villa.

29′ Kolaj dal limite. Destro di poco a lato.

25′ corner ospite. Saporetti alto. Poco dopo giallo a Bakayoko.

24′ sempre Varas prova su punizione dai 30 metri. Altissimo.

22′ Varas di testa da due passi centra Greco. Brividi per la Pro.

20′ errore in disimpegno per i gialloblu. Kolaj non riesce ad approfittarne.

17′ Parker lotta impegnando la difesa di casa.

14′ secondo angolo cremasco. Mischia e proteste per un (molto) presunto tocco di mano bustocco. Spinge la Pergolettese. Pro Patria in controllo.

11′ vantaggio biancoblu. Fietta dalla distanza, Ghidotti toppa la presa e palla in rete: 0-1! Male male il portiere gialloblu.

8′ corner locale. Villa si fa murare.

6′ Kolaj verticalizza per Parker che non trova il filtrante.

17.31 si parte!

Cielo grigio, riflettori accesi e gara a porte chiuse. Pro Patria in rosso bandato. Pergolettese in canonico gialloblu. Terza partita in 8 giorni e formazioni largamente rivisitate. Colombo si blocca durante il riscaldamento. Problema muscolare. Gioca Pizzul con Galli mezzala. Fietta capitano. Padroni di casa con 3-5-2 tendente al 3-4-3 in subordine alla posizione del jolly offensivo Varas.

Pergolettese – Pro Patria 1-2 (0-2)

Pergolettese 3-5-2: Ghidotti; Lucenti, Ceccarelli, Bakayoko (18′ st Ferrara); Piccardo, Varas (1′ st Panatti), Andreoli (27′ st Duca), Figoli, Villa; Ciccone (33′ st Longo), Morello (18′ st Bariti). A disposizione: Soncin, Labruzzo, Candela, Tosi, Faini, Scarpelli, Lamberti. Allenatore: Matteo Contini

Pro Patria 3-5-2: Greco; Molinari, Lombardoni, Saporetti (24′ st Boffelli); Cottarelli, Nicco (39′ st Gatti), Fietta, Galli, Pizzul (24′ st Brignoli); Parker (39′ st Castelli), Kolaj (27′ st Le Noci). A disposizione: Mangano, Compagnoni, Bertoni, Spizzichino, Colombo, Ferri, Dellavedova. Allenatore: Ivan Javorcic

Arbitro: Carlo Rinaldi di Bassano del Grappa (Toce / Lisi / Silvera)

Marcatori: Fietta (PP) all’11’, Parker (PP) al 39′ pt; Andreoli (P) all’11’ st

NOTE: partita a porte chiuse. Terreno in buone condizioni.  Angoli: 10-1  Ammoniti: Bakayoko (P), Cottarelli (PP), Ferrara (P)  Recupero: 0′ pt / 3′ st