VENEGONO SUPERIORE – Varesina e Castanese (foto in alto di Alessandro Perrone) si affrontano nella gara valida per la settima giornata di Eccellenza lombarda e il big match è appannaggio dei padroni di casa che si impongono 2-1 e agganciano in classifica i neroverdi, fino ad oggi primi. Chi beneficia di questo risultato è anche il Varzi che, grazie ai tre punti conquistati, è ora leader del girone A.

PRIMO TEMPO – I padroni di casa scendono in campo con Spadavecchia, Nejmi, Mira, Bernardi, Sarr, Poesio, Deodato, Bellacci, Gregov, Schieppati e Tripoli. La Castanese risponde con Di Lernia, Persiani, Boccadamo, Ornaghi, Ababio, Dedionigi, Greco, Orlandi, Colombo, Urso e Gibellini. Il primo brivido arriva dopo una manciata di minuti, quando i neroverdi ribaltano un’azione insidiosa della Varesina e arrivano alla conclusione con Orlandi, non abbastanza preciso per inquadrare la porta. Fin dai primi minuti di gioco si nota grande intensità, con ribaltamenti di gioco molto frequenti, con entrambe le squadre che dimostrano di poter far male. La prima vera pall-gol capita sui piedi di Sarr  (9’), che in occasione un flipper in area di rigore,non si coordina come dovrebbe, colpisce con l’interno angolando troppo e si rammarica consapevole dell’occasione sciupata. Conoscete la legge del calcio che dice “gol sbagliato, gol subito”? Urso la piega al 13’ apprfofittando dell’ottimo lavoro si Gibellini, che spalle alla porta la protegge e si ritaglia lo spazio per l’assist, raccolto tempestivamente dal 10 della Castanese che fa 1-0 indisturbato. Da rivedere assolutamente l’assetto difensivo della Varesina. La reazione biancorossa non tarda troppo ad arrivare, infatti al 19’ Di Lernia deve distendersi completamente per evitare il gol del pareggio. Un episodio simile accade solo tre minuti dopo, con il tiro dalla distanza di Poesio, senza esito positivo. E’ una Varesina molto aggressiva, che prova l’assalto sia per vie centrali, che sulle corsie. Poesio è sicuramente l’uomo più caldo dei padroni di casa e al 23’ ci riprova dopo una respinta centrale del portiere avversario sul tiro di Deodato,, ma ancora una volta non trova lo specchio e spara alto. Al 28’, da un calcio d’angolo per gli ospiti, arriva il colpo di testa di Persiani, che in area di rigore fa valere i suoi centimetri, ma la sua girata di testa sfuma sul fondo di poco; è di fatto l’occasione più ghiotta per la Castanese. Gli uomini di Garavaglia concedono il possesso palla, cercando di sorprendere le retrovie avversarie in contropiede. Intorno alla mezz’ora Di Lernia salva i suoi in extremis, anticipando di poco Sarr che era in agguato, pronto a colpire. Prima frazione di gioco che ha visto una Varesina con il baricentro alto, lasciando spazi in profondità alla Castanese, che stringendo i denti ha mantenuto il vantaggio fino al rientro negli spogliatoi. Nessun minuto di recupero concesso dall’arbitro Pasquetto.

SECONDO TEMPO – La ripresa si apre come si è concluso il primo tempo, con la differenza che i padroni di casa ora ci impiegano solo due minuti per pareggiare i conti: dopo un’azione offensiva corale, Nejmi svirgola e involontariamente serve alla perfezione Gregov, che fa esultare i suoi (1-1). Se ce ne fosse bisogno, la partita si scalda ulteriormente, sia nel rettangolo di gioco che sulle tribune; l’importanza del match si fa sentire. Il pareggio non basta ai biancorossi, che insistentemente cercano il sorpasso, soprattutto con dei calci piazzati. Un minuto più tardi Tripoli si invola verso la porta, ma l’uscita del portiere fino ai confini dell’area di rigore lo intimidisce e si allunga troppo il pallone. La Castanese si riaffaccia in avanti al 23′ con Gibellini, che ancora una volta è abile nel controllo palla, ma non è abbastanza cinico per gonfiare la rete. Altra occasione neroverde in ripartenza (30′) sull’asse Urso-Gibellini, per poi mettere Greco in condizioni di calciare, anche se lo fa male e spreca una delle poche occasioni per i suoi. Al 31′ l’arbitro fischia un calcio di rigore evidente: Sciocco si sdraia e para la conclusione di Sogno con il braccio, causando non solo il penalty, ma anche la sua espulsione. Rigore che viene trasformato da Poesio, che completa la rimonta (2-1). Il numero 8 della Varesina, galvanizzato dal gol, tenta al 37′ una semi-rovesciata dal limite che finisce a lato di poco. La Varesina batte la capolista, dimostrando sul campo una certa superiorità; 4 i minuti di recupero.

Poesio (Varesina) 7,5 – Grande prestazione del numero 8 della Varesina. Tecnica, corsa e tante occasioni create in zona d’attacco. Il gol e la semi-rovesciata uscita di poco sono prova di una grande partita.
Gibellini (Castanese) 6,5 – E’ sicuramente il più pericoloso della Castanese e spalle alla porta lavora benissimo. Gli manca il gol per poter incidere maggiormente sulla partita, nonostante l’assist del momentaneo vantaggio.

Spilli (allenatore Varesina): “Sono soddisfatto della prestazione, soprattutto della reazione al primo gol. Abbiamo dominato la partita e gestito i ritmi. Abbiamo in rosa tanta qualità e mi aspetto molto da tutti. Sogno è un riferimento offensivo importante, può spaccare le partite”.
Garavaglia (allenatore Castanese): “Non mi sembra di aver sofferto così tanto. Nel primo tempo abbiamo creato molto, mentre il secondo tempo è condizionato dal gol subito dopo soli due minuti. Ora testa alla prossima, dobbiamo restare dove ci spetta“.

Varesina – Castanese 2-1 (0-1)
Varesina: Spadavecchia 6, Nejmi 6 (dal 9’ st Sordillo 6), Mira 6, Bernardi 6, Sarr 6, Poesio 6,5, Deodato 6 (dal 40’ st Kate sv), Bellacci 6 (dal 18’ st Zefi), Gregov 6, Schieppati 6,5, Tripoli 5,5 (dal 25’ Sogno 6,5) A disposizione: Castelli, Essan, Caffi, Tomasini, Gottardi Allenatore:Spilli
Castanese: Di Lernia 6,5, Persiani 6,5 (dal 30’ st Sciocco 4), Boccadamo 6, Ornaghi 6, Ababio 6, Dedionigi 6, Greco 6, Orlandi 6 (dal 34’ st Augliera sv), Colombo 6 (dal 38’ stBarbaglia sv) , Urso 6,5, Gibellini 6,5. A disposizione: Buono, D’Aversa, Foglio, Garavaglia, Gheller, Pellegatta Allenatore: Garavaglia
Arbitro: Pasquetto di Crema, (D’Orto – Monelli).
Marcatori: pt: 13’ Urso (C), st: 2’ Gregov (V), 31’ rig. Poesio (V)
Note: giornata nuvolosa, condizioni terreno perfette, spettatori 100, Espulsi: Sciocco 31’ st Ammoniti: pt: Poesio (V), Tripoli (V),  Nome Angoli: 7-4, Recupero: 0’ + 4’.

Inviato Simone Castellano

IERI: Sestese-Accademia Pavese 0-3 (qui la cronacaqui commenti e pagelle)

OGGI: Vergiatese-Pavia 2-2 (qui la cronacaqui commenti e pagelle)

Ardor Lazzate-Verbano: rinviata a data da destinarsi

_____________________________________________________________________________

Gavirate-Club Milano 0-1 (0-0)
Gavirate: Oniscodi, D’Amico, Broggini (45′ st Castelli), Morello, Pescara, Esteri, Tartaglione (12′ st Mondoni), Rocca (37′ st Incarbone), Besirevic (33′ st De Roma), Miele, Lercara. A disposizione: Migliorati, Lanzo, Bianchi, Sinicco, Pinorini. Allenatore: Caon
Club Milano: Monzani, Tumino (33′ st Di Maggio), Caputo, Truzzi, Piras, Diouck, Kouadio (23′ st Costa), Cuoco, Locati, Rankovic, Pelle (41′ st Saronni). A disposizione: Travaini, Grezzana, Bastos, Lo Monaco, Righini, Serralunga. Allenatore: Scavo
Arbitro: Gabbio di Crema (Monardo-Conti)
Marcatori: st: 34′ Truzzi (C)
NOTE – Ammoniti: Rocca (G), Locati (C), Caputo (C)

Il Gavirate cade per mano del Club Milano. Nel primo tempo si comportano meglio i padroni di casa che però non sfruttano a dovere due importanti occasioni capitate sui piedi di Tartaglione: nella prima circostanza il numero 7 calcia dal limite ma la palla esce di pochissimo, nella seconda colpisce di collo pieno ma la sfera finisce alta sopra la traversa. Gli uomini di Caon creano qualcosa in più rispetto agli avversari ma non vanno a segno, cosa che invece riesce al Club Milano nel secondo tempo su un’azione prolungata. Un tentativo di Rankovic è ribattuto dall’ottimo Oniscodi che si supera anche immediatamente dopo ma sulla terza conclusione ravvicinata di fila di Truzzi non può nulla. Rocca ha una chance per il pareggio, ma il Gavirate non sfonda. Finisce 0-1.

______________________________________________________________________________

Rhodense-Varzi 0-1 (0-1)
Rhodense: Festinese, Zanus (40’ st Formato), Galbiati, Degiorgio (21’ st Sinisi), Messaoudi, Di Noto, Castelnuovo, Sodero (19’ st 16 Sabbadin), Mari, Caruso, Schinetti (8’ st 19 Gentile – 37’ st 18 Dilernia). A disposizione: Romani, Dragonetti, Piccone, Villa. Allenatore: Raspelli
Varzi: Murriero, Orrico, Gnaziri, Scarcella, Mazzocca, Iervolino, Rebuscini, Monopoli, Franceschinis (20’ st Ranzetti), Grasso (36’ st Citterio), Pizzini. A disposizione: Stropeni, Bouchefra, Domenichetti, Calloni, Lopane, Ruggieri, Toledo. Allenatore: Pagano.
Arbitro: Marinoni di Lodi.
Marcatori: pt: 25′ Pizzini (V).
NOTE: recupero 1’ e 4’, angoli 3-4. Ammoniti: Degiorgio, Di Noto, Caruso, Sinisi (R), Monopoli (V). Espulsi: nessuno.

Base 96 Seveso-Calvairate 2-1 (1-1)
Base 96 Seveso: Citterio, Carraro (32′ pt Reyes), Gerosa, Odone, Sala, Arienti R., Cesana, Barbra, Catta (38′ st Riboldi), Marinoni, Mosca (14′ st Arienti L.). A disposizione: Porro, Mauri, Elezi, Salomoni, Grassi, Nasali. Allenatore: Corti
Calvairate: Silva, Paloschi, Bianchini, Conte (43′ st Diabatè), Volpini, Ferrari, Panepinto, Stefania (15′ st Passoni), Ricupati (30′ st Licciardello), Visigalli (29′ st Zappettini), Mancuso. A disposizione: Casanova, Cutolo, Torrisi, Baiardo, Zambelli. Allenatore: Nistri
Arbitro: Faye di Bescia (Cogrossi-Moscolari)
Marcatori: pt: 23′ aut Arienti (B), 32′ Odone (B), 46′ st Cesana (B)
NOTE – Ammoniti: Reyes (B), Aienti L (B), Conte (C), Ferrari (C), Visigalli (C), Passoni (C). Espulso Panepinto (C)

_________________________________________________________________________________

Settimo Milanese-Vogherese 1-3 (1-0)
Settimo Milanese: Angeleri, Pica, Talamo, Trionfo, Caon (17′ st De Marco), Curci, Favilla (26′ st Cipullo), Martinoia, Fabozzi, Laraia, Maugeri. A disposizione: Puglia, Poletto, Coulibaly, Altamura, Cicogna, Locatelli. Allenatore: Castellazzi
Vogherese: De Toni, Andrini, Lorusso, Calviello (1′ st Buscaglia, 47′ st Andriolo), Gabrielli, Riceputi, Bollini (15′ st De Stradis), Casali, Romano (36′ st Castellano), Bahirov (26′ st Quaggio), Selmi. A disposizione: Pittaluga, Montalbano, Rana, Fasoli. Allenatore: Giacomotti
Arbitro: Guitaldi di Rimini (Ferrais-Cattaneo)
Marcatori: pt: 27′ Martinoia (S); st: 15′ Riceputi 15 (V), 31′ De Stradis (V), 46′ De Stradis (V)
NOTE – Ammoniti: Pica (S), Martinoia (S), Fabozzi (S), Laraia (U), Andrini (V), Riceputi (V), Buscaglia (V), De Stradis (V)