Cremona – Varese crolla fragorosamente in casa della Vanoli Cremona, perdendo per 94-78 una partita in cui i ragazzi di coach Adriano Vertemati non sono mai stati in corsa. La gara è stata contrassegnata da una difesa poco organizzata e tantissimi errori al tiro, soprattutto dalla lunga distanza. E’ mancato completamente l’apporto di un Kell apparso molto spento, così come quello di Egbunu che stasera ha faticato contro l’atletismo e la tecnica di McNeace e Sanogo. Un brutto passo indietro dopo l’ottima prova con Milano che fa riflettere e lascia grossi dubbi in vista di Reggio Emilia la prossima settimana.

La Diretta

Primo Quarto

La partita inizia con un gran canestro di Beane, in quintetto a sorpresa al posto di Wilson. Subito in mostra anche la sfida tra Egbunu e McNeace con il lungo cremonese a conquistare due liberi e pareggiare il risultato. Palla persa di Varese e Cremona sul ribaltamento di lato trova due punti di Harris a cui risponde Gentile con un bel jumper in faccia a Pecchia. Harris continua ad essere un problema per Varese e trova altri due punti a cui risponde sempre Gentile che si sta già caricando la squadra sulle spalle, 6-6 al 2′. Spagnolo apre in due la difesa biancorossa con una grande penetrazione contro Egbunu, mentre Beane litiga con il ferro da tre punti. Egbunu zero su due in lunetta e Cremona ne approfitta con Tinkle che da tre punti non perdona per l’11-6. inerzia di gara in mano a Cremona che trova altri tre punti con Spagnolo per il 14-6 al 4′ su cui Vertemati chiama time out. Al rientro sul parquet Egbunu non trova il canestro su buon assist di Jones mentre Kell trova i primi due punti del match in penetrazione, 14-8. Doppia palla persa prima di Spagnolo e poi di Gentile, prima che Harris di prepotenza vada a prendersi due liberi su fallo di Beane in penetrazione. 1/2 per il play cremonese a cui risponde Jones con un bel gancio cielo per il -5 biancorosso. Cremona non ci sta e continua a macinare punti con Tinkle prima e con Pecchia poi per il 19-10 al 6′. Doppio errore al tiro di Wilson da una parte, mentre Harris punisce dalla distanza per il 22-10 Cremona, massimo vantaggio da inizio match. Wilson si riscatta da due ma Harris è caldissimo e trova una tripla enorme in faccia a Egbunu per il 25-12 del 7′. Lo stesso centro nigeriano biancorosso cerca di svegliare i suoi con una grande schiacciata a cui fa seguito un canestro di Beane per un mini parziale di 0-4 in favore della OJM, 25-16 al 8′. Due su due ai liberi per Cournooh mentre Caruso rimane sul ferro con il semi gancio ma si fa perdonare sull’azione successiva conquistando un gran rimbalzo sull’errore di Beane. Altri due punti biancorossi sull’asse Wilson-Caruso, ma Harris fulmina Varese in penetrazione all’ultimo secondo per il 29-18 con cui si conclude il quarto.

Secondo Quarto

Il secondo quarto inizia con un errore al tiro di Miller su cui però Sanogo trova il rimbalzo e segna da sotto prima di recuperare palla in difesa e lanciare i suoi compagni senza che ne approfittino. Serie di errori prima che l’asse Gentile-Egbunu confezioni due punti per il 31-20 al 12′. Palla persa di Kell su la cui ripartenza Miller trova fallo e due punti dalla lunetta. Jones trova due punti su rimbalzo dopo l’errore del 3 in maglia biancorossa al tiro pesante, andando però a fare fallo sul tiro da tre punti di Cournooh. Dalla lunetta il 25 azzurro fa 2/3 e gentile gli risponde tornando finalmente a segnare dopo minuti di astinenza. Sfondamento di Spagnolo sullo stesso Gentile e due punti di Kell per il 35-26 al 14′. McNeace continua a far penare i lunghi biancorossi e trova altri due punti a cui risponde Kell da lunetta. Triplo errore al tiro di Varese che non riesce a staccarsi dal -9 e palla persa di Gentile a cui fa seguito un canestro in penetrazione di Cournooh per il nuovo vantaggio in doppia cifra Vanoli al 17′, 39-28. Stoppata e canestro successivo per De Nicolao, uno dei più attivi di Varese, prima della terza palla persa consecutiva di Kell. Doppio errore al tiro di Varese con Kell e De Nicolao e Cremona trova due liberi con Tinkle su fallo di Beane. Il 13 fa 2/2 e rilancia i suoi a +11 nell’ultimo minuto di gioco, 41-30. Wilson si fa stoppare da Pecchia che corre in contropiede ed offre un assist d’oro a Tinkle che non sbaglia, 43-30. Beane trova tre liberi all’ultimo e riporta i suoi sul -10, per il 43-33 che chiude il quarto.

Terzo quarto

Il terzo periodo parte con un errore di gentile al tiro, l’ennesimo in una serata no per il 5 biancorosso, mentre dall’altra parte Spagnolo dalla media non sbaglia. Se Gentile è in serata no Beane invece trova altri due punti ma Tinkle non perdona e continua a segnare da tre punti, a cui fa seguito il canestro di McNeace per il 50-35 del 22′. Varese continua a fare fatica in attacco e Kell sbaglia un altro tiro a cui fa seguito l’errore di Sorokas. Di contro Cremona trova dominio anche nel pitturato con McNeace che segna altri due punti in faccia ad Egbunu. Gentile trova una buona tripla con cui cerca di svegliare i suoi ma Spagnolo trova un gran canestro in faccia a Egbunu per il 54-38 del 24′. Gentile trova altri tre punti ma Spagnolo continua a segnare da due e non dà spazio di recupero a Varese ora sul -13 sul 56-43. Tecnico per Gentile che protesta in maniera plateale contro gli arbitri. Pecchia in lunetta non sbaglia e poi Spagnolo trova un’altra magia di mancino con cui lancia i suoi sul 59-43 al 25′. Gentile continua nella sfida personale con Spagnolo e trova altri due punti, ma il suo diretto avversario trova una tripla spezza gambe per Varese, in un momento magico per il 9 azzurro, sul 62-45. Ancora Gentile, che è l’unico di Varese a cercare di cambiare la situazione, trova un 2+1 che non concretizza fino in fondo. Cournooh segna in faccia a Sorokas in una difesa varesina che fa molti buchi. Caruso dà segnali di vita importanti in area con due punti, ma Miller gli schiaccia in testa sull’azione successiva per il 66-49 del 28′. Kell trova il primo vero assist della sua gara per Caruso ma Sanogo trova altri due punti in una difesa varesina senza alcun tipo di organizzazione. Miller trova due liberi per il 70-51 massimo vantaggio del match. Caruso però non ci sta e trova altri due punti con un bel canestro dalla media. Sanogo continua a dominare nel pitturato e trova due punti con cui si chiude il terzo quarto sul 72-53.

Quarto Quarto

Ultimo periodo che parte con una buona difesa di Wilson su Pecchia, recuperando palla. Nel ribaltamento di lato però la stessa guardia USA fa un air ball clamoroso. Harris trova un grande assist per Sanogo che subisce fallo e va in lunetta dove trova un due su due per il 73-55 al 32′. Jones risponde con un 2 su 2 ai liberi ma Harris segna ancora in faccia a Wilson. Jones perde palla e Pecchia trova un altro canestro in contropiede per il 77-59 33′. Varese non riesce a trovare soluzioni di gruppo affidandosi solo alle iniziative di Beane che però portano frutto per il 78-63 a cui risponde Harris con una tripla anche lui. Wilson trova un buon canestro in entrata a cui fanno seguito altri due punti di Jones per il 81-67 al 35′. Cournooh trova altri due punti in penetrazione ed Egbunu trova una gran schiacciata ma dall’altra parte McNeace risponde con la stessa moneta per il 85-69. De Nicolao trova un bel corridoio per Sorokas che non trova il canestro ma sul rimbalzo Jones recupera palla e subisce fallo, facendo 1/2 in lunetta, 85-70. Beane trova benissimo Sorokas in area che subisce fallo mentre tenta la schiacciata e conquista due liberi. 2/2 del lituano dalla linea della carità a cui risponde ancora McNeace con un grande canestro con cui mantiene il +15 per i suoi, 87-72. Gentile torna in campo e trova subito un fallo prezioso che lo porta in lunetta, per un 2/2 che vale il 89-74 del 39′. McNeace continua a dominare ina rea con altri due punti a cui risponde Sorokas ma Harris mette il punto esclamativo sulla vittoria della Vanoli per il 94-78 finale.

Vanoli Cremona – Openjobmetis Varese 94-78 (29-18; 43-33; 72-53; 94-78)

Cremona: Agbamu, Harris 22, Sanogo 7, McNeace 14, Pecchia 4, Poeta, Spagnolo 16, Tinkle 12, Cournooh 13, Miller 6. Allenatore: Galbiati.

Varese: Kell 6, Gentile 18, Amato, Beane 14, Sorokas 6, De Nicolao 2, Wilson 4, Egbunu 6, Ferrero, Jones 14, Caruso 8. Allenatore: Vertemati.

Arbitri: Lo Guzzo, Borgioni, Gonella.