GAVIRATE – È la 2° giornata di questa “nuova” eccellenza e quello che si presenta al “Vittorio Anessi” di Gavirate è uno scontro al sapore e carisma di derby. Gavirate contro Sestese, gli uomini di Caon contro gli uomini di Ferrero. La prima giornata aveva sorriso a questi ultimi, autori di una partita super contro il Milano City (2-0); positiva anche la prova dei rossoblù che nonostante abbiano pagato dazio in casa della Varesina, hanno comunque disputato una partita che lo stesso tecnico ha definitivo divertente. Che ne sarà oggi dopo questi novanta minuti?

FISCHIO D’INIZIO – Un buco nella rete della porta difesa da Chiodi, ha fatto tardare l’inizio della gara, ma alle 15.33 si parte. Il Gavirate si presenta con il solito 4-3-3 con Mondoni che ispira Lercara e Tartaglione. Gli ospiti a loro volta ripropongono lo stesso schiaramento con il tridente da destra Caraffa, Guarda, Lombardo.

PRIMO TEMPO – Gli ospiti passano in vantaggio dopo 5 minuti, quando un lancio all’apparenza poco pericoloso di Papasodaro genera confusione tra Broggini e Chiodi, ne approfitta Caraffa che con una palombella riesce a bucare la rete del Gavirate. Nel primo quarto d’ora di gara la difesa del Gavirate concede molti spazi al tridente offensivo avversario, specialmente ad un incontenibile Caraffa. Fino al 30’ il Gavirate fa fatica a costruire azioni pericolose e in generale la gara offre poche emozioni. La scintilla per i padroni di casa arriva da un lancio di Esteri per Tartaglione largo a sinistra, Menegon vuole a tutti i costi arrivare sul pallone e così facendo rovina su Tartaglione: l’arbitro non ha dubbi e indica il dischetto. È proprio Tartaglione a trasformare il calcio di rigore. La Sestese non riesce a rispondere e ne approfitta ancora il Gavirate, ancora con Tartaglione che taglia davanti alla difesa, controlla il pallone spalle alla porta e firma la doppietta con una meravigliosa rovesciata che accarezza la rete del palo più lontano. Il primo tempo si conclude sul punteggio di 2-1 con un Gavirate in grande crescita.

SECONDO TEMPO – I primi 15 minuti della ripresa non offrono grandi spunti, con la Sestese che si appoggia alle sponde di Guarda e il Gavirate che prova a ripartire in contropiede. Con il passare dei minuti gli ospiti si spingono sempre più avanti portando tanti uomini in area. Il pareggio arriva da un calcio d’angolo, con la palla che trova la girata di testa dell’onnipresente Caraffa, mentre Chiodi si butta in leggero ritardo. I cambi, sia da una parte che dall’altra, non portano molta freschezza alla gara, che rimane bloccata nella parte centrale del secondo tempo. La maggiore qualità di uomini come Caon e Miele, episodicamente schierato in mezzo al campo, fa sì che sia il Gavirate a comandare il gioco. Nel finale però nessuna delle due squadre costruisce occasioni degne di nota, la Sestese si spinge avanti ma al fischio finale la gara si conclude sul punteggio di 2-2.

Al triplice fischio è 2 a 2 tra Gavirate e Sestese con la doppietta di Caraffa da una parte e quella di Tartaglione dall’altra

50‘: cinque minuti di recupero ma non succede più nulla, Gavirate e Sestese impattano 2-2

44′: Manfroni ci prova con una punizione dalla destra, Chiodi devia in corner

40′: riceve tra linee Bianchi da Caon, il numero tre cerca la porta ma non va a bersaglio da buona posizione

39′: fasi concitate della gara, la stanchezza si fa sentire, ci si affida agli ultimi entra decisamente più freschi

33′: annullato il gol a Tartaglione: giocato spettacolare di Miele, lancio con il contagiri per Tartaglione che stoppa, raggira Menegon e va a segno, ma il guardalinee sbandiera segnalando la posizione di offside

30′: ammonito Mandracchia

24′: ancora cambi tra le fila del Gavirate con Samb e Miele che subentrano a Legnani ed un acciaccato Esteri

21′: azione personale di Rocca che si mette in proprio, salta un paio di avversari ma poi vede il suo destro deviato

19′: doppio cambio per la squadra di casa con Avigni e Caon che subentrano a Grippo e Mondoni

GOL SESTESE: AL 18′ ARRIVA IL PAREGGIO CON CARAFFA CHE STACCA PIU’ IN ALTO DI TUTTI DA CORNER E BEFFA UN CHIODI UN PO’ TIMIDO. 2-2

17′: colpo di testa in girata di Russo, Chiodi si salva in corner.

14′: ammonito Frigerio

12′: bella manovra ospite con lo scambio Guarda – Lombardo, quest’ultimo prova a chiudere il triangolo in area, ma libera in tempo la difesa di casa

7′: cambi tra le fila della Sestese: fuori Papasodaro e Trevisan, dentro De Bernardi e Russo.

4′: Guarda acciuffa una palla in area e cerca di fare tutto da solo, si gira ma la deviazione della difesa facilita l’intervento di Chiodi

2′: punizione dalla trequarti per il Gavirate, Lercara cerca Tartagliona, ma il numero sette di testa colpisce debolmente

16.35: parte il secondo tempo di Gavirate – Sestese senza cambi.

47′: la Sestese sembra aver accusato un po’ il colpo, dopo due minuti di recupero si va negli spogliatoi sul punteggio di 2 a 1.

RADDOPPIO GAVIRATE: TARTAGLIONE NON PERDONA: CON UNA MAGIA RACCOGLIE UNA PALLA IN AREA CHE SI SISTEMA, ROVESCIA E PIAZZA SUL PALO LUNGO. 2-1

GOL SESTESE: 1 A 1 TARTAGLIONE PAREGGIA I CONTI DAL DISCHETTO.

39′: dagli undici metri Tartaglione spiazza il numero uno biancoblù

38′: si complica la vita Menegon su un lancio a spiovere di Esteri finisce per atterrare Tartaglione, calcio di rigore

34′: punizione dall’altezza della bandierina del corner, batti e ribatti in area alla fine è fallo sul portiere di Rocca che rimedia il cartellino giallo

32′: si fa ingolosire Tartaglione che su un lancio lungo ci prova con un difficile sinistro al volo ma non trova il bersaglio

31′: Esteri spende il giallo su Caraffa, tra i più vivaci dei suoi

30′: il primo vero tiro in porta del Gavirate arriva dopo la bella giocare a rientrare di Tartaglione, Menegon c’è

27′: primo ammonito della gara il difensore del Gavirate Pescara

21′: punizione dal limite per la Sestese, s’incarica della battuta Caraffa, palla ribattuta dalla barriera, sfera ancora per Caraffa che obbliga Chiodi a distendersi e respingere

19′: scontro di gioco tra Rocca e Mandracchia, dopo l’intervento si riprende il gioco

17′: colpo di tacco di Guarda per Lombardo che si inserisce dentro l’area ma viene fermato dai centrali di casa

14′: ci prova Guarda dai venti metri senza troppe pretese, palla oltre la traversa

Sugli altro campi: 0 a 0 tra Ardor Lazzate e Varesina (qui la diretta), e 2 a 1 tra Città di Varese – Lavagnese (qui la diretta)

9′: prova a scuotersi il Gavirate, ma il destro di Mondoni è ribattuto da dentro l’area

GOL SESTESE: 5′ Una palla lunga apparentemente innocua vede un’uscita imperfetta con incomprensione tra Broggini e Chiodi: ne approfitta Caraffa che con una palombella trova lo 0 a 1.

2‘: tiro da fuori di mancino di Trevisan, palla a lato

15.33: Dopo aver sistemato un buco nella rette della porta difesa di Chiodi, si parte.

GAVIRATE – SESTESE 2-2 (2-1)
GAVIRATE: Chiodi, Grippo (dal 19′ st Avigni), Bianchi, Esteri (dal 24′ st Miele), Broggini, Pescara, Tartaglione, Legnani (dal 24′ st Samb), Rocca, Mondoni (dal 19′ st Caon), Lercara (dal 36′ st Seno). A Disposizione: ONiscodi, Candeliere, Avigni, Piras, Seno, Samb, Caon, Comani, Miele. ALLENATORE: Caon
SESTESE: Menegon, Lunghi, Frigerio (dal 36′ st Lonardi), Papasodaro (dal 7′ st De Bernardi), Maiorino, Mandracchia, Trevisan (dal 7′ st Russo), Manfroni, Guarda, Lombardo (dal 41′ st Aliu), Caraffa (dal 36′ st Coulibaly). A Disposizione: Passaretta, Zorzetto, Coppola, Marin, Aliu, Russo, Lonardi, Coulibaly, De Bernardi. Allenatore: Ferrero
Arbitro: Matteo Di Summa di Varese (Fabio Cattaneo – Giuseppe Lentini)
Marcatori: pt: 5′ Caraffa (S), 39′ Rig. 41′ Tartaglione (G); ST: 18′ Caraffa (S)
Note: giornata soleggiata ma ventosa, gara a porte chiuse. Espulsi: Ammoniti: Pescara (G), Esteri (G), Rocca (G), Frigerio (S), Broggini (G). Angoli: 4-4 Recupero: 2’+