All-focus

SESTO CALENDE – La Sestese ha la meglio sulla Vergiatese grazie al gol di Lombardo messo a segno nel primo tempo, riuscendo poi a gestire il vantaggio per conquistare tre punti pesantissimi con cui allunga in classifica.

FISCHIO D’INIZIO – Mister Roncari schiera un 4-3-3: Menegon tra i pali; Lunghi, Cusaro, Marioli e Mandracchia i 4 di difesa; Papsodaro, Bigioni e Fall a centrocampo; Dellavedova, Selpa e Lombardo il tridente d’attacco. La Vergiatese risponde con un 4-3-2-1: Russo in porta; El Fiki, M’Zoughi, Parini e il neoacquisto Taccogna in difesa; Dal Santo, Pandiani e Mhaimer in mediana; Pedergnana e Broggi alle spalle di Mammetti.

PRIMO TEMPO – Tante emozioni nei primi 45 minuti di un derby molto combattuto sin dal fischio d’inizio dell’arbitro. Le squadre tengono bene il campo e si presentano spesso nella metà campo avversaria, mantenendo una buona compattezza senza sbilanciarsi. La prima azione potenzialmente pericolosa arriva all’8′, con Mammetti accerchiato dalla difesa di casa; dopodiché la Sestese risponde con un colpo di testa di Dellavedova che finisce per poco fuori. Brivido al 13′ con la traversa di Lombardo da calcio di punizione e grande occasione per i granata al 21′, che non approfittano di un breve attimo in cui la porta è quasi sguarnita. Dopo qualche azione offensiva da ambe le parti, il risultato si sblocca al 36′ con il tiro vincente di Lombardo dalla distanza. Negli ultimi dieci minuti di gioco si segnalano un tentativo di testa di Broggi per la Vergiatese e una conclusione fuori di Selpa per la Sestese.

SECONDO TEMPO – Qualche minuto di assestamento per le due formazioni, che riprendono con un ritmo più tranquillo rispetto al primo tempo. Dopo poco, però, la partita torna ad accendersi e i primi a farsi vedere sono i granata, che nel giro di pochi minuti impegnano per due volte Menegon, senza arrivare a impensierirlo. L’azione più pericolosa, però, viene costruita dall’altra parte del campo su un calcio di punizione concesso al 13′, quando Russo devia provvidenzialmente una conclusione insidiosa. La Vergiatese ha poi un’occasione con Mammetti al 23′, parata dall’appena entrato Passaretta. L’ingresso in campo di Colombo porta ulteriore brio nel reparto offensivo dei padroni di casa, che si presentano in più occasioni davanti grazie al giovane attaccante. Sul finire la Vergiatese potrebbe pareggiare con la rovesciata di Becerri al 40′, che finisce fuori di poco, così come l’ultima conclusione della partita, sempre del numero 20 granata, che dalla destra cerca la porta con un tiro di potenza. Esauriti i 5 minuti di recupero, è festa per i biancazzurri.

49′: fallo di Fall a centrocampo e punizione di Pandiani, Becerri entra in area e da posizione defilata calcia di potenza verso la porta, mancandola di un soffio. Finisce 1-0!

48′: la Vergiatese prova il tutto per tutto ma deve fare i conti con la difesa di casa, attenta su ogni pallone. Poi i granata reclamano un fallo per uno spalla-spalla di Bigioni contro Becerri, ma l’arbitro non è dello stesso avviso

45′: 5 minuti di recupero

41′: subito dopo Colombo cambia ancora passo mettendo in difficoltà la difesa di casa, che su un rimpallo devia in angolo. Dopo un secondo angolo, Papasodaro va di testa e il pallone finisce di poco alto

40′: la Sestese trema! I granata vanno vicinissimi al pareggio con la rovesciata di Becerri su passaggio di Broggi

37′: la Vergiatese cerca spazi, ma fatica ad arrivare palla a terra in area. Così ci prova Parini da 25 metri circa, ma spara abbondantemente alto

33′: buona accelerazione di Becerri sulla destra, poi si allunga troppo il pallone sentendo la pressione di Cusaro e la Sestese riparte dal suo portiere

29′: la Sestese reclama un rigore per un fallo su Colombo, che si era letteralmente lasciato dietro la difesa avversaria. Poi gli animi si scaldano ulteriormente per una reazione eccessiva a gioco fermo da parte di Pandiani, ammonito dal direttore di gara

25′: angolo per la Sestese, sponda per Fall che calcia di potenza da fuori area e manda fuori

23′: l’appena entrato Passaretta fa subito il suo dovere respingendo con i piedi un colpo rasoterra di Mammetti

21′: brivido dopo un calcio d’angolo della Sestese, poi la sfera arriva a Lunghi che ci prova dalla lunga distanza, non riuscendo a inquadrare lo specchio

13′: punizione per i padroni di casa da 35 metri circa. Lombardo mette in mezzo, M’Zoughi allontana di testa, la palla arriva a Lunghi che spara a colpo sicuro in porta, il pallone viene respinto ma resta pericolosamente in area, ci arrivano ancora i biancazzurri e Russo in acrobazia salva la porta

11′: la Vergiatese vuole raddrizzare la partita: sacrificato Taccogna sulla fascia e dentro Becerri per rafforzare l’attacco

9′: marcatura triplicata su Broggi dentro l’area; l’attaccante da terra riesce a passare il pallone dietro, poi l’azione termina con la facile parata di Menegon

6′: El Fiki sorprende un po’ tutti con un traversone per Mammetti, colto anche questa volta in posizione di fuorigioco

4′: bella accelerazione sulla destra da parte di Mhaimer, che poi mette in mezzo e la difesa respinge oltre la linea laterale. Dagli sviluppi dell’azione Broggi calcia troppo debolmente in porta e Menegon fa suo il pallone

3′: il secondo tempo inizia a ritmi più blandi rispetto ai primi 45 minuti di gioco. Dellavedova ci prova da fuori area ma la sua conclusione finisce abbondantemente fuori

1′: nessuna sostituzione nei due schieramenti

45′: angolo per la Sestese e M’Zoughi allontana, poi il pallone finisce tra i piedi di Mandracchia che prova la conclusione ma non centra la porta. Finisce subito dopo

43′: dall’altra parte del campo, Mammetti viene lanciato verso l’area dalla mediana, ma si alza la bandierina del guardalinee

41′: bella giocata individuale di Selpa, che ricevuta palla sulla trequarti avanza senza farsela portare via per poi calciare in porta di sinistro, mancando di poco lo specchio

38′: ci prova subito la Vergiatese, con la spizzicata di testa di Broggi su cross di Mammetti, ma la sfera viene deviata in angolo. Poi dalla bandierina sfila davanti a tutti e finisce in rimessa laterale dall’altra parte del campo

36′: GOL DELLA SESTESE!! I biancazzurri costruiscono dalla sinistra con Dellavedova, Lombardo riceve palla in posizione centrale e con una conclusione imprendibile segna il gol del vantaggio!

32′: nella metà campo opposta, tiro-cross di Selpa dalla sinistra, ma sulla fascia opposta l’azione si spegne

31′: si fa vedere anche Broggi che scodella un buon pallone per Pedergnana dalla parte opposta del campo, poi il numero 11 prova a servire Mammetti al centro ma la difesa spazza in rimessa. Dagli sviluppi dell’azione Dal Santo indirizza un rasoterra verso la porta, che Menegon para senza problemi

27′: la Sestese non sta a guardare e si rende subito pericolosa con un bel cross di Lunghi dalla sinistra: Selpa salta altissimo ma non riesce a colpire il pallone

26′: possibile contropiede per la Vergiatese, ma l’apertura di Pedergnana è troppo lunga e la Sestese riparte. Subito dopo i granata recuperano il pallone e lanciano Mammetti davanti a Menegon, bravo a respingere la conclusione con le gambe

24′: altra azione costruita dalla formazione ospite, con Mammetti che esce palla al piede da una marcatura a due, poi, però, non riesce ad andare dritto in porta e la difesa fa in tempo a contenerlo

22′: insiste ancora la Vergiatese, questa volta con Dal Santo che dalla destra cerca la testa di Pedergnana; il pallone, però, è ben teso e il numero 11 arriva all’impatto ma non inquadra la porta

21′: occasionissima per la la Vergiatese che si divora e digerisce un gol! Prima con Pedergnana che perde l’attimo e tiene la palla anziché tirare in porta, poi arriva lo scarico su Mammetti che da posizione ravvicinata spara in alto!

17′: per la Vergiatese buon recupero sulla trequarti di Pedergnana, che poi mette in mezzo il pallone per i compagni ma Cusaro anticipa tutti

13′: punizione per la Sestese da posizione centrale insidiosissima per fallo di Parini, che gli costa il cartellino giallo. Rincorsa corta per Lombardo che colpisce in pieno la traversa!

9′: primo brivido del match con l’incornata di Dellavedova su cross di Lombardo dalla destra: la palla non centra per poco lo specchio

8′: bella apertura di Broggi per Mammetti, che viene poi marcato stretto dalla difesa di casa e con il tocco di Fall la Sestese esce da una situazione potenzialmente pericolosa

7′: primo angolo della gara per i padroni di casa dopo una rapida incursione di Lombardo dalla fascia sinistra

2′: subito dopo è calcio di punizione per la Sestese per un fallo su Bigioni a pochi passi dal limite dell’area. Al tiro va Selpa che cerca la porta con un rasoterra: dopo un rimbalzo la sfera finisce per poco fuori dal palo sinistro di Russo

1′: la prima azione della partita viene realizzata dalla Vergiatese, con El Fiki che dalla fascia sinistra cerca Mammetti al limite dell’area, ma Marioli è bravo a leggere la traiettoria del pallone e a intervenire in anticipo

Ore 15:34: con qualche minuto di ritardo ha inizio il derby!

Ore 15:30: i 22 scendono in campo!

Ore 15:20: le squadre rientrano negli spogliatoi dopo il consueto riscaldamento

SESTESE– VERGIATESE 1-0 (1-0)
Sestese: Menegon 6.5 (19′ st Passaretta 6.5), Lunghi 6.5, Mandracchia 6.5, Marioli 6.5, Papasodaro 6.5, Cusaro 6, Fall 6.5, Bigioni 6.5, Selpa 6.5, Lombardo 7.5 (26′ st De Bernardi 6), Dellavedova 6 (19′ st Colombo 6.5). A disposizione: Marin, Russo, Zorzetto, Frigerio, Pedrabissi. Allenatore: Roncari
Vergiatese: Russo 6.5, El Fiki 5.5 (29′ st Crispo 6), Taccogna 6 (11′ st Becerri 6), Mhaimer 6.5, Parini 6, M’Zoughi 6, Dal Santo 6 (26′ st Vitulli 5.5), Pandiani 5.5, Mammetti 5.5, Broggi 5.5, Pedergnana 5.5. A disposizione: Barbieri, Laalaoui, Azzini, Vitulli, Resmini, Tondi, Rando, Becerri. Allenatore: Marzio
Arbitro: Spinelli di Milano (Huete Valdivia di Milano, Borganzone di Como)
Marcatori: pt: 36′ Lombardo (S)
Note: Giornata serena, terreno in perfette condizioni, spettatori 200 circa. Ammoniti: Parini (V), Selpa (S), Pandiani (V). Angoli: 7-4. Recupero: 1’+ 5′.