VENEGONO SUPERIORE – Sono gli ultimi centottanta minuti di questo “particolare” campionato d’eccellenza e con parte del pubblico tornato allo stadio, sembra davvero un finale di campionato tanto “normale” quanto “emozionante”. Non ha più nulla da chiedere a questa stagione la Pontelambrese, se non l’orgoglio di fare bella figura in un campo d’onore, ha invece molto da giocarsi la Varesina che punta ai tre punti per agganciare la capolista Brianza Olginatese e tenere vivo il sogno serie D.

FISCHIO D’INIZIO – La Pontelambrese si presenta con un 3-5-2, Milani tra i pali, da destra Triveri, Galimberti e Calandra; sulla linea di mediana ecco Ajouli, Cannataro, Gerosa, Compagnone e Hamidi, in avanti spazio a Panati e Niang. Classico 4-3-3 per la Varesina: numero uno Spadavecchia, davanti a lui da sinistra Schieppati, Allodi, Zefi e Nejmi, tre di centrocampo con Mira, Rebolini e Amelotti, reparto avanzato composto da Urso e Anzano più Deodato qualche metro dietro ad inspirare i compagni

PRIMO TEMPO – Primi quarantacinque minuti a buon ritmo tra Varesina e Pontelambrese. Partono meglio gli ospiti che con Niang hanno un’occasione ghiotta, ci vuole il piedone di Spadavecchia per dirgli di no. Con il passare del tempo la Varesina prende misure, coraggio e campo. Un paio di situazioni pericolose in area, fin quando al 32′ passa: Urso in versione assist-man rifornisce Anzano che da due passi non può sbagliare. Qualche disimpegno leggero, non costa caro alla Varesina ma dà fiato agli ospiti che però chiudono in avanti ma senza rendersi pericolosi. 1 a 0.

SECONDO TEMPO – Inizia forte la Varesina che vuole mettere in cassaforte la partita. I padroni di casa alternano ritmi serrati a fasi di gestione delle energie e della partita. Dopo 20 minuti di gioco arriva il raddoppio della varesina he con un’azione ben costruita, con un cambio di gioco trova Anzano in area che salta un uomo e appoggia per Deodato che la mette in rete. La partita si innervosisce, molti falli e due ammonizioni. Accellerazione bruciante di Hamidi al minuto 23 partendo da sinistra, arriva al limite dell’area e con un tiro rasoterra a incrociare accorcia le distanze per gli ospiti. La chiude la Varesina al minuto 48 con Amelotti che sigilla il risultato finale con un tiro da metà campo. Gestione della partita nel finale per la Varesina.

51′: non succede più nulla, arriva il triplice fischio. La Varesina batte la Pontelambrese 3-1.

48′: GOL VARESINA! 3-1. Eurogol di Amelotti che intercetta un rinvio sbilenco di Milani e con il portiere fuori dai pali non ci pensa due volte; da prima della metà campo calcio e manda in visibilio tifosi e compagni

45′: extra-time infinito: 6 minuti di recupero

44′: ultimi istanti di regular time davvero concitati

43′: ancora un cambio, fuori Anzano c’è Vezzi

41′: tentativo dalla distanza di Castagna, l’attaccante non trova lo specchio

39′: sostituzione Deodato per Bellacci (V)

38′: tiro a spiovere di Vocale, palla deviata è “solo” corner

37′: squadra stanche e lunghe, la Pontelambrese non demorde e va a caccia del pareggio

33′: chance da calcio d’angolo con Rebolini che incorna bene di testa ma tentativo troppo debole

30′: sostituzioni. La Varesina sceglie Boccadamo per Nejmi; la Pontelambrese manda in campo vocale per Hamidi

29′: la gara si è un po’ innervosita, mister Rione passa con i 4 dietro ed opta per un più equilibrato 4-4-2

24′: sostituzione Varesina: fuori Schieppati, dentro Essan

23′: GOL PONTELAMBRESE, 2-1! Si scuote Hamidi che con un’azione solitaria fulmina i diretti avversari, arriva ai sedici metri, resiste alla carica della difesa e la spedisce nell’angolino basso.

21′: GOL VARESINA! 2-0. Si mette in proprio Deodato che parte da centrocampo fa tutto benissimo, palla per Anzano che chiude il triangolo con lo stesso Deodato, di piattone da centro area è un gioco da ragazzi.

15′: le forze fresche della Pontelambrese portano energia e gli arancio costruiscono una insistita azione che vede poi Gerosa scodellare per Hamidi, il numero undici non ci arriva di un soffio

14′: sostituzione in casa Varesina: fuori Urso dentro Kate

14′: sostituzioni tra le fila della Pontelambrese: fuori Compagnone e Triveri, dentro Pelucchi e Karamoko

10′: squillo Varesina con Deodato che serve Urso, l’attaccante se la porta sul destro e calcia in porta, tiro respinto, la palla resta lì ma poi Urso commette fallo sul difensore

9′: la Varesina prova a gestire, il caldo inizia a tagliare un po’ le forze dei giocatori

3′: bella combinazione Amelotti – Deodato, ma Milani non si fa mai pregare nelle uscite basse ed anticipa con sicurezza il diretto avversario

16.32: si riparte senza cambi

45′: zero minuti di recupero, la Pontelambrese chiude in avanti ma non crea pericoli a Spadavecchia & co.

44′: ammonito Schieppati (V)

38′: i padroni di casa sembrano avere in pugno il gioco in questo frangente, se non fosse perchè qualche leggerezza di troppo che innesca, talvolta, il contropiede avversario

32′: GOL VARESINA: il vantaggio Varesina è nell’aria, e arriva al 32′. Fa tutto benissimo Urso che poi d’esterno serve Anzano sul secondo palo, per l’attaccante è un gioco da ragazzi.

30′: bella azione tutta di prima per gli uomini di Spilli, il terminale offensivo è Anzano che cerca l’acrobazia in area, palla oltre la traversa

28′: si fa vedere Nejmi sulla destra, si allunga quanto basta la palla per saltare il diretto avversario e poi tenta di destro, Milani con i pugni gli dice di no

24′: la Pontelambrese si fa vedere molto sulle fasce, sia con Ajouli sia con Hamidi

20′: la Varesina ha preso le misure e ora spinge con costanza

15′: azione da manuale per la Varesina: filtrante di Deodato per Urso, l’esterno mette in mezzo, salva tutto Galimberti anticipando Anzano da due passi

13′: prepotente azione di Urso che dalla sinistra si accentra e poi serve Anzano, l’attaccante di sinistro stoppa e calcia, palla a lato

8′: la risposta della Varesina è un po’ imprecisa, qualche passaggio sbagliato e Deodato che dal limite esagera nei dribbling e perde il tempo per il tiro

5′: ritmi alti fin dai primi minuti da ambo i lati

4′: occasione per la Pontelambrese con Niang che con uno stop a seguire raggira la difesa di casa, si presenta davanti a Spadavecchia bravo a dire di no al suo mancino

2′: ammonito Compagnone (P)

15.32: fischio d’inizio

15.22: Sole cocente sul sintetico di Venegono, le squadre dopo il riscaldamento sono rientrate negli spogliatoi.

Varesina – Pontelambrese 3-1 (1-0)
Varesina
: Spadavecchia, Nejmi (dal 29′ st Boccadamo), Zefi, Allodi, Amelotti, Mira, Urso (dal 14′ st Kate), Deodato (dal 39′ st Bellacci), Schieppati (dal 24′ st Essan 6), Rebolini, Anzano (dal 43′ st Vezzi). A disposizione: Castelli, Essan, Chiarion, Broggi, Vezzi, Bellacci, Bregnaj, Kate, Boccadamo. Allenatore: Spilli
Pontelambrese: Milani, Triveri (dal 14′ st Karamoko), Ajouli (dal 32′ st Galatà), Cannataro, Calandra, Galimberti, Compagnone (dal 14′ st Pelucchi), Gerosa (dal 25′ st Castagna), Niang, Panatti, Hamidi (dal 30′ st Vocale). A disposizione: Pirovano, Vocale, Aldegani, Pelucchi, Poggio, Fiaccabrino, Karamoko, Castagna, Galatà. Allenatore: Rione
Arbitro: Maione di Ercolano (Maraboli di Monza, Camporeale di Lodi)
Marcatori: pt: 32′ Anzano (V); st: 21′ Deodato (V), 23′ Hamidi (P), 48′ Amelotti (V)
Note: giornata soleggiata, campo in perfette condizioni, spettatori: 80 circa. Ammoniti: Compagnone (P), Schieppati (V), Galatà (P), Spilli (V). Calci d’angolo: 4-3 Recupero: 0’+6′