INVERUNO – Impresa dell’Accademia Inveruno che rallenta la marcia trionfale della Solbiatese con uno spettacolare 3-3. Pareggio che non complica la cavalcata dei ragazzi di Gennari, col Morazzone che non va oltre lo 0-0 a Gallarate ed il Castello Cantù ko a Solaro. Subito doccia gelata per gli ospiti, colpiti a freddo dal gol di Binaghi che cala il sipario sulla corsa al record d’imbattibilità di Catanese. La reazione della capolista però è veemente e al 18′ ha già ribaltato tutto: due cross di Scapinello pescano in area prima Anzano e poi Torraca, glaciali nel battere Frattini. La giornata storta del numero 1 nerazzurro culmina con la sostituzione durante l’intervallo per un problema alla spalla. La partita di Zanellotti però non comincia meglio di quella del compagno, trafitto immediatamente dal pareggio di Savarese. All’11 della ripresa gialloblù addirittura in vantaggio grazie al goffo autogol di Novello, ma ripresi quattro minuti più tardi da una magia di Scapinello. Proprio il numero 10 sfiora per due volte il vantaggio, ma sul fronte opposto serve un grande recupero di Mezzotero per fermare Li Sacchi.

FISCHIO D’INIZIO – Entrambi i tecnici schierano le rispettive squadre col 4-3-3. Questo l’undici scelto da Galli: Frattini tra i pali; Pisoni, Oliva, Vago e Orlando in difesa; Medici, Filippo Frigerio e Lepori in mediana; Savarese al centro dell’attacco con Binaghi e De Cao sulle fasce. Gennari risponde con Catanese in porta; linea difensiva composta da Daniele Lonardi, Lorenzo Lonardi, Novello e Gomez; Stefano Pellini ad agire da play con Minuzzi e Amelotti mezzali; tridente formato da Scapinello, Torraca e Anzano.

PRIMO TEMPOAvvio da incubo per la Solbiatese: al primo affondo Binaghi viene smarcato davanti a Catanese e lo batte con un pallonetto. Si conclude così l’assalto del portiere nerazzurro al record di Giacomo Rossi, che coi suoi 1091 minuti mantiene la maggior imbattibilità per un estremo difensore nel nuovo millennio. Resta comunque rilevante la quota 1025 raggiunta dal classe 1992. La reazione degli ospiti non si fa attendere e al 9’ arriva subito il pareggio, col cross dalla sinistra di Scapinello sporcato da un difensore e tramutato in rete dalla volée di Anzano. Al 18’ la capolista completa la rimonta: altro cross di Scapinello, stavolta la zampata vincente è di Torraca che batte Frattini da centro area. Dopo aver servito due assist, al 22’ il numero 10 di Gennari prova a mettersi in proprio, ma il suo mancino fa soltanto la barba al palo. Al 28’ contatto sospetto tra Savarese e Lorenzo Lonardi al limite dell’area ospite che scatena le proteste della panchina di casa. L’attaccante resiste e prova a battere Catanese con un rasoterra, ma il riflesso del portiere è fantastico e sporca la conclusione, definitivamente allontanata dalla difesa prima che la sfera varchi la linea di porta. È l’episodio che cambia nuovamente l’inerzia, con l’Accademia Inveruno che prende coraggio e si rende più volte pericolosa con Binaghi e De Cao, ma senza mai inquadrare lo specchio. Due chance anche per gli ospiti di allungare, ma la mira prima di Anzano e poi di Minuzzi lascia a desiderare.

SECONDO TEMPO – La ripresa si apre con Zanellotti al posto dell’acciaccato Catanese tra i pali della porta nerazzurra. La partita del numero 12 comincia nel peggiore dei modi, così com’era iniziata quella del suo collega titolare: Savarese riceve sulla destra, si presenta a tu per tu con l’estremo difensore e lo trafigge con un preciso rasoterra. La difesa ospite non è solida come nelle altre occasioni e lo dimostra chiaramente all’11’, quando Novello devia goffamente il cross di Pisoni beffando Zanellotti e regalando il vantaggio ai padroni di casa. I gialloblù però non hanno nemmeno il tempo di esultare che la Solbiatese pareggia immediatamente i conti: Frattini respinge coi pugni un cross velenoso, la sfera termina sui piedi di Scapinello che dal limite pennella un pallonetto meraviglioso che conclude la sua corsa all’incrocio dei pali. Il numero 10 nerazzurro potrebbe ripetersi cinque minuti dopo sull’assist delizioso di Anzano, ma sul più bello apre troppo il piattone e spreca. La reazione dei locali parte dal piede di De Cao, che pesca in area prima Li Sacchi e poi Vago, ma nessuno dei due riesce a battere Zanellotti. L’ultimo ad arrendersi nelle file della capolista è Scapinello, ma il suo sinistro dal limite dà solo l’illusione ottica del gol, mentre sul fronte opposto è provvidenziale il recupero di Mezzotero su Li Sacchi, con l’attaccante fermato sul più bello dopo aver scartato anche il portiere. S’interrompe così la striscia di 7 vittorie consecutive per la Solbiatese, che proverà a riscattarsi già mercoledì a Saronno nel recupero della 16° giornata. Impegno in trasferta anche per l’Accademia Inveruno che farà visita alla Besnatese.

CLICCA QUI per le pagelle e la sala stampa.

51′ – Triplice fischio! L’Accademia Inveruno interrompe il digiuno nella sfida più difficile, fermando la capolista Solbiatese con uno spettacolare 3-3

46′ – Cinque minuti di recupero

45′ – Punizione si Scapinello che termina direttamente tra le braccia di Frattini

36′ – Li Sacchi, lanciato in profondità, supera Zanellotti ma viene rimontato sul più bello da Mezzotero che gli soffia il pallone

32′ – Destro violento ma centrale di Pisoni che Zanellotti blocca in due tempi

30′ – Sinistro di Scapinello dal limite che dà soltanto l’illusione ottica del gol

28′ – Accademia Inveruno due volte a centimetri dal vantaggio: sul cross di De Cao, Li Sacchi svetta a centro area e costringe Zanellotti a rifugiarsi in corner; dalla bandierina va ancora De Cao che pesca Vago sul secondo palo, la cui volée attraversa tutto lo specchio senza trovare nessun compagno

25′ – Mezzotero pesca a centro area Anzano, che controlla con qualche difficoltà e fuori equilibrio non riesce a inquadrare lo specchio

20′ – Imbucata di Anzano per Scapinello, che a tu per tu con Frattini apre troppo il piattone e mette incredibilmente sul fondo

15′ PAREGGIO SOLBIATESE 3-3! Frattini respinge coi pugni un cross velenoso, la palla arriva sui piedi di Scapinello che dal limite non ci pensa un attimo e pennella un pallonetto mancino che s’insacca all’incrocio dei pali

11′ – VANTAGGIO ACCADEMIA INVERUNO 3-2! Pisoni crossa da fondo campo, Novello anticipa il suo portiere con un intervento goffo in spaccata e realizza un clamoroso autogol

7′ – La partita si scalda: ne fanno le spese prima Binaghi (Accademia Inveruno), poi Minuzzi (Solbiatese), ammoniti in rapida successione

3′ – PAREGGIO ACCADEMIA INVERUNO 2-2! Solbiatese colpita ancora a freddo: Savarese, liberato sulla destra, trafigge Zanellotti con un preciso rasoterra

1′ – La ripresa si apre con l’ingresso di Zanellotti al posto di Catanese, uscito dolorante a una spalla

15:35 – Squadre che rientrano in campo per la seconda frazione di gioco

47′ – Tentativo di De Cao dal limite, palla che sorvola la traversa. È l’ultima emozione della prima frazione

45′ – Due minuti di recupero

40′ – Forcing dell’Accademia Inveruno alla ricerca del pareggio: prima ci prova Binaghi da centro area su servizio a rimorchio di Medici, poi sul proseguo dell’azione il tentativo di De Cao viene deviato in corner

35′ – Cross basso di Scapinello, Orlando respinge male ma Minuzzi non trova la porta da buona posizione

32′ – Lancio lungo della difesa a pescare Binaghi, che si accorge di Catanese fuori dai pali e prova a beffarlo con un pallonetto. Palla che termina di poco sul fondo

30′ – Cross di Daniele Lonardi, Anzano di testa non inquadra lo specchio

28′ – Savarese resiste di fisico a Lorenzo Lonardi ma la sua conclusione viene sporcata da Catanese, che permette alla difesa di salvare prima che la sfera termini oltre la linea di porta. Veementi proteste della panchina gialloblù che chiede il calcio di rigore per il contatto Savarese-Lonardi

27′ – Torraca prova l’azione personale in area di rigore, la difesa chiude bene e si rifugia in fallo laterale

22′ – Anzano apre sulla destra per Scapinello, che si accentra e scarica un mancino insidioso che termina a fil di palo

18′ – VANTAGGIO SOLBIATESE 1-2! La capolista ci mette solo 16 minuti a ribaltare tutto. Anche in questo caso l’assist è di Scapinello, stavolta però la zampata a centro area è di Torraca. Tridente nerazzurro scatenato a Inveruno

9′ – PAREGGIO SOLBIATESE 1-1! Reazione immediata degli ospiti, che pareggiano al primo affondo: cross dalla trequarti sinistra di Scapinello, sporcato da un difensore e trasformato in gol dalla volée ravvicinata di Anzano

2′ – GOL ACC. INVERUNO! Clamoroso al Garavaglia: cade dopo soltanto 80″ l’imbattibilità di Catanese! Binaghi, lanciato perfettamente in profondità, si presenta tutto solo al cospetto dell’estremo difensore nerazzurro e lo supera con lo scavetto

14:30 – Ricordiamo che oggi le partite cominceranno con 5′ di ritardo per protesta contro la guerra in Ucraina. Calcio d’inizio posticipato quindi alle 14:35

14:25 – Le squadre hanno terminato il riscaldamento e sono pronte a scendere in campo

Acc. Inveruno-Solbiatese 3-3
(1-2)
Acc. Inveruno: Frattini, Pisoni (36′ st Alemani), Orlando, Medici, Vago, Oliva, Frigerio F., Lepori (26′ st Notareschi), Binaghi (26′ st Li Sacchi), De Cao (42′ st Venegoni), Savarese (49′ st Martini). A disposizione: Pandini, Frigerio L., Frigerio F., Colombo. Allenatore: Galli.
Solbiatese: Catanese (1′ st Zanellotti), Lonardi D., Gomez (12′ st Mezzotero), Lonardi L., Novello, Pellini, Amelotti (12′ st de Vincenzi), Minuzzi, Torraca, Scapinello, Anzano (40′ st Grosso). A disposizione: Zonta, Zecchini, Bosisio, Pellini D., Cardani. Allenatore: Gennari.
Arbitro: Cisternini di Seregno.
Marcatori: pt: 2′ Binaghi (A), 9′ Anzano (S), 18′ Torraca (S); st: 3′ Savarese (A), 11′ aut. Novello (S), 15′ Scapinello (S).
Note: giornata serena, campo sintetico in buone condizioni, spettatori 100 circa. Ammoniti: Medici (A), Binaghi (A), Minuzzi (S), Torraca (S), Notareschi (A). Angoli: 6-4. Recupero: 2’+6’