ASTI – Passo falso del Città di Varese che ad Asti recupera il match nel finale e non ha la forza di trovare il gol vittoria: al triplice fischio finisce 1-1. Dopo un primo tempo anonimo, l’Asti trova il vantaggio con un gran gol di Ndiaye. La reazione del Varese arriva tardiva e nell’ultimo quarto d’ora succede di tutto, a cominciare dal rigore di Piraccini che ristabilisce la parità numerica. Poco dopo è l’Asti ad avere una grande occasione dagli undici metri (espulso D’Orazio per proteste dalla panchina), ma Trombini è fenomenale nel bloccare il rigore di Picone. Poco dopo anche Mapelli viene espulso in maniera davvero ingenua; finisce 1-1, non senza rimpianti.

FISCHIO D’INIZIO – Pressoché scontato che Rossi si affidasse a Premoli pe sostituire lo squalificato Parpinel: il classe ’98 prende il posto sul centro-destra con Monticone in mezzo e Mapelli adattato a sinistra davanti a Trombini. In mezzo confermatissimi D’Orazio e Cantatore con Foschiani a destra e Marcaletti a sinistra; Disabato sulla trequarti alle spalle di Minaj e Di Renzo. Risponde l’Asti con il 4-3-3: capitan Brustolini tra i pali protetto da Vergnano, Benneri, Legal e Picone, con Toma, Taddei e Diagne in mezzo. Plado adattato centravanti affiancato da Diagne e Trevisiol.

PRIMO TEMPO – Primi 45’ davvero brutti fra Asti e Città di Varese che tornano giustamente negli spogliatoi sullo 0-0. Provano a partire forte i padroni di casa che dopo una ventina di minuti hanno la migliore occasione del match con il tiro da fuori di Ndiaye che termina alto di poco. Il Varese si affida ai lanci lunghi per le sponde di Di Renzo o per le sgroppate di Minaj e Marcaletti, ma non si registrano particolari occasioni da rete. All’intervallo le reti restano bianche; nella ripresa servirà qualcosa in più.

SECONDO TEMPO – Prova ad iniziare con un altro piglio il Varese, ma tre incursioni di Ndiaye fanno tremare la retroguardia biancorossa. I primi due tentativi non vanno a buon fine, ma il terzo è quello giusto: conclusione da fuori e palla in buca per l’1-0. Dopo il gol l’Asti si abbassa e il Varese riesce a farsi vedere con più insistenza in avanti pur non riuscendo a costruire manovre ordinate. A dare la scossa ci pensa Mamah che si procura con astuzia un calcio di rigore ad un quarto d’ora dalla fine: Piraccini non sbaglia dagli undici metri ed è 1-1. A dieci minuti della fine s’inaugurano quattro minuti di follia: rigore per l’Asti (ammonito Mapelli ed espulso D’Orazio dalla panchina) e Trombini si supera su Picone. Ripartenza Varese e giallo per Venneri che stende Pastore, ma capitan Mapelli protesta in maniera vibrante e si prende il secondo giallo lasciando in dieci i suoi. Nel finale occasionissima per Mamah, ma il gol vittoria non arriva; il Varese lascia per strada altri due punti preziosi.

50′: finisce qui: come all’andata il Varese non va oltre l’1-1 contro l’Asti.

50′: Picone cerca la conclusione da fuori; pallone alto sulla traversa.

50′: fallo di Gazo, punizione dai quaranta metri per l’Asti che ha l’ultima occasione per vincere il match.

49′: traiettoria lunga di Marcaletti: nessuno riesce ad intervenire e rimessa dal fondo per l’Asti.

48′: punizione per il Varese dalla trequarti e saltatori in area.

46′: occasionissima per il Varese: punizione di Marcaletti tesa in mezzo e Mamah non ci arriva di un soffio.

45′: cinque minuti di recupero.

43′: scontro Mamah-Venneri; ammonito il centravanti biancorosso.

42′: Gazo per Cantatore è la mossa di Rossi.

41′: angolo per l’Asti, il Varese spazza in qualche modo.

39′: espulso Mapelli! Sul contropiede di Pastore, Venneri viene stecca l’avversario prendendosi il giallo. Mapelli arriva di gran carriera per una protesta inutile prendendosi il secondo giallo e lasciando in dieci i suoi. Che ingenuità del difensore classe ’96.

38′: Trombini mostruoso! Picone apre il piattone, ma Trombini si tuffa con reattività e blocca la conclusione.

35′: rigore per l’Asti! Picone entra in area e incrocia la traiettoria con Mapelli: per l’arbitro è rigore anche in questo caso e Trombini protesta prendendosi un giallo. Giallo anche per Mapelli, mentre D’Orazio viene espulso dalla panchina per aver detto qualche parola di troppo.

34′: Cantatore cerca una giocata da cineteca saltando un paio di avversari ma la sua conclusione è murata

31′: NON SBAGLIA PIRACCINI!! 1-1 E PARTITA RIMESSA IN EQUILIBRIO! Piraccini apre il piattone e spiazza Brustolin a mezz’altezza!

30′: rigore per il Varese! Mamah entra in area da sinistra e viene toccato da Vergnano. L’arbitro non ha dubbi: Piraccini pronto dal dischetto.

29′: squillo di Mamah che calcia da fuori con il sinistro; facile per Brustolin.

28′: attacca senza troppa convinzione il Varese. L’Asti approfitta di una pausa per inserire Ciletta al posto di Plado.

23′: nulla di fatto sul corner.

22′: per dare la scossa Rossi si affida a Piraccini e Mamah che prendono il posto di Di Renzo e Disabato. Cambio anche nell’Asti con Rosset che rileva Trevisiol.

21′: imbucata splendida di Premoli per Di Renzo che perde il tempo per la conclusione. Angolo per il Varese.

20′: sventagliata di Marcaletti, Disabato non ci arriva.

17′: attacco confusionario del Varese che sembra in giornata no. C’è bisogno di un episodio per accendere la luce.

14′: fuori Minaj e D’Orazio; dentro Alessandro Baggio e Pastore. Rossi prova a cambiare l’inerzia del match.

12′: angolo Varese; Brustolin allontana di pugno.

11′: ASTI IN VANTAGGIO!!! QUESTA VOLTA NDIAYE NON SBAGLIA! Altra conclusione dal limite e questa volta il classe ’99 trova l’angolo vincente! 1-0 Asti!

10′: percussione centrale del solito Ndiaye che viene chiuso da Cantatore.

7′: Taddei svirgola dal limite dell’area; pallone addirittura in rimessa laterale.

6′: lo stesso Ndiaye ci prova da fuori; conclusione a lato.

5′: a terra Ndiaye che si rialza dopo qualche secondo con una smorfia di dolore.

4′: schema corto, cross e respinta del portiere.

3′: angolo per il Varese; mucchio selvaggio davanti a Brustolin.

2′: il Varese prova a fare la partita; l’Asti sembra attendere.

Ore 15.27: si riparte per la ripresa!

Ore 15.26: rientrano in campo le due squadre; stessi ventidue del primo tempo.

45′: niente recupero: il primo tempo termina sullo 0-0. Partita decisamente sottotono.

45′: fallo in attacco. Mancano una trentina d secondi alla fine del primo tempo.

44′: prova a chiudere in attacco il Varese: da una rimessa arriva il quarto corner biancorosso.

42′: a terra Picone; gioco fermo da qualche secondo.

40′: altra fase di stanca del match. Il ritmo stenta a decollare.

37′: bell’inserimento di Ndiaye che viene però pescato in fuorigioco.

35′: Trevisiol non s’intende con Toma; vanificato un potenziale buon contropiede.

32′: battuta tesa di Disabato a trovare i pugni di Brustolin; Foschiani la rimette in mezzo dove Mapelli tenta un tocco che non sorprende l’estremo difensore avversario.

31′: sprint di Minaj sulla sinistra e strattonata di Toma che si prende il giallo.

30′: terzo corner dell’incontro per il Varese: battuta veloce e torsione aerea di Mapelli che sorvola la traversa.

28′: ritmi davvero blandi; il Varese fatica a farsi vedere in avanti.

24′: nulla di fatto sulla battuta.

23′: punizione Varese da centrocampo; saltatori in area.

20′: ammonito Disabato per un intervento con il piede a martello.

19′: brivido Varese! Ndiaye slalomeggia al limite dell’area e conclude di poco alto sulla traversa.

18′: schema corto a liberare Minaj; altro angolo per il Varese. Contropiede di Diagne e intervento prodigioso di Cantatore che allunga il pallone favorendo l’intervento di Trombini.

17′: ribaltamento di fronte e arriva il primo angolo per i biancorossi.

16′: Venneri gira sul primo palo, ma conclude fuori.

15′: primo corner dell’incontro per l’Asti.

13′: l’Asti prova ad alzare il baricentro; il Varese non riesce ad uscire.

10′: azione manovrata dell’Asti, anche troppo, con la conclusione di Diagne sporcata a favorire l’intervento di Trombini.

8′: Di Renzo imbuca per Marcaletti che viene chiuso ottimamente da Taddei.

6′: sventagliata di Cantatore per Di Renzo che controlla bene e la mette in mezzo dove però arrivano i guantoni di Brustolin.

5′: partita bloccata a centrocampo, finora c’è da segnalare davvero poco.

2′: ci prova Marcaletti con un cross da sinistra; deviazione e pallone facile per Brustolin.

Ore 14.29 : fischio d’inizio! Comincia Asti-Città di Varese!

Ore 14.27: ingresso in campo delle due squadre: Varese in maglia rossa con pantaloncini bianchi, Asti in nero bordato di giallo fluo.

Ore 14.15: l’arbitro richiama le due squadre negli spogliatoi dopo il consueto riscaldamento.

ASTI – CITTÀ DI VARESE 1-1 (0-0)
Asti: Brustolin, Vergnano, Venneri, Legal, Picone, Toma, Taddei, Ndiaye, Diagne, Plado (28′ st Ciletta), Trevisiol (22′ st Rosset). A disposizione: Pinto, Pezziardi, Lanfranco, Vespa, Binello, Brollo. Allenatore: Boschetto
Città di Varese: Trombini, Premoli, Monticone, Mapelli, Foschiani, Cantatore (42′ st Gazo), D’Orazio (14′ st Pastore), Marcaletti, Disabato (22′ st Piraccini), Minaj (14′ st A. Baggio), Di Renzo (22′ st Mamah). A disposizione: Priori, Cappai, Tosi, Mendolia. Allenatore: Rossi
Arbitro: Carlo Virgilio di Agrigento (Pietro Bennici di Agrigento – Marco Campanella di Agrigento)
Marcatori: st: 11′ Ndiaye (A), 31′ rig. Piraccini (V)
Note: sereno, campo in brutte condizioni. Ammoniti: Disabato (V), Toma (A), Trombini (V), Venneri (A), Mamah (V). Espulsi: al 36′ st D’Orazio (V) dalla panchina per proteste, 39′ st Mapelli (V) per doppia ammonizione. Angoli: 2-7. Recuperi: 0+5′