Varese – Il Campus parte bene, ma si perde alla distanza. Davanti agli occhi di Luis Scola e buona parte del roster della serie A, il laboratorio guidato da coach Donati disputa una buona prova nel primo e nell’ultimo periodo, per perdersi, però, nei periodi centrali della gara. L’atteggiamento difensivo non è stato dei più irreprensibili soprattutto in un terzo quarto chiuso con 28 punti incassati e le due triple iniziali di Riva e Saladini a segnare il vantaggio degli ospiti, mai più recuperato. La crescita della giovane squadra bosina deve passare anche dalla difesa: oggi era una occasione ghiotta per portare a casa i primi due punti stagionali, ma la rimonta finale è stata vanificata da alcuni dettagli (liberi sbagliati, piede sulla linea per un tiro da 3) che nell’economia di un campionato come la B pesano eccome. Ora domenica prossima ci sarà il difficile viaggio sul campo di Piombino.

Dopo un iniziale vantaggio esterno, Varese produce un parziale di 6-0 con Virginio in entrata a siglare il 6-2 del 2′. Casale risale sfruttando qualche errore in attacco dei bosini fino al 9-8, poi un bel movimento di Allegretti – 8 rimbalzi e 5 falli subiti per lui – con tanto di svitamento vale l’11-8 del 5′. Virginio fa bum bum dall’arco ed è 17-10 al 7′. Padroni di casa che si fanno riprendere negli ultimi 3′ con i cambi che non assicurano la stessa efficacia e la bomba a fil di sirena di Apuzzo vale il 21-20 del primo intervallo. In avvio arriva il pareggio esterno, ma lo scatenato Virginio di questo inizio gara rimette avanti Varese: 24-22 al 12′. Varese mantiene vantaggi costanti nella fase centrale del periodo sospinta dalle triple: Blair sigla il 33-27 al 15′. Casale si ripropone con l’uso della zona 2-3, ma Zhao (4 assist e 4 falli subiti per lui) con personalità e poi Trentini dal gomito della lunetta riportano avanti Varese: 38-35 al 17′. Saladini è un rebus per la difesa di casa: fra entrate e tiri da tre sono già 18 i suoi che tengono agganciata Casale alla gara sul 43-40 del 19′. In avvio di ripresa arriva il primo sorpasso esterno con una bomba di Riva: 44-45 al 21′. Saladini firma l’ennesima tripla per il 45-48, poi Varese ricuce con Zhao, ma la zona piemontese inizia a creare problemi ai bosini: 48-50 al 23′. Casale scappa approfittando di errori difensivi dei padroni di casa con Saladini e Riva a martellare il canestro: 55-65 al 27′ con 29 di Saladini. Rottura prolungata per i varesini e Raiteri in entrata appoggia al tabellone il 57-70 a -30″ dal 30′. Zhao prova a caricarsi la squadra sulle spalle con punti e difesa e al 33′ siamo sul 65-72. E’ sempre Zhao l’anima di questa Varese: prima sigla il -4, poi serve l’assist a Golino per la bomba del 71-74 al 36′. Rimonta che arriva fino al -1 con Virginio a colpire dall’angolo su assist di Golino sul 76-77, poi Casale si appoggia a Negri in area e va sul 78-82 a -75″. Varese paga a caro prezzo un 1/4 ai liberi e poi un pallone regalata sul -3 permette a Staffieri di recuperare e segnare indisturbato in contropiede il 79-84 che chiude i conti a -20″.

Campus Varese – Junior Casale Monferrato 82-85 (44-42)

Varese: Zhao 19 (6/9, 2/5), Trentini 12 (3/7, 2/6), Blair 8 (2/4, 1/5), Bortoli ne, Macchi 2 (1/1, 0/2), Allegretti 13 (1/3, 2/3), Sorrentino 1 (0/1), Caccia, Tapparo 5 (1/1, 1/2), Golino 7 (2/2 da 3), Virginio 15 (3/5, 2/7). All. Donati.

Casale: Riva 18 (6/9, 2/4), Ruiu 2 (0/4, 0/1), Apuzzo 10 (1/3, 2/4), Staffieri 7 (1/2, 1/7), Jovanovic 7 (2/4, 1/4), Ciocca ne, Geraci ne, Negri 5 (2/5, 0/2), Saladini 30 (5/8, 6/11), Raiteri 6 (3/3). All. Cristelli.