VARESE – Città di Varese e Franciacorta si ripetono: brutta partita che termina 1-0, ma questa volta a festeggiare sono gli ospiti. Decide il gol al 31’ del primo tempo di Mozzanica su un’azione viziata da una serie di errori collettivi del Varese. La replica biancorossa si spegne sulla traversa di nuca di Ferrario, mentre nella ripresa Mecca si divora un paio di occasioni; un Città di Varese davvero sottotono si congeda nel peggiore dei modi davanti al pubblico amico nel 2022 scivolando nuovamente in zona playout.

FISCHIO D’INIZIO – Formazione scontata per Luciano De Paola con Goffi che vince il ballottaggio con Scarpa prendendo posto a destra nel tridente insieme a Rossini e Pastore alle spalle di Ferrario. Mecca abbassato sulla mediana insieme a Piccoli, con Foschiani, Monticone, Rossi e Truosolo a schermare Moleri. Per il Franciacorta confermato il 3-5-2 con Plechero tra i pali protetto da Piccinni, Bini e Riva; Moraschi e Ruffini sulle corsie con Scaglia play affiancato dalle mezzali Bruccini e Mozzanica, e Bertazzoli-Invernizzi tandem offensivo.

PRIMO TEMPO – Ritmi blandi nei primi minuti con qualche errore di troppo sia da una parte che dall’altra. Il Varese prova a fare il match, ma fatica a costruire nitide occasioni da rete (gol di Ferrario annullato per fuorigioco) e il Franciacorta ne approfitta per alzare i ritmi. Proprio alla mezzora i bresciani passano avanti: Mecca non riesce a far ripartire il contropiede e, da un cross messo in mezzo e respinto involontariamente da Bertazzoli in inserimento, Mozzanica si ritrova la sfera sul mancino infilando Moleri. Sbanda il Varese che rischia di andare sotto in almeno un altro paio di occasioni (conclusione alta di Mozzanica e salvataggio sulla linea di Piccoli); solo nel finale i biancorossi si riaffacciano con un colpo di nuca di Ferrario che impatta la parte alta della traversa.

SECONDO TEMPO – La ripresa si apre subito con una grande occasione per il Varese, ma il destro a botta sicura di Pastore è respinto da Moraschi. Seguono minuti davvero brutti con tanti errori, soprattutto fronte Varese, almeno fino alla mezzora: negl ultimi 15 giri d’orologio, infatti, i biancorossi provano ad alzare i ritmi affidandosi soprattutto alla velocità d Scarpa. Proprio alla mezzora, da un cross dalla destra, Mecca avrebbe il pallone del pari ma spara altissimo di sinistro. A 5’ dal termine Scarpa inventa per Mecca, ma questa volta è Plechero a chiudere lo specchio e, poco prima del recupero, viene “negato” a Ferrario un rigore che sembrava abbastanza evidente sulla sbracciata di Bini; è di fatto l’ultima occasione del match che si chiude con la festa bresciana.

52′ – Finisce qui! Il Franciacorta espugna l’Ossola vincendo 1-0 sul Città di Varese al termine di un match davvero sottotono.

51′ – Nulla di fatto, riparte il Franciacorta.

51′ – Ultimo assedio del Varese con una rimessa laterale da sinistra.

50′ – Il Franciacorta tiene il pallone lontano dalla sua area.

49′ – Ammonito Plechero per perdita di tempo.

48′ – Il Franciacorta gioca con il cronometro: fuori Bertazzoli, dentro Marella.

46′ – Bella conclusione, ma Plechero blocca con sicurezza.

45′ – Cinque minuti di recupero, punizione per il Varese dalla trequarti con Pastore sul pallone.

44′ – Clamorosa sbracciata di Bini su Ferrario che cade a terra in area, ma per l’arbitro non c’è nulla e ammonisce Ferrario per proteste.

40′ – Scarpa scatenato! Colpo, involontario, di Piccini (ammonito) a Pastore e il classe ’04 va a muso duro con il veterano classe ’86. Punizione laterale per il Varese.

39′ – Invenzione di Scarpa con l’esterno per Mecca che in allungo conclude col destro chiamando alla risposta Plechero.

35′ – Il tempo corre e il Varese inizia con i lanci lunghi, facile preda della difesa bresciana.

32′ – A terra Ruffini; De Paola protesta in maniera plateale con l’arbitro e viene ammonito.

31′ – Altro corner portato a casa da Scarpa, ma altra respinta del Franciacorta.

30′ – Clamorosa occasione divorata da Mecca! Pastore, dopo la battuta, si ritrova il pallone sull’esterno e lo mette in mezzo: batti e ribatti che libera Mecca all’altezza del dischetto del rigore, ma il suo mancino termina alle stelle.

29′ – Pallone messo fuori, dribbling di Scarpa e destro deviato nuovamente in corner.

28′ – Rossi, nell’insolita posizione di esterno destro dopo esser salito in area, conquista un corner.

27′ – Rimessa lunga di Battistella che è preda di Plechero. Sull’azione successiva viene ammonito Moraschi per una sbracciata a centrocampo; Sgrò ne approfitta per lanciare nella mischia Orlandi al posto di Invernizzi.

26′ – Pastore conquista una rimessa laterale in zona offensiva ma si ferma Piccoli; dovrebbe trattarsi solo di crampi.

25′ – Ottimo spunto di Scarpa che innesca il contropiede, ma Rossini sbaglia il tocco vanificando una buona occasione.

24′ – Altro rischio di Rossini: Mozzanica gli scippa il pallone e lancia Bertazzoli che viene chiuso dall’ottima diagonale di Monticone.

23′ – Mecca cerca l’imbucata, pallone nettamente fuori misura.

22′ – Ferrario prova ad allargare il gioco per l’accorrente Truosolo, ma il pallone non passa.

20′ – Brutto Varese, troppi errori di misura, ma anche di scelte di gioco. IL Franciacorta inizia a giocare con il cronometro.

18′ – Primo cambio per il Franciacorta: Bertoni per Scaglia.

16′ – Ci riprova il Varese con un cross di Battistella che trova solo i guantoni di Plechero.

13′ – Truosolo avvia un contropiede, ma sbaglia clamorosamente il pallone per Mecca e il Franciacorta riprende il possesso.

11′ – Pastore ci prova da fuori, ma colpisce in pieno Mecca.

9′ – Buono spunto di Scarpa, ma Mecca perde il rimpallo con Ruffini e Plechero si appresta a battere un rinvio dal fondo.

7′ – Partita bloccata a centrocampo in questa fase: tante rimesse laterali e gioco continuamente spezzettato.

5′ – Il Varese, tra l’altro, ha abbassato lo stesso Rossini disegnando un centrocampo a tre.

4′ – Contropiede di Rossini che viene steso da Bruccini; giallo inevitabile.

3′ – Clamorosa occasione per il Varese! Rossini la mette in mezzo dove Ferrario fa un velo per Pastore, il cui destro a botta sicura è chiuso dall’ottima diagonale di Moraschi. Sul corner il Varese lamenta un tocco di mano, ma per l’arbitro è tutto ok.

2′ – Punizione dalla trequarti destra messa dentro dal Franciacorta; nessuno tocca.

Ore 15.36 – Si riparte!

Ore 15.34 – Rientrano in campo le due squadre: nel Varese pronto Scarpa per Goffi.

47′ – Con qualche secondo di anticipo termina qui il primo tempo; Franciacorta avanti 1-0 sul Città di Varese.

45′ – Due minuti di recupero.

42′ – Truosolo trova in area Ferrario: il controllo si trasforma in un campanile e lo stesso attaccante commette fallo su Ruffini, rendendo subito vano il bel tiro al volo di Rossini.

40′ – Occasionissima per il Varese! Ferrario si avvita sul primo palo innescando una palombella di testa che si spegne sulla traversa; Rossini la rimette in mezzo dove Piccoli viene agganciato da un avversario, ma per l’arbitro si può proseguire con lo stesso Piccoli che, da terra, cerca in qualche modo di riprendere il possesso ma il Franciacorta spazza.

39′ – Si riaffaccia in avanti il Varese: cross di Battistella, Mecca non ci arriva e Pastore viene anticipato di un nulla in corner.

38′ – Follia di Rossini che si avventura in un doppio dribbling in area: possesso perso e conclusione di Bertazzoli bloccata da Moleri.

36′ – Altra punizione laterale del Franciacorta e ancora bresciani che arrivano primi sul pallone: Bertazzoli prova la girata che non riesce.

35′ – Il Franciacorta sfiora il bis! Uscita a vuoto di Moleri e colpo di testa di Invernizzi spazzato sulla linea da Piccoli!

34′ – Insiste il Franciacorta: corner per i bresciani.

33′ – Mozzanica vicino al raddoppio! Buco di Piccoli su un cross e bolide del centrocampista ospite alto di poco. Traballa il Varese.

31′MOZZANICA!!!! FRANCIACORTA IN VANTAGGIO!! Il contropiede del Varese non parte, Mecca lascia la sua posizione per dare supporto a Truosolo su Scaglia, ma si perde Bruccini che riceve il pallone e fa partire un cross: pallone che rimbalza sul fondoschiena di Bertazzoli e mancino vincente di Mozzanica (in ritardo Goffi) che infila Moleri!

30′ – Prima vera e propria occasione del Franciacorta! Cross di Bruccini per Bertazzoli che impatta bene di testa, ma Moleri risponde presente alzando sulla traversa.

29′ – Brutta battuta di Bruccini; l’azione sfuma.

28′ – Punizione da sinistra per il Franciacorta che porta in area le torri.

25′ – Tocca a Battistella.

24′ – Foschiani a terra, sembra necessario un cambio. Dopo un contrasto sembra essergli restata la caviglia sotto l’avversrio.

23′ – Pallone messo fuori; Truosolo ci prova dal cerchio di centrocampo più che altro per allontanare la sfera.

22′ – Goffi apre Rossini che cerca Ferrario in mezzo, ma l’attaccante viene chiuso in corner.

18′ – Squillo Franciacorta: Mozzanica si gira in area e l suo destro da posizione defilata attraversa tutto lo specchio della porta; qualche istante dopo lo stesso Mozzanica ci riprova da fuori non inquadrando i pali.

16′ – Festival dell’errore: Bertazzoli regala palla a Mecca che sbaglia il lancio in avanti.

14′ – Ferrario fa esplodere l’Ossola, ma si alza la bandierina! Pastore, liberato da Mecca a sinistra, aveva pescato il centravanti che da due passi di testa aveva infilato la porta, ma l’assistente ha subito segnalato la posizione irregolare di Ferrario.

13′ – Battuta lunga sul secondo palo messa fuori da un difensore.

12′ – Punizione da sinistra per il Varese: Pastore e Truosolo sul pallone.

11′ – Buon pallone recuperato da Pastore che apre per Ferrario, ma il suo destro a incrociare è ribattuto.

7′ – Il Varese prova a fare il match, ma i biancorossi devono ancora trovare le misure.

5′ – Sbandata difensiva del Varese che, su un cross laterale, lascia Bruccini tutto solo in area, ma il centrocampista ospite non trova l’impatto con il pallone.

3′ – Errore in uscita del Franciacorta; Ferrario vede Plechero fuori dai pali e cerca di sorprenderlo ma non inquadra la porta.

1′ – Punizione per il Varese: conclusione velleitaria da trenta metri per Pastore.

Ore 14.34 – Fischio d’inizio! Comincia il match!

Ore 14.31 – Ingresso in campo per le due squadre: Varese in completo Rosso, Franciacorta in tenuta bianca

Ore 14.15 – Dopo la consueta fase di riscaldamento, le squadre rientrano negli spogliatoi.

CITTÀ DI VARESE – FRANCIACORTA 0-1 (0-1)
Città di Varese
: Moleri, Foschiani (25′ pt Battistella), Monticone, Rossi, Truosolo, Mecca, Piccoli, Goffi (1′ st Scarpa), Rossini, Pastore, Ferrario. A disposizione: Priori, Parinel, Malinverno, Settimo, Premoli, Bigini, Boni. Allenatore: De Paola
Franciacorta
: Plechero, Piccinni, Bini, Riva, Moraschi, Bruccini, Scaglia (18′ st Bertoni), Mozzanica, Ruffini, Bertazzoli (48′ st Marella), Invernizzi (27′ st Orlandi). A disposizione: Rovelli, Berna, Ravasi, Cappelluzzo, De Stefano, Muhic. Allenatore: Sgrò
Arbitro
: Juri Gallorini di Arezzo (Matteo Bertelli di Firenze – Lucio Magherini di Prato)
Marcatori: 31′ Mozzanica (F)
Note
: soleggiato, campo in pessime condizioni. Ammoniti: Bruccini (F), Moraschi (F), De Paola (allenatore Varese), Piccinni (F), Ferrario (V) Plechero (F). Angoli: 6-3. Recuperi: 2′