VARESE – Niente da fare per il Città di Varese che si ritrova a vivere un’altra domenica da dimenticare: il Pont Donnaz espugna il “Franco Ossola” 1-2 e condanna i biancorossi alla seconda sconfitta consecutiva. Pomeriggio di rigori: sono ben tre i penalty (tutti nel primo tempo) che disegnano il risultato finale: apre i conti Frugoli, pareggia momentaneamente Piraccini e Gulli rimette la testa avanti. Nella ripresa troppo poco Varese per impensierire il Pont Donnaz: finisce con gli ultras che chiamano i tifosi sotto la curva

FISCHIO D’INIZIO – Per invertire un trend di risultati non proprio positivi (e per esigenze di rosa) mister Rossi rimescola le carte in tavola e disegna un Città di Varese disposto con il 4-2-3-1 affidando a Di Renzo il compito di reggere l’attacco supportato da Minaj, Piraccini e Mamah. In mezzo al campo Premoli e Cantatore a far legna con Foschiani e Marcaletti terzini e la coppia Mapelli-Monticone davanti a Trombini. 4-3-3 per il Pont Donnaz con Cabras tra i pali protetto dalla linea a quattro Gulli-Cason-Zucchini-Moussafi; Mazzotti in cabina di regia affiancato Cateni e Tassi con Jeantet e Forcini a supporto di Frugoli davanti.

PRIMO TEMPO – Sono ben tre i calci di rigore concessi nei primi 45’ che disegnano il parziale di 1-2 in favore del Pont Donnaz all’intervallo. Dopo una decina di minuti a ritmi blandi (ammonito Mamah che, diffidato, salterà la prossima) il Pont Donnaz trova il primo penalty in virtù della respinta di Mapelli con il braccio su conclusione di Forcini: dagli undici metri Frugoli non sbaglia. Il Varese reagisce e trova il pareggio a metà frazione: braccio di Forcini e terza rete consecutiva di Piraccini. Partita tutto sommato equilibrata e senza troppi lampi, ma in chiusura il braccio alto di Monticone regala il secondo rigore dell’incontro al Pont Donnaz: cambia il tiratore (Gulli), ma non l’esito. All’ultimo minuto di gioco Piraccini sfiora il pari con una conclusione che coglie l’esterno della rete, ma all’intervallo il Varese è sotto all’Ossola e il pubblico non la sta prendendo bene.

SECONDO TEMPO – Nella ripresa il Varese prova a fare la partita, ma i biancorossi attaccano senza troppa convinzione non riuscendo nemmeno ad impensierire il portiere avversario. I cambi non danno l’effetto sperato e, paradossalmente, è il Pont Donnaz ad avere le migliori occasioni con Cateni che trova l’esterno della rete e Forcini che si divora il tris a porta sguarnita. Nel finale gli ospiti giocano con il cronometro: nel finale Cappai calcia alta una punizione dal limite e Mamah si divora all’ultimo istante il gol del pari. Il Pont Donnaz si porta a casa una vittoria fondamentale per la corsa salvezza. Enorme rammarico per il Varese che incappa nella seconda sconfitta consecutiva e vede avvicinarsi le inseguitrici.

Ore 16.30: dopo un lungo confronto con la curva, i biancorossi ritornano negli spogliatoi; qualche timido applauso dalle tribune.

50′: finisce qui! Il Varese esce sconfitto contro il Pont Donnaz (1-2) e gli ultras chiamano la squadra sotto la curva.

49′: clamoroso gol sbagliato da Mamah! Punizione della disperazione battuta in area, uscita a vuoto di Cabras, conclusione ribattuta di Pastore e fucilata alle stelle di Mamah.

48′: ci prova Cappai; conclusione alta sulla traversa.

47′: riparte il Varese e Cappai conquista una punizione dal limite. Occasionissima da non sbagliare per il Varese: Cappai e Marcaletti sul pallone.

46′: angolo per il Pont Donnaz con De Cerchio che difende il pallone conquistando una punizione.

45′: esce Jeantet per De Cerchio; Cretaz espulso per aver detto qualche parola di troppo. Cominciano i quattro minuti di recupero.

44′: conclusione alta di Mazzotti.

43′: punizione Pont Donnaz dai trenta metri; il cronometro è ovviamente alleato degli aostani.

41′: Florio per Forcini; Cretaz continua a spezzettare il ritmo (già di per sé blando del match).

40′: ennesima punizione conquistata da Pastore nella stessa zona di campo.

39′: fuori Frugoli e dentro Gaeta nel Pont Donnaz.

38′: clamoroso gol divorato dal Pont Donnz! Punizione inguardabile di Mamah che permette agli aostani di ripartire: Moussafi imbuca per Tassi che serve Forcini tutto solo all’altezza del dischetto del rigore, il quale però non trova incredibilmente nemmeno la porta.

37′: altro fallo conquistato da Pastore sulla sinistra; questa volta sembra voler battere Mamah.

36′: Frugoli va alla bandierina a difendere un pallone su Monticone; arriva Cantatore che glielo strappa e riparte.

35′: squillo del Pont Donnaz con Frugoli che calcia dal limite non trovando lo specchio della porta.

33′: Pastore appoggia dietro per Cantatore che elude un avversario e tenta un morbido piattone destro dal limite che termina alto non di molto. Il centrocampista biancorosso sta provando a caricarsi la squadra sulle spalle.

32′: Cantatore recupera la sfera al limite e la rimette in mezzo dove però Cappa commette fallo.

31′: pallone respinto; conclusione di Cantatore deviata in corner.

30′: rinvio di Trombini e Cappai conquista una punizione dalla sinistra. Pastore ci riprova.

29′: nulla di fatto; riparte il Pont Donnaz.

28′: punizione dalla sinistra per il Varese: Pastore sul pallone e saltatori in area.

27′: fuori Foschiani per Leonardo Baggio; Premoli si sposta a destra.

24′: Cappai lavora un pallone appoggiandolo per Mamah che di piatto chiama Cabras ad un facile intervento.

22′: il Varese è tornato con la difesa a tre spostando Marcaletti sul centro-sinistra con Tosi largo a sinistra e Foschiani a destra; Pastore alle spalle di Cappai e Mamah.

21′: angolo per il Varese. Pallone ribattuto e rimesso in mezzo da Foschiani, ma viene fischiato un fallo in attacco.

20′: doppio cambio per Rossi: fuori Minaj e Piraccini per Tosi e Pastore (che spera di festeggiare il compleanno odierno nel migliore dei modi).

19′: Piraccini controlla sulla destra e pesca Cappai in mezzo che gira di testa trovando le mani di Cabras.

18′: Cateni controlla appena dentro l’area ma, come Piraccini nel primo tempo, trova solo l’esterno della rete. Lo stesso Cateni lascia il campo per far spazio a Lugan.

14′: ultima azione di gioco di Di Renzo, al suo posto dentro Cappai.

13′: buon dialogo fra Di Renzo e Mamah, sul cui cross Minaj commette fallo.

12′: Punizione dai trentacinque metri di Marcaletti; traiettoria lunga che non trova compagni pronti a ricevere.

10′: Cantatore conquista una punizione a metà campo: Mapelli appoggia corto per Foschiani che calcia da fuori non trovando lo specchio della porta.

8′: lancio lungo di Foshiani; Di Renzo spizza di testa ma la regala a Cabras.

6′: Di Renzo attacca da sinistra e la mette in area dove né Minaj né Piraccini riescono ad intervenire venendo chiusi in corner. Battuta corta di Marcaletti che però perde il pallone di ritorno sull’attacco di un avversario.

4′: fucilata di Cantatore dl limite dell’area alta di un nulla! Il tentativo ha comunque scaldato il pubblico dell’Ossola.

3′: Cateni strattona Minaj in ripartenza; giallo inevitabile.

1′: Di Renzo prova a dialogare in area con un compagno ma viene chiuso.

Ore 15.31: si riparte!

Ore 15.30: ritornano in campo le due squadre; non sembrano esserci cambi rispetto alle formazioni iniziali.

46′: finisce qui il primo tempo! Match attualmente deciso dagli undici metri: Varese 1, Pont Donnaz 2. Qualche mugugno dalle tribune.

45′: un minuto di recupero. Il Pont Donnaz si appresta a battere una punizione per vie centrali dalla trequarti.

44′: Piraccini sfiora la doppietta! Su una debole conclusione di Di Renzo, il trequartista biancorosso intercetta il pallone, si gira e libera un destro secco che si spegne sull’esterno della rete.

42′: Rossi prova ad invertire Minaj e Mamah, ma il Varese sembra demoralizzato.

39′: GULLI FIRMA IL 2-1!!! Stessa battuta di Frugoli e stesso esito: il Pont Donnaz rimette la testa avanti!

38′: altro rigore per il Pont Donnaz! Gulli taglia il campo imbucando per Cateni che apre il piattone venendo murato dal braccio alto di Monticone in scivolata. Giallo anche per l’altro centrale e Gulli pronto alla battuta.

37′: Trombini non esce e Gulli sfiora il pallone spedendolo a lato.

36′: angolo per il Pont Donnaz che porta in area i saltatori.

32′: bel cross di Foschiani a rimorchio, ma il Pont Donnaz respinge; Cantatore la ributta in mezzo dove Di Renzo sbraccia troppo il suo marcatore portando l’arbitro a fischiare un fallo in attacco.

30′: crossa dalla sinistra e Mapelli sporca in angolo. Nulla di fatto sulla battuta.

29′: Cantatore e Monticone conquistano il possesso e quest’ultimo lancia per Di Renzo che viene sgambettato al limite da Gulli, ma per l’arbitro si può proseguire.

27′: bel recupero di Forcini che s’invola sulla sinistra, ma viene chiuso da un grande intervento di Monticone in allungo.

26′: gran chiusura di testa di Mapelli che impedisce a Frugoli di lanciarsi a tu per tu con Trombini.

25′: TERZO GOL CONSECUTIVO DI PIRACCINI!!! 1-1!! Con sicurezza il trequartista biancorosso calcia centralmente eludendo il tuffo a destra di Cabras!

24′: rigore per il Varese! Battuta lunga di Marcaletti per Premoli che l’aggiusta e calcia trovando la respinta di Forcini, secondo l’arbitro di braccio. Piraccini pronto dagli undici metri.

23′: giallo per zucchini reo di aver steso Di Renzo all’altezza dei trentacinque metri. Altra punizione per il Varese.

22′: respinge un difensore in orange; Cantatore la ributta in mezzo dove Minaj viene chiuso in rimessa laterale.

21′: punizione per il Varese in mezzo al campo: Marcaletti si appresta a battere e tutti i saltatori vanno al limite dell’area.

19′: il Pont Donnaz prova a gestire il pallone rallentando i ritmi; il Varese dovrà essere bravo a non innervosirsi.

17′: Marcaletti prende l’unico uomo in barriera e sulla respinta guadagna una rimessa laterale; si poteva gestire meglio questa punizione.

16′: prava a reagire subito il Varese con Marcaletti che sprinta a sinistra conquistando una punizione interessante dal lato corto dell’area.

14′: PERFETTO FRUGOLI DALI UNDICI METRI!!! Rincorsa lenta e piattone destro ad aprire per spiazzare Trombini!! Pont Donnaz avanti 1-0 sul Varese!

13′: rigore per il Pont Donnaz! Su un tiro da fuori di Tassi, Trombini respinge corto e Frugoli spara sul palo; ribattuta e semirovesciata di Forcini che Mapelli, secondo l’arbitro, respinge di braccio: giallo per il difensore e penalty per gli aostani con Frugoli sul pallone.

10′: ammonito Mamah per piede a martello! Giallo pesante per l’attaccante biancorosso che (diffidato) salterà la sfida di domenica prossima contro il Derthona.

9′: fischiato un fallo a metà campo a Piraccini; il Pont Donnaz può ripartire ma l’azione aostana sfuma sul fondo e Trombini si appresta al rinvio.

6′: primo corner dell’incontro conquistato dal Varese; saltatori in area, ma battuta rivedibile di Marcaletti

4′: Foschiani perde un pallone a destra che Cantatore recupera con una precisa scivolata da dietro infiammando il pubblico; lo stesso Cantatore prova un’imbucata per Mamah che viene però pescato in fuorigioco.

2′: Minaj prova subito una sgasata per vie centrali, ma non trova l’imbucata per Di Renzo.

Ore 14.31: fischio d’inizio! Comincia Città di Varese – Pont Donnaz!

Ore 14.28: ingresso in campo dei ventidue protagonisti: Città di Varese in maglia bianca e pantaloncini rossi, Pont Donnaz in completo arancione.

Ore 14.15: l’arbitro richiama le squadre negli spogliatoi; manca poco al fischio d’inizio.

CITTÀ DI VARESE– PONT DONNAZ 1-2 (1-2)
Città di Varese: Trombini, Foschiani (27′ st Leonardo Baggio), Mapelli, Monticone, Marcaletti, Premoli, Cantatore, Minaj (20′ st Tosi), Piraccini (20′ st Pastore), Mamah, Di Renzo (14′ st Cappai). A disposizione: Priori, Alessandro Baggio, Fierza, Gazo, Mendolia. Allenatore: Rossi
Pont Donnaz: Cabras, Gulli, Cason, Zucchini, Moussafi, Cateni (18′ st Lugan), Tassi, Mazzotti, Jeantet (45′ st De Cerchio) Frugoli (39′ st Gaeta), Forcini (42′ st Florio). A disposizione: Mastorillo, Sterrantino, Chianese, Maingonnat, Volpatto. Allenatore: Cretaz
Arbitro: Matteo Campagni di Firenze (Valeria Spizuoco di Cagliari – Martino Fadda di Carbonia)
Marcatori: pt: 14′ rig. Frugoli (P); 25′ rig. Piraccini (V), 39′ rig. Gulli (P)
Note: soleggiato, campo in discrete condizioni. Ammoniti: Mamah (V), Mapelli (V), Monticone (V), Cateni (P), Zucchini (P), Marcaletti (V). Angoli: 4-3. Recuperi: 1’+4′