GAVIRATE –  Prima sconfitta stagionale per il Gavirate, che cade per mano dell’Oltrepò uscendo dal terreno di gioco sul risultato di 0-1.

FISCHIO D’INIZIO – Il Gavirate risponde con un 4-3-3: Menegon in porta; Municchi, Pescara, Broggini ed Esteri i quattro di difesa; Martinoia, Fossati e Morello a centrocampo; Roveda, Selpa e Marcaletti il tridente d’attacco. Risponde l’Oltrepò con il medesimo modulo: Cavo tra i pali; Scarcella, Ngaziri, Gabrielli e Lopane nelle retrovie; Villoni, Rebsucini e Negri n mezzo al campo; Iervolino, Grasso e Pedrabissi davanti.

PRIMO TEMPO – Risultato ancora bloccato sullo 0-0 dopo i primi quarantacinque minuti di gioco tra Gavirate e Oltrepò, che nella parte iniziale della gara lottano prevalentemente a centrocampo, senza riuscire a impensierire più di tanto le retroguardie avversarie. Bisogna aspettare fino al ventesimo per il primo tiro verso la porta: è Selpa che carica il sinistro da fuori area, senza trovare lo specchio. Il numero 9 si ripete dopo pochi minuti, calciando di poco sopra la traversa. Nel frattempo, però, è l’Oltrepò a registrare l’azione più pericolosa del primo tempo, con il palo di Grasso a pochi metri di distanza dalla porta. Nella parte finale si segnalano un paio di occasioni per la formazione ospite, firmata in entrambi i casi da Pedrabissi: prima l’ex Sestese prova a sorprendere, senza riuscirci, Menegon su calcio di punizione, poi non trova l’angolino sotto porta, stregato dall’ex compagno di squadra, che si ripete con una parata decisiva. Dopo un minuto di recupero, si torna negli spogliatoi.

SECONDO TEMPO – Scende in campo un Gavirate ancora più agguerrito e determinato, che sin dai primi minuti trova il modo di oltrepassare le linee nemiche presentandosi pericolosamente dalle parti di Cavo. Il più pericoloso è Selpa, che al 10′ lambisce la traversa con un sinistro da fuori. La ripresa si accende ulteriormente verso il quarto d’ora, quando entrambe le occasioni potrebbero trovare la via del gol; per il Gavirate, con Lercara; per l’Oltrepò, con Grasso. Dopo un’altra buona iniziativa dell’ex Varese, poco prima della mezzora è Fossati che potrebbe indirizzare la partita dalla parte dei rossoblù con la gran conclusione al volo che non gonfia la rete per una questione di centimetri. Gol mancato, gol subito: al 30′ è l’Oltrepò a far festa grazie al colpo di testa di Pedrabissi su passaggio filtrante di Rebuscini. L’ultimo quarto d’ora si caratterizza per un ritmo di gioco ancora più alto: il Gavirate non digerisce lo svantaggio e insiste nella metà campo avversaria, l’Oltrepò si chiude in difesa e prova a tenere il pallone sulla metà campo. Dopo un lungo recupero, finisce 0-1.

La diretta

50′: ultima occasione per il Gavirate con il calcio di punizione battuto direttamente da Menegon, ma gli avversari riescono a spazzare in qualche modo. Finisce subito dopo

45′: proteste in campo e fuori per un fallo su Selpa non sanzionato col cartellino

40′: su calcio d’angolo, incornata di Di Benedetto sul secondo palo direttamente tra i guantoni di Cavo

33′: non demorde il Gavirate, che pressa alto per provare a cambiare le sorti della partita; il comprensibile nervosismo in campo, però, porta a frequenti interruzioni di gioco

30′: GOL DELL’OLTREPÒ! Filtrante centrale di Rebuscini per Pedrabissi, che da dentro area spinge il pallone in porta di testa! 0-1 a Gavirate

29′: schema non riuscito di un soffio per i rossoblù; angolo di Lercara molto arretrato per Fossati, che va al volo di sinistro, mancando di pochissimi centimetri la porta

26′: il pareggio sta stretto a entrambe le formazioni è ora è Grasso a inquadrare la porta da fuori, ma il pallone termina ben lontano dallo specchio

23′: per il Gavirate ci prova Roveda, che guadagna un angolo con la sua iniziativa

22′: guizzo anche da parte dell’Oltrepò, che potrebbe far male con la conclusione di Iervolino, ma Menegon si immola e salva tutto

20′: assedio dei rossoblù nella metà campo avversaria; questa volta è Selpa a cerca la girata al centro dell’area, ma gli avversari lo marcano stretto e il tiro viene subito rimpallato

18′: costruisce ancora il Gavirate, che dagli sviluppi di un calcio d’angolo va ancora una volta vicino al gol con il sinistro di potenza di Lercara, parato in torsione dal portiere

16′: due occasioni nitide da una parte e dall’altra nel giro di un minuto; prima Lercara viene anticipato all’ultimo dalla difesa, dopo un dribbling in velocità; poi Grasso, lanciato solo davanti a Menegon, non controlla il pallone agevolando la facile parata di Menegon

15′: si fa vedere anche l’Oltrepò, con il tiro di Villoni che non centra lo specchio e che secondo il direttore di gara trova una deviazione sulla sua traiettoria

11′: subito dopo, involata di Roveda nel lato sinistro dell’area, dove viene fermato regolarmente dalla retroguardia ospite

10′: il Gavirate scalda definitivamente i motori con l’accopiata Marcaletti-Selpa; apertura del classe 2003 per il compagno di reparto, che da posizione centrale fuori area calcia di seconda battuta con il mancino sfiorando di poco la traversa

6′: dopo qualche minuto a ritmi blandi, la ripresa si accende con il colpo di testa di Broggini su calcio d’angolo, che termina leggermente alto sopra la traversa

1′: nessuna sostituzione a inizio ripresa

46′: finisce dopo un minuto di recupero

43′: intervento decisivo di Menegon su una conclusione ravvicinata di Pedrabissi, servito dal passaggio filtrante di Grasso dopo una sgroppata di Gnaziri dalla propria metà campo

38′: per l’Oltrepò, sinistro rasoterra di Grasso dalla lunga distanza, che rotola senza troppa potenza oltre il palo sinistro di Menegon

33′: brivido nell’area del Gavirate, che rischia di servire un pallone invitante a Pedrabissi causa terreno scivoloso, ma Salva tutto Municchi, in anticipo sull’attaccante avversario

30′: buona parata di Menegon, che allontana di pugno un sinistro insidioso di Pedrabissi su calcio di punizione da appena fuori il vertice destro dell’area

27′: bella azione dei padroni di casa, innescata a centrocampo dal recupero di Martinoia, che prova la conclusione, respinta dalla schiena di un avversario; sul rimpallo, scarico di Marcaletti per Selpa, che fa partire ancora il suo sinistro, calciando alto

26′: Oltrepò vicino al vantaggio con l’azione in velocità di Grasso, che entrando nell’area piccola dalla destra colpisce a botta sicura, spedendo la sfera contro il palo

23′: si accendono gli animi per un fallo su Martinoia, che il direttore di gara non ritiene da cartellino giallo

20′: proprio il numero 9 rossoblù prende l’iniziativa nell’azione successiva, cercando la porta dalla distanza con un sinistro di esterno che termina fuori dal palo destro di Cavo

19′: gioco fermo per uno scontro di gioco che lascia Selpa a terra dolorante

17′: primo semi-squillo della gara con il traversone da centrocampo per Negri sulla sinistra, che mette in mezzo un cross teso, a mezza altezza, dove la difesa di casa si rimpossessa del pallone

15′: poche occasioni in questo primo quarto d’ora, con i due schieramenti piuttosto schiacciati a centrocampo e frequenti ribaltamenti di fronte, che però non portano a conclusioni verso la porta

9′: angolo anche per il Gavirate, direttamente tra i guantoni di Cavo

4′: primo angolo della gara a favore della formazione ospite; Gabrielli riesce ad arpionare il pallone al centro dell’area, ma sul rimpallo il Gavirate spazza via

1′: Gavirate in maglia bianca, Oltrepò in rosso

Ore 15:31: squadre in campo

Ore 15:15: squadre negli spogliatoi

Ore 15:00: squadre in campo per il consueto riscaldamento

GAVIRATE–OLTREPÒ 0-1 (0-0)
Gavirate: Menegon, Municchi (32′ st Di Benedetto), Broggini, Morello (11′ st Lercara), Pescara, Esteri, Marcaletti (11′ st Eboa), Martinoia (38′ st Luca), Selpa, Fossati (38′ st Fall), Roveda. A disposizione: Cappato, D’Amico, Roverdatti, Fall, Venditti. Allenatore: Sigurtà
Oltrepò: Cavo, Scarcella, Gabrielli, Lopane (21′ st Ritondale), Villoni, Gnaziri, Rebuscini, Negri (49′ st Giugno), Iervolino, Grasso (43′ st Zani), Pedrabissi (40′ st Casiroli). A disposizione: Baschiazzorre, Calloni, Selmo, Branduardi, Casiroli, De Stradis. Allenatore: Albertini
Arbitro: Gatto di Lamezia (Stracquadaini-Valdivia)
Marcatori: st: 30′ Pedrabissi (O)
Note: Giornata piovosa, terreno in perfette condizioni, spettatori 200 circa. Ammoniti: Esteri (G), Pescara (G), Lopane (O), Marcaletti (G), Rebuscini (O), Broggini (G). Calci d’angolo: 9-3. Recupero: 1’+ 4′.