MASNAGO – È un pomeriggio amaro per il Città di Varese, che cade per 2-1 a 5′ dalla fine grazie al rigore trasformato da Lanzarini che manda in estasi una Leon venuta a Varese a giocare una gara ordinata e di carattere, trovando il vantaggio con Martirani sul tramonto del primo tempo, salvo poi subire il pari nella ripresa da Romito. Nel finale tuttavia è come detto il rigore di Lanzarini a regalare i 3 punti ai ragazzi di Rivoltella, ed una sconfitta indigesta a quelli di Porro.

FISCHIO D’INIZIO – Dopo l’ottima prestazione di settimana scorsa a Castellanza, mister Porro ripropone il 3-3-1-3 con Diani, Battistella e Nardi davanti a Vuono; il trio di centrocampo formato Casari, Fierza e Marangoni; mentre è Ritondale ad agire come trequartista alle spalle del trio offensivo Coratella, Venditti e Sofio. Di contro la Leon si schiera con un 4-2-3-1 che vede la linea difensiva davanti a Castelli formata da Ferrari, Fattorillo, Frosio e Gallizzi; Vavassori e Lanzarini agiscono a metà campo, mentre la batteria di trequartista alle spalle dell’unica punta Martirani, è formata da Fumagalli, Inchiostro e Frosio.

PRIMO TEMPO – I primi 45′ di gioco scorrono in maniera monotona e alquanto lenta, con il Città di Varese che sembra un lontano parente di quello ammirato solamente una settimana fa a Castellanza. Ed infatti, al rientro negli spogliatoi la formazione di Porro ci va in svantaggio, in virtù del gol siglato dalla Leon al 40′ con Martirani che raccoglie un traversone proveniente dalla destra e fulmina col destro Vono, tra le proteste del Varese che recriminava un fuorigioco di rientro ravvisato dal guardalinee in un primo momento, ma poi non segnalato dal direttore di gara. Ad ogni modo, sono state poche le volte in cui i biancorossi sono riusciti a rendersi realmente pericolosi, con l’occasione più ghiotta che è capitata in avvio (5′), con Coratella che era sceso bene sulla fascia, lasciando partire e un tiro cross che ha attraversato pericolosamente l’area piccola del Leon, senza che ne Venditti ne Sofio riescano ad arrivare al tapin in sottomisura. Il resto della gara come detto poi, ha visto un Varese giocare a ritmi alquanto bassi, al cospetto di una Leon che invece ha saputo rimanere ordinata in campo, offendendo con maggiore determinazione, sfiorando la rete sia al 16′ (colpo di testa alto di Vavassori), che al 29′ (Fumagalli che a tu per tu con Vono non riesce a trovare il tempo per arrivare alla conclusione), trovando poi il gol nel finale con Martirani che la porta con merito in vantaggio all’intervallo.

SECONDO TEMPO – L’inizio della ripresa vede Porro lanciare subito Petrella al posto di Casari, con i biancorossi che iniziano in maniera un po’ più convinta rispetto alla prima frazione, avendo al 5′ una ghiottissima occasione con Coratella, che imbeccato da Sofio, riesce ad involarsi a tu per tu con il portiere, concludendo però con un diagonale largo. Anche la Leon tuttavia si fa pericolosa, ed al 7′ è Martirani a cogliere una clamorosa traversa da calcio di punizione, con il successivo colpo di testa di Iodice che termina si in rete, ma che viene fermato dall’assistente per la sua posizione irregolare. Dopo i primi sussulti iniziali la partita sembra nuovamente spegnersi almeno fino al 26′ quando in maniera rocambolesca il Varese riesce a trovare il pareggio con Romito che approfitta del regalo di Castelli il quale aveva allontanato un pallone apparentemente innocuo di testa, servendo così il numero 20 che ringrazia ed infila il pari. Nel finale la partita si fa ancora più tesa, con il Varese che tuttavia non riesce a dare quel brio offensivo nemmeno dopo il pareggio. È così che a 5′ dalla fine, un incursione centrale di Iodice lo porta venire atterrato in area dall’intervento di Diani, conquistandosi così un calcio di rigore che con freddezza Lanzarini trasforma. Gli ultimi minuti vedono così un assalto biancorosso alla ricerca del pari, con Castelli che al 43′ nega la gioia del gol a Nardi, involandosi sul suo tiro a botta sicura sugli sviluppi di un calcio di punizione. Con il Varese tutto in avanti la Leon rischia addirittura di fare il tris però, e solamente le parete di Vono ed il palo negano in pieno recupero il gol al neontrato Ciminello, che tuttavia può esultare con il rsto della squadra al triplice fischio.

TABELLINO
CITTÀ DI VARESE – LEON 1-2 (0-1)

Città di Varese: Vono, Diani, Nardi, Fierza, Battistella (28′ st Volpi), Marangoni (21′ st Mastai), Sofio, Casari (1′ st Petrella), Venditti A. (20′ st Romito), Ritondale, Coratella. A disposizione: Venditti M., Macaj, Romano, Cornelli, Nappi. Allenatore: Porro 6
Leon: Castelli, Gallizzi, Ferrari, Vavassori (33′ st Ronchi), Persico, Fattorillo, Frosio (1′ st Iodice), Lanzarini, Martirani, Inchiostro (22′ st Rosa), Fumagalli (12′ st Ciminello). A disposizione: Morano, Dossena, Todisco, Giuliana, Lepore. Allenatore: Rivoltella 6.5
Arbitro: Pietro Rubino di Cinisello Balsamo (Pavone – De Simone)
Marcatori: pt: 40′ Martirani (L); st: 26′ Romito (V), 39′ rig. Lanzarini (L)
Note: Giornata soleggiata, terreno in buone condizioni, spettatori 50 circa. Ammoniti: Fumagalli (L), Battistella (V), Nardi (V). Angoli: 2-4. Recupero: 1’+4′