Dopo aver disputato il primo turno nello scorso weekend, è già tempo di quarti di finale per la Juniores regionale A, con Morazzone e Varesina in campo, i primi in casa contro l’Accademia Pavese, i secondi in trasferta in casa del Calvairate. Non va tuttavia come sperato per entrambe le formazioni varesine: i ragazzi di Dallo infatti, dopo una partita assai tesa e dalle mille polemiche cadono ai calci di rigore, mentre per la Varesina è un netto 3-0 a spegnere il sogno delle semifinali. Per le due squadre che hanno dominato il girone A si ferma dunque qui il percorso in queste finali.

LE PARTITE

MORAZZONE – ACCADEMIA PAVESE 2-2 (4-6 d.c.r.)

MORAZZONE – È un finale a dir poco amaro quello a cui va in contro il Morazzone, che esce clamorosamente ai calci di rigore contro l’Accademia Pavese in un match teso e carico di polemiche. All’iniziale vantaggio di casa di Speroni infatti aveva seguito nella ripresa la rimonta ospite, viziata da delle decisioni arbitrali che hanno fatto animare non poco i padroni di casa, che avevano comunque trovato la forza nel finale per riacciuffare il 2-2 con il solito Barbera. Ad essere fatali sono così i tiri dal dischetto, che complici i due errori di Toffoli e Zanzi condannano il Morazzone all’eliminazione.

PRIMO TEMPO – Inizia in casa l’avventura delle fasi finali per il Morazzone regina del Girone A, che ospita un’Accademia Pavese forte della vittoria nel primo turno contro il Castello città di Cantù. La partenza tuttavia, ha subito una complicazione non da poco per i rossoblu, che dopo nemmeno 2’ sono costretti a rinunciare ad uno dei suoi uomini chiave, Vedovato, che dopo uno scontro apparentemente non particolarmente violento a metà campo rimane per un paio di minuti in maniera sofferente a terra, lasciando il campo con un fortissimo dolore al costato. Una perdita che condiziona un po’ i padroni di casa nella prima fase del primo tempo, con la conseguenza che a prendere le redini del gioco è così l’Accademia Pavese. Tuttavia, ad eccezione di un tiro insidioso dal limite di Quirat (12’) e di una conclusione senza particolari pretese di Laraia (15’), sono poche le reali opportunità che la formazione di Pavia produce. Ecco che allora, dopo un po’ di affanno i ragazzi di Dallo iniziano a prendere le misure degli ospiti, iniziando piano piano a venire fuori, rischiando al 31’ di passare in vantaggio grazie ad un pasticcio dell’Accademia, quando su un pallone lungo su cui si stava fiondando come un fulmine Barbera, Velaj fa un retropassaggio che coglie controtempo Bradi in uscita, con il pallone che viene così salvato a 2 centimetri dalla linea di porta dalla disperata scivolata di Tommasi, che evita così il clamoroso autogol. È una scintilla che infiamma i rossoblù, che vanno vicini al gol anche al 36’ con un colpo di testa fuori di poco di Rocchetto su azione d’angolo. Il gol è nell’aria, e gli sforzi del Morazzone vengono premiati al 39’: verticalizzazione improvvisa verso Barbera che lanciato a tu per tu con il portiere viene recuperato in extremis dal rientro di Tommasi, a fiondarsi sul pallone per primo è però Speroni, che da due passi prende la mira e indirizza nell’angolino basso per l’1-0, con il quale le squadre rientrano negli spogliatoi.

SECONDO TEMPO – Nella ripresa passano appena una manciata di secondi ed un contropiede fulmineo del Morazzone portato avanti da Vuolo pesca Speroni solo in area, il numero 11 tuttavia non riesce a replicare quanto fatto nel primo tempo, sparando alto da ottima posizione. Tuttavia all’11’ sugli sviluppi di un calcio di punizione alquanto dubbio, l’Accademia Pavese riesce a trovare il pareggio, battendo corto per l’inserimento sulla fascia di Coraghi, il quale mette un pallone in mezzo che complice anche la deviazione di Speroni coglie in controtempo Passera, carambolando in rete. Le battute immediatamente successive vedono così la formazione ospite galvanizzata dal gol e motivata nello sfruttare il momento favorevole, anche se, ancora una volta, la difesa rossoblù si dimostra abile nel non affondare, respingendo ogni possibile pericolo senza dover nemmeno costringere Passera ad alcun intervento degno di nota. La gara diventa così accesa e assai agonistica, con numerose ripartenze intervallate da altrettanti falli che fanno diminuire di molto il livello di gioco. L’episodio chiave arriva così ad quarto d’ora dalla fine, quando sugli sviluppi di un calcio di punizione, un contatto in area Morazzone tra Quirat e Moretto fa propendere per il direttore di gara per il calcio di rigore, tra le preteste di casa. Dal dischetto si presenta così Laria che spiazza Passera e completa la rimonta Pavese. Il finale è così assalto pieno del Morazzone, con Dallo che getta nella mischia prima Zanzi, poi Caporali, Piccato ed infine De Rosa. E proprio dai nuovi entrati al 39’ i padroni di casa riescono a ricacciare indietro l’incubo, con un’azione insistita per via centrale iniziata da De Rosa e proseguita poi da Piccato, che di forza riesce a sfondare nella difesa biancorossa e a presentarsi in area facendo partire una conclusione potentissima che batte si Brandi, ma va a sbattere sulla traversa, venendo però raccolta da Barbera che senza pensarci due volte scaraventa il pallone in porta facendo esplodere di gioia tutto il pubblico di casa. Morazzone che rischia addirittura il colpaccio quando a 2’ dalla fine una percussione di Caporali smarca De Rosa sulla sinistra, il quale fa partire un potente tiro sul primo palo deviato clamorosamente in angolo da Bratti. Non bastano così i 90’ per decretare il vincitore, con il regolamento che a questo punto impone i calci di rigore.

RIGORI –  Sono amari gli 11 metri per il Morazzone, che complici i due errori di Toffoli e Zanzi abbandona le fasi finali, chiudendo la sequenza sul 4-2 in favore dell’Accademia Pavese.
LA SEQUENZA: 1 ° Morazzone: Barbera, gol. 1° Accademia Pavese: Minchiante, gol. 2° Morazzone: Toffoli, parato. 2° Accademia Pavese: Castillo, gol. 3° Morazzone: Zanzi, alto. 3° Accademia Pavese:  Casiroli, gol. 4° Morazzone: Rocchetto, gol. 4° Accademia Pavese: Laria, gol.

MORAZZONE – ACCADEMIA PAVESE 2-2 (4-6 d.c.r)
Morazzone:
Passera, Moretto (34’ st Caporali), Macchi L., Rocchetto, Vedovato (5’ Lopez – 31’ st Zanzi), Toffoli, Vuolo (34’ st Piccato), Macchi D., Barbera, Tavelli, Speroni (36’ st De Rosa). A disposizione: Schieppati, Scaccabarozzi, Moretti, Cortona. Allenatore: Dallo
Accademia Pavese: Brandi, Riso (46’ st Minchiante), Castillo, Tommasi, Iosca, Velaj, Laraia, Pria (14’ st Masella), Quaqit, Cornaghi (34’ st Bernini), Ragucci (23’ st Casiroli). A disposizione: Gatti, Astolfi, Nappo, Pasetti, Mezzapelle. Allenatore: Mulazzi
Arbitro: Rossella Daidone di Seregno
Marcatori: pt: 38’ Speroni (M); st: 11’ Cornaghi (AP), 30’ rig. Laria (AP), 39’ Barbera (M)
Note: Serata serena, terreno in erba sintetico, spettori 100 circa. Ammoniti: Velaj (AP), Pria (AP), Vuolo (M, Lopez (M), Moretto (M). Angoli: 4-7. Recupero: 3’ + 4’

Inviato Francesco Vasco

CALVAIRATE – VARESINA 3-0
Calvairate:
Silva, Montalbano, Bianchini, Aliotta, Bonazzi, Perego M., Corsini, Perego T., Vitali, Orlandi, Roveri. A disposizione: Bernuzzi, Pacifico, Maggi, Ghbremariam, Raimondi, Rodontini, Diabate, Roveri, Merino. Allenatore: Curioni
Varesina: Castelli, Maestranzi, Essan, Caffi, Livrieri, Lazar, Sali, Santoro, Canaglia, Tomasini, Fall. A disposizione: Gallan, Sosto, Melfi, Minora, Mondadori, Marino, Lanza, Vaccani, Marin. Allenatore: Ferraresi
Arbitro: Manuel Zambelli di Lodi
Marcatori: pt: 26’ Corsini (C), 31’ rig. Roveri (C); st: 48’ Rodontini (C)

Trasferta amara quella milanese per la Varesina, che non riesce a replicare la vittoria ottenuta nel primo turno contro la Cisanese, venendo estromessa dalle fasi finali dal Calvairate, fresco vincitrice della Coppa Lombardia. Il primo tempo si gioca su alti ritmi e con un alto tasso tecnico da una parte e dall’altra, in cui ad essere decisivi sono due azioni partite dalla sinistra dei padroni di casa, che prima al 26’ trovano il vantaggio con Corsini, mentre al 31’ un calcio di rigore trasformato poi da Roveri. Nella ripresa la Varesina tenta con un assetto più offensivo di rientrare in partita, andando a sbattere però contro il portiere di casa Silva, che in più di un’occasione è miracoloso nel tenere a galla i suoi, in particolare al 25’ su un tiro a botta sicura di Fall che stava già facendo gridare al gol. Gli assalti rossoblu non vanno a buon fine, e così nel finale è ancora il Calvairate a colpire, con una ripartenza che porta al tiro dal limite Rodontini, il quale con l’aiuto del palo porta il risultato sul definitivo 3-0.

TREVIGLIESE – DARFO BOARIO 2-2 (6-4 d.c.r.)

ROZZANO CALCIO – SCANZOROSCIATE 1-1 (6-5 d.c.r.)