E’ andata in scena la prima parte della sedicesima e terzultima giornata di Juniores Regionale B, in un altro turno spezzatino che in questo piovoso sabato ha visto andare in scena tre dei primi sei match, con punti importanti specialmente per la lotta salvezza. Si perchè, con la vittoria sul Cas Sacconago, il Cantello Belfortese ora si porta a quota 26 punti e a +8 dal terzultimo posto del Luino, il quale non riesce ad andare oltre il 2-2 contro il Verbano. Questa distanza in questo momento vorrebbe dire la non disputa dai play-out, visto che la condizione necessaria perchè essi si svolgano è che non ci sia una forbice di 7 punti tra la terzultima e la quart’ultima in classifica. Calcoli che dovrà farsi la Besnatese, che grazie alla vittoria su una Valceresio molto rimaneggiata riesce ad assicurarsi la permanenza nel campionato regionale.

VITTORIE INTERNE
Vince e convince il Cantello Belfortese, che nello scontro salvezza contro il Cas Sacconago si impone per 3-1. Trionfo anche per la Besnatese, a cui basta l’1-0 per avere la meglio sulla Valceresio.

PAREGGI
Botta e risposta tra Luino e Verbano, che al termine di 90 intensi minuti chiudono sul 2-2.

_______________________________________________________________________________________________

LE PARTITE

CANTELLO – CAS SACCONAGO 3-1

CANTELLO – Rialza la testa nel match probabilmente più importante per il proprio discorso salvezza il Cantello Belfortese, che dopo un periodo nero che l’aveva visto perdere le ultime tre partite riesce a offrire, sotto un tremendo acquazzone, una prova di forza e di carattere nello scontro diretto contro il Cas Sacconago, trionfando per 3-1. I biancorossi infatti, dominano sia per gioco che per tenacia il match, indirizzato dalle reti di Anzalone e Maspero (doppietta), a cui risponde nel finale l’inutile rigore di Riccio, che rende solamente meno amara una giornata nefasta per il Cas.

PRIMO TEMPO – Sei punti sono la distanza che separa Cantello e Cas, che nella terzultima giornata si affrontano in quello che è un vero e proprio scontro salvezza in cui sbagliare non è un opzione per nessuno. Dopo un inizio un po’ attendista da parte di entrambe le formazioni, che nel primo quarto d’ora si limitano a studiarsi, a prendere sempre più l’iniziativa è il Cantello, che con l’andare dei minuti riesce a trovare le geometrie giuste per creare problemi alla retroguardia ospite. E la prima vera occasione arriva al 23′, quando una verticalizzazione smarca Oliverio in area, con il tiro del numero 7 che trova la provvidenziale chiusura di Matanaj a mettere in angolo. E proprio dal successivo corner ancora i padroni di casa sfiorano il gol con Maspero, che riesce a colpire indisturbato sul primo palo, mancando per poco la porta. E dopo tanto cercare il Cantello riesce al 36′ a passare in vantaggio, con il calcio d’angolo di Oliverio che pesca perfettamente Anzalone, il quale di testa trafigge Giordano è porta avanti i suoi. Vantaggio che rischia di diventare addirittura doppio al 43′, quando è Oliverio a trovare lo spazio per la conclusione dal limite, facendo partire un siluro sul primo palo che coglie in pieno il palo. La squadre vanno così al riposo sull’1-0.

SECONDO TEMPO – La ripresa segue bene o male la falsa riga della prima frazione, con i padroni di casa in relativo controllo delle operazioni, e gli ospiti che faticano a creare reali pericoli alla porta di Bartolomei. E la giusta ricompensa per il Cantello non tarda ad arrivare, perchè al 24′, sugli sviluppi di un calcio d’angolo l’iniziale colpo di testa di Mboup diventa un assist per Maspero, il quale sul secondo palo ha il tempo per controllare col petto e sparare da due passi la conclusione che vale il 2-0. Al 30′ invece, è il Cas ad andare vicinissimo al gol, quando un cross dalla trequarti trova la deviazione sottomisura di Scazzoso, il quale batte Bartolomei, ma non Fabbro, che in un disperato intervento in scivolata riesce a togliere il apllone dalla riga di porta. Al 36′ è ancora Cantello in avanti, con una verticalizzazione in area che manda al tiro Fesio, prontamente murato in corner dall’intervento di Scazzoso. Ed è proprio il numero 7 a battere il calcio d’angolo, disegnando una traiettoria perfetta sul secondo palo, dove Maspero si fa trovare pronto per ribadire in rete di testa il gol del 3-0. Nel finale i padroni di casa potrebbero addirittura calare il poker, quando è Mboup a trovare il tapin vincente dopo una respinta di Giordano, venendo tuttavia fermato dal direttore di gara per posizione di fuorigioco. Si passa così dal possibile 4-0 al 3-1, perchè al 42′ Matanaj riesce ad anticipare Griggio in area, venendo atterrato e guadagnandosi un calcio di rigore che Riccio riesce poi a trasformare. E’ tuttavia troppo tardi per il Cas per provare una rimonta disperata, e così dopo i 5′ di recupero è il Cantello ad esultare, per una vittoria che sa tanto di salvezza.

CANTELLO BELFORTESE – CAS SACCONAGO 3-1 (1-0)
Cantello Belfortese:
Bartolomei, Lamera (35′ st Naso) , Fabbro, Anzalone (26′ st Diasio), Griggio, Quirat, Oliverio, Mboup, Fesio, Maspero, Tomasetto. A disposizione: Gini, Vasques, Olivo, Zaffaroni. Allenatore: Miglioli
Cas Sacconago: Giordano, Pau (38′ st Ditella), Grassi, Brando, Augurto, Sala, Matanaj, Scazzosi, El Kharsaoui, Riccio, Dominici (26′ st Crespi). A disposizione: Granella, Beretti. Allenatore: Soldavini
Arbitro: Patrizio Palmeri di Varese
Marcatori: pt: 36′ Anzalone (CB); st: 24′ Maspero (CB), 37′ Maspero (CB), 42′ rig. Riccio (CS)
Note: Giornata piovosa, terreno in buone condizioni, spettatori 80 circa. Ammoniti: Grassi (CS), Lamera (CB), Pau (CS)

Inviato Francesco Vasco

LUINO – VERBANO 2-2
Luino: Diotiauti, Furis (41′ Cioffi), Rosciano, Orrù (26′ st Gatto), Cera, Taverini (23′ st Ziosi), Porrini, Bruno, Ferlaino, Spena, Franco. A disposizione: Brambilla, Mendes. Allenatore: Iori
Verbano: Margariti, Grimaldi, Zambotti M., Stocco, D’Angelo, Fiori, Furiga, Zambotti L., Tavares (40′ st Zefferetti), Feltrini (26′ st Cerati), Mistretta. A disposizione: De Taddeo. Allenatore: Di Marco
Arbitro: Angelo Mina di Varese
Marcatori: pt: 11′ Ferlaino (L), 23′ Tavares (L), 30′ Stocco (V); st: 21′ Ferlaino (L)
Note: Ammoniti: Cioffi (L), Bruno (L), Fiori (V). Espulsi: Porrini (L), Furiga (V)

E’ un punto che serve poco ad entrambe quello che raccolgono Luino e Verbano. I ragazzi di Iori infatti, non riescono a trovare i tre punti che servivano per allungare sul Cas e non far ampliare la forbice dei 7 punti dal Cantello, mentre quelli di Di Marco restano ancora immischiati nel gruppone a ridosso della zona play-out. La gara si apre subito con un Luino propositivo, che all’11’ riesce a passare in vantaggio grazie al gol di Ferlaino, che al ritorno in campo dopo l’infortunio sigla con un bellissimo destro a giro il vantaggio di casa. Prima dell’intervallo tuttavia il Verbano riesce non solo a rientrare in partita, ma addirittura ad andare in vantaggio. AL 23’ infatti, è Tavares a fare 1-1, con la partecipazione anche del portiere di casa Diotiauti, mentre alla mezz’ora tocca a Stocco portare avanti i suoi, con un destro che spiazza l’estremo difensore di casa per 2-1. Nella ripresa il Luino rientra in campo determinato a trovare il pari, ed al 21’ è ancora Ferlaino a trovare la via della rete, con un gol quasi fotocopia di quello segnato nella prima frazione. 2-2 che resisterà così fino al 90’ con il pari che alla fine fa felici in pochi.

BESNATESE – VALCERESIO 1-0
Besnatese: Sozzi, Deflorio, Borin, Faccin, Suanno, Sokaj M., Di Novara (24′ st Schenal), Boccia (44′ st Assal), Sapini (1′ st Viceconti – 35′ st Sokaj V.), Fantin, Bassan (15′ st Coppola). A disposizione: Di Genio, Quartesan. Allenatore: Osto
Valceresio: Bevilacqua, Premoli, Minelli (15′ st Cardelli), Insirello (24′ st Incendi), Brunello, Dinapoli, Larrone, Baggio, De Gaetano, Nardelli, Canciani (37′ st Fabbrini). A disposizione: Sculco, Casati. Allenatore: D’Onofrio
Arbitro: Younes Kourif di Gallarate
Marcatori: pt: 27′ Fantin (B)
Note: Ammoniti: Borin (B), Larrone (V), Nardelli (V)