PAVIA – Finisce 0-0 al Pietro Fortunati tra Pavia 1911 e Vergiatese, dopo novanta minuti di gioco intenso. Un pareggio che forse sta stretto a entrambe le formazioni, che restano rispettivamente al 12° e 9° posto.

FISCHIO D’INIZIO – I padroni di casa scendono in campo con un 3-4-3: Picone tra i pali; Di Bartolo, Marku e Sako i tre di difesa; Negri, Giani, Rebolini e Calvi sulla linea di centrocampo; Cirigliano, Donadio e Blazevic davanti. Mister Crucitti schiera un 3-5-2: Russo in porta; Rossi, Lucarino e Parini in difesa; Mhaimer, Dal Santo e Pandiani in mezzo al campo, con El Fiki e Cattaneo larghi sui rispettivi binari; Mattea-Pedergnana la coppia d’attacco.

PRIMO TEMPO – Ritmi di gioco molto alti al Pietro Fortunati nella prima frazione di gioco. Ciononostante, le porte restano inviolate. Dopo un inizio particolarmente intenso da parte dei padroni di casa, è la Vergiatese ad avere le occasioni più nitide, prima con la giocata Pedergnana-Mhaimer-El Fiki al quinto minuto di gioco e subito dopo con il sinistro a giro di Mattea deviato in angolo. Nel primo quarto d’ora entrambe le tifoserie reclamano un calcio di rigore, ma l’arbitro non è dello stesso parere. Con un gioco prevalentemente palla a terra, cercando di sfruttare la velocità, le azioni passano rapidamente da una metà campo all’altro. Per i padroni di casa è Cirigliano a cercare più volte la conclusione, mancando però la mira; gli ospiti rispondono soprattutto con Pedergnana e Mattea, bravi ad attaccare gli spazi. L’ultima occasione è a tinte granata a due minuti dallo scadere, quando Pandiani entra in area palla al piede, senza però trovare il varco vincente. Niente recupero e squadre negli spogliatoi sullo 0-0.

SECONDO TEMPO – La ripresa prende il via con la stessa intensità del primo tempo, ma con qualche imprecisione in più dovuta alla stanchezza. Il primo brivido porta il nome di Mattea, che dopo undici minuti impegna Picone, bravo ad allontanare in angolo la sua conclusione. Per il Pavia è Blazevic il più reattivo davanti, ma giocando sul filo del fuorigioco perde qualche buona opportunità. Nel frattempo i granata restano in dieci uomini per l’espulsione di Cattaneo. Continuano comunque a pressare in modo incisivo, prima con la punizione di Pandiani, poi con lo spunto e la conclusione di Pedergnana. L’occasione più lampante, però, è per i padroni di casa, che alla mezz’ora non sfruttano un errore della difesa avversaria mancando la porta. Negli ultimi minuti è proprio il Pavia a compiere un assalto. Finisce dopo tre minuti abbondanti di recupero.

La diretta

48′: l’ultima chance della gara è del Pavia, che dopo una punizione si presenta davanti con Nucera, che però sbaglia il cross. Finisce così

46′: fallo su Dal Santo e punizione calciata da Russo; la palla arriva a centrocampo e da lì tra i guantoni di Picone

44′: per il Pavia ci prova Scognamiglio dalla distanza, ma calcia ben lontano dalla porta

43′: Mhaimer lotta a centrocampo e guadagna una rimessa

40′: assalto del Pavia, che costruisce bene con Marku dalla retroguardia lanciando pericolosamente il reparto offensivo; poi il pallone torna a centrocampo dove Rebolini scarica il destro e Russo fa suo il pallone

37′: insistono ancora i padroni di casa, che conquistano un angolo e continuano a pressare davanti fino all’incornata di Marku leggermente alta

34′: il Pavia è più vivo che mai e cerca di sfruttare la superiorità numerica; Moratti da fuori area potrebbe andare al tiro, poi cambia idea e apre sulla destra, arriva un crosso sul palo opposto, troppo lungo per i compagni

29′: imprecisione di Dal Santo e gol divorato dal Pavia: Giani non concretizza calciando fuori dal palo sinistro di Russo

27′: occasione per la Vergiatese, che costruisce sul binario destro di El Fiki e si presenta in posizione centrale con Pedergnana; l’attaccante si gira e calcia basso, ma troppo debolmente e Picone para

24′: fallo su Pandiani e punizione quasi dal vertice sinistro dell’area; ci va direttamente lui, mancando di poco l’incrocio

21′: grande spunto di Rossi che si avventa a tutta velocità su una palla vagante e si guadagna un calcio di punizione poco prima della metà campo

18′: altra occasione per i padroni di casa, con una bella palla a lanciare Blazevic solo davanti a Russo, ma da bordocampo arriva la segnalazione del guardalinee

18′: Vergiatese in dieci uomini per l’espulsione di Cattaneo!

17′: brivido nell’area della Vergiatese, con Donadio in mezzo all’area che per poco non arriva su un calcio di punizione dalla trequarti

14′: torna a farsi pericoloso il Pavia, con Blazevic che si prepara ad agganciare il pallone appena dentro area, dove trova un attento Parini che vanifica ogni suo proposito

11′: punizione per i granata da 25 metri circa, da posizione decentrata sulla destra; va Mattea che la tiene bassa sfiorando il gol, con Picone bravo a respingere in angolo

9′: guizzo di Donadio fermato da un combattivo Dal Santo, poi è lo stesso giocatore biancoblu a commettere fallo e la Vergiatese riparte dalla propria metà campo

7′: accelerazione del Pavia che chiede un altro rigore per un presunto fallo su Negri, ma l’impressione è che si sia lasciato cadere in area sulla pressione dell’avversario

3′: frequenti ribaltamenti di fronte anche in questo avvio di ripresa; Pedergnana recupera palla poco più avanti del centrocampo e prova a lanciare Dal Santo libero sulla destra, ma allarga un po’ troppo e l’azione perde di pericolosità

1′: nessuna sostituzione nei due schieramenti

45′: finisce senza recupero

43′: buona spinta del Pavia che si aggiudica un calcio d’angolo e una volta battuto il guardalinee sventola la bandierina

41′: subito dopo è Pandiani a entrare in area lasciandosi dietro due avversari, poi cerca l’appoggio basso per i compagni in mezzo, dove ci sono troppi giocatori biancoblu

40′: lancio lungo di Dal Santo a cercare Mattea in profondità, ma la palla è leggermente lunga

38′: fallo su Cattaneo e punizione per gli ospiti in prossimità della linea laterale sinistra; mette in mezzo Pedergnana e il Pavia allontana

37′: i granata provano a partire dalla loro metà campo con lo scatto di Pandiani, che però commette fallo nel tentativo di saltare l’uomo

34′: occasione per la Vergiatese, con il lancio di El Fiki per Mattea, abile a giocare sulla linea del fuorigioco, ma Sako riesce a mandare in rimessa laterale

33′: punizione per il Pavia da 35 metri circa; va Rebolini, destro morbido in cerca di Sako, fermato in posizione irregolare

31′: errore della difesa locale e Pedergnana recupera palla sulla trequarti, appoggio per Mattea che va al tiro da fuori, sfiorando di poco la traversa

28′: nell’altra metà campo ci prova anche Rebolini dalla distanza, con un destro potente che termina in angolo

27′: guizzo di Mattea che entra in area con la sua agilità, ma Sako è bravo a metterci il piede e deviare in angolo; dopo il corner il gioco si ferma per fuorigioco di Rossi, andato a colpire di testa il pallone sul secondo palo

25′: dopo un’imprecisione di Picone che regala palla a Pandiani, il Pavia riesce a rimediare e a presentarsi davanti con Cirigliano; Lucarino lo tiene a bada impedendogli di girarsi, e infatti il suo destro finisce lontano dallo specchio

23′: buon intervento di Parini su Donadio, anticipato al limite dell’area di rigore, poi il pallone torna di nuovo tra i piedi dei padroni di casa che provano la conclusione con Di Bartolo, fuori misura

19′: presunto fallo a centrocampo e punizione per il Pavia che non porta a nulla di concreto; gli ospiti tornano in possesso del pallone, manovrando orizzontalmente in cerca di varchi

16′: è ancora Cirigliano a prendere la mira, questa volta dal lato destro del campo, ma il pallone rimbalza male e termina docilmente tra i guantoni di Russo

13′: dopo il secondo angolo per gli ospiti e un rigore reclamato per fallo su Mhaimer, è il Pavia a partire in contropiede, lanciando Cirigliano solo davanti alla porta, ma l’attacante si divora un gol già fatto

12′: è ancora la Vergiatese a rendersi pericolosa con il sinistro a giro di Mattea, deviato in angolo

7′: i granata rispondono con l’accelerazione di Pedergnana sulla trequarti, scarico per Mhaimer che a sa volta apre per El Fiki sulla fascia; arriva in area un cross basso e teso, su cui Pedergnana, però, non arriva

6′: punizione per il Pavia da posizione decentrata sulla destra; parte l’ex Varesina ed ex Tritium Rebolini, ma la palla è troppo profonda e sugli sviluppi dell’azione da bordo campo si alza la bandierina

5′: la partita si accende subito, con la tifoseria locale che reclama un calcio di rigore per un fallo su Negri, che cade appena dentro area nel tentativo di dribblare gli avversari

4′: per i pavesi ci prova Calvi a inserirsi dalla sinistra, ma il pallone schizza via oltre la linea di fondo sulla pressione di Rossi

3′: retropassaggio di Pandiani a Russo e la Vergiatese prova ad andar via in velocità, ma l’azione si spegne sul binario di destra, dove i padroni di casa rallentano il gioco deviando in rimessa laterale

1′: pronti, via, il Pavia parte all’attacco da posizione centrale con Donadio, che calcia da fuori area e spara molto alto

Ore 18:33: si inizia!

Ore 18:31: in campo

Ore 18:21: in attesa dell’ingresso dei 22

Ore 17:59: squadre in campo per il consueto riscaldamento

PAVIA 1911– VERGIATESE 0-0 (0-0)
Pavia 1911: Picone, Negri (35′ st Nucera), Calvi (24′ st Moratti), Sako, Di Bartolo, Marku, Giani (42′ st Bargiggia), Rebolini, Blazevic, Donadio, Cirigliano (15′ st Scognamiglio). A disposizione: Margarita, Galimberti, Lorino, Fennino, Falcioni. Allenatore: Fiorito
Vergiatese: Russo, Rossi, El Fiki (35′ st Crispo), Dal Santo, Parini, Lucarino, Pandiani, Cattaneo, Mattea (33′ st Broggi), Mhaimer, Pedergnana. A disposizione: Pancini, Mondoni, Markeci, Resmini, Rando, Marcaletti, Scampini. Allenatore: Crucitti
Arbitro: Evangelista di Treviglio (Bonomi-Turra)
Marcatori: -.
Note: Serata serena, terreno in discrete condizioni, spettatori 100 circa. Ammoniti: Di Bartolo (P), Marku (P), Sako (P), Negri (P), Pandiani (V). Espulsi: Cattaneo (V). Angoli: 3-5. Recupero: 0’+ 3′.