Crema (CR) – Bene in avvio e in coda. Il problema è quello che c’è in mezzo con la Pro Patria ribaltata dalla Pergolettese dopo il vantaggio all’alba del match. Finisce 3-2 con doppio Stanzani e Abiuso, Artioli e Varas (al 50% con Mangano) per i cremaschi. A tratti male male. Nel complesso prova di piccolo livello.

La mission è messa in bella vista in bacheca dallo stesso Tractor Vargas: “Recuperare i punti persi con il Trento“. Ma tra il dire e il fare c’è una Pergolettese da piegare. Tra l’altro parimenti reduce da sconfitta domenicale. Insomma, mercoledì complicato per la Pro Patria che al “Voltini” prova a metabolizzare il rovescio ultimo scorso.

FISCHIO D’INIZIO – Precedenti nel numero di 48 con prevalenza assoluta bustocca (16 vittorie a 13 con 19 pareggi). La stagione passata alla 38^ 1-0 gialloblu da lucky looser per la Pro Patria che comunque raggiunse i playoff. In casa il Pergo ha messo a bilancio 10 reti in 4 gare (5 al Padova), fuori i tigrotti solo 2 in 3 partite. In contemporanea (tra le altre), Renate a Piacenza e Novara a Sesto. Alle 21 FeralpiSalò – Sangiuliano City e intrigantissimo Triestina – Padova. Domani Vicenza – Mantova e Pordenone – Trento.

IN CAMPO – Solita batteria di assenti per il Tractor. Nello specifico 8 con lo squalificato Sportelli più Ghioldi, Rossi, Parker, Molinari, Brignoli, Caluschi e Vezzoni. Ma si rivede Lombardoni in panchina con 3-5-2 che vede Mangano, Vaghi, Fietta, Gavioli, Stanzani e Castelli ad emendare per 6 interpreti l’undici di partenza di domenica. Dall’altra parte, Villa risponde a specchio con Mazzarani che prende il posto di Andreoli a variazione della formazione in distinta con il Sangiuliano City.

LA PARTITA – Manciata di minuti e Nicco spacca in 2 la difesa cremasca trovando Stanzani che timbra il vantaggio (0-1 al 4′). Reazione locale con Mangano che ferma Bariti (16′). Al 26′ il pari di Abiuso (1-1). Match intensissimo. Al riposo è pari congruo. Nella ripresa al 10′ Stanzani impegna Soncin su punizione. Al 20′ Artioli completa il sorpasso dopo topica di Perotti (2-1). Al 28′ gara chiusa con Varas che sfrutta un doppio (clamoroso) errore di Bertoni e Mangano (3-1). Al 34′ Chakir potrebbe riaprire i giochi ma schiaccia a lato di testa. A 1′ dalla fine Stanzani trasforma un penalty fatturato da Chakir (3-2). Ma cambia il punteggio, non il risultato.

50′ finita! Seconda sconfitta consecutiva per la Pro: 3-2! Domenica la Virtus Verona allo “Speroni“.

45′ ancora 5′ di recupero. Pro Sesto in vantaggio sul Novara.

44′ Stanzani accorcia dal dischetto: 3-2! Giallo a Soncin.

43′ rigore per la Pro Patria guadagnato da Chakir.

42′ Vitalucci e Figoli per Varas e Iori.

38′ fuori Abiuso e Piccinini per Volpe e Tonoli.

34′ Chakir di testa su angolo di Ndrecka. Fuori di nulla.

30′ ammonito anche Vaghi. Ora si rischia l’imbarcata. Il Piacenza la riapre con il Renate (2-3).

29′ dentro Piran per Nicco.

28′ museo degli orrori Pro Patria. Bertoni perde una palla elementare, tiro (o cross?) di Varas e uscita saponetta di Mangano che se la mette in porta da solo: 3-1!

21′ Vargas mette Chakir e Piu per Perotti e Castelli. Stanzani fa lo shift in fascia. Il Renate arrotonda a Piacenza (1-3).

20′ vantaggio Pergo. Palla persa da Perotti, Artioli da fuori nell’angolino: 2-1!

17′ Bariti di testa, blocca Mangano. Pergolettese in pressione.

15′ Fuori Gavioli e dentro Ferri. Poco dopo giallo a Nicco.

12′ Bariti da fuori non trova il bersaglio.

10′ Stanzani su punizione, Soncin in angolo.

5′ i biancoblu fanno girare palla. Buona gestione.

4′ Verzeni subito in evidenza con la chiusura su Gavioli.

3′ ammonito Perotti.

19.01 si riparte! Verzeni per Mazzarani. Terza rete della Pro Vercelli contro la Virtus Verona prossimo avversario tigrotto.

45′ prima frazione esaurita: 1-1! Metà gara di spessore. Renate di nuovo avanti al “Garilli“.

40′ fase equilibrata. La Pro Patria riprende campo. Raddoppio Pro Vercelli (sempre Comi), e pari Piacenza con il Renate.

36′ Mangano respinge una punizione velenosa di Mazzarani. Pro Vercelli in vantaggio a Verona con la Virtus. Rete del solito Comi.

32′ storie tese tra Villa e Perotti.

29′ sull’angolo prima Abiuso (Mangano) e poi Iori (Boffelli) fermati in extremis. Vantahhio Lecco sulla Juve.

28′ sempre Villa con la Pro costretta in corner. Pareggio della Pro Sesto e terza rete dell’Arzignano.

26′ pareggio gialloblu. Villa per Abiuso che mette dentro da due passi: 1-1!

24′ proteste di Castelli per un presunto fallo subito nell’area cremasca.

21′ giallo a Bertoni.

17′ ancora Mangano in evidenza per un’uscita in anticipo.

16′ Mangano decisivo in chiusura su Bariti. Cresce la Pergolettese. Bortolussi porta avanti il Novara con la Pro Sesto.

10′ Iori centrale, Mangano in qualche modo. Una decina di ultras bustocchi in curva. Alcuni in topless. Raddoppio Arzignano, Renate in gol a Piacenza.

4′ vantaggio Pro Patria. Percussione di Nicco che illumina per Stanzani pronto a fulminare Soncin: 0-1!

3′ Mazzarani scarica la conclusione. Solo esterno della rete. Arzignano avanti a Zanica con l’AlbinoLeffe (0-1).

1′ Mangano rinvia male colpendo Abiuso. Brividi.

18.01 si comincia!

Giornata calda, serata tiepida. Il Tractor Vargas cambia 6/11 rispetto al Trento. Compresi Mangano tra i pali e Fietta (capitano) al centro della difesa. Entrambi protagonisti di una grande (seppur perdente) prova all’ultima della passata stagione al “Voltini“. Villa avvicenda solo Andreoli con Mazzarani in mediana. Divise tradizionali.

Pergolettese – Pro Patria 3-2 (1-1)
Pergolettese (3-5-2): Soncin; Piccinini (38′ st Tonoli), Arini, Lambrughi; Bariti, Artioli, Mazzarani (1′ st Verzeni), Varas (42′ st Vitalucci), Villa; Abiuso (38′ st Volpe), Iori (42′ st Figoli). A disposizione: Rubbi, Cattaneo, Bevilacqua, Gabelli, Corti, Guiu Vilanova, Lucenti, Cancello, Ruani. Allenatore: Alberto Villa
Pro Patria (3-5-2): Mangano; Vaghi, Fietta, Boffelli; Perotti (21′ st Piu), Nicco (29′ st Piran), Bertoni, Gavioli (15′ st Ferri), Ndrecka; Stanzani, Castelli (21′ st Chakir). A disposizione: Del Favero, Saporetti, Citterio, Lombardoni. Allenatore: Jorge Vargas
Arbitro: Enrico Gigliotti di Cosenza (Rignanese / Signorelli / Rinaldi)
Marcatori: Stanzani (PP) al 4′, Abiuso (P) al 26′ pt; Artioli (P) al 20′, Varas (P) al 28′, Stanzani (PP) su rigore al 44′ st
NOTE: terreno in buone condizioni.  Ammoniti: Bertoni (PP), Perotti (PP), Nicco (PP), Vaghi (PP), Soncin (P), Arini (P), Volpe (P) Angoli: 6-3 Recupero: 0′ pt / 5′ st

Giovanni Castiglioni (Foto Aurora Pro Patria 1919 Official Facebook)