SOLBIATE ARNO – Esattamente dieci anni dopo l’ultima stagione in Eccellenza (2011-12), la Solbiatese oggi potrebbe festeggiare, vincendo la gara interna con l’Union Villa Cassano, la matematia promozione con 5 giornate di anticipo. Un blasone, quello neruzzurro, che può vantare ben 19 campionati di Serie C prima negli anni ’60, poi negli anni ’90. Al 42′ della ripresa una magia di Scapinello sblocca la gara e porta i nerazzurri alla vittoria e alla promozione in Eccellenza.

FISCHIO D’INIZIO – Gennari preferisce Zecchini al centro della difesa al posto di Novello e in fascia Mezzotero al posto di Gomez. In panchina si rivede Torraca. Completa tenuta bianca per la Solbiatese, completo giallo per gli ospiti del Cassano.

PRIMO TEMPO – Succede poco nei primi 45’ minuti di gioco. La Solbiatese ci prova, il Cassano, messo bene in campo da Shala, tiene e cerca di agire di rimessa. Al 21’ gol annullato alla Solbiatese: Scapinello lancia De Vincenzi che crossa in mezzo per Anzano che in posizione dubbia insacca. Per il direttore di gara è fuorigioco. Forse l’ausilio del gurdalinee (non designato) avrebbe aiutato. Poi si registrano alcune conclusioni dalla distanza per in nerazzurri che però non fanno male. Poi la gara si infiamma allo scadere: occasionissima per la Solbiatese al 46′. Mezzotero si invola sulla sinistra, appoggia per Minuzzi che conclude al volo con la palla deviata in angolo. Sulla battuta Anzano di testa a botta sicura ma Assoumou devia ancora in angolo. Il primo tempo si chiude sullo 0-0.

SECONDO TEMPO – Subito brividi ad inizio ripresa con gli stessi 22 in campo. Dopo 1’ Shala ci prova dalla distanza, Catanese blocca in due tempi. Un minuto più tardi Amelotti ha la palla buona per andare in gol ma la conclusione a tu per tu con Assoumou finisce a lato. Al 6’ occasionissima per il Cassano: clamorosa indecisione di Daniele Lonardi che si fa rubare palla a centrocampo da Briancesco che si invola solo a tu per tu con Catanese ma conclude abbondantemente a lato. La Solbiatese ci prova in tutte le maniere ma non riesce a bucare. Al 26’ batte una punizione velenosa di costringe Assoumou a respinge sui piedi di De Vincenzi che da due passi non inquadra la porta. Alla mezzora ancora una clamorosa occasione per i padroni di casa: Amelotti dall’angolo serve Anzano che ti testa la gira sul palo e la palla poi finisce tra le braccai di Assoumou che resgpinge. Al 37’ miracolo Assoumou. Scapinello lancia Mezzotero che conclude a botta sicura ma il numero 1 del Cassano si supera e devia in angolo. Al 42’ una magia di Scapinello porta la Solbiatese in paradiso: conclusione al volo del limite e palla che si insacca. Finisce 1-0 la Solbiatese vince e vola in Eccellenza con 5 giornate di anticipo.

50′: è finita! La Solbiatese vince 1-0 e vola in Eccellenza!

47‘: 5 minuti di recupero

46‘: ovazione per Scapinello sostituito con Grosso

44′: cambio Solbiatese entra Daniele Pellini, esce Amelotti. Per il Cassano entra Brebbia esce Martinoia.

42′: GOOOL SOLBIATESE! Magia di Scapinello dal limite: gran conclusione al volo da fuori area che si insacca. 1-0!

40′: cambio Cassano, esce Rizzardelli entra Gjini.

38′: cambio Cassano, esce Shala entra Siano. Per la Solbiatese fuori Mezzotero dentro Gomez.

37′: miracolo Assoumou. Scxapinello lancia Mezzotero che conclude a botta sicura ma il numero 1 del Cassano si supera e devia in angolo.

34′: primo cambio della partita, fuori De Vincenzi, dentro Torraca.

31′: Amelotti dall’angolo per Anzano che ti testa la gira sul palo e la palla poi finisce tra le braccai di Assoumou che resgpinge.

26′: batte la punizione Pellini, la palla è velenosa e Assoumou respinge sui piedi di De Vincenzi che da due passi non inquadra la porta.

25′: Omodei tocca duro Scapinello al limite dell’area. Giallo e punizione per i nerazzurri

22′: Amelotti la butta in mezzo dalla sinistra ma ne Anzano ne De Vincenzi riescono ad agganciare e la palla si perde.

19′: palla filtrante di Amelotti per Mezzotero che conclude a rete, bravo Assoumou a uscire e a respingere di piede.

13′: giallo per Lorenzo Lonardi che è costretto al fallo per fermnare Giordano. La punizione battuta da Shala è centrale e Catanese blocca sicuro.

10′: Mezzotero dalla sinistra la mette in mezzo, nessuno aggancia, la difesa libera e Pellini da fuori area concluide a lato.

9′: azione Amelotti-DeVincenzi-Scapinello con quest ultimo che conclude a botta sicura. Gnigue mura e rinvia

8′: azione insistita di Scapinello che costringe Assoumou alla deviazione in angolo.

6′: clamorosa indecisione di Daniele Lonardi che si fa rubare palla a centrocampo da Briancesco che si invola solo a tu per tu con Catanese ma conclude abbondantemente a lato.

2′: occasionissima Solbiatese. Amelotti lanciato a rete conclude a lato a tu per tu con il portiere del Cassano.

1′: conclusione di Shala dalla distanza, Catanese para in due tempi.

15.58: inizia iul secondo tempo con gli stessi 22 in campo.

47′: finisce il primo tempo. 0-0.

46′: occasionissima Solbiatese. Mezzotero si invola sulla sinistra, appoggia per Minuzzi che conclude al volo con la palla deviata in angolo. Sulla battuta Anzano di testa a botta sicura ma Assoumou devia ancora in angolo.

45′: un munito di recupero.

42′: giallo per Pellini che chiede all’arbitro di verificare la distanza della barriera su calcio piazzato.

39′: la premiata ditta Anzano-Scapinello confeziona un’altra conclusione dal limite che obbliga Assoumou a distendersi e a deviare in angolo.

32′: Scapinello da trenta metri. Conclusione centrale pare agevolmente Assoumou.

31′: angolo di Pellini per Scapinello sul secondo palo, il 10 di casa la butta in mezzo per Anzano che non trova il guizzo vincente e conclude a lato

27‘: giallo anche per Ruggia che ferma Pellini in maniera irregolare in mezzo al campo

25′: Cassano pericoloso in avanti. Briancesco lancia Gnigue che dalla sinistra conclude costringendo Catanese alla deviazione in angolo.

21′: gol annullato alla Solbiatese. Scapinello lancia De Vincenzi che crossa in mezzo per Anzano che in posizione dubbia insacca. Per il direttore di gara è fuorigioco. Forse l’ausilio del gurdalinee (non designato) avrebbe aiutato

16′: Scapinello-Anzano-Scapinello, la conclusione del 10 della Solbiatese viene deviato in angolo con la palla che finisce a fil di palo

14′: palla di Minuzzi per Anzano al centro dell’area, il sovrano cerca di girarsi ma non trova lo spazio per conludere

12′: Minuzzi lancia Anzano sulla sinistra, il cross dell’11 di casa si perde sul secondo palo

11′: primo giallo della gara, è per Shala che entra duro su Pellini a centrocampo

10′: prima conclusione della partita, Scapinello conclude sopra la traversa da fuori area

15.29: fischio d’inizio

Solbiatese-Cassano 1-0 (0-0)
Solbiatese:
Catanese, D. Lonardi, Mezzotero, S. Pellini, L. Lonardi, Zecchini, De Vincenzi (34′ st Torraca), Minuzzi, Amelotti (44′ D. Pellini), Scapinello (46′ Grosso), Anzano. A disposizione: Zanellotti, Bosisio, Zonta, Cardani, Gomez, Novello. Allenatore: Gennari
Union Villa Cassano: Assoumou, Giordano, Farroni, Martinoia (44′ st Brebbia), Omodei, Vesco, Rizzardelli (40′ st Gjini), Shala (38′ st Siano), Briancesco, Ruggia, Gnigue. A disposizione: Rinaldi, Mencarelli, Salvato, Manenti, Fin, Bertani. Allenatore: Shala
Arbitro: Steffenoni sezione di Bergamo (assistenti di parte Facchi-Fin)
Marcatori: st 44′ Scapinello (S)
Note: giornata nuvolosa, campo in discrete condizioni. Spettatori: 600 circa. Ammoniti: Shala, Omodei e Ruggia (C) e S. Pellini e L. Lonardi (S).