VERGIATE –  Pari e patta tra Vergiatese e Gavirate, che salgono rispettivamente a 4 e 8 punti in classifica.

FISCHIO D’INIZIO – La Vergiatese schiera un 5-3-2: Okiangni, Lazar, Tumino, Raimondo e Ghilardi nelle retrovie; Moretti, Dal Santo e Truzzi in mezzo al campo; Moussafir e Medina davanti. Il Gavirate risponde con un 4-3-3: Menegon in porta; Municchi, Pescara, Broggini e Roveda i quattro di difesa; Martinoia, Esteri e Fossati a centrocampo; Lercara, Selpa e Marcaletti il tridente d’attacco.

PRIMO TEMPO – Il match inizia a ritmi blandi, con le due formazioni che sondano il terreno senza riuscire a creare grossi problemi alle difese avversarie. Se il Gavirate prova a sfruttare prevalentemente dei lanci alti in cerca di Selpa, la Vergaitese si affida alle trame dell’accoppiata Medina-Moussafir, che in più di un’occasione si presenta nei pressi di Menegon, senza però riuscire a lasciare il segno. Poco dopo la mezzora è Okaingni a impegnare il numero 1 rossoblù con una conclusione da distanza ravvicinata, respinta di piede in angolo. Gli equilibri della partita cambiano improvvisamente dopo qualche giro di orologio per l’espulsione di Broggini, ammonito la prima volta per protesta, la seconda per un fallo dubbio. Proteste dagli spalti e il match si fa nervoso, tant’è che il direttore mette più volte le mani in tasca per estrarre il cartellino. Quando i tre minuti di recupero stanno ormai per scadere, al 48′ il Gavirate trova il vantaggio in inferiorità numerica grazie alla spizzata di testa di Selpa su punizione. 0-1 al Landoni.

SECONDO TEMPO – La ripresa inizia con la pressione del Gavirate, che si fa vedere davanti con la doppia conclusione di Selpa. La Vergiatese non è da meno e costruisce soprattutto grazie alla velocità di Okaingni, che fa la differenza sulla fascia di sua competenza. I granata iniziano a farsi più pericolosi, prima con un batti-ribatti in area, poi con il colpo di testa di Moretti parato da Menegon. Il match cambia completamente volto dopo due giri di orologio, quando il direttore di gara concede un calcio di rigore per la formazione di casa per fallo di mano: Medina mette a segno e ristabilisce parità: 1-1 al 23′. I granata prendono coraggio e iniziano a giocare con più ordine e incisività rispetto al primo tempo, mettendo sotto pressione gli avversari, penalizzati dall’uomo in meno. Se per la Vergiatese è l’appena entrato Sofia a rendersi pericoloso dalla distanza, per il Gavirate è Selpa che sfiora il raddoppio, sempre di testa. Negli ultimi minuti, brivido per il Gavirate con la conclusione alta di Moussafir. Termina 1-1.

La diretta

50′: finisce qui dopo 5 minuti di recupero!

46′: ora è la Vergiatese a sprecare; conclusione alta di Moussafir solo davanti a Menegon

42′: grande occasione per il Gavirate, questa volta con Luca, che calcia sulla ribattuta un filtrante di Morello ma spedisce oltre il palo sinistro di Catizone

39′: è ancora Selpa a prendere l’iniziativa scaricando un sinistro da fuori che finisce di poco sopra la traversa

36′: Gavirate vicinissimo al raddoppio con un’altra spizzata di Selpa che termina fuori per un soffio, probabilmente lambendo il palo esterno

34′: altro cambio di passo di Sofia, che ha portato più freschezza e vivacità dalla panchina, ma l’azione vienen interrotta per fuorigioco

28′: due grandi occasioni nel giro di un minuto per Sofia, che fa partire due fendenti, il primo parato da Menegon, il secondo infrantosi contro il palo

23′: GOL DELLA VERGIATESE!! Medina dagli undici metri non sbaglia e spiazza Menegon! 1-1!

22′: nell’azione successiva, l’arbitro vede un tocco di mano in area su calcio d’angolo e indica il dischetto!

20′: grande parata di Menegon su colpo di testa di Moretti dal centro dell’area

12′: per i rossoblù Lercara scarica il sinistro dalla distanza, ma la sua conclusione termina larga

10′: la Vergiatese prova a far valere la sua superiorità numerica per riaprire la partita; da un’accelerazione di Okaingni, nasce il cross di Dal Santo per Medina, che da centro area prova la rovesciata, senza però trovare la porta

8′: carambola nell’area del Gavirate su calcio d’angolo e alla fine è Pescara a spazzare via dritto per dritto

7′: dall’altra parte del campo, cross di Okaingni parato facilmente da Menegon

5′: ammonizione per Okaingni per fallo su Municchi; Fossati va a calciare la punizione, ma non inquadra lo specchio

2′: per i rossoblù, doppio tentativo da parte di Selpa, il primo ribattuto, il secondo alto sopra la traversa

1′: un cambio per il Gavirate: dentro Morello per Marcaletti

48′: GOL DEL GAVIRATE!! Punizione dalla destra di Lercara e Selpa trova la spizzata vincente allo scadere!! 0-1 e tutti negli spogliatoi!

45′: dal calcio di punizione che ne consegue, Menegon smanaccia in angolo

44′: altra ammonizione tra le file del Gavirate; questa volta è Pescara a subire il provvedimento arbitrale

39′: Gavirate in dieci! Doppia ammonizione per Broggini

36′: nell’altra metà campo, avanzata di Ghilardi sul binario di sinistra, ma il suo cross sfila nell’area senza esito

31′: occasione anche per la Vergiatese, con Okaingni che cambia passo sulla fascia e da posizione defilata prova la conclusione in porta, deviata in angolo da Menegon

27′: inizia a inserire una marcia in più il Gavirate, che crea qualche grattacapo alla difesa avversaria; l’azione parte da una verticalizzazione in area per il taglio di Selpa, che protegge il pallone e scarica per un compagno; cross dall’altro lato per Marcaletti, che da posizione centrale spara alto

20′: da una punizione per la Vergiatese nei pressi della metà campo, girata debole di testa da parte di Moussafir, direttamente tra i guantoni di Menegon

14′: altra occasione per i granata, con Medina che spara addosso a Menegon da dentro area

13′: primo guizzo anche da parte della Vergiatese; Moretti cerca la profondità con un traversone dalla destra, Medina stoppa di petto in cerca di Moussafir, ma i due non si trovano

11′: subito dopo, cross dalla sinistra per la testa di Selpa, che va all’impatto ma non riesce a girarsi

10′: dagli sviluppi di un calcio d’angolo, il Gavirate cerca la porta con il destro da fuori di Municchi, fuori misura

8′: tentativo di verticalizzazione da parte di Lercara, che con l’esterno sinistro cerca di lanciare Selpa davanti a Catizone, ma il lancio è troppo lungo e la Vergiatese riparte

5′: nessuna azione pericolosa in questo avvio di gara

1′: Vergiatese in bianco-granata, Gavirate in blu

Ore 17:15: squadre negli spogliatoi

Ore 17:00: squadre in campo per il riscaldamento

VERGIATESE – GAVIRATE 1-1 (0-1)
Vergiatese: Catizone, Lazar, Ghilardi, Dal Santo, Raimondo, Tumino, Okaingni, Truzzi (3′ st Sofia), Medina, Moretti, Moussafir. A disposizione: Donato, Bertoli, Caffi, Cattaneo, Crispo, Mhaimer, Raimoldi, Rando. Allenatore: Manzini
Gavirate: Menegon, Roveda, Broggini, Esteri (44′ pt Rovedatti), Pescara, Municchi, Marcaletti (1′ st Morello), Martinoia, Selpa (40′ st Pinorini), Lercara (31′ st Luca), Fossati (18′ st Fall). A disposizione: Cappato, Ghilardi, Venditti, Canaglia. Allenatore: Sigurtà
Arbitro: Pina di Como (Lufi-Toniutto)
Marcatori: pt: 48′ Selpa (G); st: 24′ rig. Medina (V)
Note: Giornata nuvolosa, terreno in perfette condizioni, spettatori 200 circa. Ammoniti: Moussafir (V), Tumino (V), Pescara (G), Ghilardi (V), Okaingni (V), Fall (G), Moretti (V). Espulsi: Broggini per doppia ammonizione (G). Calci d’angolo: 8-3. Recupero: 4’+ 5′.