Ultimo weekend dell’anno per il Girone A di Terza Categoria con le compagini della provincia che non smettono di farci divertire. Arriva infatti, il primo KO stagionale per la capolista Concagnese che cade sul campo di Bisuschio per mano di una stoica Virtus. Bene il Brebbia che ne approfitta per vincere e accorciare il distacco dalla testa. Col brivido, invece, il Mercallo che passa a Travedona dopo 90 minuti rocamboleschi. Scopriamo quanto accaduto quest’oggi.

SUMIRAGHESE – GORLA MINORE 2-0

SUMIRAGO – Va in ferie con il sorriso la Sumiraghese che batte per 2-0 il Gorla Minore e, nonostante non valga ai fini della classifica, continua a dimostrare di essere uno dei gruppi più in forma del campionato. Succede tutto nel primo tempo con il solito Medde che porta in vantaggio i suoi al 5′ e trova il raddoppio al 21′ portando la gara sul definitivo 2-0 che fa sorridere mister Aiello. Gorla che, dopo un inizio di campionato roboante, sta accusando una lieve flessione. Tuttavia, i giovanissimi di Rogora rimangono una delle più belle sorprese del campionato.

SUMIRAGHESE – GORLA MINORE 2-0 (2-0)
Sumiraghese:
Novello, Gervasini, Vlashi, Frasca, Mocci, Cagnola (25′ st Bolzonello), Schifano, Cerra, Tutino, Medde, Lisandrelli (14′ st Rizzi R.) A disposizione: Rizzi F., Golfieri Allenatore: Aiello
Gorla Minore:
Bittoni, Premazzi, Vanzulli (17′ st Mazzamuto), Foglia (20′ st Grandi), Guaetta, Trapasso, Vettori (17′ st Suigo), Buttini, Porretti, Marra (9′ st Graziano), Cattaneo (12′ st Verde) A disposizione: Betti Allenatore: Rogora
Arbitro:
Mattia Bandera della sezione di Gallarate
Marcatori: pt: 5′ Medde (S), 21′ Medde (S)
Note: Ammoniti: Lisandrelli (S), Gervasini (S), Rizzi R. (S), Bittoni (G), Buttini (G), Suigo (G)

BREBBIA – VIGGIÙ 2-1

VARANO BORGHI – Vittoria di misura per il Brebbia che accorcia a 4 punti il distacco dalla testa del girone. Un 2-1 che vede trionfare gli uomini di Beltrami sul Viggiù al termine di 90 minuti di buon calcio in cui i gol sono arrivati tutti nel primo tempo. È, infatti, il Viggiù a passare avanti al 16′ grazie al gol di Ndiaye che batte Perna e porta la gara sullo 0-1. Capitan Palatrasio decide, però, di iscriversi al tabellino e, al 31′, trova il pari. Allo scadere di tempo ci pensa Sghirinzetti a ribaltare la gara portandola sul 2-1. Secondo tempo di caos con ben 4 espulsioni (2 per parte) con il Brebbia che, nonostante ciò, riesce a mantenere il controllo sulla gara portando a casa la vittoria e chiudendo il 2023 a 27 punti al secondo posto. Un cammino iniziato non nel migliore dei modi, ma che ha visto i gialloblu crescere gara dopo gara. La seconda parte di campionato ci regalerà spettacolo al vertice.

BREBBIA – VIGGIÙ 2-1 (2-1)
Brebbia:
Perna, Pinorini, Basso, Sghirinzetti, Palatrasio (20′ st Petito), Lombardo, Milano, Giordano, Beltrami, Barbarito, Della Marra A disposizione: Mattioni, Roncari, Jamaa, Antonetti, Verrano, Ossola Allenatore: Beltrami
Viggiù: Papagno, Tozzo C., Gatti, Saggio F., Nanì (42′ st Tozzo N.), Cracò, Plebani (35′ st Filipetto), Nesci (28′ st Tonoli), Saggio D., Manfredi (42′ st Bianco), Ndiaye A disposizione: Cassani
Arbitro: Samuele Filippini della sezione di Varese
Marcatori: pt: 16′ Ndiaye (V) 31′ Palatrasio (B), 45′ Sghirinzetti (B)
Note: Ammoniti: Basso (B), Lombardo (B), Gatti (V), Nanì (V), Cracò (V); Espulsi: Giordano (B), Beltrami (B), Saggio F. (V), Saggio D. (V)

CASBENO – CASPORT 1-0

CALCINATE DEL PESCE – 1-0 di “Corto Muso” per il Casbeno che batte la Casport e si porta a 16 punti in classifica. Partita equilibrata con diverse occasioni per parte. Sono gli ospiti a spingere di più nella prima frazione di gara senza, tuttavia, trovare l’acuto decisivo per il vantaggio. Nella ripresa arriva il gol vittoria del Casbeno al 25′. Calcio piazzato battuto da Usai e sfera che carambola su uno dei difensori della Casport che commette autogol portando la gara sull’1-0. Episodio sfortunato che, tuttavia, regala i 3 punti alla squadra di Martino.

CASBENO – CASPORT 1-0 (0-0)
Casbeno:
Besozzi D., Venturini, Giamberini (37′ st La Foresta), Dosi, Bogni, Pagnoncelli (26′ st Nardò), Martin (15′ st Negri), Avigni (41′ st Serratore), Usai, Perri, Iazzetta (15′ st Crespi) A disposizione: Battesani, Bertolina, Simone, Scalese Allenatore: Martino
Casport:
Sacchi, Rovera, Percia Montani, Taietti, Bianchi (34′ st Natuzzi), Gatto (25′ st Costanzo), Carannante, Bruni (24′ pt Abdel Hak – 19′ st Ilic), Morandi (1′ st Baalaoui), Dahaba, Derna A disposizione: Rudi Allenatore: Rudi
Arbitro:
Mattia Lanzavecchia della sezione di Gallarate
Marcatori: st: 25′ aut. Casport (CB)
Note: Ammoniti: Avigni (CB), Crespi (CB), Abdel Hak (CP), Dahaba (CP)

TRAVEDONA – MERCALLO 2-3

TRAVEDONA – Girandola di emozioni a Travedona con il Mercallo che riesce a spuntarla e a battere i padroni di casa 2-3. Dopo appena 5 minuti arriva il vantaggio dei biancoverdi con Taverna S. che batte Fietta e smuove il tabellino. Al 24′ risponde il Travedona con Soumahoro che riporta in pari la gara. Nel finire di tempo non ci sono altre occasioni decisive con le 2 squadre che vanno a riposare sull’1-1. La ripresa inizia in modo spumeggiante con Crociati che trova il 2-1 che ribalta la gara. Danioni, però, non ci sta e prima, al 16′, riporta la partita in equilibrio e poi, al 33′, colpisce portando il risultato sul 2-3. Altri 3 punti, quindi, per il Mercallo che chiude l’anno al 3° posto in un grande stato di forma. Per il Travedona rimane, invece, il recupero col Biandronno (che si disputerà domenica prossima) per poter passare un Natale più sorridente nonostante l’ultima posizione in classifica.

TRAVEDONA – MERCALLO 2-3 (1-1)
Travedona:
Fietta, Mozzoni, Brovelli, Crociati, Brunetti, Guene (40′ st Della pace), Lepre (17′ st Roveto), Soumahoro (23′ st Magistro), Pennini, Pirri (1′ st Bina), Traore A disposizione: Parise, Cocca, Scorpaniti, De Almeida Allenatore: Fietta
Mercallo: Taverna, Sculco, Accetta (25′ pt Ielpo), Lombardi, Galbignani (8′ st Mentasti), Tamborini, Bertinelli (25′ pt Casazza), Viganotti (35′ st), Danioni (34′ st Ingenito), Marzetta (7′ st Shabani), Taverna S. A disposizione: Ambrosini, Pirri, Russo, Pupatti Allenatore: Antonuccio
Arbitro:
Giuseppe Riccardo Naselli della sezione di Gallarate
Marcatori: pt: 5′ Taverna S. (M), 24′ Soumahoro (T); st: 7′ Crociati (T), 16′ Danioni (M), 33′ Danioni (M)
Note: Ammoniti: Crociati (T), Lombardi (M), Viganotti (M), Danioni (M), Shabani (M); Espulsi: Traore (T)

S. LUIGI ACADEMY – BIANDRONNO 1-1

ALBIZZATE – Dopo lo stop di settimana scorsa, causa impraticabilità del campo, torna a giocare il Biandronno e lo fa in casa del S. Luigi Academy. Il risultato al termine dei 90 minuti è di 1-1 dopo una gara molto equilibrata che ha visto un gol per tempo. Apre le danze al 20′ Palmieri che porta in vantaggio gli ospiti concretizzando le diverse occasioni trovate nel primo tempo. Nel secondo tempo, il S. Luigi cambia marcia e comincia a guadagnare terreno mettendo in difficoltà il Biandronno. La rete del pareggio arriva in pieno recupero, al 49′, con il calcio di rigore segnato da Franzetti che dà un punto ai suoi e rimarca la crescita decisa del S. Luigi nelle ultime uscite.

S. LUIGI ACADEMY – BIANDRONNO 1-1 (0-1)
S. Luigi Academy:
Soldi, Diana, Franzetti, Del Ferro, Marchetto, Benasciutti (14′ st Stocchetti), Chinetti, Rabuffetti, Arrigoni (22′ st Zanella), Isotta, Vendemiati A disposizione: Falcetti, Ahmed Riaz, Fofana, Pescarino Allenatore: Maresca
Arbitro: Issam Boudars della sezione di Gallarate
Marcatori: pt: 20′ Palmieri (B); st: 49′ rig. Franzetti (S)
Note: Ammoniti: Chinetti (S), Benasciutti (S), Isotta (S), Franzetti (S), Zanella (S), Vendemiati (S), Marchetto (S), Pascalis (B), Noto (B); Espulsi: Bonetta (B)

TERNATESE – CITTIGLIO 2-2

TERNATE – Pari e patta tra Ternatese e Cittiglio con un 2-2 che portano a casa un punto a testa in chiusura di questo girone di andata. Passa avanti la squadra di Herran e Barbaro con Tosi che, al 20′, conclude in rete per l’1-0. La risposta Cittigliese non si fa attendere e dopo 15 minuti ecco il penalty vincente di Cammareri a riportare il risultato in parità. Inizio infuocato di ripresa con Campea che trova il gol del 2-1 dopo una manciata di secondo. Il Cittiglio non molla e riesce a trovare il pari a 15′ dal termine ancora su rigore e ancora con il solito Cammareri. 16 punti che sanno di un buon girone di andata per la Ternatese che, dopo la rinascita, sta continuando a crescere con un gruppo giovane. Cittiglio che, invece, paga alcune uscite a vuoto dopo un inizio di campionato di grandissimo livello. 10 punti che valgono il 10° posto assieme alla Virtus Bisuschio, guarda caso l’avversaria della ripetizione che si giocherà settimana prossima. Sarà il campo a dirci chi chiuderà meglio questo 2023.

TERNATESE – CITTIGLIO 2-2 (1-1)
Ternatese:
Guadagna, Amendolagine, Villa, Nicora, Quarto, Turuani, Del Dosso S. (42′ st Facchinetti), Del Dosso M., Tosi (23′ Balan), Campea, Lo Bosco (15′ st Ceccarelli) A disposizione: Leka, Campos, Canavesi, Ferrari, Barbaro Allenatore: Herran – Barbaro
Cittiglio:
Cauzzo, Gattulli (21′ st Munteanu), De Taddeo An. (44′ st Ponzetta), Pivetta L., Crupi, Airoldi (4′ st Di Manna – 21′ st Pirovano), Pertile, Pivetta C., Cammareri, Lo Giudice, Monaco (30′ pt Biganzoli) A disposizione: Scarpino Allenatore: Sonno
Arbitro: Ahmed Abdelmaksoud S. Selima della sezione di Gallarate
Marcatori: pt: 20′ Tosi (T), 35′ rig. Cammareri (C); st: 1′ Campea (T), 30′ rig. Cammareri (C)
Note: Ammoniti: Del Dosso S. (T), Nicora (T), Turuani (T), Monaco (C), Di Manna (C), Pivetta C. (C); Espulsi: Del Dosso M. (T), Campea (T)

VIRTUS BISUSCHIO – CONCAGNESE 1-0

BISUSCHIO – Colpo Virtus Bisuschio in quest’ultima domenica di campionato prima della pausa con una vittoria per 1-0 contro la capolista Concagnese. La squadra di Agliati, fin qui, aveva raccolto sempre punti in tutte le gare di questo girone di andata con 10 vittorie e 1 pareggio che avevano consolidato un primo posto tranquillo con diverse lunghezze di vantaggio sulle inseguitrici. Tuttavia, oggi, il centro sportivo di Bisuschio si è trasformato in un fortino con la squadra di casa che è riuscita a raccogliere i 3 punti grazie al gol vittoria di Hoxhaj arrivato al 32′ del primo tempo.

PRIMO TEMPO – Gara calda in quel di Bisuschio dove la Virtus cerca risposte importanti dopo il pareggio contro la Casport di settimana scorsa. La Concagnese, invece, vuole consolidare la vetta chiudendo l’anno nel modo migliore. Patella e Stefanelli schierano la Virtus con un 3-4-3 a stampo offensivo con l’inedito terzetto d’attacco formato da Peruzzo, Vicari e Petrucci. Agliati fa sicuro affidamento, invece, sul duo Keita-Mahjoubi che, fin qui, si è dimostrato una vera spina nel fianco per le difese di tutta la categoria. Prime azioni che lasciano intendere subito l’agonismo in campo con tanti contrasti e molta determinazione da parte dei 22 in campo. La prima azione pericolosa arriva, al 6′, dai piedi di Cornateanu che, dopo una serie di rimpalli sulla destra, riesce a trovare il destro a giro dai 20 metri con Galli che raccoglie senza grossi problemi.
Al 15′ si fanno vivi anche i padroni di casa con Vicari. Il numero 10 della Virtus riesce, infatti, a liberarsi entrando in area non trovando, però, la potenza giusta per impensierire un attento Paffumi.
La gara entra nel vivo e, se la Virtus preferisce costruire in modo più elaborato il gioco, gli ospiti preferiscono cercare la velocità sulle fasce per poi accendere la qualità delle 2 punte.
Tuttavia, la difesa gialloblu, nonostante qualche rischio in fase di impostazione, riesce sempre ad ostacolare le azioni offensive degli ospiti.
Al 27′ è Keita a crearsi l’occasione del potenziale 0-1. Imbucata in area per il numero 10 ospite che arriva a tu per tu con Galli e spara alto divorandosi la palla del possibile vantaggio.
Minuto 30′ e arriva anche l’occasione pesante per la Virtus con i giocatori di Patella che ribaltano rapidamente il fronte lanciando Vicari in velocità. 2 uomini contro il solo Paffumi. Palla servita sul secondo palo per Petrucci che colpisce a botta sicura con la porta ormai sguarnita, ma non aveva fatto i conti con De Vivo che, con un’intervento divino, riesce a mandare il pallone in angolo quando ormai tutti avevano già appunto l’1-0 sul tabellino.
Ma sul corner cambia la gara. Auriemma e Tedesco sul punto di battuta con il primo che esplode un buon sinistro all’altezza del limite dell’area piccola. Palla che carambola tra 2 difensori e che, infine, si adagia sul terreno dove Hoxhaj riesce a trovare il guizzo giusto per mandarla in rete facendo esplodere la gioia della panchina gialloblu. 1-0 al 32′.
Reazione rabbiosa della Concagnese che prova ad alzare il baricentro per cercare il pareggio.
Ci prova al 38′ con Giordano M. da calcio di punizione. Sono 25 i metri dallo specchio della porta. Parabola bassa dell’8 della Concagnese con Galli che riesce a metterci il pugno all’ultimo compiendo un ottimo intervento e mantenendo il risultato sul pari.
Finale di tempo con poche occasioni da gol.
Le squadre rientrano così negli spogliatoi sul risultato di 1-0.

SECONDO TEMPO – Ripresa che vede gli ospiti cambiare qualcosa a centrocampo con l’uscita di Giordano M. per l’ingresso di una punta in più, Belotti, per dare qualche cm in più davanti. La Virtus ha, ora, un baricentro più basso nel tentativo di mantenere il vantaggio e sfruttare le uscite in contropiede per colpire gli avversari.
Le occasioni per gli ospiti arrivano su calcio di punizione con palloni che seguono la diagonale dell’area di rigore senza, tuttavia, spaventare più di tanto la difesa gialloblu e Galli.
Al 15′ ci prova Keita dalla distanza, ma il tentativo è debole e la palla carambola tra le mani dell’estremo difensore di casa.
Ci prova, allora, la Virtus, al 26′, a cercare il doppio vantaggio con la punizione dai 30 metri di Tedesco che termina sul fondo distante dalla porta difesa da Paffumi.
Al 38′ arriva forse l’occasione più importante per il pareggio con un piazzato dai 18 metri sui cui si presenta Giordano P.
Traiettoria che supera la barriera, ma che viene fermata dal tuffo di Galli che non concede il gol del pari.
Passano pochi istanti e continua l’assedio finale degli ospiti con un ulteriore piazzato sempre battuto dal numero 16 della Concagnese. Galli respinge corto con Mahjoubi che si fionda sulla palla commetendo, però, fallo sul portiere di casa.
Minuto 41 e azione personale di Bettoni con la conclusione dai 25 metri che scheggia il palo alla destra di Galli.
8 minuti di recupero contornati e 8 minuti di sofferenza per la Virtus che continua a respingere gli attacchi degli ospiti mantenendo il vantaggio e portando a casa 3 punti fondamentali per il campionato. Alla Virtus, ora, resta la ripetizione della gara con il Cittiglio in programma settimana prossima per provare a terminare nel migliore dei modi questo 2023 calcistico. Dall’altra parte la sconfitta non macchia certamente un cammino quasi perfetto della Concagnese che, nel 2024, è chiamata ad un girone di ritorno sullo stesso livello per provare ad ottenere la tanto ambita promozione.

VIRTUS BISUSCHIO – CONCAGNESE 1-0 (1-0)
Virtus Bisuschio:
Galli, Sollami, Auriemma (32′ st Sambataro), Tedesco, Biasibetti, Hoxhaj, Brazzale (43′ st Barbi), Bosio (26′ st Montarese), Petrucci (44′ st Fumagalli), Vicari, Peruzzo (29′ st Martinoli) A disposizione: Patella, Barraco, Zecconi Allenatore: Patella – Stefanelli
Concagnese: Paffumi, Lamera, De Vivo, Mitu, Fante, Costantino (36′ st Giordano P.), Cornateaunu (20′ st Rossi), Giordano M. (1′ st Belotti), Bettoni, Keita, Mahjoubi A disposizione: Bernasconi, Lentini, Missaglia Allenatore: Agliati
Arbitro: Matteo Mammì della sezione di Varese
Marcatori: pt: 32′ Hoxhaj (V)
Note: Ammoniti: Sollami (V), Biasibetti (V), Giordano (C), Fante (C), Cornateaunu (C), Costantino (C), Mitu (C), Belotti (C); Espulsi: Hoxhaj (V)