Ormai prossimimi ai festeggiamenti natalizie e del nuovo anno si è svolta la 15^ giornata di campionato dell’Eccellenza. L’ultimo appuntamento del 2023 ha visto una giornata spezzatino (che potrebbe tranquillamente rientare nel menù della vigilia) con gli del sabato che hanno porata il buon umore in casa del Meda e della FC Milanese, uscite rispetivamente vittoriose contro Accademia Pavese e Verbano. Nelle partite domenuicali non brillano molto le nostre squadre dove troviamo il pareggio del Saronno e della caronnese. Male la Vergiatese e la Sestese che escono sconfitte. Scopriamo tutti i risultati:

MAGENTA – CARONNESE 0-0

MAGENTA – La Caronnese di Mister Gatti è ospite dell’arcigno Magenta in questa ultima partita del girone di andata di Eccellenza. Alle 14:30 Riccardo Verrastro della Sezione di Mantova fischia regolarmente l’inizio del match su un campo in erba in discrete condizioni in una giornata tipicamente invernale.

PRIMO TEMPO – La partita inizia subito ad alti ritmi: al 6’ su calcio d’angolo di Corno tocca a Galletti agganciare un assist rasoterra di Zibert e a mettere in rete ma l’arbitro segnala il dubbio fuorigioco. Un minuto dopo su cross di Napoli è Sanogo a svettare su tutti e di testa mandare alto di poco sopra la traversa. Risponde il Magenta con Ortolani che in azione di contropiede impegna Quintiero alla facile parata a terra. Al 15’ c’è un bell’1-2 tra Zibert e Corno al limite dell’area con il capitano rossoblù che al tiro costringe la retroguardia di casa alla repentina messa in angolo. Altra bella azione un minuto dopo su una lunga rimessa di Zibert con Corno che calcia un cross a rientrare in porta salvato sulla linea dalla difesa del Magenta (bella occasione!). Al 32’ Sanogo, al termine di un’azione concitata in mischia in area del Magenta, calcia al volo sfiorando il palo. Al 37’ a seguito di calcio d’angolo c’è un’ottima opportunità per Santagostino che di testa a pochi metri dalla porta si fa parare dall’estremo difensore avversario Taliento. Cambio di campo e un minuto più tardi Pedrocchi dal limite calcia alto sopra la traversa della porta della Caronnese. Ancora Magenta in avanti al 40’con Grillo che, liberato al tiro dai compagni di squadra, manda alto dalla tre quarti. Sul finale ancora Caronnese in avanti: da una rimessa laterale Sanogo fa ponte per Corno che calcia a fil di palo.

SECONDO TEMPO Ricomincia la partita. Al 5’ subito una grande occasione per il Magenta con Perini che non aggancia una buona palla di Avinci a porta sguarnita. Un minuto dopo Pedrocchi dribbla due difensori caronnesi in area e libera Avinci al tiro respinto istintivamente di piedi da Quintiero sulla linea di porta con grande reattività. Al 16’ Zoppi palla al piede calvalca da metacampo fino al limite dell’area liberando Morlandi al tiro parato a terra da Taliento, ancora in azione su un tiro rasoterra di Napoli un minuto più tardi. Al 23’ Corno costringe il portiere avversario alla respinta in angolo: successivamente Zibert imbecca in pieno la traversa da buona posizione. Alla mezz’ora su una respinta a seguito di calcio d’angolo Quintiero para a terra un tiro centrale basso di Cominetti. Al 33’ Quintiero ancora presente con una parata a terra su una punizione centrale dal limite di Pedrocchi. Al 35’ Zoppi si smarca in area e a portiere battuto calcia a fil di traversa sulla corta distanza. Al 37’ Avinci aggancia palla e crossa per Cominetti che al tiro sfiora il palo. Al 38’ Zibert da 30 metri costringe il portiere a deviare in angolo con un ottimo rasoterra.

MAGENTA-CARONNESE 0-0
Magenta: Taliento. Decio, Sala, Ortolani, Perini, Pedrocchi, Grillo, Papasodaro (27’ st Perotta), Avinci, De Bernardi (20’ st Tondi), Cominetti. A disposizione: Ruta, Pecchia, Nossa, Bettini, Favilla, Basso, Gatti. All. Lorenzi
Caronnese: Quintiero, Bossi, Ngounga (16’ st Bossi), Napoli, Galletti, Santagostino, Morlandi, Mathieu, Zibert, Sanogo, Corno, Zoppi. A disposizione: Paloschi, Matera, Luoni, Rigo, Brugnone, Birolini, Fabbrucci, Lorusso. All. Gatti
Arbitro: Riccardo Verrastro Sez. Mantova – Riccardo Benzi Sez. Crema e Mattia Sechi Sez. Crema
Ammoniti: Perini (M), Zibert (C)
Note – Recupero: 3’ fine primo tempo, 4’ fine secondo tempo

CASTEGGIO – SESTESE 2-1

CALVAIRATE – SARONNO 1-1

CALVAIRATE – Partita molto nervose, dura e, soprattutto nel primo tempo, giocata a centro campo. Il Calvairate fatica molto e nel primo tempo soffre il gioco del saronno, che ina alcune occasioni sfiora il vantaggio. Nel secondo tempo sono invece i padroni di casa a dettare il ritmo di gioco ma, nonostante ciò, al 24’ sono gli ospiti a passare in vantaggio con un gol di Sassella: colpo di testa vincente su uno sviluppo di calcio d’angolo. Il Calvairate alza così molto il baricentro del gioco ed inizia un assedio totale all’area di rigore del Saronno. Non bastano due miracoli di Tucci a salvare il risultato per gli ospiti perché al 42’, con Sow, arriva il pareggio in una mischia nata da un cross (gol molto contestato dagli avversari perché ritenevano che l’attaccante fosse in fuorigioco).

CALVAIRATE – SARONNO 1-1 (0-0)
Calvairate
: Colombi, Campanella, Di Maggio, Noratti (24’ st Panepinto), Aliotta, Scaccabarozzi, Carrara (7’ st Passoni), Achenza, Sow, Visigalli (46’ st Zambelli), Persone. A disposizione: Carella, Cutolo, Portaro, Villa, Orlandi, Mannara. Allenatore: Motta
Saronno
: Tucci, Rudi (11’ st Zucchetti), D’Onofrio, Baldan, Torriani, Bello, Sassella, Di Noto, Sardo, Pontiggia, Sala (42’ st Martini). A disposizione: Vinci, Lorusso, Meroni, Bruzzone, Ciarmoli, Malinverno, Polloni. Allenatore: Tricarico
Arbitro
: Iudicone di Formia (Moscolari di Bergamo – Lufi di Lodi)
Marcatori
: st: 24’ Sassella (S), 42’ Sow (C)
Note
– Ammoniti: Scaccabarozzi, Achenza, Sow, Panepinto (C); D’Onofrio, Bello, Sardo (S)

VITTUONE – CASTANESE 0-6

VITTUONE – Partita subito in discesa per la Castanese, che trova il gol del vantaggio al 5’ con Caputo, pescato da un lancio lungo di Pescara. Non bastano le parate strepitose di De Pace a salvare il risultato perché al 21’ arriva il raddoppio con Salom. Nel secondo tempo entra in funzione la macchina da gol della Castanese: prima Stiso trasforma un rigore conquistato da Caputo, poi arriva anche un autogol del difensore del Vittuone su un cross di Caputo. Sul finale arriva anche la doppietta di Bertolo, che trova la rete prima al 79’ e poi all’86’.

VITTUONE – CASTANESE 0-6 (0-2)
Vittuone
: De Pace, Gasparetto, Pomer, Lorenzetti, Italiano, De Vecchi, Ramos, Biscardi (5’ st Fumagalli), Cherubini (34’ st Khlifi), Concolino, Schicchitani (21’ st Nizzola). A disposizione: Beolchi, Zaffi, Leone, Casaburi. Allenatore: Ranzani
Castanese
: Menegon, Rabuffi, Caputo, Parino, Pesacra, Caffi (24’ st Oliviero), Marchese (19’ st Bertoli), Stiso, Salom, Quartesan (19’ st Pagliuca), Carugati (22’ st Catizone). A disposizione: El Bouhlani, Crispo, Raimoldi. Allenatore: Garavaglia
Marcatori
: pt: 5’ Caputo (C), 21’ Salom (C); st: 54’ rig Stiso (C), 67’ Gasparetto (C), 79’ Bertoli (C), 86’ Bertoli (C).
Note
– Ammoniti: Gasparetto (V), Oliviero (C)

PAVIA – BASE 96 SEVESO 1-0

VERGIATESE – OLTREPO 2-3

VERGIATE – La Vergiatese parte con il piede giusto e già all’8’ minuto di gioco trova il vantaggio con Iovine, che firma l’eurogol della giornata che a colpo sicuro di prima, da fuori area, tira una fucilata all’incrocio dei pali. Nel primo tempo i padroni di casa gestiscono bene il gioco, ma al 39’ arriva il pareggio di Oltrepò: cross dalla sinistra che trova poi il colpo vincente di Ferraro. Nel secondo tempo sono gli ospiti a dettare il ritmo di gioco; infatti, appena rientrati trovano subito la rete del vantaggio con Stranchini che non sbaglia a tu per tu con il portiere. L’allungo del risultato arriva con un rigore concretizzato da Ferraro, dopo che era stato abbattuto da Chiodi. Nel finale la Vergiatese prova a rientrare in partita, ma il gol arriva solo al 42’, quando Iovine trova l’imbucata vincente dalla fascia destra che gli consente di piazzare la palla sul primo palo.

VERGIATESE – OLTREPO 2-3 (1-1)
Vergiatese
: Chiodi, Sandrini (26’ st Cornelli), Ghilardi, Marin, Lucarino (26’ st De Angelis), Dellavedova, Iovine, Dal Santo, Mammetti, Caricati (19’ st Riccelli), Provasio (1’ st Lombardo). A disposizione: Pancini, Casagrande, Candura, Rebeccani. Allenatore: Rovrena
Oltrepò
: Guerci, Villoni, Andrini (33’ st Cavallotti), Gabriella, Lorusso, Vincenzi, Alvitrez (21’ st Chiellini), Florencianez, Vaglio, Franchini, Ferraro (31’ st Citterio). A disposizione: Masotino, , Speroni, Giugno, Berto, Modotti, Gasparetto. Allenatore: Barbieri