Giornata numero ventitre per il Girone A di Eccellenza: Vogherese Solbiatese termina 1-1, con i nerazzurri che aggiungono un altro mattoncino e rallentano la capolista. Il Pavia non fa complimenti e porta a casa tre punti contro il Città di Cantù. Il Verbano viene fermato a Magenta, il Gavirate si fa rimontare dal Club Milano. Sorriso per la Vergiatese contro la Virtus Binasco, 0-0 per la Sestese contro la Pontelambrese.

CLUB MILANO – GAVIRATE 3-1

PERO – Seconda vittoria consecutiva per il Club Milano, che supera 3-1 il Gavirate in rimonta grazie a un super Rankovic, autore di un gol e un assist in venti minuti che ribaltano i varesotti. Ospiti in vantaggio nel primo tempo con Panza sugli sviluppi di un calcio d’angolo, poi nella ripresa entra il serbo che prima pareggia, poi offre a Greco la palla del sorpasso. A mettere la ciliegina finale ci pensa Pelle, che sale così a quota 14 gol in campionato.

PRIMO TEMPO – Scavo conferma l’undici che ha battuto il Muggiò, fatta eccezione per l’infortunato Di Maggio sostituito da Russo. Questo il 4-3-1-2: Monzani in porta; Cuoco, Benatti, Diouck e Russo a comporre la linea difensiva; Costa regista con Principi e Natale ai suoi lati; Greco trequartista alle spalle della coppia Pelle-Cominetti. Caon cambia parecchio invece rispetto alla sconfitta col Pavia, disponendo i suoi col 3-5-2: Menegon tra i pali; Panza, Broggini e Castelli in difesa; Fall, Marinoni e Martinoia in mediana con Fruci e Rovedatti sulle fasce; Selpa-Fossati la coppia d’attacco. Dopo l’infortunio dello sfortunatissimo Cominetti, costretto a lasciare il campo dopo appena due minuti lasciando il posto a Panzani, il Club Milano prende l’iniziativa e ci prova subito dal limite con Greco che costringe Menegon a un grande intervento per deviare in corner. Al 10′ Panzani sguscia via sulla sinistra e mette al centro un pallone velenoso che, dopo un flipper tra le gambe dei difensori, diventa imprendibile per gli attaccanti biancorossi. Un minuto dopo Costa recupera un gran pallone e serve Pelle davanti al portiere, ma il numero 7 perde il tempo per il tiro e si fa rimontare dalla difesa. Al 19′ Martinoia viene liberato sulla sinistra e tenta la conclusione da posizione defilata, deviata in corner da Benatti. Dalla bandierina va Marinoni, Rovedatti e Natale vanno a vuoto, la sfera carambola sul ginocchio di Panza e beffa Monzani infilandosi all’angolino. La rete galvanizza Panza che un paio di minuti più tardi s’invola sulla sinistra e mette al centro una palla meravigliosa per Fossati, sul cui tiro a botta sicura è superlativo Monzani che si salva in angolo. Forte del vantaggio il Gavirate chiude ogni spazio e i milanesi faticano a rendersi pericolosi. A sbloccare l’impasse è una giocata di Panzani al 40′ che sguscia via a sinistra e serve Pelle a centro area, il cui tiro viene respinto prontamente da Menegon. Nel primo minuto di recupero grande occasione per Pelle, che salta anche il portiere ma non riesce ad appoggiare in rete per l’anticipo miracoloso in scivolata di Castelli.

SECONDO TEMPO – La ripresa si apre con Rankovic al posto di Russo per un Club Milano a trazione ultra-offensiva. I meneghini spingono e chiudono gli avversari nella loro trequarti ma non riescono a produrre vere e proprie occasioni fino al 13′ quando Natale si libera in area ma si vede respingere il tiro da un grande Menegon. Il pareggio però è nell’aria e arriva un subito dopo con Rankovic, che di testa schiaccia in rete da due passi il preciso cross di Costa. Il gol subito scuote gli ospiti che si rendono nuovamente pericolosi con Fossati dalla distanza e, sul seguente corner, con Rovedatti di testa, ma Monzani dice due volte di no ai varesotti. Al 21′ il sorpasso dei padroni di casa: cross di Principi per Rankovic, sponda di testa per Greco che di prima intenzione batte Menegon. Dopo aver realizzato un gol e offerto un assist in ventuno minuti, Rankovic è però costretto a uscire sostituito da Tota. Al 29′ è Pelle a calare il tris biancorosso al termine di una bella azione personale che ipoteca i tre punti per i padroni di casa. I rossoblù provano a reagire e collezionano calci d’angolo, ma i locali sono ancora pericolosi in ripartenza con Locati che viene murato in angolo sul più bello. Non succede più nulla di particolarmente rilevante e così i milanesi conquistano tre punti fondamentali per tenere accesa la corsa playoff, mentre i varesotti non riescono a uscire dalla crisi restando in una situazione di classifica molto delicata. Domenica prossima il Club Milano farà visita al Castello Città di Cantù per proseguire la striscia positiva, mentre il Gavirate riceverà il Vis Nova per un’importante sfida salvezza.

CLUB MILANO – GAVIRATE 3-1 (0-1)
Club Milano
: Monzani, Cuoco, Russo (1′ st Rankovic, 22′ st Tota), Costa, Benatti, Diouck, Pelle (33′ st Locati), Principi, Cominetti (3′ pt Panzani, 40′ st Bombino), Greco, Natale. A disposizione: Silva, Priori, Minelli, Grossi. Allenatore: Scavo.
Gavirate: Menegon, Panza, Broggini, Marinoni (44′ pt Morello), Castelli (26′ st Lercara), Rovedatti (33′ st Eboa), Fall (22′ st Di Benedetto), Martinoia, Selpa, Fossati, Fruci (12′ st Esteri). A disposizione: Cappato, Sinicco, Pinorini, Laghezza. Allenatore: Caon.
Arbitro: Cavalieri di Treviglio (Cogrossi di Cremona e Longoni di Seregno).
Marcatori: pt: 20′ Panza (G); st: 13′ Rankovic (C), 21′ Greco (C), 29′ Pelle (C).
Note: Giornata coperta, campo sintetico in perfette condizioni, spettatori 250 circa. Ammoniti: Esteri (G), Lercara (G). Calci d’angolo: 7-8. Recupero: 4’+ 5′.

Inviato Alex Scotti

LE ALTRE PARTITE

VOGHERESE – SOLBIATESE 1-1

La Vogherese parte bene e cerca di sfruttare il fattore vento, rendendosi pericolosa da corner in un paio di situazioni. A rompere il ghiaccio è però Zerillo, che alla mezz’ora fa 1-0 per la Solbiatese grazie ad un gran gol dai trenta metri. Una prima frazione molto più fisica che tecnica, a sottolineare lo spirito di battaglia di entrambe le formazioni. Al rientro in campo sono i padroni di casa ad imporsi, pareggiando i conti all’8′ con Romano, il quale poco più tardi avrà sui piedi l’occasione del sorpasso, ma davanti a Cocchiarella si fa ipnotizzare. Pandiani prima e Dervishi poi suonano la carica degli ospiti, ma il miracolo di De Toni e la poca precisione nel tiro del numero 99 nerazzurro non fanno mutare il risultato. Dall’altra parte ci riprova Romano, ma il pallone è fioco e la difesa della Solbiatese salva sulla linea. Entrambe le squadre recriminano per un calcio di rigore a testa: un contatto su Pandiani e un tocco con la mano di Becerri, ma nessuna assegnazione dagli undci metri. 1-1 il finale.

VOGHERESE – SOLBIATESE 1-1 (0-1)

Vogherese: De Toni, Galimberti, Riceputi, Puka, Allodi (37′ pt Buscaglia), Bacaloni, Selmi, Lanzi, Romano, Cateni (34′ pt Andrini), Franchini (33′ pt Bahirov) A disposizione: Lorenzon, Daprati, Casali, Landillo, Castellano Allenatore: Giacomotti
Solbiatese: Cocchiarella, Zerillo (25′ st Toure), Amelotti (17′ st Pandiani), Novello, Lonardi L., Parini, Minuzzi, Pellini, Becerri, Torraca (44′ st Mondoni), Dervishi A disposizione: Dominici, Casagrande, Pellini, Lonardi D., Perez, Bosisio, Mondoni Allenatore: Domenicali
Arbitro: Giallorenzo di Sulmona (Crippa di Lecco, Colitti di Cinisello Balsamo)
Marcatori: pt: 28’ Zerillo (S); st: 8’ Romano (V)

MAGENTA – VERBANO 2-0

Il Verbano fatica, e non poco, sul campo del Magenta. Partita in salita per i giocatori di Celestini, che vanno sotto 2-0 nel primo tempo. Artefice dei gol la coppia Doria-Mammetti, che in 20 minuti ipoteca il risultato. I rossoneri provano a scuotersi nella ripresa, mettendo sotto pressione la retroguardia gialloblù, senza però incidere come sperato.

MAGENTA – VERBANO 2-0 (2-0)

Magenta: Vozza, Pedergnana, Sala (41′ st Nejmi), Rabuffi, Marku, Pedrocchi, Boni (12′ st Poletto), Birolini (29′ st Gatti), Doria (44′ st Draghetti), Alberton, Mammetti (35′ st Bertini) A disposizione: Rimbu, Romano, Perotta, Reis Gomes Allenatore: Lorenzi
Verbano: Piagni, Di Marco (19′ st Reina), Pasello, Federici, Fabiani, Santagostino (1′ st Medici), Pedrazzini, Di Lernia (8′ st Morlandi), Tramutoli (19′ st Rondanini), Colombo, Caputo A disposizione: Garavaglia, Dalloco, Venturini, Ponti, Reina Allenatore: Celestini
Arbitro: Pappalardo di Crema (Longoni di Seregno, Danciu di Lodi)
Marcatori: pt: 6’ rig. Doria (M), 18’ Mammetti (M)

VIRTUS BINASCO – VERGIATESE 0-2

Una partita inizialmente insapore, con poche occasioni da gol. Virtus Binasco e Vergiatese non si fanno male nella prima frazione di gioco, ma la ripresa è tutta a tinte granata. Quartesan viene atterrato in area di rigore e Moretti realizza il gol del vantaggio. Garcia e Moussafir si rendono pericolosi, ma sfortuna e imprecisione gli impediscono di raddoppiare. Ci ripensa Moretti ad infilare per il definitivo 0-2, mettendo in cassaforte un match mai in discussione, a maggior ragione nella ripresa. Virtus Binasco che non è riuscita a reagire, facendo fatica a concludere in porta.

(0-0)
Virtus Binasco: Gambazza, Robbiati, Alberizzi (40′ st Rizzo), Castelli, Italiano, Caldarone (20′ st Modoni), Cavallotti (32′ st Leone), Geraci (40′ st Ciuffini), Ibrahimi (45′ Dell’Era), Damo, Cesana A disposizione: Picone, Selmo, Calvio, Grassia Allenatore: Imbriaco
Vergiatese: Tamma, Bertoli, Ghilardi, Oliviero, Pescara, Giovane, Tumino, Dal Santo, Garcia, Moretti, Quartesan (28′ st ,Moussafir) A disposizione: Bressan, Catizone, Miranda, Kasaka, Caffu, Lazar, Crispo, Raimoldi Allenatore: Fiorito
Arbitro: Curia di Ascoli Piceno (Cantile di Treviglio, Iacchetti di Lecco)
Marcatori: st: 2 Moretti (VE)

ACCADEMIA PAVESE – ARDOR LAZZATE 0-1

Artaria riscatta la sconfitta della scorsa giornata contro la Vis Nova Giussano. L’Ardor Lazzate passa in vantaggio dopo sette minuti dal calcio d’inizio, stringe i denti e mantiene il risultato. +1 sul Verbano, -4 dalla Solbiatese. L’Accademia Pavese rimane fuori dalla zona play out, ma dovrà tornare a fare punti per allontanarsi concretamente.

ACCADEMIA PAVESE – ARDOR LAZZATE 0-1 (0-1)

Accademia Pavese: Alio, Castillo, Tomassone (42′ st Mori), Bernini, Filadelfia (20′ st Fiorani), Velaj, Laraia (27′ st Ragucci), Provasio, Zenga, Dioh, Bargiggia (37′ st Tommasi) A disposizione: Belitrandi, Pasetti, Ravelli, Krasniqi, Tadini Allenatore: Gaudio
Ardor Lazzate: Ferloni, Sandrini, Mzoughi (27′ pt Bonfanti), Fogal, Marioli, Guanziroli, Nicastri (9′ st Rondina), Artaria, Bianchi, Bangu (35′ st D’Onofrio), Corona A disposizione: D’Aguanno, Moretti, Cattaneo, Gazzetta, Abumkarab Sef, Boschetti Allenatore: Stincone
Arbitro: Bertin di Como (Chiariello di Legnano, Domenghini di Bergamo)
Marcatori: pt: 7′ Artaria (AL)

OLTREPÒ – CALVAIRATE 1-1

L’Oltrepò riacciuffa il match nell’ultimo minuto di recupero a disposizione: 1-1 il finale con Calvairate. Il sipario del primo tempo si chiude senza gol. Al 3′ della ripresa gli ospiti rimangono in campo in 10, ma non rinunciano alla fase offensiva. Zanettini entra nella ripresa, intorno al 20′ di gioco, e sblocca il match: spizzata di un compagno e tap in che supera Guerci. Il pareggio è anche merito di Diana, che punta e salta l’uomo; atterrato al limite dell’area. Lui stesso si è incaricato di battere la punizione, direttamente in porta, con Paparella che aggiusta in rete la traiettoria di destro, al volo.

OLTREPÒ – CALVAIRATE 1-1 (0-0)

Oltrepò: Guerci, Villoni, Gianola, Gabrielli, Lopane, Negri (23’ st Citterio), Conti (26’ st Giugno), Iervolino (43’ st Paparella), Pedrabissi, Berberi (17’ st De Stradis), Diana A disposizione: Baschiazzorre, Calloni, Chiellini, Valizia, Tundis Allenatore: Albertini
Calvairate: Ruta, Paloschi, Volpini, Venza, Mazzei, Barazzetta (42’ st Bianchini), Aliotta (21’ st Petrosino), Conte, Mancuso (23’ st Zanettini), Zingari (45’ st Panepinto), Ricupati (31’ st Zappettini) A disposizione: Casanova, Bianchini, D’Erchie, Mancuso, Catarinelli Allenatore: Raspelli
Arbitro: Palmisano di Saronno (Pagano di Brescia, Alimani di Legnano)
Marcatori: st: 35’ Zanettini (C), 45’+4 Paparella (O)

VIS NOVA GIUSSANO – MUGGIÒ 0-0

Match che rimane bloccato sullo 0-0, ma non privo di emozioni. Parte bene la squadra di Giussano: al 10′ Redaelli prova subito cercare il feeling con la porta difesa da Lupu, il quale sventa una seconda occasione, questa volta di Sofia, deviando il tiro a giro fuori dallo specchio. Il Muggiò deve fare i conti con i tentativi di Cavalli ed Abbiati, prima di poter impensierire Foresti: Scaccabarozzi ed Achenza squillano, l’estremo difensore risponde. Vis Nova che potrebbe andare in vantaggio in più occasioni nel finale, ma al triplice fischio è 0-0.

Vis Nova Giussano: Foresti, Vincenzi (30′ st Catta), Tranquillini (31′ st Bartoli), Tremolada, Mantegazza, Gandini, Sofia (17′ st Beretta), Abbiati, Orlandi (43′ st Martirani), Cavalli (30′ st Molteni), Redaelli A disposizione: Maldifasi, Caggia, Meroni, Mancosu Allenatore: Mastrolonardo
Muggiò: Lupu, Ronchi (8′ st Arioli), De Toni, Moratti, Caferri, Scaccabarozzi, Patete, Achenza, Crimaldi, Baldan (8′ st Campanella), Grandi (8′ st Schiavo) A disposizione: Boselli, Lazzaroni, Cancedda, Occhionero, Baratta, Belnome Allenatore: Natobuono
Arbitro: Casali di Cesena (Mastropieri di Milano, Mucciante di Milano)

PAVIA – CITTÀ DI CANTÙ 2-1

Il Pavia non fallisce il match con il Città di Cantù, ma soprattutto la possibilità di accorciare in classifica sulla Vogherese, inchiodata dalla Solbiatese sull’1-1. La doppietta di Principe permette ai pavesi di non rimanere sul pari come i rivali rossoneri; Città di Cantù che reagisce bene ed in fretta allo svantaggio iniziale, ma dura solo cinque minuti l’illusione di spartirsi la posta in palio.

PAVIA – CITTÀ DI CANTÙ 2-1 (0-0)

Pavia: Cincilla, Abba Ronchi, Ioance, Sarzi (22′ st Kanteh), Concina, Nucera, Calvi (40′ st Gabusi), Maione (22′ st Radaelli), Principe, Mangiarotti (45’+2 st Cavaliere), Di Nardo A disposizione: Boari, Ferroni, Cavaliere, Vitanza, Alfano, Stroppa Allenatore: Tassi
Città di Cantù: Perniola, Balduzzi, Rivaletto, Bruschi, Cammarano, Scaccabarozzi M., Scaccabarozzi S. (42′ st Ravasi), Romano, Nessi (22′ st Ajouli), Colombo (36′ st Noseda), Pappalardo A disposizione: Rossi, Sangiorgio, Pereira, Wachira, Barzaghi, Lozza Allenatore: Della Valle
Marcatori: st: 20’ Principe (P), 30’ st Romano (C), 35’ Principe (P)